1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Для новичков открытая корневая - это всегда лотерея. Просто не знают, как это должно выглядеть.

Я сейчас, к примеру, могу найти хорошую яблоньку с отличной корневой навскидку, но два года назад - ещё не умела. Поэтому проще купить в горшке и не париться. Тока смотреть, чтобы в горшке налёт мхов-лишайников был. и вообще было видно, что яблоня именно в горшке росла, а не тока что ткнули туда

2. tirina
    Благодарности:
    6

tirina

Участник

tirina

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день уважаемые форумчане. Прошу вас помочь мне начинающему садоводу-огороднику в ответе на некоторые вопросы, которые у меня возникли сейчас после посадки растишек. 1. Осенью купили в питомнике Спиреи «Антони Ватерер» и Лапчатки кустарниковые «Клондайк», на тот момент они все цвели, сейчас Спиреи уже все отцвели, на Лапчатках одиночные цветочки. Возник вопрос, когда нужно произвести обрезку отцветших соцветий у Спирей и соответственно, коробочек, которые остались у Лапчаток после цветения. Можно ли это сделать сейчас, или лучше это сделать весной, когда снег сойдёт. Если это делать сейчас, то нужно ли их после этого чем-то удобрять. 2. Второй вопрос касается ремонтантной малины, прочитала, что на зиму её нужно обрезать на пенёк. Хотела уточнить так ли это и когда лучше это сделать, можно уже сейчас или позднее. И ещё нужно ли после её обрезки обрабатывать чем-то почву против вредных микроорганизмов. И как эти пенёчки малины лучше укрыть на зиму. 3. Нужно ли почву под другими растишками обрабатывать какими-то препаратами (например под смородиной, колоновидными яблоными). 4. Нужно ли белить однолетние колоновидные яблони и когда это делать. 5. Ещё вопрос по поводу того, как и чем лучше укрыть растишки на зиму, все посажены в этом году, в основном с середины августа по октябрь, покупались все, кроме сирени обыкновенной (посажена в мае) и двух смородин (Веллингтон, ВайтПерл) (посажены в мае), с ЗКС. Перечень растишек: Сирень обыкновенная - совсем малышки по размеру, Сирень Маршал Ланн, Гортензии мет. Градифлора- тоже маленькие, Гортензии мет. ЛаймЛайт, Смородина черная (Селеченская-2, Гулливер, Веллингтон) и белая (Вайт Перл, Баяна, Белка) двухлетки, Яблони колоновидные однолетки (Васюган, Валюта, Московское ожерелье, Президент), Спиреи «Антони Ватерер», Лапчатки кус. «Клондайк», Пузыреплодники (Дьяболо, Наггет и Золотистый), Дёрен белоокаймлённый, Пихта корейская, Пихта одноцветная, Ель колючая, Горные сосна-все маленькие, Можжевельники, Лилии. Если хвойники закрывать на зиму не нужно, то вопрос нужно ли их чем- то прикрыть и как, чтобы их весеннее солнце не обожгло. 6. Ну и последние вопросы нужно ли сейчас растишки чем-то удобрять, когда весной снимать зимнее укрытие, как и чем обрабатывать эти растишки весной от вредителей и болезней, нужно ли производить обрезку каких-то растишек и чем и когда их лучше удобрять. Заранее большое вам всем спасибо за ответы. Буду очень признательна, если поможете мне.

3. AVOcb
    Благодарности:
    16

AVOcb

Живу здесь

AVOcb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    в питомнике "Корни"

4. tirina
    Благодарности:
    6

tirina

Участник

tirina

Участник

Благодарности:
    6
    И ещё вопрос возник нужо ли убирать колышки на зиму, к которым привязаны растишки. Спасибо

5. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Вау, сколько вопросов...:ogo:
    Про агротехнику (обрезка/удобрение/укрытие и т. п.) в этом разделе Форума есть масса отдельных тем по разным растениям. Там можно найти ответы практически на все, возникающие вопросы.
    Постараюсь очень коротко Вам все же ответить на некоторые Ваши вопросы в этой теме.
    1. Летнецветущие кустарники подвергают формирующей обрезке ранней весной. Если Вас "напрягает" эстетический вид Ваших кустиков, то можете аккуратно "почикать" сухие цветы и сейчас.
    3. Сейчас обрабатывать почву, чем-либо уже не имеет никакого смысла.
    4. Обязательно побелите/покрасьте яблони, пока t не снизилась днем до +1..+2 градусов. Лучше всего не белить деревца садовой побелкой, а красть водно-эмульссионной белой краской(дольше не смывается дождями).
    5. Просто прикройте сухими ветками или лапником для задержания снега.
    6. От солнечных ожогов прикрывают обычно белой тонкой "нетканкой"(Лутрасил, Агроспан и т. п.)
    Никакие удобрения Вашим молодым растеньицам сейчас не нужны!

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.853

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.853
    Однолетние не желательно. Кора еще очень нежная. Лучше неплотно по веточкам или каркасу обмотать\притенить лутрасилом. Желательно после перехода температуры на устойчивые -5-10.
    Утеплить хорошей обмоткой лутрасилом гортензии.
    Хвойные больше нуждаются в притенении чем в утеплении-по этому обратить внимание на светопропускаемость укрывного материала. Хорошо работает мешковина.

7. AVOcb
    Благодарности:
    16

AVOcb

Живу здесь

AVOcb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    какая болтушка, что Вы я и не знал про такое.
    выкопал яму, "просеял", измельчил, вытащил корни сорняков, добавил ведро песка и немного ломаных сухих веток и засыпал все обратно в ямку. потом одной рукой держал сажанец, другой горстями присыпал землей.
    потом полил обильно и все...

дело в том что мне ее привезли поздней осенью.
    планов куда и как сажать еще не было в моей голове. потому единственным обработанным участком (ровняли поверхность трактором) была только эта часть земли. вот и воткнул ее что бы хоть как-то сохранить. не было уверенности что вообще приживется.
    а весной думал пересадить. но так и не дошли руки. =(
    а что ее можно кустарником растить?

тенистый уголок будет восточная стена дома и пристроенная к ней веранда.
    или крыльцо. там тоже тень с обеда и до ночи

а после обрезки надо чем-нить мазать/красить?

про байкал это вы шутите? это такой стеб над новичками, да?

спасибо за советы и рекомендации.

8. AVOcb
    Благодарности:
    16

AVOcb

Живу здесь

AVOcb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Кстати еще вопрос возник:
    где лучше прикупить укрывной материал? и какой фирмы? надо плотность 80 и наверное лучше черный?
    где-то тут на форуме читал, что лучше плотностью 80, обошел все соседние магазины. везде только 60 плотность есть. =(
    кажись геотекстиль оно называется или я путаю?

9. Маришка
    Благодарности:
    11.433

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.433
    Желательно/не желательно, это вопрос "религии" и собственного опыта. ;) Я все свои саженцы/деревья, не взирая на их возраст, "вазюкаю" белой водно-эмульссионной краской. "Полет нормальный"- ни у одного растения после такой покраски проблем с корой не было и нет. :victory:
    "Бинтами" из "нетканки" лично мне лениво саженцы обматывать. :|:

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.853

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.853
    Я вообще ни чем не мажу и не закрываю лет 10-полет тоже нормальный. Из всего что есть в саду-закрываю мешковиной только конику и тиссы.
    Маришка, я не про плотную обмотку бинтами а про притенение по каркасу. Каркасом могут служить веточки колоновидки тогда получается конус вершиной вниз, вбитые колышки по диаметру саженца (3-4шт),каркас из металлической сетки, шит не пропускающий солнечные лучи с южной стороны и т. п.

11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Теоретически - да, но тогда замучаетесь её обрезать и она будет ещё более агрессивно пускать новые побеги с дальних корней плюс обильного урожая не будет. Вот тут-то я пошутила, можно сказать.

Нет, просто не режьте до живого, а оставьте пару сухих сантиметров. Если случайно до живого дорезали, то уж извините, садовый вар вам в помощь. И лучше это делать в сухую погоду, чтобы срез был сухим.

Нет, про Байкал - М не шучу. Это бутылка со специальным набором микроорганизмов, которые быстро делают любой компост и трявяной раствор очень нажористым для растюх.

Вот как его правильно использовать, посмотрите на досуге. Ну, в вашем случае. Он много где используется вообще...

12. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Не парьтесь. Смотря для чего вам нужен укрывной. Как аккомулятор тепла на грядки - чёрный. Просто укрыть на зиму растюхи, чтобы не прели - мы покупаем довольно тонкий белый, где-то 30-40 и просто укутываем в два-три слоя, между которыми много воздуха - создаём такую продуваемую немного шубу.

Там, где сильные ветра, девчёнки конечно извращаются на тему удержать всё это с помощью кирпичей, досок и тд ТАм конечно и лутрасил потолще.

Зимуют под шубой у нас плетистые розы. Всё ок.

Многолетние цветы, клубнику и озимый чеснок я на зиму, перед первыми морозами за -10 укрываю стружкой - мне понравилось больше всего. Сверху прутья какие-нибудь, чтобы стружка не улетела. Прекрасно всё зимует.

Сладкий виноград укрываем на зиму поверх шубы ещё и рубероидом. Но это уже надо делать когда окончательно днём температура не повышается выше нуля, иначе сопреет он.
    Стойкую изабеллу - на неё без шубы иногда накидываем сверху рубероид, иногда - не накидываем, она сама себя бережёт.

13. AVOcb
    Благодарности:
    16

AVOcb

Живу здесь

AVOcb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    это я не только на перезимовку... но и на след. год как мульчу. под землянику и смородину и вокруг деревцов...
    нету пока у меня достаточно коры сосновой. вот и вычитал, что удобная штука этот геотекстиль.

14. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Сосновая кора всё-таки немного задерживает рост, насколько я понимаю, многих огородных культур.
    Сосновую кору вместе с кусочками деревяшки можно купить (или даже бесплатно набрать) на обычной лесопилке.
    Закрывать грядку геотекстилем или плёнкой с дырками для растений мне конкретно не понравилось (выращивала так клубнику, помидоры и арбузы) - во-первых, повышенное количество муравейников, во-вторых, как мне показалось, всё-таки недостаточная влажность получается, если не выращиваешь с помощью капельного полива. А вот с капельным - самое то, говорят.

15. AVOcb
    Благодарности:
    16

AVOcb

Живу здесь

AVOcb

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ellis Cu, вот я как раз и планировал положить поверх шланги с дырками и подобие капельного полива сделать.