1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Купольный Дом

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Gelik55, 27.01.13.

1. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @Stepntc, у меня пока два вопроса...
    Зачем двойная опалубка? Пневмоопалубка сама по себе очень дорогое удовольствие. Но в "стандартных" проектах она нужна как форма на которую напыляют ППУ. У Вас же и так есть жесткая форма из ПСБС.
    В чем смыл дублирования?
    И второй вопрос. Можно поподробнее о том, как Вы режете криволинейные детали из ПСБС?
    Интересовалась куполами из ЭППС, которые якобы получали с помощью лазерной резки. По факту никакого лазера там и близко нет. Как и ЭППС. Простой ППС.

2. Stepntc
    Благодарности:
    2

Stepntc

Участник

Stepntc

Участник

Благодарности:
    2
    Пока не построил. Дома проектирую и готов построить если будет желающий жить в таком доме. А узнать мнение хочу именно для того, чтобы выяснить слабые места моей концепции. Возможно здесь есть люди опытные...

3. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @Stepntc, ну, для начала ответьте на вопросы и обоснуйте СВОЮ технологию - её экономическую, строительную и эксплуатационную предпочтительность и целесообразность.
    А опытных людей в подобном монолитном куполостроении нет ни на Форум, ни в стране. Не строят у нас массово такие дома. Есть только энтузиасты, но они таких сложных конструкций не придумывают.

4. Stepntc
    Благодарности:
    2

Stepntc

Участник

Stepntc

Участник

Благодарности:
    2
    Детали криволинейные режу на специальном станке. Станок режет горячей струной по заданной программе. Кстати криволинейность деталей только в одной проекции получается, но это не столь важно. Чуть позже сфоткаю макет там вертикальная ребристость почти незаметна. В дальнейшем при желании можно и вовсе скрыть отделкой.
    Теперь о дублировании. Дело в том, что непременно нужно чтобы внутри строения были бетонные стены- они аккумулируют температуру внутреннего пространства, что на практике даёт экономию на сохранении температурного режима.
    Пневмоопалубка по моим подсчётам не так уж и дорога, если конечно самостоятельно её делать, а не заказывать.

5. Stepntc
    Благодарности:
    2

Stepntc

Участник

Stepntc

Участник

Благодарности:
    2
    Ничего особо сложного я не вижу. По стоимости с учетом всех расходов 1 м 2 площади получается не дороже 12-13 тыс. для двухэтажных домов и в пределах 8-9 тыс. для дачных домиков

6. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @Stepntc, так что за специальный станок?) С программным управлением.
    Если нужен бетон в качестве теплоаккумулятора, то кто мешает использовать торкрет бетон сразу по пневмоопалубке? Кстати... он будет много лучше аккумулировать тепло, чем полистиролбетон. А еще американцы используют в качестве аккумулятора тепла пол - плиту и внутренние стены и монолитное перекрытие.
    И еще вопрос. Реально не разбираюсь в этом. Какое должно быть обеспечено давление внутри пневмоопалубки, чтобы можно было лить полистиролбетон и он не продавил материал?

7. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    Ну. Тему можно переименовывать в ПРОЖЕКТЫ купольных домов.

8. Stepntc
    Благодарности:
    2

Stepntc

Участник

Stepntc

Участник

Благодарности:
    2
    Бетон я планирую заливать в пространство между надувным куполом и наружной несъёмной опалубкой из ПСБС.

9. Stepntc
    Благодарности:
    2

Stepntc

Участник

Stepntc

Участник

Благодарности:
    2
    Торкрет- машина дорогое удовольствие, к тому же она, насколько мне известно не напыляет ПСБ(,хотя я могу и ошибаться. В любом случае для постройки по моей технологии достаточно бетономешалки. Для того, чтобы тепло аккумулировалось достаточно, чтобы теплопроводность материала внутри помещения была немного больше чем наружного слоя. Обычный бетон имеет большой вес, что потребует более дорогого фундамента. Дом по моей технологии (2 этажа, 10 м диаметр, площадь 120м2) будет весить в пределах 60 - 90 тонн. Для сравнения традиционный дом из камня той же площади весит более 300 тонн.

10. Stepntc
    Благодарности:
    2

Stepntc

Участник

Stepntc

Участник

Благодарности:
    2
    .
    И еще вопрос. Реально не разбираюсь в этом. Какое должно быть обеспечено давление внутри пневмоопалубки, чтобы можно было лить полистиролбетон и он не продавил материал?[/quote]
    при высоте заливки в 1 м давление нужно порядка 1,5 атмосферы. Китайский нагнетатель стоимостью 7-10 тыс. р. обеспечивает 1,7 атм.

11. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    @Stepntc, Вы знаете. Если бы Вы хоть немного пытались просчитать стоимость отдельных этапов, то говорить имело бы смысл.
    Стоимость пневмоопалубки.
    Стоимость изготовления формы из ЭППС /ПСБС. (Сам материал и резка)
    Стоимость использования оборудования для надувки пневмоопалубки и поддержания давления. (Плюс шлюз).
    Стоимость длительного использования лесов - ведь внешнюю опалубку предстоит постоянно наращивать.
    Продолжать? Или это уже многократно перекрыло 13-15 тысяч за квадратный метр?

12. Stepntc
    Благодарности:
    2

Stepntc

Участник

Stepntc

Участник

Благодарности:
    2

13. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
  14. shusha
    Благодарности:
    41.203

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.203
    А чем заливали то? Вроде бетоном должны? И он не помог? И чем тогда Ваша несъемная опалубка будет кардинально отличатся от их?
    Может дело в том какой пол и потолок в тех домах? Что там с их утеплением, что с окнами?

15. Stepntc
    Благодарности:
    2

Stepntc

Участник

Stepntc

Участник

Благодарности:
    2
    Почему вы так уверены, что я не считал? Если хотите я вам по этой цене построю! Давайте вместе считать. Для гемисферы 0,375 диаметром 10 м кв (это дом в 2 эт. площадью 120 м2) площадь составит порядка 200м2.
    нам надо уложиться в 12000*120м2=1 440 000 руб
    Если делать пневмоопалубку из плотного баннера (нам ведь на 1 раз надо) ну, тыщ в 70 выльется.
    Страшное слово "шлюз" это две двери с тамбуром между и герметизацией ну пусть 20т.р. Псбс марки 35 - 3600 за куб. Тут площадь поболе т. к. наружка, порядка 210 м2, значит 210*0,1*3600=75600р Накинем на обрезки ещё 25000р итого 100 т. р за материал +150т.р. за работу получается 250т.р за купол, который играет помимо опалубки важную роль теплоизолятора. Заметьте, что это за сплошной купол, без окон и дверей. Далее полистиролбетон. Если заказать с завода то, с доставкой- 4000р за куб. нам нужно 40кубов = 160 тыс + заплатим рабочим 100тыс итого 260. Итого на сей момент затраты 70+20+250+260=600 тыс. р. Вам на лёгкий фундамент (пятно застройки максимум 84м2) ,перекрытие, окна, двери, перегородки, электрику, и сантехнику (в номинальном варианте) хватит оставшихся 840 000р?