1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. Dupel
    Благодарности:
    191

Dupel

Живу здесь

Dupel

Живу здесь

Благодарности:
    191
    ну со сливами не согласен что больше мороки у нас растут много слив каждый год обсыпные и никогда их не обрабатывали до последнего время

2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.324

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.324
    Это все абсолютно правильно вы пишите.
    Правильнее было бы мне указать, что я - садовод минималист. И в основном занимаюсь декоративными посадками. Смородиной почти не занимаюсь. Посадил, замульчировал и забыл до сбора урожая. И ветки практически не режу (тапки принимаются). Так вот, мои кусты (ягоды) на солнце мельчают, по сравнению с теми, которые в тени растут. И отношу это к быстрому пересыханию почвы.
    Подумаю о том, чтобы весной провести вырезку и обрезку, :), спасибо за подсказку.

3. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    Наверное вы ни разу не видели сформированную яблоню. А "обычную", конечно, не надо и заводить.

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.344

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.344
    Э
    Это не совсем терн, это тернослива, подвид сливы домашней. Терн тетраплоид а это гексаплоид, поэтому опылитель нужен- слива домашняя, например какой нибудь Ренклод. Без опылителя врят ли будет надежда на урожай (сорт самобесплоден) По вкусу больше напоминает сливу домашнюю, нежели терн, нет вяжущей терпкости. По зимостойкости сказать ни чего не могу, так как до 2011 у меня его не было, а последние 5 зим теплые, но из внешних источников информация чтт зимостойкость средняя ближе к домашней сливе и уж понятно что хуже чем у терна. Плоды созревают очень поздно (сентябрь), это преимущество...На мой взгляд сорт для коллекционеров, выдающегося ни чего не вижу, ну и недостатков пока мало..отзывов тоже мало..он недавно пошел в моду у садоводов;)

5. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Опаньки...А в описании сорта все намного заманчивей...И самоплодный, и зимостойкий, и скороплодный...Никому нельзя верить...:(:aga: Спасибо, что развенчали...Со сливами просто не знаю, что и делать теперь. Когда нашла это сокровище, ТЕРН СЛАДКОПЛОДНЫЙ, без сомнений запланировала его купить...Может быть, что-то присоветуете? Вообще-то на этом нашем новом участке есть сливы. Две желтые, но с неотделяющейся косточкой и три фиолетовые. Вроде бы. неплохие. Не старые. но все в плодовой гнили и кроны запущены, не обрезались. Может быть, мне с ними постараться поработать, как считаете? чем покупать невесть что...

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.344

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.344
    Что имеем нужно хранить. Это уже выращеные плодовые деревья и тем более проверенные временем. Лечить, формировать, прививать что то новое при желании, убрать всегда успеете, когда места не будет для чего либо достойнее
    Если сливы домашние уже имеются, то думаю стоит подумать о яблонях, грушах.,черешне,дюках...ну уж если хочется разнообразия то пару алычей, алыча поинтереснее чем слива домашняя. Советовать не могу, чем больше занимаюсь плодовыми тем больше вопросов чем однозначных ответов

7. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Да, конечно. Я составила примерный список того, что смогу вместить на свободное место, потому что есть взрослая груша, которую второй год формируем и лечим (дерево одно, но плодоносит каждый год, плоды некрупные, но вкусные и очень много), одна яблоня, похоже, антоновка, была с очень запущенной кроной, еще одна яблоня, практически вся сухая, но на высоте прим. 40 см пошел хороший и удачно расположенный побег. Сухой ствол мы спилили осторожно, и из этого побега формирую крону. Прошедшим летом уже было 5 яблок, очень крупных, красивых и вкусных. Есть один дюк, есть "вишневый садик" из поросли вишен от очень хорошего вишневого деревца, которое погибло, так как было запущено и все в моннилиозе...Про сливы я уже писала. Хочу досадить два сорта яблок - Елену и Имант. Груши - Брянскую красавицу и Памяти Яковлева. Вишню Маяк и на часть поросли вишневой сделать прививку от дюка (можно?). Или лучше вырастить из дюка саженец зеленым черенком? Чтобы опыляли друг друга. Ну и смородину. Еще кое-что из кустов...Правильно, как считаете?

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.344

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.344
    Советую сажать на клоновых подвоях, места много не потребуют. По яблоням проще...они сейчас практически все на клонах реализуются, по грушам поищите, может повезет найти
    Можно
    Хуже, да и не получится скорее всего
    Смородину думаю и одного куста хватит..максимум пару...сейчас много появилось интересной малины, еще более интересна ежевика, я сам недавно только начал заниматься ими

9. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо! Малину я посадила, несколько кустов перевезла с нашего бывшего участка, все сорта ремонтантные, классическую не сажаю из-за того, что приходится бороться с жуком малинным. Несколько лет назад выписывала из Челябинска 4 сорта красной. И прошедшей весной добавила Шапку Мономаха и Геракл. К ежевике отношение близко к негативному, из-за ее агрессивности и колючести. Может, с сортами не везло. Здесь было несколько запущенных кустов смородины черной, я их "реанимировала" :aga:, было несколько кисточек - очень даже крупные и вкусные ягоды, правда, посадила неудачно, пересаживать придется. Но все-таки куплю еще ...Увязла опять с растениями, хоть и давала слово умеренной быть с посадками...Но вот видите, сам собой получается отсев - сливы уже покупать не буду. Наверное.

10. Olissa
    Благодарности:
    130

Olissa

Живу здесь

Olissa

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Прошу прощения за темноту - а это значит - колоновидные? Или карликовые? С колоннами у меня не сложилось... Может быть, тоже неудачный опыт, но как-то не пошли они у нас, 4 яблони было разных сортов, пришлось расстаться.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.344

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.344
    Я вроде не писал слово " колоновидные"...речь шла о клоновых. Клоновые подвои прикарливают дерево и ускоряют плодоношение...Все фрукты которые Вы покупаете в супермаркетах (яблоки, груши, сливы, черешни и т. д.) выращены в интенсивных садах на карликовых и полукарликовых подвоях (клоновых)...на семенных подвоях уже весь мир давно ни чего не выращивает

12. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Не повезло. Многие современные сорта бесшипные.
    Но все современные сорта нужно укрывать, как виноград.

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.337

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.337
    Ну не совсем как виноград, у меня просто под снегом зимовали. Другое дело, что он был, а это не всегда случается. В то время как виноград требует более серьезного укрытия, сухого как правило.

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.344

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.344
    Зависит от окружающего ланшафта и площади...на 6 сотках еслки и сосны если только карликовых пород

15. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    У меня два соседа соснами, елками участки засадили, у одного из них, сосны выросли уже высотой метров 10 и в количестве более 15 штук, так вот они, такую тень дают, что в мае месяце, когда я землю под посадки готовлю, у него лежит снег. В прошлом году он по этому снегу внука на санках катал. Температура воздуха была наверное градусов 15 тепла.