1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.163

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.163
    Ну вот и гуру "правильного" садоводства @Маргола, подоспела.
    А оно надо, выращивать гарантированный урожай странного вкуса и назначения? Может сначала попробовать и только потом сажать (где саженцы брать? У соседей поросль?)?
    Ну да не в этом дело. "Только весенняя посадка!" По старым умным книжкам это так, ну так и сады на болоте тогда не сажали, а выбирали под них не просто пригодную почву с подпочвой, но и склон с микроклиматом. А Вы не задумывались над качеством посадочного материала весной и осенью? А над таким пустяком, что корни растут еще и в ноябре, пока земля не промерзла? И к весне у них уже сформированы всасывающие корни? Так что пока весенние саженцы мерзнут выкопанные, хорошо если в прикопе, своевременно и правильно посаженные формируют корешки, а вытащенные весной из непонятно откуда снова сохнут, осенней посадки стартуют себе помаленьку.

2. Маргола
    Благодарности:
    12.278

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.278
    В южном регионе единственная засада весной - это засуха. Потому осенью и сажают.
    Но если есть возможность поливать - то зачем ждать осени?
    А так-то да, можно и зимой сажать, когда у растений период покоя, и им пофиг
    * про вкусовые качества прям даже странно рассуждать. По-вашему - соседи люди странные, труда своего не ценят, выращивают, что ни попадя)
    Соседский опыт - это очень важно!
    Например, у моей мамы офигительная клубника, крупная и сладкая, разного срока созревания.
    Между её дачей и моей примерно 300 км. И ведь вроде тот же самый регион, те же самые морозы зимой и летние температуры такие же. Но у неё весна наступает на 2 нед раньше, а осень на 2 нед позже. И земля - почти чернозём, а не моя подзолистая. И всё. Её прекрасная клубника у меня кислая "мелочь пузатая"
    А про виноград и говорить нечего.
    А что такое 300 км в масштабах нашей страны? Да ничего
    Поэтому выбирать надо только среди районированных сортов, а не среди тех, что "на форуме насоветуют"

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.163

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.163
    Соседский опыт важно, а свой внимания не заслуживает? Ориентироваться на вкусы людей, например, с проблемами с желудком? Вам не кажется странным? И что за "все одинаковое", если вегетационный период различается на месяц? 300км в масштабах глобуса мелочь, а в масштабах любой европейской страны? Так ведь можно и в другой оказаться. Да и про проблемы юга тоже суждение интересное. Вы когда-нибудь слышали в средней полосе о суховеях и насколько часто сталкиваетесь с "черными морозами"? Я ни разу, а в тех краях видел трещины в земле, куда входила рука. Да и выпревание под коркой льда там не редкость, чего здесь почти не бывает.
    Так что соседский опыт важен, а жить все же лучше своим умом и опытом тоже.
    И Вы как-то интересно обошли вопрос саженцев. Так где их брать, ориентируясь на соседа? Если прививать не умеют ни тот ни другой, а названия сорта называются красное и зеленое?

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    Жаль, что не во всех регионах и не во всех конкретных местах это так. А так - да, уповаю, что посаженное 25 сентября не очень-то офигенным материалом, приживётся. Очень хотелось бы! Посадил, полил, потом дней 10 - сушь, потом похолодание со снегом и ветром, потом - всяко разно. Очень хочется, чтобы прижилось :) Весна уже скоро, к концу мая - июню наверно видно будет.

5. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    С ЗКС можно круглый год садить, даже в подмосковье

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.163

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.163
    У корней несколько волн роста и зимой тоже есть. Конечно, не стоит ожидать интенсивного роста в теплом грунте и хоть какого-нибудь в промерзшем.
    PS Это не мои соображения. Последнее видео от "Сад и огород", снятое во ВСТИСП с Борисовой (имя отчество не помню), говорит об этом же, о ямах там тоже есть. Ссылку дать не могу. Видео на ютьюбе, а как оттуда ссылку вытащить не знаю. Видео о сортах груш для Подмосковья.

7. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Arsenal&Natalya, @Палыч Р34, @Маргола, благодарю за подробные ответы!
    А вот никто пока не отреагировал на 170-летние деревья посадки Косухиных. Они 2,5 метра в обхвате, и плодоносят, и замечательный вкус. Хочу вот от них взять "деточек" + в соседнем саду, у друга, есть лесная груша, тоже старинная, ее плоды изумительны в варенье и моченье. Может быть подскажете, когда и как правильно это сделать?

8. shat80
    Благодарности:
    584

shat80

Живу здесь

shat80

Живу здесь

Благодарности:
    584
    Есть такое дело и в нашем регионе. Даже не 300км, а чуть меньше 200, и то - около 2 недель разница. Уж весной то точно они на 1,5-2 недели раньше начинают.

9. Linda68
    Благодарности:
    481

Linda68

Живу здесь

Linda68

Живу здесь

Благодарности:
    481
    @RainMax, я начинающий садовод, тоже сажали сад. По описанию в книжках и интернете сложно сделать выбор. Мы нашли частный питомник недалеко от нас. Договорились с хозяином, что приедем к нему когда плоды будут созревать. он нам звонил, мы приезжали, с ним ходили по саду, пробовали яблоки, груши, выбрали то, что нам понравилось, записали названия. В конце сентября он нам привез то, что мы выбрали, посадил (брали 5+ летки). Активно поливали. Весной все отлично пошло в рост, цветы постарались сорвать, дали деревьям окрепнуть. На следующий год получили урожай: полное соответствие тому, что выбрали. Брали две груши, три яблони, черешню, сливу, абрикос.

10. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.471

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.471
    Я не сторонник в плодоводстве выращивать старинные сорта. Главная причина их нестойкость к возросшему (в разы) количеству заболеваний и вредителей, т. к. никаких заборов на ввоз сейчас нет. карантины не соблюдаются и ...царит насилие болезней, коих раньше в глаза наши отцы не видели за 50 лет.
    И по многим другим показателям современные сорта считаю более интересными. Конечно. вкус дело сугубо индивидуальное.
    Видел 15 метровые груши, обсыпанные плодами по 40-50 гр...Но совсем не тянет.
    Как то мне больше по душе грушка 2 м высотой с 50 отборными сладкими плодами по 300 гр.

11. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.471

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.471
    Вы совсем про юг не в курсе наверное.
    У нас весны одна неделя от силы. Минус стоит, потом + начинается и через неделю уже +20+25, за 5 дней и грунт сухой напрочь. В прошлом году я в марте начал поливать. Как вам? В других регионах еще лопатами снег с дорожек только расчищали.
    А в апреле. когда только посадил и тут уже +30 и пекло. Саженцы погибают пачками. Очень резкий переход получается. Няньчится приходиться как с младенцами, затенять, орошать - ужос. А осень у нас бывает по 3-4 месяца длится. Иногда до января. Поэтому осень - это все посадки.

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Во-во! Потому что осенью какие-никакие, а дожди бывают.

13. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.163

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.163
    Не совсем согласен. Что такое старинный? Все наши сверхновые сорта груши это всего лишь попытка, сохранив вкус, европейским сортам добавить зимостойкости. Сортам, которым не одна сотня лет. Малина Новость Кузьмина тоже насчитывает уж сотню лет, а все равно из сада не уходит и, если не ошибаюсь, служит донором в селекции. Так что не все однозначно, ну и кто на чем вырос. Я вырос на Бельфлер китайке, у себя выращивать не буду, но только по 2 причинам: высокорослость сорта и мерзлявость. Те же Мелба, да и Антоновка тоже на равных. Другое дело, что в нашем (обсуждаемом) случае для возможности вырастить эти сорта нужно немного - уметь прививать, а этого то нет! Если бы такое умение было или, хотя бы, было к кому обратиться, то и предмета для разговора бы просто не было! Были бы выращены подвои из той же Антоновки (для чистоты эксперимента) и привиты. Благо черенки можно брать с дерева и прививать, но этого то нет! Проблемы посадок в местах описываемых нет, более того, там не только дед (или прадед) сад сажал, но и в советские времена была зона промышленного садоводства. Немного южнее, к востоку от Белгорода еще, если не ошибаюсь, Кичунов закладывал сады, а это конец 19-того века. Так что вариантов немного: или искать без хоть какой-нибудь гарантии пересортицы, или научиться прививать самому, или современные сорта. Как уже писал брать их есть где. И сколько бы мы ни пытались помочь, помощь здесь бесполезна, кроме маниловских пожеланий нужно хоть что-то сделать, а тут мы бессильны.

14. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.471

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.471
    Точно, не однозначно.
    Я именно из-за невысокой стойкости старые сорта почти не культивирую. Но как правильно заметили, если вкус очень нравится, то остальное становиться дело техники. Из старых мне очень нравится Ренет Симеренко. Но болючий. Но вкус ни счем не могу сравнить. Пока не нашел замену.
    Кстати, Новость Кузьми из-за вкуса тоже держу. 10 лет искал сорт на замену. Т. к. есть слабые моменты у НК. Возможно в скором будет заменена.

15. Alb77
    Благодарности:
    499

Alb77

Живу здесь

Alb77

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Уважаемый AVS_1014805 подробно объяснил преимущества осенней посадки. Если нравится видео, то посмотрите докторов из ФГБНУ ФНЦ Садоводства. Так там рекомендуют осеннюю посадку саженцев.

Последнее редактирование: 25.02.21