1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. costya111
    Благодарности:
    8

costya111

Живу здесь

costya111

Живу здесь

Благодарности:
    8
    У нас единственный типа питомник. У нас проблема как раз линия разграничения промерзания 08 и1.2 метра из Воронежа саженцы через раз а то и через два приживаются Теперь стараюсь только с севера привозить саженцы

2. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @costya111, 1. Если подвой действительно семенной, то в первую очередь необходимо проверить не заглублена ли корневая шейка и прививка (это разные вещи), если заглублена, то читать тут https://www.forumhouse.ru/threads/76430/#post-1878260. Если подвой клоновый, проверить не заглублена ли прививка.
    Далее я бы сделал:
    2. необходима ежегодная обрезка дерева, что спровоцирует дополнительный рост побегов, увеличение веток в объеме, площади листьев и листового покрова. Если не знаете, как обрезать, то выкладываете фото в соответствующей теме, Вам помогут;
    3. видимо чернозема и навоза недостаточно, попробуйте подкормить деревья, как оттает земля, в первую очередь азотсодержащими удобрениями, а лучше комплексным с содержанием макро и микроэлементов. В мае и июне еще подкормите азотом или настоем коровяка или травы (рецепты на форуме есть). Также не исключается внекорневая подкормка, т. е. из распрыскивателя по листу, комплексным удобрением для внекорневой подкормки с содержанием макро и микроэлементов, желательно в хелатной форме. В августе обязательна подкормка калийно-фосфорным удобрением.
    4. все таки желательно пролить водой 4-5 раз за лето (минимум) деревья.
    5. борьба с вредителями. Например допускаю, что яблочный цветоед выедает все цветки, то яблок Вы можете не увидеть очень долго.
    3.jpg
    6. Необходима профилактика и борьба с болезнями. Например, если вишня болеет в этом году коккомикозом, то в зиму она уходит не подготовленной и на будущий год урожая не жди. Обязательны хотя бы первые три обработки: на стадии зеленого конуса (распускание почек), перед цветением, после цветения. Это минимум.
    http://piccy.info/view3/4910685/be8d5b35478e97e2b2505289f21096d9/
    7. про бороздование довожу для информации, почитайте в интернете, но пока не разобрались с причиной угнетенного роста лучше наверное не делать.
    Может кто-нибудь, что-нибудь еще добавит, что я возможно упустил.

Последнее редактирование: 11.03.15
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Из статьи "Обрезка и прищипка яблонь - Золотые правила обрезки яблонь"
    п. 4. Концы годовых приростов имеют сужающиеся подобно горлышку бутылки сосуды, проводящие питательные вещества. Поэтому каждый год полезно удалять верхнюю треть (1/3) побегов молодого дерева. Это улучшает в ветвях обменные процессы, а значит, и ускоряет развитие деревца. Проведение такой прищипки возможно с середины августа вплоть до конца сентября. Если же прищипку не сделать вовремя, то весной следующего года придется проводить уже обрезку
    этих же побегов. (конец цитаты)
    Вот. Получается, что обрезку делают безответственные садовники, бросившие на самотек на целый год формирование своего молодого деревца.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Вы бы лучше Р. П. Кудрявца рекомендовали начинающим, да и цитировали б его же, право слово.
    Было бы гораздо больше толку для всех новичков от чтения умных книг. Да и не только для новичков, кстати.

И такой невинный и наивный вопрос задам: а что и куда там из "горлышка бутылки "льётся? Особенно в конце августа и начале сентября ;)

И еще вопросики:
    А чем это семенной питается, по-Вашему, если он корень только вниз гонит, а боковые (то есть основные кормящие) - по остаточному принципу?
    А и то, ну его, семенной, пусть на голодном пайке сидит? :)

Правильно формировать - это в первую очередь прищипывать, разгибать, гнуть. Резать же в нужных случаях, например, при начальной формировке и прореживании, если упущены "зелёнки", например, при отъезде из сада на какое-то существенное время. Новичкам же лучше резать в рекомендованных опытными людьми случаях и необходимостях.
    Желательно, в рекомендованных Практиками, с большим опытом. Тут такие есть. И они превосходно знают, что неумные и не к месту резы секатором или пилой, как правило, отодвигают. плодоношение. И наоборот, кстати, тоже, в начальный период формировок.
    Так оно и не претендует ;)

Последнее редактирование: 17.05.15
  5. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Отвечаю, хоть я и не автор статьи, но если бы Вы дочитали цитату до конца, то мне и отвечать бы не пришлось:
    Чтоб весной не резать (продублирую). Про горлышко бутылки из которого что-то там льется не отвечаю, потому что это была аллегория. А про смысл всей этой бодяги с бутылкой - ответил выше.
    @Arsenal&Natalya, к концу дня у Вас какая-то агрессивность проснулась. Предлагаю хоккей посмотреть, болея за наших. Так что я пошел. :hello:

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Привел я Вашу цитату целиком. И что мы тут с Вами видим?
    А то, что Вы выдернули цитату из статьи, не являющейся обучающей литературой,.признанной специалистами. Но Бог с ним, статья есть статья, тем более, что она написана для тех, кому неинтересно или некогда глубоко вникать.

Но Вы же позиционируете себя, как знающего и умудренного опытом садовода. Тогда и ссылайтесь, пожалуйста, на серьезную литературу. Не нравится Кудрявец, или не читали его, ссылайтесь на Сусова. Или хотя бы на Курдюмова, как на завлекалку и стартовую позицию. Он науч-поп, конечно же, но и пишет для новичков. Причем увлекательным языком А еще есть куча умных и толковых статей в спец. изданиях.

Вот статья, на которую Вы ссылаетесь без указания ссылки, выдернув всего один пункт, да и то со второй части статьи. Даю ссылку: http://www.floraprice.ru/articles/sad/formirovanie-yablon-eto-iskusstvo-chast-2.html
    Все желающие могут теперь ее прочесть, и разобраться что там к чему.

А теперь уточняющий вопрос:
    Кто Вам мешает рекомендовать форумчанам прищипку делать в мае? в июне? в зависимости от сортов, которые у них есть конечно. Это как минимум продуктивнее и результативнее для образования генеративных почек.
    Например, даю Вам, а также всем любящим и хотящим понять деревья, ссылку на серьезную научную статью со статистикой последствий воздействия: http://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-prischipki-pobegov-na-produktivnost-i-tovarnye-kachestva-plodov-yabloni-v-usloviyah-tschr
    Вот это та самая наиболее эффективная и вовремя сделанная прищипка!

Или вот такая статья в том же издании: http://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-konstruktsiy-kron-i-sistem-obrezki-v-nasazhdeniyah-na-polukarlikovom-podvoe-54-118
    А вывод из нее простейший: фотосинтез - это наше (и деревьев) всё!
    И что нужно делать при формировках, чтобы ветки максимально освещались - надо объяснять новичкам с самого начала.
    Причем крона может быть и не модифицированная улучшенная ярусная или разреженно-ярусная, а например пальметтная или чаша, или еще какая-то. Но если мы не обеспечим нормального и наиболее полного в нашем климате и в условиях наших конкретных участков (!) фотосинтеза, то не будем иметь и яблок... или чего мы там еще хотим вырастить, как бы ни кормили и перекармливали мы наши деревья, и как бы ни прищипывали в августе-сентябре :).

Так что моя мнимая "агрессивность" всего лишь расстройство от проскаивающего стиля советов Остера в некоторых Ваших сообщениях. При этом я очень ценю запредельную вежливость Андрея Васильева. Сам, к сожалению, не столь сдержан. Но я и не консультант раздела. Мне, вероятно, можно. Я ж не обижался на Андрея или Игоря, когда они были правы, а я заблуждался. А шел и учился, и пробовал сам.

Ни хоккей, ни футбол мне неинтересны, к счастью. Я лучше что-то по садоводству или огородничеству почитаю, или по основной профессии :) У меня, к счастью, и телевидения в доме нету.

А к вопросам о "бутылочном горлышке", о корнях (кто из них есть кто и почему), и к другим интересным вопросам я бы просил Вас вернуться после просмотра хоккея, или уже завтра. Возможно, в итоге мы с Вами разберемся в физиологических процессах, происходящих с деревьями при применении различных приёмов воздействия, или без них.
    А заодно и новички заинтересуются садоводством чуть серьезней, и поймут некоторые взаимосвязи. Это очень интересно, честное слово.
    Заодно можем рассмотреть, каким сортам прищипка в мае-июне может и навредить. Если интересно, конечно.

Последнее редактирование: 18.05.15
  7. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    @Arsenal&Natalya, спасибо Вам большое, что так подробно вникли в этот вопрос. Мне даж неловко. Потому что мое сообщение было от 29 марта. Это очень давно. И еще в марте я поломал все свои копья в битве с Садовником62, А. Васильевым и примкнувшим к ним форумчанином с аватаркой бобра.
    Они меня фактически разбили и я обещал больше не заходить в тему "Яблони (агротехника) до цветения яблонь. Яблони еще у меня не зацвели, вот-вот.
    Поэтому второй раз в драку я не полезу. Признаю свое поражение. Все, что цитировал - полный бред. Приношу свои извинения тем, кто прочел и поверил. :hello:

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Не всё что Вы цитировали - "бред", как Вы пишете. Но в отрыве от общей агротехники (а она включает и формировку) выглядит несколько несвязно и создаст у начинающих ложные представления о физиологии деревьев. А выражение, что продвинутые садоводы зря что-то там режут - не выдерживает никакой критики. На то они и продвинутые, что уже немножко понимают, что и когда прищипнуть, отрезать и отогнуть.
    Для равновесия ранее Вами написанного, размещу-ка я ссылку и на первую часть статьи, на которую Вы ссылались (но сослались не до конца): http://www.floraprice.ru/articles/sad/formirovanie-yablon-eto-iskusstvo-chast-1.html
    При этом сразу скажу, что в обеих частях есть моменты беллетристики.

О 29 марта как дате написания :) Моё скромное мнение: дата написанного в теме не имеет значения, если написанное нужно обсудить, и в нём разобраться.

Отмечу, что эта тема не только о яблонях, а "Азбука начинающего садовода". То есть обо всем с т. з. общей агротехники: от способа высадки дерева и вплоть до его раскорчевки, в зависимости что раньше настанет (по известному нам выражению Х. Насреддина) :) Но будем оптимистами, ага :)

Ещё осмелюсь напомнить, что общие принципы физиологии плодовых во многом схожи. Так что яблоня это, или груша, или слива - есть поправки на видовые и сортовые особенности.

А копья ломать не надо. Если чё не то проскочило, можно модераторов попросить исправить. И копья целы будут, и начинающие не станут путаться, на пример, в чём смысл различных подвоев, и какая взаимосвязь между карликовым подвоем и продуктивностью, и почему.

PS А почему яблони у Вас не цветут? У Вас в Мытищах, из-за теплового влияния Москвы и окрестных городов, должны были зацвести раньше моих. Мои цветут уже несколько дней. Только Богатырь отстает, но ему по срокам положено. Все прочие вовсю стараются.
    Вы что-то для ускорения цветения делали, типа осенних и весенних мероприятий? землю грели? кроны равномерные? лист сейчас какой? тля и прочие наши конкуренты как себя ведут?

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Ну, яблони вообще последними цветут из плодовых. Уже отцвели на моем участке войлочная вишня, сливы, черешни, груши еще цветут, зацветают вишни и черевишня. А яблони (у меня их 3 плодоносящих) только собираются. Сортовая особенность, в 50 метрах яблоня зацвела у соседа дня 3 назад и дикие яблони уже зацвели вдоль дороги в лес. А у меня пока так: (фото)
    Что касается теплового влияния, то смотрю на показания термометра за бортом авто - в Москве на 4-5 градуса всегда теплее, чем при выезде за МКАД. Особенно зимой эта разница стабильна. Так что дачи надо в Москве брать. Там все будет лучше расти. И виноград, и черешни, и персики.

Вложения:

• DSC_0869.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Ну да.
    Кроме наших детей и внуков.
    Лучше уж я немного подальше от Москвы, с ее газами и грязью, чем кормить детей и внуков потом теми грязнючими черешнями. К счастью, наша роза ветров московские загрязнения к нам практически не дотягивает.
    Впрочем, я рискую втянутьтся в рассказ о распределении ТМ в различных органах растений. А это уже совсем перегруз будет. Я Вас и так безуспешно втягиваю в обсуждение причин отставания яблонь на Ваших терруарах... А уж о бутылочном горлышке теперь даже не рискую :)
    Нет так нет, пусть будет сортовая особенность :)

Хотя на самом деле Malus domestica - это вид, а сорта - это уже внутри видов :)

Но разве оно надо, скучных терминов читать, или писать? ;) Тем более в "Азбуке садоводов..."

Хороших Вам урожаев!

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.175

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.175
    У меня зимние сорта еще в бутонах как у @rc12rc,
    @rc12rc, На Вашем фото найдите непродуктивные ветки (или тля была сильная в прошлом году или зимние повреждения)...вот их нужно точно убирать...(почему мне и нравится обрезка семечковых в начале июня)

12. rc12rc
    Благодарности:
    5.814

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.814
    Непродуктивные - это какие? Без цветков? Так они у меня все продуктивные, в цветах. :faq:
    Тлю я не допускаю на яблони, зимние повреждения может имеют какие-то скрытные симптомы, визуально вроде все нормально пока...

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.991

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.991
    Зимние - очевидно. Богатырь у меня тоже только в бутонах, кое-где приоткрылись.
    А сейчас в мае по бутонам (или по цвету) разве хуже?
    Или выбор определён с т. з. притока пластики из молодого листа?

14. Осень
    Благодарности:
    3.314

Осень

Живу здесь

Осень

Живу здесь

Благодарности:
    3.314
    Что-то я как начинающий садовод совсем запуталась(
    1) так нужно прищипывать в августе -сентябре или нет деревья ?

у меня:
    груши: Мраморная, Москвичка, Бергамот на вид 2 летки (вроде) рядок левее
    яблони: Коваленковское, (подвой 118) Брянское (подвой 118) -1 летки, Спартан 3 летка (надеюсь на карликовом подвое ?) рядок правее
    IMG_9173.JPG IMG_9172.JPG IMG_9053.JPG IMG_7114.jpg IMG_7113.jpg IMG_7047.JPG

абрикосы (Черный принц и еще что то) IMG_7046.JPG

посажено все в октябре 2014 года
    2) нужно ли прищипывать кустарники (сморондина, жимолость, голубика)? Посажено весной 2015 г.
    3) можно ли сейчас пересадить яблони, которые были однолетки ? Или когда лучше?

Последнее редактирование модератором: 31.07.15
  15. shturmovick
    Благодарности:
    5.646

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.646
    @Осень, не нужно Вам сейчас ничего общипывать, обрезать. Чем больше нарастет зеленой массы, тем больше образуется корней, что Вам и нужно на первом этапе. В нашем регионе все обрезки только весной. Если не знаете, что резать, то весной по последнему снегу, если будет возможность сфотографируйте каждый саженец и задайте вопрос в соответствующей теме.
    Сейчас можно подкормить калийными и фосфорными удобрениями.
    Еще на будущее, при посадке сразу же устанавливайте в посадочной яме кол. Некоторым Вашим саженцам сейчас не помешал бы кол рядом со стволом.

Пересаживать в нашем климате лучше ранней весной до распускания почек. Посадочную яму приготовить осенью или уже сейчас.