1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    @Людочка, @Людочка,
    У меня, жилой дом, на садовом участке (земли сельхозназначения).
    Право собственности получено в 2015. За него я уже подать не могу.
    Могу за 2016 и далее. Мне предлагают не включать участок в декларацию за этот год, а только чеки на материалы включить- типа откажут. Можно ли в таком случае включить участок в декларацию за 2018 год? Или так нельзя делать? Спасибо.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если У Вас земли сельхозназначения, то к сожалению, расходы по покупке такого участка не входят в состав имущвычета, т. е. их не включить ни за какой год. Это просто чудо, что Вам удалось оформить на такой земле жилой дом. Есть такое грозное письмо Минэкономразвития:

(Письмо Минэкономразвития РФ от 01.03.2010 N Д23-640)
    Земли должны использоваться в соответствии с установленным для них целевым назначением (п. 2 ст. 7 Земельного кодекса Российской Федерации).
    В соответствии со ст. ст. 77 и 78 Земельного кодекса Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения используются для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей и могут быть заняты в связи с этим зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
    Для застройки жилыми зданиями, в том числе для индивидуальной жилой застройки, предназначены земельные участки в составе жилых зон из земель населенных пунктов (ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации).
    Учитывая изложенное, возможность осуществления индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предоставленном из состава земель сельскохозяйственного назначения для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, действующим законодательством не предусмотрена.
    На земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения жилищное строительство возможно только после его перевода в категорию земель населенных пунктов, произведенного в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

3. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Screenshot_20190114-180701.png Screenshot_20190114-180701.png
    У нас тут в каждом садоводстве много таких домов)
    Есть решение ВС РФ (от 2014 года, если не ошибаюсь), которое прямо разрешает строить жилые дома на садовых и дачных участках...даже СНиП они доработали...я оформил по декларации, сделал домовую книгу для УФМС- и есть регистрация. Без проблем. С налоговой, видимо, это не пройдёт...
    Спасибо.

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Про жилые дома никто и не спорит, речь идет о расходах на покупку земли сельхозназначения, на которой они построены. Получается такая ерунда: если сам построишь жилой дом на такой земле, то имущвычет сможешь получить только на расходы по строительству жилого дома. А вот если продашь такой жилой дом на этой земле, то имущвычет можно получить на все проданное.

5. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Я как то так и понял...ну я включить попробую участок в декларацию, как я понял, если откажут по каким то чекам и по земле, то нужно будет просто подать корректирующую декларацию и все...

Последнее редактирование: 17.01.19
  6. Smilla7
    Благодарности:
    68

Smilla7

Живу здесь

Smilla7

Живу здесь

Благодарности:
    68
    Здравствуйте! В этом году зарегестрировали дом на землях с/х назначения для садоводства в СНТ. Наименование жилое строение, назначение жилой дом.
    Правильно ли я понимаю, что имущественный вычет получить в таком случае можно?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Попробовать Вы конечно можете, но было бы гораздо лучше, если бы наименование у Вас было - жилой дом. Поскольку есть письмо ФНС РФ по системе от 15 февраля 2018 г. N ГД-4-11/2924@ (раньше было такое же от 19 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13167):
    "Из положений подпунктов 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса следует, что имущественные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов предоставляются на новое строительство либо приобретение жилых домов, квартир, комнат, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилого дома, квартиры, комнаты, а не жилого строения.
    Таким образом, оснований для применения имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса, при строительстве либо приобретении жилого строения, не признаваемого жилым домом, не имеется."
    С 2019 г. "Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей." (п.9 ст. 54 от 29.07.2017 N 217-ФЗ).

8. ElenaAr
    Благодарности:
    120

ElenaAr

Живу здесь

ElenaAr

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Извините, если уже были ответы на мои вопросы. В 2015 г купила земельный участок, в 2018 зарегистрировала дом. Собираюсь подавать декларацию на имущ вычет. 1. Могу ли включать стоимость зем участка (прошло более 3 лет)? 2. Можно ли прикладывать чеки с датами после регистрации дома? Спасибо

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Участок для ИЖС? Тогда можете. Все равно когда расходы, главное чтоб были на те цели, которые предусмотрены ст. 220 НК РФ.

10. ElenaAr
    Благодарности:
    120

ElenaAr

Живу здесь

ElenaAr

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Сельхозназначения, для дачного строительства

11. LanaJa
    Благодарности:
    15

LanaJa

Участник

LanaJa

Участник

Благодарности:
    15
    @Людочка, Доброго дня! Подскажите, пожалуйста, чисто технический вопрос по заполнению декларации за 2018 год. Сама я все уже сделала и вернула, а сейчас делаю сестре и вот столкнулась и не могу разобраться. У нее суммы маленькие, поэтому сразу сомнения. В разделе 2 строка 070 появляется сумма, откуда она берется? из 080 вычитаем 070 и получаем сумму возврата, она мизерная, а в декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы в этой строке 0 и соответственно весь вычет возвращался. Сейчас не так?

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Возвращаю долги. Мы с Вами о разделе 2 Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемых по ставке 13%?
    Если у Вашей сестры маленькая налоговая база, то по строке 070 должен быть 0. И тогда по строке 160 указана сумма из строки 080.

13. LanaJa
    Благодарности:
    15

LanaJa

Участник

LanaJa

Участник

Благодарности:
    15
    @Людочка, Спасибо! Сама только в понедельник смогла зайти) Не получается у нее в строке 070 по нулям почему то. Общая сумма дохода 140 тысяч, удержанные 7 тысяч, а в строке 070 откуда то 5300? Не пойму что сделала не так?
    Кстати свою декларацию посмотрела, у меня также, только суммы выше и мне нужно было только за обучение вернуть, поэтому суммы хватило, а ей не хватает суммы по возврату.
    В прошлые декларации эти графы по нулям.

14. julia349
    Благодарности:
    0

julia349

Новичок

julia349

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Почитала форум. Правильно ли я понимаю, что если я приобрела в 2018 году участок с категорией земли - земли сельхоз. назначения для дачного строительства, а сейчас хочу его продать - я не могу уменьшить сумму доходов на сумму фактически понесенных расходов на покупку земли?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Все равно какого назначения, но Вы всегда можете заявить вместо имущвычета (1 млн. руб.) документально подтвержденные расходы по покупке этого участка.