1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 11

Как мы "готовим" в печах Ферингера

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем magol, 28.01.13.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Даю рецепт картошки.
    Берем: свою картошку, лук репчатый. молоко из под коровки, свою сметану и свое масло.
    Отвариваем картошку, делаем пюре на молоке и своем масле. Отдельно мелко рубим лучек и обжариваем до золотистости на сковороде. Смешиваем вместа с картошкой-пюре.
    Все выкладываем в чугунок, сверху густо смазываем сметаной.
    Ставим в печку, томим до запекания сметаны.
    Это блюдо из Русской печи.
     
  2. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    ZYBY,
    вроде в детстве в Белоруссии - товконица называется.
     
  3. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    Мы, как наверное и многие, на этих выходных решили опробовать свой чугунок.
    Поскольку за окном был ливень, запланированные шашлыки трансформировались в мясо с овощами тушёное в печи.
    На 3-х литровый чугунок 500 г. свиного окорока (остальное мясо пошло на котлеты:)), морковка, лук, картошка, половинка болгарского перца и специи.
    На дно грамм 30-50 растительного масла и смазал им стенки.
    Мясо укладывал ближе к стенкам, чтоб оно в первую очередь пропекалось.
    Затем влили 100-150 гр. воды и картошку сверху намазали сметаной.
    Чугунок в тоннель поставили как занялись дрова и от них уже пошёл нагрев - чтоб не было для чугуна шокового удара теплом, а чтоб он прогревался постепенно.
    На дно зеркального тоннеля уложил кружок базальтового картона, оставшегося от устройства проходного узла дымохода в перекрытии м/у этажами - для того, чтоб чугунок можно было ворочать не царапая дно тоннеля.
    По началу чугунок поставили глубже в тоннель, ближе к дровам, по мере прогрева и увеличения жара отодвинули его ближе к стеклу. Такую кастрюльку удобно поворачивать кочергой за ручки. Поворачивали каждые 20 минут. В общей сложности он стоял в печи 1 час 20 минут - немного передержали, ничего не подгорело, но бульон к стенке пришкварился и чуток суховато выглядело (несмотря на то, что чугунок стоял в плотную к стеклу), потому долили немного сливок.
    И как подметил bigstep, мы, при полностью открытом шибере, почти полностью прикрывали верхнее поддувало до появления задымления в топке - чтоб огонь и жар были минимальны.
    Несмотря на неочень качественное мясо - окорок с жилками (шейку в магазинах уже разобрали) результат удивил. Мясо получилось рассыпчатым, очень мягким и в меру сочным.
     

    Вложения:

    • IMG_0548[1].JPG
    • IMG_0549[1].JPG
    • IMG_0550[1].JPG
    • IMG_0551[1].JPG
    • IMG_0552[1].JPG
    • IMG_0553[1].JPG
  4. bigstep
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692

    bigstep

    Живу здесь

    bigstep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Уфа
    Я еще и на трубе шибер прикрывал, а в топке уже гора углей на тот момент была.
     
  5. Giant
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    168

    Giant

    Живу здесь

    Giant

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    439
    Благодарности:
    168
    Адрес:
    Чебоксары
    Ребят, все доброго дня!
    Подскажите, в какой момент вы чугунки в печь ставите - когда разгорается топка или уже тогда когда до углей прогорит? Завтра собираюсь тоже покулинарить)
     
  6. bigstep
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692

    bigstep

    Живу здесь

    bigstep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Уфа
    Я жду когда вся закладка займется и потом на минимальное горение настраиваю.
     
  7. RAlexandr
    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862

    RAlexandr

    Живу здесь

    RAlexandr

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.12
    Сообщения:
    1.076
    Благодарности:
    1.862
    Адрес:
    Мурманск
    после того как разгорится закладка. а вообще ставил в любое время: когда надо было готовить: и в огонь и в угли. использую не чугунки а алюминиевые формы для запекания, закрытые фольгой.
     
  8. Leviafan
    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239

    Leviafan

    Живу здесь

    Leviafan

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.04.12
    Сообщения:
    91
    Благодарности:
    239
    Адрес:
    Москва
    А я ставлю когда пламя только активно начинает разгораться, ближе к стеклу. Чтоб не ставить холодный чугун в сильно разогретую топку, чтоб у него "термошока" не было. А потом уже в зависимости от жара начинаю регулировать, то ближе к углям, то ближе к стеклу.
     
  9. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Пытался готовить в печи ММ хрен на рыло:(, с другой стороны всё тепло что идёт на приготовление разных блюд идёт куда то, как вы думаете куда. У меня как бы два варианта: либо в трубу, либо в парилку может кто что пояснит?
     
  10. bigstep
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692

    bigstep

    Живу здесь

    bigstep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Уфа
    Денис67, срочно менять печь...;)

    Я думаю что с колосником, все выдувается в трубу, нет массива углей как в ферингерах. Готовится в основном засчет излучения от углей.

    Можете попробовать сделать бесколосниковую топку и разжигать сверху. Я так понимаю у куткина поддув от стекла есть?
     
  11. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Поддув есть, да и зольник если наглухо перекрыть то грубо получается подовое горение единственно что топки разной конструкции если у АПФ грубо труба расположена как бы в центре, то у ММ забор газов в самом дальнем конце печи, так что всё уходит туда. Массив угля есть, но так как тоннель существенно уже, а топка длиннее ничего путного не получается, а жаль:(
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Все пропало! Рекламацию ММ!) Так и запишем- лучшая в мире печь и не умеет готовить! Позор джунглям!)
     
  13. bigstep
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692

    bigstep

    Живу здесь

    bigstep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Уфа
    Давеча захотелось жене приготовить долму, а уличную собранную на сухо арийку лень разжигать (да и вообще разбирать буду). Вот и разжег по быстрому банную печь: мелочь на под, поджег, а пока наколол помельче старые досочки и рыхло их уложил. Открыл нижний поддув, через минут 10 гора пылающих углей. На досуге, из старой не нужной тяпки получился отличный ухват. Ставим в печь, настраиваем минимальное горение.
    CAM00108.jpg CAM00109.jpg CAM00110.jpg CAM00111.jpg
    CAM00114.jpg CAM00136.jpg CAM00155.jpg CAM00186.jpg
     
  14. bigstep
    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692

    bigstep

    Живу здесь

    bigstep

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.11
    Сообщения:
    366
    Благодарности:
    692
    Адрес:
    Уфа
    Час с небольшим в печи, с периодическими поворотами и вот результат.

    CAM00107.jpg CAM00202.jpg CAM00205.jpg

    Да и банька попутно нагрелась до 40С. Пришлось подбросить дровишек и после ужина в баньку. :pioner:

    Да и вообще мы так дома не питаемся, как на даче. Сплошные кулинарные изыски, без напряга. Закинул и готово. ;)
     
  15. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.156
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Красиво!
    А вот это плохо, лучше после бани!