1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. LynatikVRN
    Благодарности:
    253

LynatikVRN

Живу здесь

LynatikVRN

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Получается что на зиму ничем землю в приствольных кругах не закрывать?
    А еще подскажите, пожалуйста: если осенью не побелили деревья, сейчас белить смысла уже нет?

2. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Я хоть и начинающий садовод), но как-то не согласна с вами. А если снега не будет? И сразу мороз и ветер...как у нас запросто бывает. Да не один день, а неделю и больше так может быть. Земля на землю перестает быть похожей. Что-то я не думаю, что это будет комфортно для молоденьких деревьев) Чем мульча может навредить зимой? Минусовые температуры никакому азоту не позволят усвоится. Или я что-то не понимаю-не знаю?

3. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Если бы не были районированными, не росли без особого ухода. Мы на практически на произвол судьбы участок лет на 12 оставляли, так получилось, и я пишу вам по результатам - какие кустарники и деревья остались, выжили и хорошо цветут и прилично плодоносят.
    Теперь дачу постепенно "поднимаем" обратно, и пока выезжаем на старых посадках, постепенно их заменяя.

4. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Svetaza, для только что посаженыых мульча можно сказать необходима жизненно, а для растущих больше года осенью я ее отгребаю. Что происходит осенью - на воздухе небольшой минус, надземная часть пытается остановится в росте, но земля еще теплая и корни пашут во всю, когда мы остужаем землю (той же перекопкой приствольного круга например), то останавливаем деятельность корней и собственно ускоряем процесс подготовки дерева к зиме. Это конечно актуально для неочень зимостойких, интродуцированных их теплых стран растений и пр. Для Антоновки можно не стараться :)
    Что касается укрытия корней, то даже при сильных "черных" морозах вряд ли что то серьезное произойдет с корнями. У Воронежцев спросите, у них в этом году снег к весне только лег, а зимой морозы были и вроде как ничего не выпало особенно.

Ellis Cu, По секрету, есть сорта которые не районированы, а растут без всякого ухода, и наоборот. Так что я сторонник дачникам вообще запретить смотреть реестр районированных сортов. Это для другого.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    LynatikVRN, кстати о Воронежцах :) Корни даже у суперкарликов уходят на глубину минимум 20 см. Второе, корни клоновых подвоев выдерживают минус 14-16 градусов. Что бы такая температура была на глубине 15-20см, нужно "снаружи" очень сильно остудить. У меня две зимы подряд начиналось с -30 без снега (в одном случае был типа иней, во втором не более 3-х см) и не несколько часов а подольше держалось. Даже чеснок не замерз, а саженцам молодым было вообще пофиг. Ну может что то там где то у него подмерзло, но весной не видно было.
    Нежным культурам типа Розам такие выкрутасы вредят конечно, но по моим наблюдениям не корням, а побегам.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Сугубо личное мнение скажу: попросту смотреть на состояние деревьев и на погоду. Если прогноз (как у нас однажды было) бесснежье и мороз ниже -20 грС то я бы присыпал приствольный. Чисто для подстраховки, как оно в природе происходит, когда дерево под себя ллиству скидывает. Это ж неспроста так природой сделано?
    А если есть снег, то можно не морочиться. Снег - это наше спасение от морозов.
    для эстетики разве что. Ибо угрозы морозобоин уже прошли :)

7. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Arsenal&Natalya, Вы правы, что касается мульчи то очень много зависит от конкретного участка и климата. Не только касательно е применения осенью но и в течении всего сезона.
    Но если есть угроза сиьных черных морозов, то присыпать конечно можно, но на мерзлую землю. Личное мое мнение такое.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Андрей, а Вы круги перекапываете?
    Я почему-то не морочусь перекопкой вообще. Под мульчой земля и так всегда рыхлая, шурфики когда делаешь для органики очень хорошо видно, как она там вся в ходах и ходиках.

Но есть вопрос: прочел, что для профилактики кокомиккоза надо перекапывать землю.
    Эту дрянь на букву К наблюдал прошлым летом у соседа на вишнях, мои же все пока не пострадали.
    На всякий случай вчера прошелся Хорусом, памятуя о том, что от соседа до меня всего-то 5 метров.
    Ну, хорус - понятно. Но перекопка тут при чём? Мои познания в грибах и их распространении здравого пояснения рекомендации "копать" - не нашли.

9. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Для профилактики коккомикоза я только хорус и скор чередую и все. Вряд ли перекопка на него повлияет.
    Перекапываю приствольные круги исключительно пока ввиде эксперимента под молодыми деревьями. Рано весной когда снег сошел, для того что бы к корням теплый слой почвы дать и они начали воду наверх подавать (крона уже растет, листья распускает но часто за счет внутренних запасов). Осенью для "наоборот". Ну и в июне иногда когда подкармливаю. Посыпал удобрение и перекопал неглубоко. Потом мульча сверху (трава скошенная). Как то так. Но строго не придерживаюсь правила эого. Если сыро и дожди, могу мульчу снять и еще раз перекопать, если сухо наложить сантиметров 20 травы. Если скучно, еще что нибудь сделать :) Только смотреть на реакцию дерева нужно.
    Очень полезна летняя обрезка-прищипка побегов. Иногда весной и резать нечего.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    А копну-ка и я для сравнения. Есть же вишни рядом и черешни тоже. Выберу по одной и перекопаю круги не полштыка, для порыхлить. А прочие оставлю как обычно. Значит, опыт будет корректным, с контрольными экземплярами :)
    Поглянем на результат.

11. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    В этом году земля совсем не промерзла у нас, эффекта скорее всего не будет заметного, а вот когда на улице +10-15, а земля на штык с вкраплениями льдинок и вот это перекопать, тогда разница есть.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Андрей, только-только начало оттаивать, и земля сверху примерно такая, правда, не везде. Кое-где уже оттаявшая. Температура же растёт, как скаженная: от лёгких минусов к +15 за неделю

13. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Информация должна быть свободна. На сём стоим.
    Другое дело, наверно, я немного не то имела в виду и не корректно применила термин "районированные сорта".

Я имела ввиду вот что. Когда какая-то растюха попадает в другую, незнакомую ей среду - к примеру, чёрная смородина из деревни в Курской области высаживается в мою грядку, она долго привыкает к нашим условиям. И поэтому, насколько мне известно, лучше плодоносить будет уже не этот куст, а взятый с него отвод, который уже привык к моей грядке.

А теперь представьте, что один и тот же куст чёрной смородины дал начало куче отводов, которые рассадили по всему СНТ, и лет через 40 уже и не помнит никто, откуда эта вкусная смородина взялась. и что это за сорт такой - местный. И называют его, предположим, сорт "Бублик".

Данный сорт через 40 лет получается районированным для моей дачи или нет? Или это называется как-то по-другому?

Я думала - районированные - это сорта, привыкшие, или приученные к условиям местности, так или иначе приученные.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Районированные, это ОФИЦИАЛЬНО признанные пригодными к выращиванию в конкретной зоне плодоводства ии области. А они большие, и невсе сорта проверяют для всех областей и тд.
    Например сорт Краса Свердловска не районирован для нашей 3-й зоны (МО в том числе), но прекрасно тут растет, а вот Мантет и Мела районированы, но к северу от Москвы, периодически будут подмерзать и даже вымерзать. Вот что я имел ввиду.

А Ваши "смородины" я бы назвал "старинный местный сорт" :)) Есть такой термин для тех сортов, что традиционно выращивается и размножается в одной области.

15. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Представляю картину.
    Прыгают чиновники вокруг чахлой яблоньки с документом и рычат "Ты у нас будешь расти, хошь не хошь, ты районированна для этой области, понимаешь, ты, дерево? Видишь документ?"

Пасиба. Поняла. Ну а как тогда назвать сорт, который, на СНТ не будучи местным и старинным, хорошо адаптировался и хорошо растёт, и его отводки растут ещё лучше?