1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,79оценок: 19

Цыплята. С первых дней жизни - кормление и уход

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем LysenkoVI, 17.11.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rabbit23
    Благодарности:
    1.541

rabbit23

Живу здесь

rabbit23

Живу здесь

Благодарности:
    1.541
    М
    у меня всегда на 19-20 сутки вылупляются, но я температуру в конце инкубации не снижаю, 37,9 от начала и до конца:|:.

2. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Читаю все сообщения, набирабсь ума. Вот давайте посмотрим на мою ситуацию: купила я цыплят 20 шт. Заводчик сказал им две недели. Ну думаю выживут все. Почти сразу заметила на некоторых грязные попы и цыплята начали их клевать, понос. Сказали кокцидиоз. А я ведь только водичку ставила да корм подсыпала, причём корм тот что дал заводчик, т. е. к которому они привыкли. Умерло 4 шт, трое начало кукситься, а я жду, не лечу. И только когда трое начало сдыхать тут я " проснулась " эдак я всех потеряю. Может по вашему лечить не нужно пусть выживет сильнейший. Но у вас может быть ферма, а у всего 20. Вот и давайте порассуждаем стоит ли мне бороться за каждого или выкинуть всех купить новых, потом ещё и ещё? У каждого своя ситуация. У меня собственный ребёнок рос горя не знала, а у подруги все детство по больницам.

3. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Кокцидиоз? В двух словах трудно рассказать. Если птичка заболела, то признаки похожие у многих болезней.
    У меня получилось так, что я купила разновозрастных14цыплят. 5+2+4+3 от разных 4х хозяев. Не советую так делать. На вторые сутки один умер. Я его рассмотрела, он был большой, но очень легкий. Скелетик. Как бы была готова, что кто-то может отойти, но не так быстро.
    Через 5дней умер еще один от другого хозяина. Потом нахохлился третий. Я его забрала к себе на кухню, посадила на банку с горячей водой, силой запихнула яйцо. Он просидел с болтающейся вниз головой, а к вечеру спрыгнул и сам стал есть. Я его к остальным.
    Потом смотрю крупный цып стоит в углу нахохленный, дрыщет зеленым с коричневым, но иногда ему становится лучше и он кушает и пьет, в зобу мало еды. В раздаче вкусняшек участвует, но заторможенный.
    Все это происходило примерно у каждого нового заболевшего через неделю, как кто-то умер. Потом смотрю у маленькой курочки красная какашка.
    У меня уже тихая паника. Обратилась на отечественный форум. Там откликнулся птицевод и мы вместе стали по телефону ставить диагноз.
    Когда крупный цып стал превращаться в сухарик, стало ясно, что это кокцидиоз. Еще один маленький заболел, но сражался за жизнь, то плохо ему, то лучше. Толстячок был изначально, стал сохнуть.
    Пуллороз отмели, так как белых какашек не было и дохли они не скопом. + красная какашка.
    Мне рекомендовали цып поставить на сетку. Не выгуливать на улице, пока лечатся. В воду 5дней давала толтразурил. Потом в ветаптеке порошок дали от солиманелл и еще кучу заболеваний, тоже в воде растворяется. 5дней. И опять пять дней толтразурил.
    Те два, что сохли не выжили.
    После лечения какашки стали у всех отличные. Тот, что на банке у меня сидел, еще пару раз гостил на кухне, но выжил и подрос.

Я их в новый свежий курятник перевела. Но потом смотрю два маленьких не растут. Один после лечения всё-таки умер. А второй сидел у лампочки, но сражался за жизнь, спал в кормушке и стал расти.
    Все оставшиеся выросли. И тут было явно видно, кого затронула болезнь, были слабые и меньше по размеру. 4цыпленка были от бабули, так им хоть бы что, т т т. А типа породистые все проредились во время болезни. Осенью двух здоровых петушков съели, еще съели того, что на банке у меня сидел, он плохо рос и захромал. А потом курочка из кормушки, что из цыплят, которые не росли, упала на ноги и я ее кошкам сварила.
    Те цыплята, что не успели сильно заболеть, отличные. В зиму осталось 5шт - 2петушка и 3курочки. Двое зиму не пережили. Опять же - которые типа породистые.
    Сейчас осталось с той партии 2курочки от бабуси и петька помесь брамы. За петькой слежу, так как промочил зимой ноги и простудился, вылечила его, опять кукарекает. А бабусиным курочкам пофик снег, пофик лужи...
    Вывод. Не зевать, как я, не жалеть, а вовремя принимать решения - лечить, или суп.

Птицевод сказал, что те цыплята, что сильно заразились летом будут всегда слабыми, так и вышло. Они потом всё-таки умудрились опять заболеть.
    А от коктидий невозможно избавиться, они везде в природе. Видимо у бабулиных 4х цып был хороший иммунитет, никто из ее цып не заболел.

При этой болезни трудно сразу заметить, что заболел. Так как они едят первое время, но мало. Депрессия должна насторожить и заторможенность. А начинают в углу стоять, когда совсем ослабели и уже поздновато их лечить. И поносить начинают тоже не сразу, а когда уже им плохо совсем. А на стадии высохшего скелетика - это агония, поздно что-то делать.

4. светлана52
    Благодарности:
    1.480

светлана52

Живу здесь

светлана52

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    А есть какая нибудь профилактика от этой болезни? Есть смысл чем то пропаивать птицу, что бы предотвратить это заболевание?

5. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Я могу ошибаться, профилактикой мб не стерильность. Но я сама точно не знаю.
    Мои 4зимних цыпленка жили в курятнике, в том самом, что и все куры, что летом болели. Подстилку я не меняла на зиму. Курица их водила по этой подстилке...никто не заболел т т т. Им сейчас 1.5 месяца. Пропаивала в месяц Чиктоником.
    Не смогла в брудере достать поддон с пометом (застряло осп), так они там сидят на смеси сена, травы и какашек своих и курицы поверх сетки... разница очевидна. Т т т, всегда с зобами огромными, наглые.

6. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    я расскажу про своё лечение этой болезни. Вначале я думала стресс вот птички и заскучали. Потом заметила понос коричневым без зелени и крови, без пены. Заводчик посоветовал таблетку фуразолидона и трихопола на литр воды. Схоронила 4, но не в один день. Далее троих отсадила и стала лечить по серьезному. Купила в вет аптеке байкокс и пропаила. Один из троих смертников умирал, не ел и не пил, я ему насильно вливала, высох. Потом стала давать биовит 80 в корм. Двое заболевших ели, а этот нет. Я разводмла в воде и полила его из шприца, но он не глотал и холодел. Ну думаю " что я могу сделать? Ничего. Посадила его совсем отдельно от двоих больных. Думаю к утру снису и его. Приходу с работы а он выбрался из коробки и сидит на батареи. А коробка стояла возле батареи. Сидит и глядит на меня. Я его взяла опять напоила биовит и пустила к двоим больным. Он шатаясь от слабости сьел пару зернышек и заснул. Сейчас эти трое конечно мельче тех кто не заболел, но едят и день и ночь. Свет я не выключаю, могу днём выключить. Считаю что им сейчас вредно целую ночь голодать. Вот такая история.

7. Жека Б
    Благодарности:
    30.688

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.688
    В некоторых комбикормах в состав премиксов входит кокцидиостатик.

8. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Подскажите какие корма?

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Если кормить такими кормами птичку, как потом ее на улицу выпускать? У них же не будет иммунитета против коктидий? Всю жизнь таким кормом кормить? А как потом такого петушка кушать?

10. Yarhip
    Благодарности:
    347

Yarhip

Живу здесь

Yarhip

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Arina_123, в ПК-5 Истра точно есть.

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.688

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.688
    @Arina_123, в смысле? У вас в профиле не написано откуда вы? А так к любому комбикорму идет шильдик с составом, там написано какой премикс добавлен например "п 1-1" в его состав (не всегда) добавляют кокцидиостатик, он в состав входит причем он не всасывается в кровь (понимаете о чем я?).
    @Variunia, ну наверное проще напичкать антибиотиками :)], причем разными и наугад, так наверное вкуснее мясо будет. :faq: Причем не вскрыть птицу и не убедиться, в чем конкретно причина, причем кокцидоз довольно нагляден. Уверен, что многие кормят комбиком с премиксом с кокцидиостатиком и не задумываются. :hndshk:

К примеру кроликов "лечат" раствором йода, не знаю как курам - но факт.

Последнее редактирование: 17.03.16
  12. Yarhip
    Благодарности:
    347

Yarhip

Живу здесь

Yarhip

Живу здесь

Благодарности:
    347
    @Variunia, @Arina_123, на соседнем портале прочитала, что самое безопасное - это инкубационное яйцо. Первые цыпы у меня были покупные 5 суток, тоже маленько поболели, потом все наладилось. Но после покупки инкубатора, приход в хозяйство новых птиц только через него.

13. Din-A
    Благодарности:
    2.211

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.211
    Кокцидиоз в основном цыплятам опасен, поэтому по возможности ПК с кокцидиостатиком или что-то свое добавлять. Или витаминов побольше, если свои цыплята, у них нет стресса от переезда и кокцидии "родные".
    Когда подрастают, месяцев с 1,5-2, они уже могут есть ПК или зерно без кокцидиостатиков и нормально растут.
    У птиц метаболизм быстрый, когда вы захотите сьесть петушка, месяцам к 3-4, там уже не будет ничего из лекарства.

14. Arina_123
    Благодарности:
    1.894

Arina_123

Живу здесь

Arina_123

Живу здесь

Благодарности:
    1.894
    Я поняла так птичка взрослая к этой заразе не восприимчива. Поэтому кормить постоянно наверно нет смысла. А вот если как я взяли вы птичек не известно у кого, да Брудер б у, то вот и получаем на выходе минус. И потом может этот корм можно подавать всего несколько дней или недель, а потом заменить на такой же но без лекарства. Больно терять птичек за которых деньги не малые уплачены и которых и так мало. Я понимаю ну была бы сотня птиц, свои яйца, инкубатор, ладно пусть выживет достойный.

15. Жека Б
    Благодарности:
    30.688

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.688
    @Arina_123, комбикорм специально рассчитан на определенный возраст, для следующей возрастной группы уже кокцидиостатик не используется, изменяется кол-во микроэлементов и т. п. которое соответствует возрасту. В общем давать согласно инструкции.

Статус темы:
Закрыта.