1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Держи краба!
    Аналогично. Либо дождь. либо ветер. Неделю дергался сгонять опрыскивание провести, ни одного вечера спокойнгоо небыло.
    Вчера дождик вроде перестал, так дуло так, что дверь у авто чуть не вывернуло. Вздохнул и уехал.
    Оно конечно график, календарь обьработок - это хорошо. Вот только Гражданочка Погода иногда несговорчивая.

2. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Вы просто не представляете. что такое Алёнка. Вот если загуглите как саранча на поля летит, примерно так же.
    Вы собираете с одного деревца полсотни жуков, переходите на другое, потом возвращаетесь к первому ...ть, столько же сидит. Голову поворачиваете, в вас пара штук летящих врезается. И усё, руки опускаются. С такой же эффективностю герой Сервантеса мельницы атаковал.
    Или вот напрмер тля. Я готов посмотреть и поаплодировать тому, что ее будет собирать вручную.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Как без обработок?
    Груши все в ржавчине у соседей. Не будешь обрабатывать, будет такой же. Соответсвено качество урожая снижается. периодически вспышки бактериального
    На яблони постоянно атакуют плодожоркой, причем несколько раз за сезон. ну а для ускорения еще и тля способствует.
    Черешня так же подвергается атаке аленкой.
    По смородине бьет красногалловая ежегодно, плюс стеклянница.
    Малина без дидимеллы наверное уже не встречается как сорт.
    Как без обработок?
    Если только чисто ради спортивного интереса выращивать как зеленые насаждения. без расчета на урожай. Тогда спрашивается. а зачем плодовые? Проще сразу декоративные посадить...и то обработки нужны.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Почему б и не поделиться урожаями с долгоносиками и клещами, а также с серой гнилью. Ведь гораздо лучше купить в магазине, из промсадов :) Если б Вы знали, сколько они делают обработок для прибылЕй...
    Увы, нет. Сосед уже без груш будет, все соцветия и почки в проколах от цветоеда.
    И так далее
    :)
    Мы в Средней полосе России. Давайте скажем себе честно, наш климат - рай для грибковых и некоторых специализированных вредителей садов и огородов. К счастью, вредителей у нас меньше чем на Юге, а на Юге меньше грибковых.
    Вот и работаем с растениями с учетом специфики нашего региона, и локальной погоды.
    Далеко не всегда надо и персик с виноградом обрабатывать от какого-то антракноза или курчавости, что на Юге - бич божий.

5. CrossVik
    Благодарности:
    263

CrossVik

Живу здесь

CrossVik

Живу здесь

Благодарности:
    263
    С восхода солнца до 13 часов.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это офигенные возможности даже для винограда ультраранних и сверхранних сортов, а также для всяких малин-крыжовников-смородин.

7. MaxLL
    Благодарности:
    10.106

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.106
    @Палыч Р34,
    Я про Волгоград не знаю. На мой взгляд это уже не средняя полоса, а юг.
    Я писал про +- Подмосковье.

У меня с Малиной вообще проблем нет.
    У родителей с 98года тоже нет проблем, аналогично смородина, крыжовник.
    Клубника кончено поражается пятнистостью, да ну и фиг с ней. Сколько я урожая потерял? 20% ?

Яблоки.
    Тут с долгоносиками и плодожоркой действительно могут быть проблемы не спорю. Пока пробую стряхивать на белый материал долгоносиков.
    Плодожорка при наличии ловчих поясов не должна наносить большой вред. Потеряю 20% урожая - пофиг.

Груши уже мороз проредил(

Я собираю раз в год, не сильно много времени уходит. Ловчий пояс + в самый пик где не уследил за муравьями пройтись подавить руками. Далее божьи коровки доедят тлю
    2015 год работал несколько раз фитовермом.
    2016-2020 год, никаких обработок. Тля не мешает.

Это когда не надо персик обрабатывать от курчавости, когда он в теплице?)

Можно сажать почти, что угодно в такие условия. Но совсем не идеально конечно.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Руки потом не липкие?
    В позапрошлом году не до сада-винограда было, так как тесть почти умирал, и тли было столько, что листья в трубку скручивало. Представляю, как бы я ее вручную со всего сада собирал бы...
    Вы герой! Кроме шуток.

9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.124

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.124
    Если только раз в год, может и возможно физически. У меня в прошлом году было 5 (пять. Карл!) нашествий тли. Всех видов, и черная, и зеленая, и прозрачная совсем. По всем культурам поочередно. Тоже спасался фитовермом.
    Я в ручную только на персиках давлю.

10. MaxLL
    Благодарности:
    10.106

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.106
    Липкие (Лучше в перчатках.
    На самом деле не сложно ну часа три максимум занимает за весь сезон. Главное чтобы остатки потом дожрали.

У всех разные условия. Уверен что у вас вредителей сильно больше и они злее(
    А почему на персиках руками?

Я вот большего всего боюсь появления тли на персиках, но пока нету. Видимо наша тля не знает что это) Странно.

11. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Я человек начинающий дом с с деревьями 5 год что могу сказать что беспокоит на плодовых на яблонях ничего так же как и на алыче, желтая слива это сборник для тли она вся там да и на здоровье, черешня чуть тоже тля цепляет не сильно и не болеет пока, вишня путинка не болеет вообще абрикос и войлочная вишня это болючиие заразы но из без обработок пока все растет и плодоносит просто обрезаю ветки, груша заболела ржавчиной в год посадки пришлось обрабатывать антибиотиком с аптеки все прошло, никаких аленок нет, цветоед поражает мало в основном на груше, черешня очень редко червивая так же как и алыча, в этом году всетки взялся за опрыскиватель обрабатывать сад но вполне можно и без этого всего обойтись а вот с помидорами огурцами и новомодными сортами винограда тут пока ни как но и здесь решение найдется чтобы не лить всю эту дрянь это и сорта и условия для благоприятной микрофлоры

12. MaxLL
    Благодарности:
    10.106

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.106
    @zeml73,
    Огурцы у родителей с 1998 года растут в ОГ с периодическими укрытиями агроспаном, девать некуда их.
    За эти 23 года ну может два раза были обработаны от болезней. Я с 16 по 20ый год ни огурцы ни томаты не опрыскивал ни разу в теплице, урожай с мая по октябрь.

С виноградом - никак, надо обрабатывать. Дыни в ОГ тоже хрен вырастишь без фунгицидов. Арбузы в ОГ я тоже пару раз прыскаю, иначе и качество и кол-во раза в два падает.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Если миритьтся с пероноспорозом в августе, то почему бы и ничего не делать. На здоровье!
    А если хотца есть свежий огурец до конца сентября?
    А не всегда. Все обработки всех садовых и огородных культур - по погоде и по вредителю-грибку.
    Случаются у нас и безмятежные периоды, когда сидишь куришь бамбук, и созерцаешь плоды труда своего. А потом их нагло поедаешь.
    Но есть обязательные обработки, которыми не пренебречь. Ни на огурце-томате, ни на яблоне-груше, ни на вишне-сливе...
    Главное смотреть и видеть, а также знать в какую фенофазу что может "вспыхнуть" и при какой температуре.
    Хотя климат подкидывает иной раз такие сюрпризы, что и знания-виденье не помогают. Как было с внезапно прилетевшей откуда-то белокрылкой в овощных теплицах и на розах-шиповниках, и с гусеницей белой бабочки на плодовых кустарниках. Во была нежданочка :) В жизни не мог представить. что эти откуда-то к нам припрутся. Небось, с южными саженцами затащили, иначе откуда бы.

Вам, коллега, желаю чудесного беспроблемного оазиса в Подмосковье на долгие годы, и небывалых урожаев. Мир-труд-май-пасха-шашлыки ;)

14. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    А если хотца есть свежий огурец до конца сентября? если хотца то можно и с фунгицыдами поесть причем не только в сентябре но и с сентября по июль

15. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.068

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.068
    E="zeml73, post: 28274889, member: 2349400"]А если хотца есть свежий огурец до конца сентября? если хотца то можно и с фунгицыдами поесть причем не только в сентябре но и с сентября по июль[/QUOTE]Покупайте в крупных супермаркетах. Там весной огурцы безопаснее, чем с рынка.
    В современных промтеплицах на минвате и гидропонике, с идеальными температурой и влажностью, шмелями и хищными клещами иные средства защиты и не нужны. В фермерских балаганах без химии не вырастить.