1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Добрый день! подскажите, земли населенных пунктов для дачного строительства - налоговый вычет ни на землю, ни на дом не получится сделать?

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Почему же не получится? Для Васп исьмо МФ РФ от 15.10.2012.
    В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" дачный земельный участок предоставляется гражданину в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
    В отношении земель, приобретаемых физическим лицом для ведения личного подсобного хозяйства, необходимо учитывать следующее.
    Согласно ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). При этом приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений, а полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
    Из вышеизложенного следует, что в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность дачном земельном участке (с правом возведения жилого дома), а также приусадебном земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства налогоплательщик вправе учесть расходы по их приобретению в составе имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса

3. agentfoma
    Благодарности:
    10

agentfoma

Участник

agentfoma

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день. Начал изучать данный вопрос, т. к. появилась возможность получить налоговый вычет за строительства дома. У меня сельхозка для дачного строительства (по старому классификатору) в СНТ (купил в 2015 году). В прошлом году построил дом и успел по амнистии оформить как жилой дом, месяц назад получил адрес на участок и дом. В данный момент подал оформленные документы в налоговую о постановке на учет. Жду ответа. В связи с этим возникл вопросы:
    - насколько я понял с покупки земли я не смогу получить вычет (просто хотелось бы за предыдущие года получить, т. к. за 2018 со строительства я получу видно не всю сумму, т. к. за год у меня только 105 тыс)
    - и в случае того, что придется получать только за строительство, то нужно подавать чеки только на 2000000 руб или в пределах возможной суммы за предыдущий год, т. е. на 105 тыс и в следующем году снова подавать

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Про предыдущие года не очень поняла. Как только оформите право собственности на жилой дом, Вы вправе получить имущвычет за этот год, в котором оформлено право собственности.
    Вы заявляете все документально подтвержденные целевые расходы на строительство жилого дома, ведь всегда существует вероятность, что какие-то расходы неправильно оформлены и их не примет налоговая.
    Имущвычет можно получить как по окончании года при подаче 3-НДФЛ в налоговый орган, так и у своего работодателя уже в текущем году, но предварительно получив в налоговой уведомление для работодателя (представив все документы как для 3-НДФЛ).
    И не поняла про документы в налоговую для постановки на учет. Если право собственности (выписка из ЕГРН) у Вас уже оформлено, Вам не нужно ничего ждать. Данные о жилом доме появятся в Вашем личном кабинете на налог. ру для налога на имущество физлиц. Для НДФЛ они не играют никакой роли в данном случае.

5. agentfoma
    Благодарности:
    10

agentfoma

Участник

agentfoma

Участник

Благодарности:
    10
    Предыдущие года, я имел ввиду если можно было бы получить вычет за участок (куплен в 2015 году), то что за дом мне понятно, что только за этот год

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Имущвычет Вы вправе получить по расходам все равно какого года, лишь бы они были целевыми. Например, если земля для ИЖС куплена хоть в 2008 году, а право собственности на построенный жилой дом оформлено 2016 годом, то получить имущвычет можно по декларации за 2016-2017-2018гг., отразив там расходы целевого характера и 2008 г. и др. годов.

7. agentfoma
    Благодарности:
    10

agentfoma

Участник

agentfoma

Участник

Благодарности:
    10
    .Т.е если у меня земля СХ и дом построен 2018, но оформлен в 2019 году, то за землю я ничего не получу, а за строительство дома я смогу получить часть вычета в 2020 году (т.к. по справке у меня годовой вычет составляет 105 тыс) и остальное потом 2021 и 2022 годах

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Почему в 2020? Можете сейчас со всеми документами в налоговую для получения уведомления для работодателя. Тогда и 3-НДФЛ не нужна, Вам все вернет работодатель, выплачивая Вам начисленную сумму дохода без удержания налога.

9. scuirrel
    Благодарности:
    0

scuirrel

Новичок

scuirrel

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! В 2013 году отец купил участок в СНТ со старым домом, но по документам дом не был зарегистрирован. в конце 2018 года он по договору дарения переоформил участок на меня и в 2019 г. я зарегистрировала дом, в документах указано - жилой дом, год постройки 1960. Возможно ли моему отцу получить налоговый вычет?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я правильно понимаю, что для получения имущвычета Вашим отцом Вы хотите предъявить в налоговую договор купли-продажи земли в СНТ? Т. е. у отца жилого дома в собственности не было? Тогда и имущвычет ему не полагается.

11. scuirrel
    Благодарности:
    0

scuirrel

Новичок

scuirrel

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, правильно, по документам дома не было. Спасибо!

12. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Прошу прощения, спрошу, наверное, десяток раз заданный вопрос. По последним данным, по практике, в итоге, принимается ли затраты на участок для вычета при подачи на вычет за строительство дома в ДНП на землях с/х, разрешенное использование дачное строительство, зарегистрирован жилой дом? Или налоговая ТОЛЬКО расходы на стройку примет, без цены участка.
    У меня за 900 куплен участок, ещё на полмиллиона чеков есть, обидно будет с 500к вычет получить а не с 1.5 млн

13. СевасМама
    Благодарности:
    2

СевасМама

Участник

СевасМама

Участник

Благодарности:
    2
    здравствуйте, Людочка, подскажите, пожалуйста, у меня земли населенных пунктов, для ведения садоводства, могу получить вычет?
    дом построили, в 2018 г. зарегистрирован как:
    назначение: жилой дом
    наименование: жилое строение
    Собираюсь обращаться в налоговую г. Симферополя (Крым), думаю, придется побороться, напишите ваше мнение, реально получить вычет на дом ? и на землю? благодарю.

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вам лучше обратиться за разъяснением в МФ РФ (можно прямо на сайте МФ РФ https://www.minfin.ru/ru/appeal/).
    Я нашла только письмо Минэкономразвития от 23.07.2010 N Д23-2781 https://zakonbase.ru/content/base/163322 и в нем ссылка на старое письмо УФНС по г. Москве от 29.09.2009 N 20-14/4/101409@
    http://www.alppp.ru/law/finansy/nalogi-i-sbory/30/pismo-ufns-rf-po-g--moskve-ot-29-09-2009--20-144101409.html "объект имущественного права, указанный в свидетельстве о государственной регистрации права от 08.05.2009, признан в качестве жилого строения без права регистрации проживания. Следовательно, физическое лицо не может получить имущественный налоговый вычет в части расходов, произведенных на его строительство."

15. СевасМама
    Благодарности:
    2

СевасМама

Участник

СевасМама

Участник

Благодарности:
    2
    Вопрос в МФ РФ написала. Только, как я понимаю, с введением 217 ФЗ, который заменил 66-Фз "О жизни садоводов...", понятия "жилое строение "нет. То, что до 2019 г. зарег. как "жилое "теперь считается жилым домом, иное-садовым домом. Все эти письма разъяснительные считаю, устарели. Позиция понятна, но что сейчас? как дела в 2019 году? эту инфо найти не могу (по нашему региону (Крым) всё печально, практики мало, всё слизываем у Краснодара, поэтому пробовать я, конечно, буду. Потом отпишусь.
    Я -мама в декрете, та самая, чтобы получать деньги на ребенка с 1.5 лет до 3х нужно доказать, что семья малоимущая
    А такая живёт в двуэтажном доме с сами знаете какими затратами на коммуналку, обустройство двора и тд? так что, надежда умирает последнейа вдруг, 260тыс. будоражат моё сердце