1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 11

Азбука начинающего садовода

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Маришка, 27.01.13.

1. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @AVS_1014805, я что то не понял Вашего тона. Вам кажется корректным обсуждение меня, будто меня здесь нет?
    Кроме того. Я новичок, который обратился за советом, а Вы пишите о какой то маниловщине. С чего Вы взяли, что я не готов учиться? Я просто прошу совета, как лучше сделать, с чего начать.
    В третьих. Да, мой прапрадед (Вы конечно имя своего прапрадеда также хорошо знаете) занимался садоводством, я хочу пойти по его пути. У Вас с этим какие то проблемы?

2. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.163

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.163
    @RainMax, оставьте хамский тон для домашнего употребления. Вы умеете прививать? Вы хотя бы ознакомились с предложением названных или других питомников? Вы хотите убедить в своем профессионализме описанием заслуг (очень может быть заслуженных) Вашего прадеда? Вы спросили о том, где в кроне и какие черенки лучше брать? У Вас есть подвои? Вы знаете название сортов?

Последнее редактирование: 27.02.21
  3. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @AVS_1014805, Вы себе не хотите переадресовать это объявление? Вижу, что работая с плодовыми культурами, с человеческой культурой Вы даже не соприкасались. Считаю дальнейшую беседу с Вами бессмысленной.

4. Маргола
    Благодарности:
    12.278

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.278
    @RainMax, привой обычно заготавливают в начале зимы после первых морозов и потом хранят в снегу до весны, когда можно будет прививать. Ну, это для того, чтобы быть уверенным, что почки привоя не подмёрзли. Если зима была мягкая, то можно и весной черенки нарезать. но эту зиму явно тёплой не назовёшь. хотя не знаю, может вас морозы обошли.
    Берут привой обычно с молодых деревьев, 7-8 летних. Но что мешает поэкспериментировать?
    Моя подруга брала с нашей старой антоновки (ей, конечно, не 100 лет, но 50 точно есть), просто резала черенки с молодых веток. И вроде как всё у неё получилось, прививки прижились, но урожая пока не было, так что не могу сказать, имело ли это смысл

5. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Маргола, Получается, что если весной сжать, то с привоем я уже пролетел, только саженцы. У нас ниже тридцати морозы опускались.
    Отдельное спасибо Вам за конкретный и четкий ответ.

6. Маргола
    Благодарности:
    12.278

Маргола

Марина

Маргола

Марина

Благодарности:
    12.278
    Да, это я и имела в виду. Что с привоем в этом году уже поздно.
    Но и неуверена, что можно прививать на свежепосаженые деревья. У них задача корневую срочно наращивать, на всё сил не хватит.
    Но это не точно
    Я не занимаюсь прививками, чисто из общих соображений рассуждаю
    В сети полно видео, как прививать, когда прививать, очень подробные. Можно пока посмотреть, потренироваться на чем-нибудь неплодовом, что не жалко, если засохнет.

7. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.742

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.742
    Можно. Если конечно, это не крупномер. И поливать надо хорошо
    https://www.forumhouse.ru/posts/26452332/
    сдается мне, что если дереву 100 лет, оно и не такие зимы видело
    В любом случае, живую хорошую почку можно определить визуально. Просто расковырять несколько почек по соседству, если бодрые да зеленые, все ок.

8. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    @Маргола, Вы ошибаетесь. Зимняя прививка это как раз и прививка на саженец, который посадят весной.

9. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Arsenal&Natalya, @Палыч Р34,
    @Vladimir_Luga, @Маргола, провел сегодня консультации со старейшими местными садоводами. Из моего села. Например, у одного из них тридцать корней груш и яблонь, две из груш - столетние. К одной ветеранше привиты пять сортов других груш, летом я их пробовал, понравились. Другая - лесная, мы из ее плодов варенье варили, очень понравилось. Так вот этот человек подал мне такую идею.

У нас есть заливной луг на берегу реки, на котором раньше пасли коров (и я в юности пас), они выедали и выбивали там любую растительность, но когда коров перестали держать, там выросли груши и яблони. Невысокие, но обильно плодоносящие. Я летом пробовал, груши никакие, дичка, а вот яблоки интересных вкусов, но не знаю каких сортов. Мне посоветовали часть саженцев купить, например, в Корочанских садах, а часть пересадить с этого луга. Говорят, что это старый прием в наших местах, дичка считается самой устойчивой к неблагоприятным условиям внешней среды основой для прививок. А к этой дичке уже прививать с тех яблонь и груш, которые понравились у соседей, обещали и поделиться и научить делать прививку. Интересно, что этот садовод разделил мое мнение, что антоновка и другие сорта посадки Косухиных середины 19 века - самые вкусные в округе. В советское время они очень ценились, сторож был, сейчас никому не нужны. Так вот, мне посоветовали, в том числе с этих яблонь привить на молодую дичку, причем эта мысль была высказана собеседником еще до того, как я поделился аналогичным желанием.

А вот еще такой вопрос: имеет ли какое то значение площадь сада, для его плодовитости что ли? Или это важно только с точки зрения окупаемости садоводства? Имеет значение, посажу я сад 5 соток, 0,5 га или, скажем, 5 га?

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.325

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.325
    Вечер добрый!
    Соответственно, и взгляды могут быть.
    Не проще нормальные подвои приобрести?
    Если цель - промышленный сад, дающий прибыль, тем более устаревшие взгляды несовместимы с современностью.
    Современный пром. сад это в основном шпалерная форма, и соответствующие подвои и сорта.

11. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Arsenal&Natalya, нет, о промышленных масштабах речь не идет. Просто у меня как раз 0,5 в собственности и 4 га в аренде, поэтому и спрашиваю. Судя по Вашему посту, идеи старейших садоводов представляются устаревшими. А почему? Если у них и растет и вкусно?

12. Alb77
    Благодарности:
    499

Alb77

Живу здесь

Alb77

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Вам уважаемые AVS_1014805, Arsenal&Natalya и другие ответили. Но Вы похоже быстро читали.
    Попробую добавить.
    1. Семенной подвой. Минусы: на несколько лет задержка плодоношения, высокорослость (метра 4 и выше). Поэтому серьезные проблемы с формировкой, обрезкой, обработкой от болезней и вредителей, аккуратным сбором урожая. Плюсы: бесплатность подвоев и срок жизни лет так 50. Поэтому сейчас наверное ни один серьезный производитель яблоневых саженцев такие не использует - исключительно клоновые (тут тоже есть проблемы - с вирусами, температурным диапазоном, опоры для карликов = якорность). К большому сожалению грушевые саженцы на клоновых подвоях еще редкость.
    2. Сорта. Бич старых сортов яблони - парша. Практически все современные сорта или имеют ген устойчивости или устойчивы сами в результате выведения сорта. Но может быть исключительный микроклимат и такой проблемы нет. Заливать химией или сохранять здоровье себе или близким - каждый выбирает что ему больше нравиться.
    3. Есть понятие "зоны плодоношения". Как влияет толщина кроны (и форма, но тут есть засада с типом плодоношения) на эффективность фотосинтеза и соответственно на количество и качество плодов. Отсюда интенсивные формировки крон, начиная с великого Гоше (с моей точки зрения ничего принципиально нового по сравнению с его временем не придумано и по сегодняшний день; лишь отдельные приемы доведены до эстетического безобразия в угоду промышленного производства).

13. RainMax
    Благодарности:
    30

RainMax

Живу здесь

RainMax

Живу здесь

Благодарности:
    30
    @Alb77, я читаю внимательно. Благодарю за ответ, но Ваш конкретно ответ - первый, в котором я практически ничего не понял. По крайней мере, к чему Вы это пишите, точно невдомек мне.

14. Alb77
    Благодарности:
    499

Alb77

Живу здесь

Alb77

Живу здесь

Благодарности:
    499
    К тому, что нет однозначных идеальных решений. Любой сорт и его выращивание - набор компромиссов. Тут или копировать чей-то опыт и надеяться на повторение. Или как-то разбираться в основных факторах и самому создавать решение - на свой страх и риск. Я не хочу совершать ошибок, потому что у меня мало площади (8 соток). А Вы, как мне кажется, не можете совершать ошибки, потому что у Вас хорошие площади. И Вам надо выходить на уровень ближе к профессиональному. Без самообучения не обойтись.
    Я, вслед за другими, просто попробовал перечислить то, что мне кажется важным. Тут нет ничего особо сложного. Нужно просто потратить время на чтение и анализ. Вам ведь советовали Курдюмова для начала. Отфильтруйте все, что не относится к садоводству.

15. Alb77
    Благодарности:
    499

Alb77

Живу здесь

Alb77

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Здесь, на форуме, собран большой материал (большой практический опыт и труд).
    Например Беттнер Сад 1915 (в ветке AVS_1014805). Можно скачать с сайта библиотеки. Жаль, что не попался мне, когда начал вникать в плодоводство.
    Образно говоря, тут более современный материал, чем во многих популярных статейках в интернете и книжонках.
    Зачем я Вам отвечаю? У Вас есть практическая возможность и шанс создать настоящий САД. Жаль его упустить.