1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    У меня вокруг полно дичек, при чем довольно старых, и не замечал ни на одной:faq: плохого вкуса (раньше был пионерлагерь и скорее всего детям возили что то вкусное и не местное),а вот в лесу наоборот-дички много но мелкая (с черешню) и не съедобная. Поэтому их я разделяю...одни дички-это семена культурки, а другие-это коренные местные лесные яблони, которым тыщу лет в обед, они как часть лесной флоры, если с них семена брать-так это самый живучий подвой...когда то брал, сейчас не заморачиваюсь...Да и кто задумает сеянцы посадить то лучше не с Гольденов ковырять, а поискать в лесу "правильную" дичку...Кстати у лесной яблони не замечал периодичности плодоношения...правда подвой из них вряд ли повлияет на периодичность

2. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
    У нас настоящей видовой яблони лесной просто нет. Леса исхожены-изброжены - не встречал ни разу. Вдоль дорог зато сеянцев от огрызков сколько угодно. Все совершенно разные, но повторюсь, ничего достояного называться сортом.

3. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.681

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.681
  4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.349

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.349
    Я тоже к стыду не знал...разделял их всегда только наитию...для себя просто, а вот только сейчас узнал...значит лучшее учение-наблюдение;)
    А вот с грушами знал...с ними такая же история, их около 5 подвидов лучший подвой-кавказская

Последнее редактирование: 15.09.18
  5. diletant76
    Благодарности:
    9.990

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.990
    у меня был такой участок в Новолисино, клюква росла и торф чавкал кислотой, по пояс можно было провалиться в мох. Такие вот участки"раздавали" и то смог окультурить, кстати в торфе хорошо росла морковка, клубники и смородины было много

6. vkd48
    Благодарности:
    502

vkd48

Живу здесь

vkd48

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Инфа старая, вроде одно семечко из десяти даёт нормальную яблоню. Кажется Мичурин вывел эту зависимость.

7. Пампушка
    Благодарности:
    1.216

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.216
    Сотрудник рассказывал, что несколько лет назад они на своём участке посадили сеянцы яблонь, выросшие в канаве возле деревенского магазина, куда выбросили сгнившие яблоки. Им посоветовали трижды пересадить деревья, якобы тогда яблоки вкусные будут. Они пересаживали. Говорит, уже пять лет плодоносят и яблоки вкусные, и все разные.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    @AlinkAlink, очень поддерживаю такие эксперименты :super:
    Уже несколько лет выращиваю яблочные сеянцы, пока не доросли до плодоношения. В этом году мыши, гады, сильно подгрызли самую большую. Но ничего, за лето поджила, надеюсь, перезимует.

Что могу посоветовать - высадить в ОГ, чем скорее, тем лучше. В принципе, раньше надо было, желательно сразу как минуют заморозки. Сейчас уже очень опасно, может не перезимовать, если древесина не вызрела. А на будущее - в зимних яблоках можно заготавливать семена, в январе-феврале самое то высевать в 0.5л стаканчики. Если сезон высадки в ОГ поздний, как у нас в Сибири, можно взять стаканчики побольше или перевалить в горшки 1-1.5л. Но обязательно - сеянец просто обязан перезимовать в природных условиях, максимально приближенных (или хуже) чем условия постоянного произрастания. Если не выживет в первую свою зиму, то и не судьба, а если выживет, у него есть хорошие шансы.

Второе - парша и прочие болезни. В городе, если озеленение сделано ранеткой-дичкой, у сеянца выжить шансы минимальные. Парша убьёт. Но тут либо вырастить много и никак не "химичить", дескать, пусть выживет сильнейший, либо химичить и получить сомнительную стойкость к парше, чтобы потом всю жизнь дерева на нём химичить, либо выпадет большинство (или все) сеянцев.

Пробовать стоит, какой-то результат всё равно будет, а уж опыт - точно!

9. grin59
    Благодарности:
    11

grin59

Участник

grin59

Участник

Благодарности:
    11
    Специалисты подскажите, осваиваем участок и пока не построили дом из будущего сада выделен участочек на посадку 4 деревьев 4*4 м. Чтобы вы посоветовали посадить? Очень хочется яблоньки и вот запуталась какие деревья предпочтительнее рядом, чтобы потом можно дальше расширять садовую территорию

10. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Я еще не специалист и скажу 4х4 это ого какой участочек. Одна яблонька точно войдёт.вы бы озвучили ваши скромные пожелания которые есть сейчас, указали ваше место проживания тогда было бы полегче ответить на ваш вопрос. А я у себя с учётом растущих аппетитов сажу растения на расстоянии не менее 2, 7 м. Лучше 3,2-3,5 если площади позволяют

11. grin59
    Благодарности:
    11

grin59

Участник

grin59

Участник

Благодарности:
    11
    На сад идёт участок 10*15 в Новгородской области. "Хочушки" классические-яблони,груши,слива,вишня. Остальное в мечтах это черешня, абрикос. Есть возможность посадить пока только северный угол. По сортам определяться буду когда узнаю что можно посадить рядом не причинив проблем соседством.

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    Это очень крошечный участок, подумать надо 33 раза.

13. grin59
    Благодарности:
    11

grin59

Участник

grin59

Участник

Благодарности:
    11
    просто везде пишут что надо сначало всё распланировать а потом только сажать. Я сейчас хотела выкопать ямы с осени и заправить их, а подо что копать? И подскажите вот вы пишите из семечек яблони, но ДАЖЕ если вырастут их же надо прививать? Зимой делать нечего можно было бы поэксперементировать:))

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.393

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.393
    @grin59, если есть желание получить гарантированный сад, лучше не экспериментировать, а купить проверенные сорта с предсказуемым результатом. Я вот хочу экспериментальный сад, и условия у меня экстремальные, так что вырастет что вырастет. Подозреваю, что наследственность сеянцев довольно сильная, я посадил семена покупных яблок, которые ели в декабре-феврале, сорт, стало быть, зимний. И за пару зим, что дерево растёт, я заметил, что оно позднее. Поздно просыпается, поздно всё. Остальные - либо перезимовали 1 раз, либо посажены в этом году. Прививать? Я не планирую. По крайней мере, пока не увижу плодов.

По поводу подготовки посадочных ям с осени - это хорошая практика. К весне земля сядет, будет чуть ниже общего уровня, можно будет насыпать холмики и посадить на верхушках. По итогу должно получиться хорошо, да и питанием будут обеспечены.

Если есть желание экспериментировать, то лучше в конце зимы. Я практически определил, что лучше всего сеять сеянцы в феврале. Объём 0.5л маловат, оптимально - 1л. Высаживать в открытый грунт вместе с помидорами, когда минует опасность заморозков. Но можно обставить бутылками с водой и сделать над саженцем тепличку. Вряд ли сеянец вырастет, если подморозить его первые листочки, потому что под ними в первую его весну может ещё не сформироваться почек.

15. Вини Пух
    Благодарности:
    1.945

Вини Пух

Живу здесь

Вини Пух

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Это правильно.