1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Чтобы выросли дички нужно посеять семена дички и то неизвестно что вырастет. Растут яблони, это всё, что можно сказать сейчас. Потом можно будет сказать вкусно или нет и, если повезет, сеянец свободного опыления сорта ... Сейчас ещё можно сказать сеянец св

2. AlinkAlink
    Благодарности:
    74

AlinkAlink

Участник

AlinkAlink

Участник

Благодарности:
    74
    Это я и без "экспертов" понимаю. Мне бы понять, что это за яблоньки будут, мб это какие-нибудь турецкие яблони, которые нашу зиму не переживут, к примеру. Вот такие вещи мне Важны. А то я тут трясусь над ними на балконе, а они потом в открытом грунте не выживут.
    Мне не яблоки важны, а растение как детище что ли... Не знаю, понятно ли объясняю :)

3. AlinkAlink
    Благодарности:
    74

AlinkAlink

Участник

AlinkAlink

Участник

Благодарности:
    74
    Ну насколько ч знаю и как мне садоводы в свое время объяснчлт, дичка как правило растет с любого яблочного семени, сортовые все как правило, получаются от прививки. Оч маленький % что семена примут свойства привитого растения, более вероятно именно сохранение свойств штамба и потеря сортовых качеств.

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Может не турецкие, может ЮАР

5. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Кстати интересно почему они вообще прорасли. Пишут, что типа семечкам для прорастания нужна статификация 100 дней.
    AlinkAlink, не факт, что будет дичка, это смотря кто опылил (папа) и какие гены продоминируют. Именно так и получают новые сорта, а уже потом клонируют - берут с них черенки.
    Я бы вообще их высадила в открытый грунт сейчас и посмотрела сколько переживут зиму.

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Не совсем всё так. Сорта плодовых деревьев именно так и распространяются - прививкой. И связано это, тоже правильно, с плохой или, точнее, совсем никакой передачей родительских качеств. Повтор крайне редок, любое отклонение от стандарта сорта становится основанием обозвать его либо новым сортом либо, как минимум, клоном. Отсюда многие сорта имеют два и более названий. Однако, мы не селекционеры и нам как-то пофиг как называется то, что выросло. Есть у меня крыжовник, подобранный на железной дороге и что с того, что он дворянин безродный? Крупный, достаточно вкусный, проблем с болячками не замечено. Так вот, это я к тому, что выросшее дерево из семечек, купленных Вами яблок, не повторит точно вкус материнского, но почему он должен быть хуже? Он может быть и лучше. Ждать вот только придется не год и не два. Может случиться так, что до плодоношения корнесобственного дерева десяток лет, а то и до15. Корнесобственные деревья вообще вступать в плодоношение не торопятся, но сейчас во всём мире стремятся к выведению быстро вступающих в плодоношение сортов. Будем надеяться что это Ваш случай. Как мы уже выяснили, это будет клон неизвестного сорта с ещё менее известным опылением т. е. свободным. Ключевой признак впадения в маразм саженца, другими словами в дикость, будет наличие шипов на стволе и ветках, но и это не будет гарантией горько-кислого вырви глаз вкуса. В общем, ждём.
    Теперь о детективной составляющей - прорастании семян. Время пришло и проросли, чего тут детективного? Когда в 89-92 годах сажали всё, что придется, в том числе кабачки, а хранить их было негде, хранили под кроватью. Так по весне, когда внешне они выглядели идеально, после вскрытия оказывались со всеми проросшими семенами. Конечно, яблоки не кабачки, но Вы знаете сколько они хранились? Я нет. Если не ошибаюсь, читал о Хани крисп, срок хранения не установлен, пролежав в хранилище 18 месяцев своих качеств не утратил. Как Вы думаете, этого времени достаточно для проращивания? Мне кажется вполне. Так что первое что бы я сделал, это посадил на улице. Выживет зимой хорошо, нет значит не судьба им стать аборигенами. Удачи!

7. AlinkAlink
    Благодарности:
    74

AlinkAlink

Участник

AlinkAlink

Участник

Благодарности:
    74
    Вот вот...
    Думаете, сразу в грунт? Я думала их дома подержать годик, на балконе, в щадящем режиме, чтоб окрепли... А там уж высаживать.

8. Андрей-312
    Благодарности:
    6.101

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.101
    Если они зеленые неодревесневшие, то хотя бы по этой причине зиму не перенесут.

9. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Да вроде тоже не так: клоном это не будет (в том смысле, в каком принято называть в садоводстве растение клоном сорта), а будут сеянцы с некоторым набором родительских генов - вот это ближе к правде. :)

10. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Согласен. Конечно же сеянец. Клон мутация при разведении прививкой в n-ом поколении. Тут хоть название сорта знать нужно.

11. dhel975
    Благодарности:
    1.459

dhel975

Живу здесь

dhel975

Живу здесь

Благодарности:
    1.459
    Они отросли вроде см. На 10 и ещё месяц могут расти. Так что думаю, что хоть чуть да ствол одресневел. Но лучше, конечно, фото ствола.

12. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Не парьтесь Вы с ними. Я понимаю, что женщине трудно "детишек" выкинуть. но через это надо перешагнуть. Высадите в грунт. Выживут - привейте. Корнесобственные на 95%, если не выше, вырастит дрянь несъедобная. Если бы сеянцы так легко проявляли все положительные качества, посев яблони как способ размношения был бы в почете. Но это не так. Давайте не будет считать садоводов, которые жили до нас дураками :)
    Что касается личного опыта, в округе растет десяток как минимум, подобных сеянцев вдоль дорог. Все перепробовал :|:, когда сад был молодой и не давал урожая. Одно мелкое, другое жесткое, третье терпкое, не проглотишь, кислое и т. д. Словом, набором положительных качеств, достаточных, чтобы возникло желание иметь такую яблоню в саду, обнаружил у одного, да и то с натяжкой (сначала посадил, но уже перепривил полностью).

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    Если я правильно понял, то сажать предполагается вне участка. Ну и пусть будет, всё меньше ольхи с ивой место занимать будет. Пробовал сеянец БН. Очень неплох. Слопали с удовольствием. Другое дело, что в саду и нафиг не нужен как сорт.

14. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    Кстати, напомнили. Среди этих вдольдорожных сеянцев есть парочка с явным привкусом БН. Один вроде ничего, но размером с китайку и паршивый к тому же. Вот оно надо человеку ждать 5-6 лет, ухаживать за деревьями, чтобы с вероятностью 90% получить что-то подобное? Хозяин - барин, конечно.

15. AlinkAlink
    Благодарности:
    74

AlinkAlink

Участник

AlinkAlink

Участник

Благодарности:
    74
    Да, все верно, сажать хочу не у себя на участке. У нас "глухое" садоводство, из 40 только 7 минимально освоееных участков, свет провели только в том году. Местность болотистая, земля так себе - оч много либо торфа либо глины (с разницей в 10 как метров или то или то...). Березы как макароны, длинные, тощие, без веток почти. Вот и хочу хотябы вокруг своего участка начать как-то облагораживать)
    Яблони такие, конечно, не ради яблок посажу, но хотя бы ради цветения! Как они пахнут весной! Как красиво цветут! И листва у них густая, крона раскидистая, они почву "вяжут" вокруг себя. Вот ради этого хочу посадить.
    И правильно сказал Владимир - маме трудно детишек бросить :))

По той же причине сейчас ещё и акацию прорастила, уже торчит 7 голов из 50 :)