1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

Сегодня смонтировал GSM модем в интоис оптима

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем dsp1108, 27.01.13.

1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я сразу подключал оба датчика, настройки использую только по Б бойлеру.
    У меня просто гидрострелка стоит, и у меня 1, 2 этажи (2 этаж пока только концы труб торчат) а вот 1 этаж и БКН (горячая вода) сидят все на разных ветках. И БКН нужно не меньше 60 градусов.
    А использовать хочу недельный режим, мне надо чтобы все дни кроме выходных, днем было в бойлере 15 градусов, ночью с 23 до 6 утра 70 градусов, а вот в выходные всегда 60 градусов .

2. Vovan3333
    Благодарности:
    3

Vovan3333

Новичок

Vovan3333

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    3
  3. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Еще обнаружил небольшую проблемку, хотя сам виноват. Батарейку на плате CR2032 меняйте не реже 1 раза в два года. Тут у меня на днях отключали электричество на сутки, аккум который питает плату протянул около 8 часов. Далее котел перестал отвечать и быть доступным в сети.
    Когда дали напряжение, то котел сам заработал, при том вспомнил выставленную температуру по бойлеру, но вот плата GSM не запустилась. Когда приехал смотрю на экране показывает что плата GSM установлена, но по факту не работала она.
    Перегрузил котел полностью вытащив батарейку и отключив аккум и питание, все равно плата GSM не заработала. Думал уже снимать и везти платы все и контролера тоже.
    Привезли новенькую батарейку 2032, поставил, выставил все режимы и время.
    Самое интересное что в настройках мой телефон остался, получается что часть настроек сохранилась а часть нет. И все заработало, и плата GSM тоже.

4. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Странно, у меня котёл включается по командам Б или К из выключенного состояния. Попробовал режим Климат - не понравилось. В комнате было 23, задал 24, при этом контроллер котла стал поднимать температуру воды до 60. Зачем так много? Для работы в Климате нужно, чтобы можно было выбрать график зависимости температуры воды от температуры на улице. Здесь этого нет. Мне при нулевой уличной температуре нужна вода не более 45.

5. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Не могу сказать что в этот момент происходило с котлом, но знаю точно что не грел.
    А с климатом согласен, я этим режимом тоже не пользуюсь, так как котел греет до максимум выставленного в меню, а потом остывает и таким способом поддерживается типа температура, батареи то горячии то холодные.
    Я думал что просто должно быть просто автоматически выставляться температура бойлера в зависимости от комнатной и уличной.
    Далее нет режима работы с БКН.
    Вот по этому я сделал так, на котле всегда (когда я дома) выставлена Б60, БКН запускает свою ветку от гидрострелки по своему датчику и реле.
    На этажах я поставил свои термореле, и они управляют своими ветками. Получается конечно в итоге тоже нагрев и охлаждения батареями, но а что поделать с БКН.
    Конечно правильней сделать на бойлере сухой контакт для БКН, и график Комнатной по уму сделать.
    Когда выставлена температура по К, то по кривой на пример в данный момент там в системе 43 градуса, запросил БКН нагрев, замкнул контакт, и система вышла в режим Бойлера, разомкнул и опять в погодо зависимый режим К

6. Алексей_м
    Благодарности:
    17

Алексей_м

Участник

Алексей_м

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    17
    @alanpet, @Logvin, иногда такая проблема возникает, когда датчик температуры помещения установлен неправильно. В паспорте котла указано, как правильно датчик надо располагать в доме. Датчики температуры, которые идут в комплекте, достаточно точные и все зависит от их расположения. Ведь в конечном итоге в доме нужна постоянная комфортная температура помещения, а температура теплоносителя меняется в зависимости от уличной температуры и теплопотерь самого дома. Если теплоизоляция дома хорошая и на улице температура низкая, но тепло из дома не уходит и сохраняется заданная температура помещения, то зачем котлу работать на нагрев? При падении заданной температуры в режиме Климат на 1 градус, котел включает нагрев. Такая схема работы сделана для экономии энергопотребления в первую очередь.

7. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Я это и наблюдал при работе котла в режиме Климат. Не понравилось то, что температура воды установилась в 60 (ограничение) и это при том, что уличный датчик температуры находился в комнате, т. е. показывал комнатную температуру. Попробую ещё ограничить температуру воды и проверить работу котла в режиме Климат. Датчик комнатной температуры установлен по инструкции.

8. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    У меня все датчики установлены по инструкции.
    Проблема именно в том что котел поддерживает температуру в помещении скачками.
    Включается нагревается до максимальной, далее как помещение прогреется, выключает нагрев пока помещение не остынет.
    А должно быть по другому, должны быть кривые температур.
    Кривые должны строится по принципу Учитывая температуру улицы нагревать котел до такой температуры чтобы в помещении поддерживалась заданная. На пример в доме мне надо 20, на улицы около 0, мне достаточно держать батареи около 40 градусов, на улице температура упала до -4 котел уже надо греть до 45 градусов. Или вот на пример в мое отсутствие надо в доме держать 10 градусов, сейчас при температуре на улице -4 градуса, достаточно держать в котле всего +20, а если на улице потеплело до 0 то достаточно и +15 в котле. Вот и система должна просто сдвигать кривую в зависимости заданной комнатной и реальной уличной.
    Угол наклона кривой надо увязывать наверное по времени и набору температуры в помещении.

Последнее редактирование: 31.10.16
  9. Алексей_м
    Благодарности:
    17

Алексей_м

Участник

Алексей_м

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    17
    Так вот если датчики температуры помещения установлены правильно, то такой проблемы должно возникать. В программном обеспечании котла зашита проверка всех датчиков температуры каждые 10 или 20 секунд, и гистерезис по умолчанию - 1 градус. Так что при падении температуры помещения на один градус, котел включает догрев помещения. То же самое происходит и с режиме Бойлер, только котел ориентирует нагрев на температуру теплоносителя.

10. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вот в этом и вся проблема.
    В режиме бойлера вопросов нет, так и должно работать.
    А вот в режиме климат не так.
    Получается не погодозависымый режим, а обычный комнатный термостат. У меня пока температура в доме упадет на 1 градус, до котел остынет почти до комнатной. И потом он опять включается на полную. И где тут экономия ?
    Должно быть в корне по другому, программа должна просто по кривой подгонять так температуру в котле, чтоб в помещении сохранять заданную, а уличный датчик как раз и нужен чтоб корректировать наклон кривой.
    Я же говорил пример, вот надо мне сейчас в доме +10, когда на улице было 0 то котлу надо было поддерживать бойлер на +20, а когда на улице стало -8, то котлу надо держать по бойлеру +25. И не надо греть котел до максимума. И тэны хоть и с задержкой в несколько секунд но включаются все выставленные в меню. А зачем так сделано, да еще и с этими скачками, совсем не правильно.
    Пусть включается в начале один, если температура в бойлере в течении нескольких минут не меняется в положительную сторону, то включается второй, и так далее.

11. alanpet
    Благодарности:
    79

alanpet

Живу здесь

alanpet

Живу здесь

Благодарности:
    79
    Не поленился позвонить в техподдержку Интойса по поводу работы котла в режиме Климат с погодозависимым управлением. Никакого погодозависимого управления, т. е. автоматического изменения температуры воды в зависимости от температуры на улице в котле нет. Что мы и видим. Зачем тогда писать в инструкции о такой возможности работы котла?

12. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Самое интересное что плата управления стоит хорошая, а вот программа слабая.
    Вот на пример взять даже работу с тэнами, сделать их включение реально по одному в зависимости от изменения температуры в бойлере, греет в начале один тэн, не поднялась температура в течении 5 минут, тогда включается еще второй тэн, я уверен ну не нужно включать котлу все три тэна сразу, чтобы нагреть котел на 1 градус (так у них реализована поддержка температуры бойлера). А вот в режиме термостата по комнате это как раз и сделано, надо остывший котел быстро нагреть вот вам сразу три тэна. Так измените этот режим, и сделайте его нормальным по человечески. А то расход энергии в таком больше. А зачем тогда нужен уличный датчик температуры ? если режим термостата.
    Далее стоят в котле вольтметры (для чего они ?), можно легко сделать так чтоб этот подключаемый первый тэн включался именно на тех фазах которые меньше всего просевшие, а значить и меньше нагружены.
    Вот тогда КПД котла вырастит значительно.
    Лишняя пара контактов сделайте ее для использования совместно с БКН, Так нет сделали для простого включения и отключения нагрева, при том режим не меняется. Опять вопрос а для чего так сделали ? Для подключения котла к термостату ЗОНТ ? Да не нужен он, напишите лучше хорошую программу управления котлом, и с родным модулем GSM никто в сторону ЗОНТА и не посмотрит.
    А сейчас видим картину такую - все есть чтобы сделать реально хороший котел, начинка хорошая, а программа как у первоклассника. Я уже тут задумываюсь на котел ардуино поставить для управления котлом если так далее пойдет.
    Скинте код программы хотя бы в личку! а мы уже перепишем ее. Реально надо добавить несколько условий в программе, и прописать формулу с переменными по кривой для комнаты.

13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Вспомнил я тут школьный курс геометрии, начертил график по своим показаниям. И вот у меня лично вышла простейшая формула для режима погодозависимости :).
    Tб=2*Tк-Tу. При условии что температура улицы меньше задаваемой температуры помещения.
    Кстате " 2 " это своего рода множитель, который может быть от 2.0 2.1 и так далее до 3.0 легко. Зависит от теплопотерь дома, у меня идеально подходит 2, но я думаю если и будут делать программу то надо оставить эту цифру для возможности изменить самостоятельно, а вот ее подобрать можно по месту. Tб - температура которую должен держать бойлер котла, Тк - температура которую задаем для помещения (комнаты), Ту - это температура улицы .
    От в принципе и вся формула.

Вот у меня сейчас, выставлено бойлер +25, на улице -7, в доме +9, подставляем в формулу и получаем 25=2*9-(-7) .

14. Алексей_м
    Благодарности:
    17

Алексей_м

Участник

Алексей_м

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    17
    Датчики температуры - это обычные микросхемы которые дают информацию для микроконтроллера электрокотла и для включения количества нагревательных элементов (ТЭНов): при первоначальном нагреве котел включает все нагревательные элементы, дальше при подходе за 5 градусов к заданной температуре (помещения),он начинает сбрасывать мощность нагревательных элементов (ТЭНов). То есть, к примеру, если заданная температура помещения 20 градусов, то при достижении 15 градусов (из 6 ступеней мощности в зависимости от модели) котел начинает отключать по одному ТЭНу
    при достижении еще одного градуса: то есть при 16 градусов (к примеру) остается 5 ТЭНов, при 17 4 ТЭНов и так далее.
    При достижении 20 градусов у него остается в работе от одного до двух ТЭНов и срабатывает климат-контроль: он отключается весь.
    Гистерезис задан программой котла - 1 градус: при снижении комнатной температуры до 19, котел включается в работу уже не весь, а с тем количеством ТЭНов, с которым он остановился в климат-контроле, и дальше работает на догрев, что позволяет существенно снизить энергозатраты и нагрузку на сеть.
    Программа Интоис Оптима, на мой взгляд, очень грамотно продумана.

15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Ответьте на вопрос ? а зачем котлу с программой Интойс уличный датчик температуры ? И вольтметры ?
    А выше описанный алгоритм это не программа, а простейший термостат, с поочередным включением и выключением тэнов. И то у меня всего 3 тэна. А алгоритм работы у моего котла я описывал выше. Ничего там не анализируется, я сам смотрел по работе, сколько тэнов выставил, столько включается с задержкой в несколько секунд.
    Погодозависимый режим однозначно должен участвовать уличный датчик, остальные режимы это как хотите назовите, но можно было простейшим термостатом за 1000 рублей обойтись.
    На данный момент в котле у платы и половина возможностей не используется.
    Датчики есть, информация есть, а кому она нужна не понятно :).
    Я программисту задавал вопрос, на что он ответил: ну если начальство скажет сделать, то я сделаю.