1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как мы "готовим" в печах Ферингера

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем magol, 28.01.13.

  1. pn2
    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277

    pn2

    парной дух

    pn2

    парной дух

    Регистрация:
    07.09.11
    Сообщения:
    12.362
    Благодарности:
    17.277
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Баланс наше фффсё, ты наверно не ел гречневую кашу размазню так сказать в классическом варианте. Кстати ничего худого о ней как о каше не скажу, но как гарнир она явно не потянет.
     
  2. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
    РАзмазня из за того, что воды налила очень много. :aga:
     
  3. Авотвам
    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    670
    Благодарности:
    571

    Авотвам

    Живу здесь

    Авотвам

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    670
    Благодарности:
    571
    :victory::aga:
     
  4. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.081
    Благодарности:
    2.936
    Адрес:
    Москва
    Так это же жидкий плов, вернее суп харчо! ;):aga:
     
  5. Наталья170
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    94

    Наталья170

    Участник

    Наталья170

    Участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Ю.бутово
    В очередную баню получилась у нас кашка гречневая с мясом пуховая.)
    Конечно это не праздничное блюдо, но на семейку повседневно очеть вкусно. Мясо с луком и морковкой в печи готовились сначала отдельно минут 30, затем засыпала гречку 2 стакана и из чайника 3,5 стакана кипятка, посолила и на 30 минут, как мне советовали здесь, в ветке. Развлекалась, между заходами в парную. Вынули, пахнет вкусно, в тряпки закутали, чтоб не остыла, помылись и ужинать.
    Из риса розмазня получилась у кого-то, может из-за пропорций воды или передержали в печи. Сама попробую сделать. Не плов конечно, но рисовую кашу с мясом. Чего-то после бани ещё и ужин готовить ну совсем неохота, да и сил уж нет. Как то незаметно получается что за последнее время не проходит ни одна баня без ужина из печи. Еще раз спасибо мужчинам за эту ветку.
     

    Вложения:

    • кашка гречневая.jpg
  6. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
    Кстати о котелках, казанах и прочем. После готовки в печи, котелок весь в саже. Т. к. котелок "домашний",то после готовки отмывали его спец. кислотой и пользовались дома. А если держать для этих целей спецально котелок? Кто как делает и вообще, как отмывает посудину после печи?
     
  7. газпром
    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    350

    газпром

    Живу здесь

    газпром

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.11
    Сообщения:
    554
    Благодарности:
    350
    Адрес:
    Вологда
    у меня чугунок и утятница для бани, водой отмыл и все, чугунок перед использованием ещё раз мою и смазываю маслом.
     
  8. Наталья170
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    94

    Наталья170

    Участник

    Наталья170

    Участник

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Ю.бутово
    Котелок был куплен спецом для печки в бане. Но вот не всегда он в саже. чаще он чистый остается. Я его далеко не засовываю, стоит прям в тоннеле около дверцы. Дрова подкидываю поверх него в глубь топки на совочке. Верхний воздухозаборник открыт маленько и воздух не дает саже пристать ни к стеклу ни к котелочку. Правда один раз не знаю чего делала, но закрыла верхний воздухозаборник на дверце и муж положил дрова не совсем сухие и котелок был черный как негр! но только один раз.
    В моем сообщении №158 есть фотка котелка после готовки, там он не мытый, а прям из печки и сам и его крышка незакопченые.
     
  9. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
    Судя по вашим фото, вы нижнюю заслонку не открываете. Если верхнюю держать только приоткрытой, то расход дров получается большой. Об этом было видео АПФ. Розжиг делается через полностью открытой заслонке, потом он перекрывает ее, оставив небольшую щель и открывает нижнюю. Горение в печи получается вялое, что существенно уменьшает расход дров. Но в таком случае котелок коптится очень сильно.
     
  10. Авотвам
    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    670
    Благодарности:
    571

    Авотвам

    Живу здесь

    Авотвам

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    670
    Благодарности:
    571
    Это если шибер на трубе есть! Если шибера нет то горение не то что вялое, а аж огонь из трубы с гулом летит! Все зависит от конструктива!
     
  11. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
    Ну если гудение, то в любом случае надо прикрывать подачу воздуха. У меня тяга отличная, поэтому шибер всегда держу в полузакрытом состоянии, под 45°.А так, да, начал топить печь по последнему видео от АПФ, т. е. верхнее поддувало практический закрыто, нижнее открыто. Расход дров сократился. Одной закладки стало хватать на 2,5 часа. Но стекло коптится при таком способе. Чищу губкой и водой. А вот котелок уже проблемнее почистить.
     
  12. Авотвам
    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    670
    Благодарности:
    571

    Авотвам

    Живу здесь

    Авотвам

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.16
    Сообщения:
    670
    Благодарности:
    571
    У меня шибера нет так я открываю низ только когда воду нужно в баке быстрее нагреть или для дожига! В остальном регулирую только верхней заслонкой и проблем нет так же долго горит!
     
  13. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Бане месяц, а ещё в печи не готовили! Как так? !
    Достал из сарая на 4,5 литра чугунок (помоемся Рустэм здесь его фото выкладывал), примерял в топке- все ок! Пошел сварил ухват под него (чем на пенсии ещё заняться:)]), примерял под чугунок (мне кажется, что это казанок), вес выдержал, ура! Конструкция хоть и не казистая, но - крепкая, прогрунтовал, покрасил. Сегодня (сохнет краска) без него будем обходится- защитными перчатками. image.jpeg
    Пришло время топить баню. Печь Макси. Уложил дров березовых, разжег. Топлю только с верхним на дверце открытым шибером. Как АПФ попробовал, результат - ни стекло, а рубероид!
    Через три часа в топке угли (много). В чугунок-казанок выложил кусочки мяса- говядину по периметру, свинину в центре. Слой лука, специи, соль, перецболгарский, картошку надрезанную, помидоры тоже нарезаные, кипятка грам 500. В печь! А сам париться;)! image.jpeg
    Угли были за казанком, я его практически впихнул в них. Готовилось чуть больше часа, разворачивал сей сосуд три раза. Предвкушая некое чудо, решил проверить на готовность. Ооо. Половина (весь периметр) содержимого подгорело:mad:. На расстройствах даже не стал фотать. Семья меня поддержала тем, что заявили следующий раз получится ! Будем учиться на ошибках. Водички по-больше, ну и видимо в угли не пихать, а в тоннеле печь.
    Уцелевшую часть блюда съели- понравилось. Ещё бы не горчило! :super:
     
  14. СанькаСанька
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307

    СанькаСанька

    Живу здесь

    СанькаСанька

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    4.930
    Благодарности:
    4.307
    Адрес:
    Наб.Челны
    Попробуй ставить почти вплотную к двери. И мы не дожидаемся, когда дрова прогорят. Растопили печь, прогрелась топка минут через 30 и начинаем готовить.
     
  15. WOLF_1975
    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369

    WOLF_1975

    сельчанин

    WOLF_1975

    сельчанин

    Регистрация:
    28.09.16
    Сообщения:
    1.957
    Благодарности:
    2.369
    Адрес:
    Тюменская обл.
    Попробую!