1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Морозить грунт тепловым насосом или не морозить?

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Vdavid, 27.01.13.

1. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Вы мне очень льстите, точнее конструкции моего дома - 6000Вт + 2000Вт (потребления) = 8000Вт, вычитаем 1500Вт на циркулирующую ГВС / 240кв.м получиться 27Вт на кв. метр. Я как-то не надеялся на такой результат теплопотерь... по теоретическим расчётам должно было быть 40-45 Вт из этого расчёта я в дальнейшем бурил скважины и заказывал ТН.
    А оказалось что при окружающей температуре -24-27 и внутри дома около +23 ТН ещё и с небольшими паузами работал, да ещё и ГВС грел... вообще получается все 20Вт на кв. м. Не думаю что такой результат был достигнут.
    Ещё раз повторюсь теоретический расчёт теплопотерь дал 40Вт умножаем на 240кв.м. = 9600Вт + 1500Вт = 11100 Вт - в это я поверю т. к. в сильные холода, признаюсь, пару раз кратковременно включались дополнительные ТЭНы на догрев. Этот расчёт больше похож на правду, да и длина зондоа косвенно подтверждает это - если теплосьём зондов взять 40Вт с погонного метра - получаются искомые 9600Вт, вот поэтому при пониженных температурах они и уходят в минус.

2. Vdavid
    Благодарности:
    28

Vdavid

Участник

Vdavid

Участник

Благодарности:
    28
    Я не льщу, я по-хорошему завидую Вам. Вы поступили очень мудро, сделав основной акцент на утеплении. Не всякий может это во-первых принять за основу, а во-вторых просто осилить по финансам. Все остальное у Вас потому, что можете себе это позволить и, наверное, интересно тоже. А еще Вам нужно сказать спасибо за то, что делитесь информацией о реальной работе, многим это крайне необходимо, особенно производственниками (нормальным), поскольку опыта длительной эксплуатации (мониторинга) подобных устройств очень мало. Вряд ли с зонда Вы берете 40 Вт, многовато, мне кажется для Вашего варианта эта цифра не должна превышать 20, ну от силы 30 (это оптимистический прогноз). Отминусуйте эл. мощность компрессора и мощность всех насосов, а потом поделите на метры зондов, мне интересно. И потом, есть пиковая мощность, а есть средняя за период. Для грунта очень важен параметр "температуропроводность", с какой скоростью в данной местности распространяется тепло в грунте. Это даже важней его теплоемкости. Вычислить это не возможно (грунтовые воды - var). Я статейку скидывал (для затравки) с описанием одного из основных и наиболее простых способов оценки этого параметра. В 2х словах: бурят пробную скважину, вставляют зонд и неделю греют грунт записывая показатели способности "восприятия" грунтом тепла, т. е. температуропроводность. Потом немного математики и прогноз на бурение под Ваши параметры. Дорого, блин...

3. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    А по хорошему надо охлаждать. Ибо замерзание грунта и его нагрев по физике разные процессы и разные энергии потребуются. При нагреве я думаю энергии уйдет меньше до некоторой величины температур.

Физики вообще одурманенные математикой, иногда в основу своих исследований применяют очень сомнительные утверждения.

4. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Vdavid, ну нереально на применённых стройматериалах достичь 20-25Вт на кв. м. Дом построен из газобетона, толщина внешней стены 500мм, больше никакого утепления нет. В строительстве дома принимал участие известный на этом сайте Baus и по его оценке теплопотери моего дома составляют около 50Вт с кв. м. т. к. аналогичную конструцию стен он применял при строительстве своего дома, только он, при расчёте не учёл разницу характеристик беларусского газобетона и можайского. Я пользовался расётом по программе, которую нашёл в инете (размер файла excel 2Mb), по которой при -23 на улице и +23 в доме и введением теплопроводных свойств стен, пола, перекрытия, их размеров, разеров и количества окон и дверей в результате вышло 8178Вт на 248кв.м. расчётной площади, при этом я считаю что результат занижен т. к. при учитывании инфильтрации расчётная величина теплопотер переваливает за 10000Вт + ГВС минимум 1500Вт.
    Поясните каким образом я ещё не замёрз?

5. kam711
    Благодарности:
    43.032

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.032
    Традиционный расчет теплопотерь идет при -28 гр, как температура самой холодной недели года. В реалии такое бывает крайне редко. Согласно снип 23-01-09 отопительный сезон 214 дней, средняя -3.1 гр. Т. е. средние теплопотери дома по отопительному сезону в 2 раза меньше, чем расчетные при -28.

6. Хозяин Мастер
    Благодарности:
    1.838

Хозяин Мастер

Живу здесь

Хозяин Мастер

Живу здесь

Благодарности:
    1.838
    А если сделать много не глубоких скважин, как кубик с дырками.
    Взять фанкойл воздух-вода на нужное количество киловатт
    и всё лето этот кубик заряжать теплом от воздуха +20.

Своего рода грунтовый ТА.
    До сосулек за зиму недоморозимся?

7. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Слишком много тепла потребует Земля-матушка, дешевле дом греть. Теплоёмкость грунта вокруг скважин будет практически бесконечной, т. к. много тепла рассеется в атмосферу, сколько-то утечёт с грунтовыми водами, остальное нагреется на 2-3 градуса, которые скушаются тепловым насосом за 1-2 месяца, а может и быстрее. И гелиоколлектор - удовольствие не дешёвое:(

8. RuslanGu
    Благодарности:
    683

RuslanGu

Живу здесь

RuslanGu

Живу здесь

Благодарности:
    683
    Как уже отмечалось самое дорогое это бурить все остальное недорого.

9. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Если бы Теплоёмкость грунта вокруг скважин была бы бесконечной, не было этой темы.

В книге Гершковича есть формула расчёта грунтовых теплообменников, в ней всё 100% тепло сбрасываемое в геоконтур считается зачётным.

Эту формулу проверяли американские экспериментаторы, на которых он ссылается.

10. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Ошибаются многие, пендосы- не боги. Изменения грунтовой температуры замечал на нескольких обьектах, где видать проходят оголенные ТЭЦовские магистрали. После окончания отопительного сезона, грунт так же успешно возвращался к среднегодовой температуре и рассеиваемые мегаваты от ТЭЦ все же теряются в бесконечном теплоаккумуляторе.

11. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Основная теплоёмкость в грунте - это вода, а она не стоит на месте, и не ждёт зимы. Вы её нагрели, она сказала "спасибки", и побежала себе дальше... Сравните наше сопливое лето и американческое, за каких-то 1,5-2 месяца нагреть грунтовое тело, и чтоб хватило на 10 мес отопительного периода, утопия.

12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    У кого вода, а у кого глина.
    Бежать некуда.
    Гершкович пишет для Российских условий.
    Но он, понятно, не компетентен. Форумчане то покруче будут.

13. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Я с Гершковичем не спорю, но глина по теплоёмкости раза в 4 меньше, чем вода, вот я и представил себе объём V помноженный на дельта Т и приравнял к теплопотерям дома метров этак на 200 за 9 месяцев, и увидел, что "бежать некуда":(

14. дед марос
    Благодарности:
    6.312

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.312
    Ошибаться свойственно всем кто двигается) и особенно теоретикам, взять того же Эйнштейна.

15. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Сделать такое сооружение для нагрева преисподней можно, даже, в какой то мере, будет от него толк, но циклопические размеры и стоимость несут душе печали бремя.