1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Морозить грунт тепловым насосом или не морозить?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Vdavid, 27.01.13.

1. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Вот и я на форуме АВОК сказал VDavid что у меня складывается впечатление что он "не в теме", а он обиделся... начал "пугать" меня неработоспособностью ТН, в частности сказал что я своим ТН вымораживаю грунт и к концу января (дискуссия шла в середине декабря) я получу значительное снижение температуры из грунта, да ещё и дельта подачи/обратки у меня уменьшиться. Теперь констатирую факты:
    В декабре и до середины января из-за холодных температур на улице температура на выходе из земли падала с -0,3 до -1 градуса, дельта была 3,5-3,7 градуса, но как только потеплело (сейчас -6) - подача вернулась на уровень 0 -0,1 градус. Дельта сейчас 3,7-3,9 градуса. Т. е. основная ошибка VDavid в том что он считает грунт ограниченным тепловым аккумулятором, в реальности из-за его немерянного количества его можно считать с бесконечно большим запасом низкопотенциальной энергии. Основная проблема - площадь поверхности зонда.

Да и насчёт высыхания... У меня колодец 12 колец, 8 из них всегда с водой, по теории Vdavid я легко могу "закипятить" его...

2. iakovlev
    Благодарности:
    1.250

iakovlev

Живу здесь

iakovlev

Живу здесь

Благодарности:
    1.250
    Вот майл помогает...Растущая на свободе береза (с 200000 листьев) ежедневно расходует из почвы 38 литров воды, выкачивая более 200, сосна - 120-150 литров, 115-летний бук - около 250 литров, а гектар букового насаждения того же возраста в период вегетации - около 40000 гектолитров, что приблизительно соответствует половинному количеству ежегодно ниспадающей в Германии атмосферной влаги. Эвкалипт выкачивает корнями из земли до 300 л воды, вековой дуб — более 600 литров.
    Фон Генель сообщает интересные данные о расходе воды из почвы лесными деревьями, по которым оказывается, что 100 граммов высушенных на воздухе древесных листьев, находясь на дереве в период вегетации, с апреля до конца октября, испаряют ежедневно средним числом граммов: ясень - 400, береза - 380, бук - 350, граб - 340, ильм - 308, дуб - 255, остролистный клен - 248, ель - 63, сосна - 44, пихта - 34 и австрийская сосна - 31.

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Если не ошибаюсь в советские времена засадили в какой-то области хренову тучу гектаров леса, так этот лес стал влиять на погоду и сделал климат мягче.
    Вечная мерзлота появилась в течении сотен (а может и тысяч лет) в местах где средняя температура года ниже нуля. Но и в этих местах я думаю с успехом можно монтировать ТН - просто температура испарения будет ниже чем скажем у нас. НО с помощью ТН на приусадебном участке устроить вечную мерзлоту или сахару не получиться - масштаб не тот.

4. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Уважаемый Vdavid может не по теме о грунтах, но о дельте температур.
    Проектом предусмотрена открытая схема, температура исходной воды 3,8 град. дельту принимают 1,0 - 1,2 град. сброс воды с температурой 2,8 - 2,6 град. Режим работы СО 55 -40 град. буферной емкости не увидел.
    ТН фирмы Wissmann.
    Как можно прокомментировать данную ситуацию. Спасибо за ответы.

5. Vdavid
    Благодарности:
    28

Vdavid

Участник

Vdavid

Участник

Благодарности:
    28
    Приветствую, awlan! Мне сложно прокомментировать, нет многих параметров. Могу только сказать только, что мне в принципе не нравится такой способ, но навязывать свое мнение наверное глупо. Здесь многое зависит от источника, у Вас, судя по температуре, некий открытый водоем (могу ошибаться). В принципе это нормально, несколько хуже было бы с грунтовыми водами, они хоть и теплее, но там проблемы с солями и железом, насосы не долго работают. Потом еще есть проблемы с устройством приемных (сливных) скважин. Ну а остальное будет зависеть от Wissmann'а, бытовая серия у них на такой дельте не работает, если только это не какой-либо специальный вариант. Нет, ну то есть запустить серийный агрегат можно и он даже некоторое время поработает, но это не правильно. Будет слишком маленький "перегрев" фреона (это такой параметр холодильного цикла, характеризующий степень влажности всасываемого компрессором газа. Если она велика, будет так называемый "влажный ход", который приводит к преждевременному износу компрессора). Ну в общем серийник будет работать "на энтузиазме". Wissmann у Вас там, я вижу, хорошо поработал с административным ресурсом...

6. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Что-то мне подсказывает перегрев не зависит от дельты теплоносителя, а зависит он от ТРВ и РТО.
    Фреон откуда знает что находится за стенкой ППТО?

7. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    RuslanGu, по-моему Давит говорит о неидеальной работе тн Висман при так сказать "заводских настройках" системы…

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Из это утверждения следует, что дельта теплоносителя оказывает влияние на перегрев фреона, однако не указан механизм такого воздействия. Что было интересно узнать для общего так сказать развития. Я не цепляюсь, но это наводит на некоторые размышления о ...

9. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    А у меня сомнение в работоспособности данного предложения еще и вот какие.
    Уменьшая дельту (заводская стандартная 4град.) мы должны, для сохранения количества снимаемого тепла увеличить расход т. е при дельте в 1град. расход должен быть выше в четыре раза, какое же будет гидравлическое сопротивление системы и сколько энергии понадобится на перекачку?

10. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Мощность не указана. 1 куб. м в час воды на 1гр это всего около 1.2 кВт мощности вот и смотрите, получиться или нет. Дельта зависит не от завода, а от ваших циркуляционных насосов и как вы заметили гидросопротивления теплообменника и труб. Она эта дельта по входу и выходу воды для ТН не важна ему ТНу важно какая температура испарения в результате получиться.

11. Dekabrino
    Благодарности:
    3.716

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.716
    Вот-вот...:)
    Хотя Улан-Удэ несколько южнее Москвы, но среднегодовая температура воздуха там даже чуть ниже нуля.
    Так что вопрос "морозить грунт-не морозить"...:)
    Особенности прибайкальской "постели" в том, что встречается мерзлота до 500 метров и глубже.
    Только с 1000 метровой отметки и ниже температура грунтов отрывается от околонулевых значений и начинает расти.
    Воду с температурой +3,8 С и достаточно большим дебитом можно добыть зимой только из Байкала.
    В Байкале, на глубине, груглогодично как раз около +4 С;)

12. Dekabrino
    Благодарности:
    3.716

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.716
    Сами подумайте, если нужен перегрев скажем 5-7 К, вода приходит в испаритель с температурой +4 С, уходит с температурой +2 С, (дельта 2 К), то как можно догреть парообразный фреон от температуры кипения 0 С до +6 С?
    Ведь вода приходит в испаритель +4 С?
    И ещё хотя бы пару-тройку (даже оч-чень оптимистично) градусов надо на температурный напор в испарителе.
    Все параметры зависят друг от друга.
    Дельта по теплоносителю, средняя температура, средний температурный напор, температура кипения, площадь испарителя, коэффициент теплопередачи, расход хладагента, расход теплоносителя связаны между собой.
    Тепла, отбираемого РТО от переохлаждаемого хладагента может хватать с избытком для полезного перегрева, а может не хватать и для минимально безопасного, это зависит от типа применяемого хладагента, температуры конденсации и пр.

Если уменьшить размеры испарителя, при этом увеличив температурный напор, - сделав температуру кипения -8 С, вот тогда до -2 С может хладагент и перегреется, при t входящей воды +4 С и среднелогарифмической t по испарителю около 0 С.
    Но такой вариант не проходит из-за возможности прихвата воды при уменьшении протока или засора в отдельных каналах, да и СОР прилично пострадает

13. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Дело не мощности, дело в пропорции. Ведь паспортные данные говорят четко при какой дельте и каком расходе мы будем иметь данную производительность по теплу.
    Что же касаемо данного объекта, то при установленной паспортной суммарной мощности 2-х ТН - 132квт. предусмотрен насос с расходом 42 м. куб., напором 22м., мощностью 2,2квт. при общей протяженности трубопроводов 200м.
    Вот я и сомневаюсь о работоспособности системы.
    Dekabrino, уменьшая размер испарителя можно наверное снизить и общую мощность ТН?
    Завтра поеду знакомится с объектом.(Говорят прошел экспертизу).

14. Dekabrino
    Благодарности:
    3.716

Dekabrino

Критик

Dekabrino

Критик

Благодарности:
    3.716
    Для холодопроизводительности испарителей около 80 кВт расход 42 м3 воды при дельте пару градусов будем считать нормальным.
    А вот 42 м3/час с напором 22 метра на потери в 200 метрах трассы и гидропотерь в испарителях и соединительной арматуре, вентилях и пр. при потребляемой мощности 2,2 кВт насосом как-то слишком уж оптимистично выглядит.
    Насколько я помню из школьного курса физики, чтобы поднять груз весом 42000 кг на высоту 22 метра потребуется
    42000 х 9,8 х 22 = 9 мДж
    Это уже более 2,5 кВт мощности, не считая КПД, который у насосов и так не ахти какой.
    А как будет в реале, после реальных монтажей с реальными гидропотерями и реальным КПД насоса?
    Наверно потребуется никак не менее 5 квт
    Откуда всё-же водичка, если не секрет? ;)

15. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Про дельту я писал 1,0 - 1,2 град! Так в проекте.
    Вода, как Вы правильно заметили Байкал. И в этой связи еще вопрос, ведь при таких схемах рекомендуется промежуточный теплообменник, какая температура будет в испарителе?