1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 10

Чем утеплить и отделать дом из арболита?

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Slanin, 27.01.13.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Satir78, а вот это не факт. У меня площадь небольшая, 127 м2 и дом я бы все равно делал с плоской кровлей. При таком раскладе увеличение инвестиций в утепление кровли самое минимальное и более чем оправданное, так что вариант стены в 30 см. я бы просто просчитал экономически, т. е. выгодно или нет? И если бы оказалось выгодно, то я бы сделал себе стены в 30 см. без всяких проблем. И не забывайте, на арболит есть всегда запасной вариант: утепление изнутри изоплатом. Этот вариант можно применить на любом этапе и он очень эффективен, поэтому во многих случаях с магистральным газом 30 см. вполне оправданы, особенно если площадь дома небольшая.

210 м2 даже с магистральным газом я бы себе стены в 30 см. не сделал, это факт. :)] То, что в доме будет тепло я даже не сомневаюсь, но веры в то, что газ будет мало расти в цене у меня нет, а при такой площади даже на газе расходы уже будут 4-5 тыс. рублей в месяц, а я считаю это большой цифрой.

2. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Не очень много, в любом случае. Дело - ещё раз подчеркну! - отнюдь не только в чистых "квадратных метрах". Важно локализовать основные источники "утечки тепла". Многие не отдают себе отчёт в том, сколько калорий они теряют через плохо утеплённое межэтажное перекрытие. Я этим озаботился непосредственно на стадии проектирования. Но был ли я прав - это практика покажет. Конкретный расход газа. За эту зиму убедился и в том, что надо бы не 20, а 30 см утеплителя на чердак положить. А также пароизоляцию там получше сделать. Летом займусь. И о результатах отчитаюсь.

3. Satir78
    Благодарности:
    1.021

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    @a991ru, По мне если честно стена в 30 см не то, что даже меня по энергоэффективности смущает. Но и сама толщина стены. 40 как то солиднее) Современное здание должно быть современным и энеогоэффективным. Поэтому я и выбирал УШП и 40 см Арболита. Хотя у меня тоже только 15квт электричества по 5 р кв/ч.Думаю о СУГ.
    Ох чувствую за сезон накопим информации! Тоже жду верной погоды, для начала сезона 2018. Уже руки чешутся, что то поделать :aga:!

4. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    Правильно, ведь кто-то должен проверить как живётся с такими стенами и каковы расходы на отопление.

5. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    По секрету скажу:close::aga:,хотел в своей теме отписаться, через два дня будет ровно 6мес. отопительного сезона, именно сегодня и сейчас расход составил 4001кубометр газа (159кв.м, потолки 3м, газ плита и бойлер на 160л, 5 чел.).

6. AlcorVol
    Благодарности:
    5.865

AlcorVol

Заселился в 2019 году

AlcorVol

Заселился в 2019 году

Благодарности:
    5.865
    Я строился из прекрасных блоков Андрея. Но на усадку нарвался-таки. :) Не обвиняю Андрея ни в чём. Это я сам слегка лопухнулся с нагрузками на внутренней несущей стене, которая всегда двойную нагрузку несёт. А я там ещё пару проёмов неслабых запроектировал! :ogo: Чуточку просела после штукатурки и покраски. На миллиметр-два, не больше. Но этого хватило, чтобы местами покраска вспучилась. Как с этим справиться, я знаю. Не беда. Потом поподробнее покажу, что именно произошло. (Фоток нет пока.)

7. Satir78
    Благодарности:
    1.021

Satir78

Живу здесь

Satir78

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Мне кажется это не мало:nono:@a991ru, Мне делал расчет по проектным тепло потерям, у меня 140-150 м2 2 этажа, так там у меня 2500 м3 на 214 дней получалось:hello:

8. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Satir78, там же газовая плита и ГВС в эту цифру вошло. Если в доме маленький ребенок, на ГВС очень много уходит. Плюс тут потолки 3 м., а не 2,8 м. Да и площадь 160 м2, а не 140 м2. В итоге так и набирается разница. И потом, это первый отопительный период в доме. Дом еще не просох и на следующий год цифры 100% будут ниже. :hello:

Вот распределение затрат на электроэнергию в доме у Димы. У него каркасник, но зато там все очень подробно видно: как, на что и сколько тратится энергии.

Вложения:

9. авто-любитель
    Благодарности:
    16.116

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.116
    Я бы предложил с третьего места утепление пола перенести в самый хвост списка для всех домов, за исключением домов на сваях без утепленного цоколя. Дело в том, что земля имеет собственную положительную температуру порядка +6 градусов. А значит при температуре на улице -20, а внутри +20, дельта температур у стены, верхнего перекрытия, окон и дверей будет 40 градусов, а у пола дельта будет 14 градусов. По этой причине и потери через пол будут гораздо ниже, чем через остальные ограждающие конструкции.

10. авто-любитель
    Благодарности:
    16.116

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.116
    Давайте спросим :)].
    Усадка у арболита есть. Этот показатель прописан в ГОСТ на арболит.
    При нормальных качестве блоков, произведенных работ и конструкции дома, усадка равномерная, незначительная и никак не препятствует установке окон сразу, после окончания общестроительных работ.
    Со случаями сверхнормативной усадки я столкнулся дважды. Оба случая по блокам одного производителя. Проявлялось так. Несущие стены давали заметную усадку в течении зимы и к весне разбегались кладочные швы несущих стен и самонесущих перегородок, выложенных впритык к несущим стенам.

11. pumaxim
    Благодарности:
    1.068

pumaxim

Живу здесь

pumaxim

Живу здесь

Благодарности:
    1.068
    @авто-любитель, ну вот и уточнили ;).
    @Satir78, почти половину этого срока на чердаке не было утеплителя. И на бойлере была выставлена большая температура ГВС.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @авто-любитель, какую-бы температуру не имела земля, СНиП с тобой не согласен. :)] Расчет теплопотерь в грунт также как и через потолок и стены идет через температуру наружного воздуха, поэтому при расчете теплопотерь в грунт (если полы по грунту) в доме берут температуру +22С+25С (кому как), а под грунтом берут температуру холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92, т. е. температуру улицы и расчет ведут по зонам шириной 2 м. каждая и это делается для расчета мощности отопления. :hello:

Если нет теплых полов, то полы конечно можно в списке отделить от потолков и передвинуть их после стен, но я бы этого делать не стал, чтобы не нарушать логику моего сообщения:
    1. если у тебя отопление газ, полы, потолки, окна обычные по утеплению, а площадь дома средняя 150-200 м2, то смысла вкладываться в утепление стен нет, т. к. ты строишь обычный дом с обычными теплопотерями и должен быть готов к определенным затратам на эксплуатацию, т. к. очень много съэкономил при строительстве.
    2. если у тебя электрическое отопление, полы, потолки, окна очень мощные по утеплению, а площадь дома небольшая, вкладываться в утепление стен надо по любому, иначе теплопотери резко сдвинутся в сторону стен. ИМХО

13. MarinaSN
    Благодарности:
    11.884

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.884
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Что за холодная пятидневка? А если дом постоянного проживания, утепленный цоколь, отмостка, под неутепленными полами погреб, тогда как? Ведь под домом будет постоянный +

14. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @MarinaSN, среднегодовая температура в Подмосковье -3С примерно. Если расчет сделать на такую температуру, то можно получить в целом те теплопотери, которые у вас будут в реальности. Но расчет ВСЕГДА делают на температуру холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92, чтобы понять, какая нужна максимальная мощность отопления, а уже исходя из этого расчета берут среднюю температуру отопительного периода и высчитывают реальные теплопотери. :hello:

Я всегда сразу считаю на среднюю отопительного периода, т. к. так проще понять затраты за год, а на температуру холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 считаю только январь, чтобы понять реальные теплопотери в январе. И я для своих расчетов полов по грунту беру под полом температуру улицы, т. е. так, как положено и то небольшое реальное превышение теплоптерь, которое при таком расчете есть, идет в запас. :hello:

Что касается плюсовой температуры под полом, я все понимаю, но СНиП требует расчетов на температуру воздуха. Меня на форуме долго не могли убедить, что полы в грунт надо считать через температуру воздуха, но в итоге убедили, т. к. во всех таблицах для расчетов всегда речь идет про дельту комната-улица и нигде нет расчетов на дельту комната-грунт.

Но в целом вы можете не сомневаться в том, что если есть утепленная отмостка и утепленный цоколь, то под домом будет плюсовая температура.

Вложения:

15. ИльяКн
    Благодарности:
    286

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Строился из 30го блока, геометрия можно сказать никакая. Гдето здесь выкладывал фотки. Швы прокладывал 1 см вспененым полиэтиленом. Подозреваю что не очень то помогло, ибо геометрия опять же. Оштукатурено с 2х сторон, слой 1-3,5см.ЦПС,дешево и сердито. Утепление- 200 минваты птолок, 150 минваты пол. Окна обычные, 1,5 на 1,5 и 1,5 на 2. Пакет двухкамерный. Вообще с утеплением с ума не сходил, ибо газ. Акцент на вентиляцию. 2 люка в подпол, не герметичные, продухи открыты всю зиму. Чердак сильно проветриваемый тоже. Расход газа - 300 м3 за декабрь, 310 м3 за январь, 380 м3 за февраль, 350 м3 за март. Это все с плитой и гор. водой. Дом 130 квадратов, живем вдвоём.Рязанская область.