1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Я интересовался этой темой и хочу поступить так же. Мне отвечали, что за неделю куры уничтожают зелёнку, а помёта хватает как удобрения.-

2. diagnozstroitel
    Благодарности:
    1.427

diagnozstroitel

Живу здесь

diagnozstroitel

Живу здесь

Благодарности:
    1.427
    У моего соседа деревья погибли от куринного помета, находящегося рядом. насколько близко я не видел.
    Он мне жаловался, только с его слов и знаю это.

3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Это как нужно завалить?

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Передержали просто.

5. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
  6. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
  7. ВикторКар
    Благодарности:
    14

ВикторКар

Участник

ВикторКар

Участник

Благодарности:
    14
    Андрей, здравствуйте. У меня к вам вопрос, не знаю, где его лучше задать. Он не совсем по черенкованию. В 2016 г. купил В Тимирязевке черенки Орловима и Народного. Прививал в кроны разных деревьев, прижилось много. Народное захотелось иметь самостоятельным деревом В этом году хочу поставить воздушную отводку на ветку-прививку Народного. Много ли у меня шансов? Отводки на листопадных ставил успешно, на плодовых ни разу. Ветка мощная вертикальная в кроне Антоновки.

8. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    @ВикторКар, Яблоня очень туго укореняется. Очень немного сортов и с плохим результатом. К тому же не известно ка будет развиваться такое дерево. Ну и в случае успеха, сажать нужно сантиметров на 20-25 глубину, что бы якорность была больше.
    Если Вы умеете прививать, то самое простое посеять семечки с осени и вырастить дичек или в любом питомнике (не садовом центре, а там где размножают) попросить пару подвоев клоновых.

9. Olguta
    Благодарности:
    1.226

Olguta

Живу здесь

Olguta

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    @Андрей Васильев, добрый день! Подскажите, пожалуйста, яблоня сорт "Кипарисовое" должно ветвится? Или как пирамидальный тополь- ветки только вверх и вверх? В сети очень мало информации об этом сорте.

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Только что проросшее семечко можно аккуратно выдернуть из земли и посадить на новое место. Если корень не оборвётся (он довольно толстый и жёсткий), то приживётся на ура. Потому что, только что проросший, он ещё не оброс впитывающими волосками, и это ему мало вредит. Я в этом году пересаживал так несколько сеянцев, когда в одном стаканчике выросло два, а в другом не взошёл ни один. Но вот большие ветки укоренить :( Если только на сеянец привить и обсыпать землёй, а потом на собственные корни перевести?

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Вот описание сорта, дано дочерью автора сорта Исаевой И. С.:
    "Получено от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.
    Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям.
    Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.
    Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое — это уже готовая российская «колонна». Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.
    «Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом, как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания», — так написал об этом сорте С. И. Исаев.
    Укорачивать побеги у молодых
    деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…"

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Интересно, как же говорят, что от яблочных семян получить что-то культурное практически невозможно? Как получают сорта? Высевают 1 000 000 сеянцев, обрабатывают от болезней и вредителей, наблюдают, записывают особенности каждого - и так до тех пор, пока не появятся плоды? А потом 999 999 под топор и оставшееся 1 дерево разрезают на черенки, потому что это и есть он, искомый новый сорт?

13. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    Да так и есть. Еще используют мутировавшие растения или части. Мутация возникает сама по себе или в виду воздействия извне, например радиацией или рентгеновским излучением. Также выделяют почковые мутации - спорт- это мутация клеток точки роста, которые передают измененные признаки выросшему из них побегу.
    Например побег первой колонновидной яблони Вожак был обнаружен на обычном дереве сорта Мекентош.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.338

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.338
    Я где то давал статистику, что за лет сорок орловский интитут посеял около миллиона семян и в итоге получил пару десятков сортов из которых реально интересных штук десять.
    По сеянцам можно уже поянть будет что то интересное или нет, есть призанки типа крупный опушенный лист, коткие мждоузлия и пр. То есть дички откровенные отбраковывают уже в первый год. Дальше доводят до плодоношения; можно и привить черенок с сеянца в крону взрослого дерева для ускорения процесса), но все равно в поле остаются перспективные сеянцы, которые описывают, анализируют их поведение и пр. Иногда какие то формы держат только для селекции как доноры каких то качеств (например имунности к парше, низкорослости, лежкости и пр). Такой сад это самое ценное что может быть у института.
    Самое перспективное разножают, срезая черенки с единственного дерева.

15. ВикторКар
    Благодарности:
    14

ВикторКар

Участник

ВикторКар

Участник

Благодарности:
    14
    Андрей, спасибо за ответ. По поводу якорности соглашусь, но можно ведь и трубу железную при посадке вбить на первые несколько лет. Буду думать. А укореняемость яблони я наблюдал у себя несколько лет назад. Сильный ветер в июне сломал яблоню 3-летку- Маяк Загорья. Дерево лежало на земле, не сломанной оставалась только кора с одной стороны. Благо я был в это время на даче и сразу принял меры. Дерево было поднято, зафиксировано, место надлома забинтовано тканью и пленкой. Сверху накрыл укрывным материалом, т. к. дерево было в листве. Следующей весной снимая обмотку, я увидел, что все заросло и на этом месте со всех сторон торчат корни в 1см. Вспомнив это и подумал о воздушной отводке. А яблоня моя растет и каждый год плодоносит. Яблоки, правда, не супер, поэтому я на нее прививаю др. сорта. Всем удачи.