1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    Чиновники тут не причем. Вернее причем, они не финансируют совершенно эту деятельность. Часть Госсортучастков просто уже нет, вообще. Оригинаторы сортов неохотно предоставляют материал для проверки, а если и предоставляют то не в том объеме, что необходимо. Это с одной стороны, с другой нужно учитывать, что сады ГСУ располагаются в довольно благоприятных местах как правило (например все известный ГСУ Калужский в п Муромцево. А дачникам часто дают низины-болотины.

2. tirina
    Благодарности:
    6

tirina

Участник

tirina

Участник

Благодарности:
    6
    А Маришка рекомендует:
    Так как же всё таки правильно? И что делать если нет перегноя? В каком соотношении должна быть земля, песок и торф? Спасибо.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Элементарно. Я - убежденный сторонник версии что пересадка - это стресс. Аналог - переезд нас из зимы в лето или наоборот. Также при пересадке обязательно повреждаются корни. И в первый год засыпать растения минудобрениями снизу считаю неверным. Ибо можем обжечь молодые корни, или перекормим растение, и оно не вызреет к зиме, и наша услуга может оказаться медвежьей. А ведь мы хотим ему помочь. не так ли?
    Надо еще понимать, что на некоторых типах грунтов (почв) удбрения могут попросту вымыться в нижние слои, и тогда толку от них вообще не будет. И смысл их сыпать?
    Если даже у Вас голимые камни, и то, если камни известняк, то вишни с черешнями и сливами на нем превосходно пойдут в первый год без всяких лишних удобрений в земле только с добавкой плодородной, и вот на камнях или на песках 146% нужны посадочные ямы.

Что взамен посадочных ям? я писал на 2-ой странице общие рекомендации
    Что взамен заправки минудобрений в ямы (которые на тяжелах грунтах я считаю злом)? да вот нам элементарный способ: внекорневые подкормки и корневые подкормки недельки через две-три для принимающегося саженца - великое благо. Если есть компост, то отличная вещь вытяжки из него. Это называют компостный чай. Есть зола - добавляйте тоже немного в настой, поливайте без фанатизма этими настоями.
    Что потом из агротехники? поливы с подкормками и без (в меру, конечно), мульчирование обязательно, но тоже с умом, не впритык к стволикам, с конца июля-начала августа тот самый суперфосфат для вызревания тканей, подзимний полив, можно снова с вытяжкой зольной. В жару я иногда устраиваю саду дождевание, очень ему это приятно.
    Вследствие таких приемов сумасшедшее лето 2010 прошло у нас без единого выпада, в отличие от участков соседей.
    Все даваемые рекомендации - это мои (и Наташины тоже) накопленные знания и достигнутый на сегодня уровень понимания физиологии растений. Ну и результаты роста. Потому что учебники хорошо, а сумма знаний из учебников плюс приведение их к конкретным условиям - еще лучше. Маришка дала т. н. научные усредненные рекомендации из учебника. Это обязательно имеет право на жизнь, и можно сажать по таким схемам. Но есть еще здравый смысл обычного дачника-домовладельца, который хотел бы разобраться что надо делать именно у него, а не где-то в средних условиях.
    Сказанное не значит, что по рекомендация Маришки не будут расти растения. Будут. Но у неё рекомендации обобщенные, как температура по больнице, а я, если Вы заметили, спрашивал: что с грунтами и условиями, какие они? Потому что плясать надо от условий на конкретном участке и даже в конкретном месте высадки. И посматривать потом, в процессе роста, что растюхам надо, и как они себя чувствуют.
    А теперь гляньте, для какого грунта и каких условий были рекомендации в процитированном Вами сообщении, и постарайтесь понять: почем именно такие. Ладно?
    А потом мы вернемся с Вами к вопросу моём мнении. Надеюсь, подключатся еще более опытные люди.

PS Ох чуть не упустил еще один вопрос, о соотношениях и о перегное.
    Сотношения 1:1:1 или 1:1 если какого-то компонента нету. Но для тяжелых почв песок и торф - просто разрыхлители. Если почва легкая - все идет с поправками.
    И о перегное
    Отсутствие перегноя или компоста не освобождает нас с Вами от их заготовки или изготовления ;), но заставит, при отсутствии оного, подкормить, например, сброженным настоем трав, который -тот же источник азота и других элементов для питания растюх.
    И не забывайте, что толстый слой мульчи - это локальная фабрика по производству плодородной земли под ней, а заодно еще куча полезных функций.

PPS ну, и начитавшись всяких разных советов, (а особенно от Арсеналов-с-Наташами ;)), надо всё равно крепко-крепко думать и смотреть на сорт и вид, на условия участка, на ветровую нагрузку, на склон, на УГВ, на локальный климат, на состав почвы и т. д.

А вообще-то смородина и крыжовник очень неприхотливые ребята, и особых танцуев с бубнами не требуют. Посадил, иной раз оббращаешь внмание, и смотришь, чтоб всякие клещи с мучнистыми росами им не докучали, нанося превентивные удары :)
    Так что не пугайтесь обилию информации :)

Здоровых Вам растений!

4. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.854

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.854
    Arsenal&Natalya, поддержу Ваш длинный пост полностью. Но ключевое в Вашем посте
    Какие там заправки в ямы нужны? У них поверхностная корневая система и кормить можно сверху подбрасывая либо компост либо навоз перегнивший вместо мульчи прямо под куст.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Игорь, естественно :)
    Я такой ответ развернутый дал, потому что все читают учебники, сажают по ним (не только смородину), а в результате потом жалуются, что не растет или гибнет.
    Потому и написал, что надо учитывать и как надо мыслить для себя и для своих кустов и деревьев, чуть более развернуто.
    Кстати, для цветов алгоритм мышления и выбора способов посадки и ухода точно такой же: знать, что на участке и понять что надо конкретному клематису или розе или рододендрону или мальве.

6. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Я сажал и смородину, и крыжовник и просто в грунт, и в хорошо заправленные (перегной, суперфосфат, сульфат калия) ямы. Земля на участке - довольно плодородный суглинок, липы растут, дубы. Так вот, разница в росте огромная в пользу заправленных ям.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Вот видите, у Вас такой опыт.
    У меня другой.
    Но я писал не просто про грунт, а про грунт в смеси с торфом, песком, перегноем, что оптимально для тяжелых грунтов.

8. Маргола
    Благодарности:
    12.294

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.294
    Саженец колоновидной яблони сильно подмёрз в первую же зиму. Что-то там внизу тронулось весной в рост, но собака благополучно обломала. После чего решили, что "не судьба" и забыли про него. Если какая жизнь в нём и была, то в траве было не видно.)
    Этой весной неожиданно оперился проснувшимися почками (штук 8, все выше прививки) и явно рвётся жить.
    Оставила две помощнее, но что-то засомневалась, а будет ли какой толк? Получится вырастить замещающий ствол? Пока они растут точно в горизонтальной плоскости)

9. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.433
    Колоновидную форму Вам, скорее всего не удасться вырастить, :no: но...
    В северных регионах яблони часто специально ростят в виде невысоких кустов и стланцев. Такие яблони зимой хорошо прикрыты снегом и без проблем переносят лютые морозы. :) Естественно, для того, чтобы вырастить подобные яблони, нужна специальная формировка (обрезка, пригибание/отгибание, летняя прищипка побегов).
    Если Вам от этой яблоньки нужна "колонновидность", то увы:( ...
    Если Вам в принципе нужна яблоня, то "в путь"!;)

10. sf400
    Благодарности:
    357

sf400

Живу здесь

sf400

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Извините если не совсем по теме, вот моя слива (2 года) покупал с Павловском питомнике. Перезимовала, очень бодренькая была, а тут неделю на даче не был и вот что с ней за неделю стало, неделя стояла очень жаркая. Не понимаю рядом растёт яблонька молоденька нормально. Толи влаги ей не хватает, толи какой-то гад корни ей подгрызает. Что посоветуете сделать ?
    Снизу она дала отросток. Не знаю что с ним делать убрать или нет.

Вложения:

• IMG_2013-06-09_18-03-12.jpg
    • IMG_2013-06-09_18-03-36.jpg
    • IMG_2013-06-09_18-03-42.jpg
    • IMG_2013-06-09_18-03-45.jpg
  11. Маргола
    Благодарности:
    12.294

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.294
    Вот у меня похожая ситуация с абрикосом.
    Тоже косточковый.
    А пару лет назад аналогично получилось и со сливой. Только 4-5-леткой. Основной ствол потихоньку высох, но снизу пошёл, и потом быстро нарос. Так что, я бы отросток оставила, живенько выглядит.
    У косточковых деревьев много болячек, тоже хотелось бы послушать специалистов.
    Может быть, всё дело в том, что почва кислая, они этого не любят.

12. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Я не специалист, но у меня весь участок сливами зарос... сливы девать некуда, и я сливовую поросль триммером скашиваю...

С вашей сливой бы сделала так.
    Смотрите. По какой-то причине растюха вдруг, с бухты барахты перестала кормить основной побег. Отрежьте больше половины полу-сдохшего побега, посмотрите - если серцевина тёмная, т. е поражена чем-то или сдохла - режьте ниже, оставляя маленький пенёк, сантиметров 7 не доходя до прикрепления здорового, нового побега, если есть какие-то почки или ответвления между срезом и новой веткой - офигенно.

. Если сердцевина тёмная и на этом срезе, то у растюхи могут быть очень большие проблемы - я бы выкинула. Хотите оставить - пожалуйста. Срежьте до пенька в 5 см. Если та же фигня - к нашим садоводам, в тему слива...

Затем подкопайте корешок, может, кто-то съел основной корень или у вас муравейник там, или крот подкопал. Если корень подъели - тоже к садоводам.

Если с корнем всё нормально, огрызок пенька светлый внутри, приглядитесь к вашей многострадалице. Если отросток ниже места прививки (увидите обрезанные залеченные деревом повреждения), то это может быть вылез подвой - т. е вы будете растить не ту сливу, которую вы купили, а ту, на которую вашу сливу прививали, т. е совершенно непонятно какой сорт, может, вообще дичка типа терна, уж не знаю, на что их там сейчас прививают. Тогда либо из любопытства оставляете, либо выкидываете.

Если вы сливу оставляете, то, во-первых, сразу убираете вокруг дерева сорняки, заслоняющие свет новому побегу, и следите, чтобы они до конца сезона не заслоняли ему свет, во-вторых, рыхлите прикорневой круг на метр с кепкой в диаметре, и удобряете чем у вас там есть - компост, комплексное. плюс кальций немножко.

Вроде всё.

13. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    У нас кислая почва, а сливы под пять с половиной метров, яблонями прикидываются. Ну можно, конечно, может, это очень требовательный к уходу сорт, можно и доломитки подбросить как следует - но такое впечатление, что когда человек сажал сливу (и яблоню на заднем плане), они не подготовили ей как следует яму - нет даже следов положенного холмика... Низя так. Она могла элементарно за прошлый год питаться тем, что у неё было в горшке, а потом вкусная питалка кончилась, слива полезла в окружающий мир - а там то всё грустно.: (Сливе стало некузяво и она решила не питать верхние побеги, сосредоточившись, как и требуют законы выживания, на прикорневых почках...
    Если бы это была яблоня, моя знакомая поставила бы диагноз - "рак", выкидывать, на этом месте ничего лет пять не сажать из яблонь",. Слива - не знаю. Может, её кто-то съел из листогрызущих, но ослабленный побег я бы всё равно срезала.

14. Goodwin72
    Благодарности:
    0

Goodwin72

Новичок

Goodwin72

Новичок

Благодарности:
    0
    Д. дня всем. Проблем такой- посадил плодовые деревья прошлой осенью, все прижились и пустили листья, все гут...только опустились в ямах см на 7-10 и теперь "прививка"(незнаю как прав. называть) ушла под землю. При поливе каждый раз ее присыпает землей и приход. откапывать...Собственно вопрос...а надо ли откапывать, или пусть в земле (чем грозит?)...или же по осени как-то поднимать деревья...(если поднимать, то как? Зарание спасиб за отклики)

15. Чигса
    Благодарности:
    69.276

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.276