1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Морозить грунт тепловым насосом или не морозить?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Vdavid, 27.01.13.

1. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Потребность в холоде летом меньше потребности в тепле зимой. Зимой разница между домом (+25) и улицей (-15) составит 40 градусов, летом в доме (+25) на улице (+40) разница 15 градусов. Соотношение 1 к 3 примерно. Далее если вы всю зиму морозили (по вашему) землю оттуда никак +12 не выйдет. Даже если и выйдет +12, то разность между +25 и +12 состовляет 13 градусов, а разность между +25 и +40 составляет 15 градусов. Таким образом если из земли и выйдет +12 то все равно баланс между +40 улица, +25 дом и +12 земля сохраняется. Одинаковый (практически) тепловой поток с улицы в дом, что из дома в землю.

Опять начинается околонаучный бред. Сейчас начнем еще поправки СТО внедрять. Из практики все будет видно.

Насчет того что все люди Земли начнут вдруг ее морозить.
    Не смешите народ. Во первых, всем это не надо, климат разный, во вторых пол земного шара зима пол земного шара лето, так что баланс. :)

2. Vdavid
    Благодарности:
    28

Vdavid

Участник

Vdavid

Участник

Благодарности:
    28
    В одном, cardiosoma, Вы правы, мне не стоило ссылаться на профессию. Равно как не стоило бы пытаться убедить Вас и других энтузиастов в чем то, пока не опробованном Вами собственноручно. Поэтому давайте так, пусть кто хочет, - верит, кто не хочет - пробует. Одно могу Вам точно сказать, все, о чем я писал, это практические данные, основанные не только на моём личном опыте. Наши с Вами разногласия базируются на том, что Вы ориентируетесь на частный случай, а я говорю о массовом применении и о соблюдении существующих СНиПов (ну не имею я права их нарушать). Пример: на проживающих в доме 3х человек положено по нормам 3х80=240 м3/час свежего воздуха. На его нагрев зимой нужно 4 кВт*час тепла. Вы эти цифры Вами в расчет не принимать можете, а я нет. То же самое и по поводу Ваших расчетов: "Зачем на дельте улица-дом пусть 10С" хорошо утепленной комнате 3кВт холода от фанкойла? На дельте 40С" зимой она 12кВт будет терять? Мы тут о чем вообще...о "дырявом" доме или о ТН?". Вы говорите об утеплении стен, а я не имею право не учитывать инсоляцию через окна. Это же касается и теплых полов, не буду повторяться. В экспериментальном порядке можно "зарядить" дом так, что опровергнуть любой тезис. Мы о частном? Тогда считайте экономику и поймете, что в большинстве случаев излишества не окупаются, ну разве что поиграться интересно. И пишу я это все для того, чтобы оставшаяся половина форума, которая еще не отапливается только "теплыми полами", не заморозила своих кошек или наоборот, не поджарила их.
    Так что мы просто в разных категориях, поэтому и спор лишен смысла.

3. Vdavid
    Благодарности:
    28

Vdavid

Участник

Vdavid

Участник

Благодарности:
    28
    2 RuslanGu. Я имел ввиду не все человечество, а всего лишь Ваших ближайших соседей, этого достаточно. Цифры, которые Вы приводите, к сожалению, абстрактные, Вы лучше попробуйте охладить дом подачей +12 в классический фанкоил. Можно проще, попросите пересчитать производительность его с подачи +7 до +12.
    Далее. Вы немного пропустили, когда я пытался пояснить, что при расчете грунтовых теплообменников важно не только количества запасаемого в нем тепла, но еще и скорость его отбора или ассимилирования. От Вас она не зависит. Ну, в общем, совет как и в предыдущем посте - пробуйте.

4. Виталий74
    Благодарности:
    77

Виталий74

Живу здесь

Виталий74

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Vdavid слишком уж горячится. Конечно железная правда в его словах есть. Снипы, Госты и т. д. Только давайте рассмотрим хотя бы одно утверждение с позиции вменяемого частного застройщика строящего себе дом:
    Не вдаваясь в подробные расчеты эти 4кВт необходимы только в самую холодную пятидневку, в среднем же по зиме потери на подогрев вентиляции составят 2кВт, что уже не так страшно. А если подойти со стороны как уже говорил здравого человека и задать себе вопрос - какова цель вентиляции, что в первую очередь она должна обеспечить в частном доме ("свежий воздух" - понятие слишком расплывчатое и плохо раскладываемое на составные части), окажется, главным лимитирующим фактором окажется вывод влаги от жизнедеятельности людей в помещении, но все мы помним, про сухость морозного воздуха нагретого после входа в помещение, этот сухой воздух вынесет всю влагу гораздо меньшим колличеством кубометров. Вот и нет 4кВт теплопотерь на вентиляцию в самую холодную пятидневку, правда только при возможности регулировать воздушный поток любым/каким то образом.
    Vdavid либо профессиональный строитель, либо проектировщик на крупных объектах подконтрольных какому ни будь Ростехнадзору местному, а там ведь все как в армии - есть устав (в данном случае СНиП) надо соблюдать. А иначе как сдавать объект? кто его у тебя примет?
    P. S.: И про солнечную инсоляцию через окна тоже правда, может быть огромной и требовать непропорционально много холода для компенсации, но опять же "может быть", а "может и не быть", но СНиП требует и в него закладывались худшие условия из возможных.

5. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Сейчас температура контура когда ТН останавливается на 4 мин, стала -1 градус. Т. е. геокнтур уже стал восстанавливаться. На улице у нас стало +1 градус. В доме стало +9. Кипение -6. Конденсация +45. Проморозить контур не удается. Таким образом при уменьшении нагрузки геоконтур начинает сразу восстанавливать температуру.

6. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Надеюсь Vdavid, поправился, доброго здоровья!

quote="awlan, post: 5624324, member: 577152"]
    Vdavid, начиная тему не дал определения что такое "замороженная" скважина?
    Какой режим низкого контура можно назвать "замороженным"?
    Допустим если принять температуру грунта в замороженном состоянии за -5град., тогда режим низкого контура при дельта 2град. -9- -11град., при дельте 4град. -8- -12град. у кого нибудь были такие режимы или я ошибаюсь.[/quote]

Наступила весна и "замороженных" скважин как-бы должно быть много.
    Расскажите у кого как.
    У меня две скважины по 100м. ТН работает не останавливаясь! с октября, мощность компрессора 2,4 - 2,6 квт. на выходе из ТН 6,8 - 8,5 квт. утром режим скважин -2*С - -6*С.
    Есть СК завязан на низкий контур.
    При работе СК режим ТН доходит до +4*С - -1*С, а из скважин идет +1*С т. е. ни о какой заморозке речи не идет.

7. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    И я к тому же. При заморозке грунта мы имеем дело не с теплоемкостью, а с фазовым переходом воды из пара в жидкость из жидкости в лед. Поэтому и контур не промерзает.

8. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Спасибо Давид, за поднятую тему.
    К сожалению, тут ещё много оптимистов, с лозунгами " в земле тепла на всех хватит"
    А на самом деле полная Ж?:а.

Я занимаюсь альтернативной энергетикой, но это не бизнес, скорее увлекательное Хобби.
    Как говорил Космос: "Мы стрелять не хотим, мы наблюдаем!"

Первые насосы мы поставили в 2008году. За год сразу 5 объектов.
    Бурили поглубже, как рекомендуют наши евроумельцы.

С тех пор наблюдаем. И видим простую вещь, контура не восстанавливаются за Лето.
    Температуры в конце сезона становятся всё меньше и меньше.

Если в первые годы эксплуатации, температура в Марте из земли была около 0, то теперь доходит до -4 в лёгкую, целиком подтверждая слова Давида.

Впервые мы озадачились этим 2 года назад, думали пройдёт. А ситуация только усугубляется.

На глубинах больше 2х метров источников тепла нет!

Что бы забрать новую порцию, тепло должно туда прийти с переферии, но высасываем мы 7.5 месяцев,
    а на восстановление есть только 4.5. И то не полностью.

Я не помню откуда Давид взял цифру 18ватт с погонного метра, но она легко вычисляется если брать теплопроводность грунта 2 Вт/м*К,
    Контура с таким низким теплосъёмом у нас в России ни кто не проектирует, за исключением Давида наверное.

А зря!
    Это как раз та самая универсальная цифра от которой следует плясать.

Только суммарная длина скважин для ТН 15кВт выходит под 700метров, и расположены они должны быть минимум в ряд через минимум 6 метров.

Давид прав, если у соседа будет стоять такой же ТН, то через 5-6 лет вы получите шиш с маслом, а не тепло Земли.

9. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Ынтерессное заявление:um:Кто из инсталляторов вертикалок по МО вас поддержит уважаемый?
    Если зонды сухие и конечная температура на выходе из зимы ниже минус 6и ,я частично с вами возможно согласился бы .

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Параметры объектов можно озвучить?

Длина контуров. Тип. Диаметр. Глубина. Мощность ТН. Регион установки.

После этого будем анализировать и думать.

11. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Тогда все контура считали на 40вт на погонный метр.
    Везде 32 труба, есть в 4 трубы 3 объекта, остальные везде в 2трубы.
    Скважины были от 40 до 50м это 2008, 2009года.
    Больше 65м нет ни одной.
    С 2010 перешли 25м.

Ситуация приблизительно одинаковая везде.
    Год к году на 1 градус ниже к концу сезона в Марте .

12. putnik 777
    Благодарности:
    275

putnik 777

Живу здесь

putnik 777

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Т. е. понижение среднезимней температуры воздуха налицо. Значит меры по снижению парникового эффекта оказались действенными.

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    PipilatsMotors, если можно в таком формате.

Отапливамая площадь_м.кв.
    Мощность ТН _ квт.
    Кол-во скважин _шт.
    Глубина скв. _ м. п.
    Зонды 2-х; 4-х трубные.

14. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    Этого следовало ожидать.

Технология пришла из германии, для России не совсем годится.

Первый звонок.

А есть кто нибудь на форуме, кто использует ТН больше 5 лет?

15. kam711
    Благодарности:
    43.027

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.027
    Походу единственное решение - ставить СК и накачивать летом геоконтур :hello: