1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Зима – время для дебютной идеи

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем MikeHNT, 27.01.13.

Метки:
  1. MikeHNT
    Благодарности:
    300

MikeHNT

Участник

MikeHNT

Участник

Благодарности:
    300
    2 Командир: Тогда рекомендую еще глянуть в тему с обсуждением эстетских теплиц (в разделе с теплицами) - там есть очень интересный вариант прямоугольной теплицы с кирпичными стенками (фронтальная и задняя) - может быть даже получится использовать имеющуюся заготовку.

2. CrazyMax
    Благодарности:
    14

CrazyMax

Участник

CrazyMax

Участник

Благодарности:
    14
    А как насчет того, что в качестве материала для конструкции выбрано дерево? В теплице ведь оно сгниёт. Или нет?
    А в общем - очень интересно. Я для своей теплицы подумывал над такой конструкцией, но не решился, сделал классические две теплицы, полукруглые. А вот сейчас думаю одну из них переделать, и, возможно, решусь на подобную конструкцию.

3. Командир
    Благодарности:
    2.004

Командир

Живу здесь

Командир

Живу здесь

Благодарности:
    2.004
    Ростовская на Дону область городок Зерноград
    Один человек в ст. Багевская сделал теплицу из пластиковых труб. Я себе тоже теплицу из штамповки усилил пластиковыми трубами 20мм, большие были промежутка между арками.

4. Снеговой
    Благодарности:
    78

Снеговой

Участник

Снеговой

Участник

Благодарности:
    78
    Результаты сравнения еще не определились? А что это за ленты на битумной основе и пластиковые? Я, вроде, таких не видел.

5. MikeHNT
    Благодарности:
    300

MikeHNT

Участник

MikeHNT

Участник

Благодарности:
    300
    2 CrazyMax: Дерево было выбрано, в основном, с балансом на срок жизни поликарбоната - расчетный срок службы 5 лет. Бруски были покрашены, возможно, это продлит их срок службы. Металл был бы слишком сложен в креплении, но если понравится, то лет через 5 ... ;)

6. MikeHNT
    Благодарности:
    300

MikeHNT

Участник

MikeHNT

Участник

Благодарности:
    300
    2 Снеговой: Да, я про ленты хотел написать в тексте, потом подумал, что это будет скучновато. Для начала использовали ленты "Момент" водостойкие и в паре с ними нонейм похожего вида. Выглядят - ну примерно такими в фильмах заложникам руки-ноги скручивают и рот заклеивают. Выяснил, что либо у террористов поставщики лучше, либо это кинотрюки (более вероятно). Держится такая лента пару дней, потом от нагрева/охлаждения начинают образовываться складки, туда проникает вода, постепенно ленты отлетают сами. При этом расслаиваются, так что их потом замучались ловить по всему участку.
    Потом решил использовать ленту на битумной основе, купил первую попавшуюся - Tytan. Приклеилась отлично, стыки закрыла полностью, даже с излишком (узкой 5 см не было, пришлось клеить 10см).
    Покурил яндекс, выяснил, что производителей таких лент несколько, в результате затарился Nycoband'ом (здесь я, откровенно говоря, тормознул - надо было в их конкурсе участие принимать:)]).
    Весной посмотрим -как перезимовали, но т. к. эта лента для герметизации кровельных стыков используется, надеюсь, все будет в порядке.

7. Снеговой
    Благодарности:
    78

Снеговой

Участник

Снеговой

Участник

Благодарности:
    78

MikeHNT
    , спасибо за ответ. Ленты на бит. осн., которые Вы использовали - алюминиевые?
    Несколько лет назад я пытался узнать, какую ленту используют западные производители наборов для сборки купольных гринхаусов. Хотелось, чтобы эта лента была прозрачной и стойкой к УФ. Они называют ее, кажется, "aircraft tape", ну, вообщем, самолетная лента. Фирма 3М производит ленту с таким названием, рекомендуя использовать ее для защиты самолетных винтов! Она ООчень дорогая, и московские дилеры 3М видели ее только в каталогах. Правда, "aircraft tape" - широкое понятие, и что именно используют они для герметизации стыков, я не нашел. Я тогда подумал, что можно использовать пленку, которую в автосервисах наклеивают на кузов автомобиля для защиты от всяких царапин. Она не дешевая, но и не такая дорогая, как "aircraft tape". Эта пленка широкая - надо резать.

А какого производителя и какой толщины поликарбонат Вы использовали? Мне кажется это слишком пессимистичная оценка. Да и срок службы пропитанного!, покрашенного! дерева под крышей - 5 лет? У меня дом деревянный, и я еще в нем планирую пожить. :) Правда, есть интересный момент. У одного производителя сотового поликарбоната на сайте прочитал, что, при монтаже СПК на деревянный каркас, рекомендуется подкладывать под лист СПК упругие прокладочки толщиной несколько мм в точках его крепления. Это не позволит задерживаться влаге в узкой щели. Планирую последовать этой рекомендации при реконструкции своей теплицы.
    Извините за длинный пост. Мне очень интересен Ваш опыт.

8. MikeHNT
    Благодарности:
    300

MikeHNT

Участник

MikeHNT

Участник

Благодарности:
    300
    2 Снеговой: Да, лента аллюминиевая. Кстати - пытался использовать аллюминиевую ленту просто на клейкой основе (не битум) - та тоже неправильно себя вела- ее добивали щели в поликарбонате - малейшее давление и она просто рвалась. Потом похожую ленту покупал в OBI - гораздо более плотную - может и выдержать. Но битумная основа как раз помогает все щели загладить.
    Толщину поликарбоната выбрал 4мм (зимой отапливать пока не планируется), с производителем не заморачивался, нашел поставщика, кажется, даже на этом форуме - по звонку доставили, без всяких заморочек.
    Про 5 лет - это минимальная оценка жизни поликарбоната, от нее и отталкивался. Как отслужит - вернусь к вопросу о выборе материала - либо потолще поликарбонат, либо монолитный попробую. К этому времени и заодно каркас посмотрю - надо ли что менять. Он сделан из брусков 45*45, а при строительстве дома бруски- то точно поосновательнее используются ;)
    Про прокладки - да, вполне возможно, но тогда лист будет неплотно прилегать к каркасу и герметизация будет сложнее. Для стыков, кстати, мы использовали специальный H - образный разъем для поликарбоната. Герметичности он особо не дает, но крепили шурупами через него - он более жесткий. Поэтому там площадь контакта не слишком большая.

9. Снеговой
    Благодарности:
    78

Снеговой

Участник

Снеговой

Участник

Благодарности:
    78
    У Вас получились треугольники со стороной до 1.85 м. Достаточна ли несущая способность СПК толщиной 4 мм? Ведь верхние треугольники имеют совсем небольшой уклон. Как перенесли зиму не смотрели еще?

10. MikeHNT
    Благодарности:
    300

MikeHNT

Участник

MikeHNT

Участник

Благодарности:
    300
    Для верхних треугольников использовалось небольшое ухищрение: с внутренней стороны в каждый треугольник вписан еще один треугольник из таких же брусков. Он поддерживает поликарбонат, уменьшая давление на большой треугольник. Поищу потом фотографии. Как перенесли - самому любопытно :)

11. MikeHNT
    Благодарности:
    300

MikeHNT

Участник

MikeHNT

Участник

Благодарности:
    300
    Вот картинка - на ней верхние треугольники, в которых вписаны поддерживающие треугольники. У второго ряда уклон уже достаточно сильный. Для подстраховки можно и там такую же конструкцию сделать.
    Pic37.JPG

12. Ялика
    Благодарности:
    79

Ялика

Участник

Ялика

Участник

Благодарности:
    79
    MikeHNT,поразительно красиво!

Газон просто загляденье, да и все очень понравилось-так держать! :victory:

13. MikeHNT
    Благодарности:
    300

MikeHNT

Участник

MikeHNT

Участник

Благодарности:
    300
    2 Ялика: Пасиб, постараемся :pioner:
    Сегодня вот ландшафтные дизайнеры картинки показывали, из интересных идей про парники - сделать им "воротники" из цветов. Посмотрим, что получится в итоге.

14. Sergio22112
    Благодарности:
    8

Sergio22112

Участник

Sergio22112

Участник

Благодарности:
    8
    Просто СУПЕР! Позвольте мне выразить вам свое искреннее восхищение! Еще попрошу вас - выложите пожалуйста калькулятор расчета геосот - хочу такую теплицу на участке.(или скиньте пожалуйста в личку ссылку, если выложить нет возможности). Заранее огромное спасибо.

15. MikeHNT
    Благодарности:
    300

MikeHNT

Участник

MikeHNT

Участник

Благодарности:
    300
    2 Sergio22112: Спасибо! По ключевому слову "геосота" можно найти практически все, в том числе и крепления :) Калькулятор расположен на сайте http://acidome.ru - гениальное произведение.