1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СНТ и населенный пункт. ЛПХ и ИЖС. Сравнения и размышления

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем alisa, 19.10.07.

1. Sorox
    Благодарности:
    3.753

Sorox

Павел

Sorox

Павел

Благодарности:
    3.753
    Извиняюсь что влезу...
    У меня участок в СНТ, земли сельхозназначения, ведение садоводства. Построен дом. С двух сторон граничу с городскими участками, ИЖС. Есть ли смысл пытаться присоединиться к населенному пункту? Какие плюсы и минусы если получится?

2. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    81

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Доброе утро, дорогие форумчане!
    Сложилась следующая ситуация. Я и мой брат приобрели соседние участки ИЖС по 10 соток. Бывшее поле разбитое на участки и являющееся продолжением села. Оба получили разрешение на строительство. К обоим участкам подведен газ и в октябре будет подключено электричество.
    По форсмажорным обстоятельствам брат вынужден продать свой участок а моя семья решила его выкупить. На своем первом участке ИЖС в будущем планируем строить дом, а на втором дом строить не будем, а хотим разбить сад (1/2 участка) и огород (1/2 участка), благо они смежные. Беспокоят несколько вопросов:
    1. То ли приняли то ли хотят принять закон, согласно которому если собственник участка не использует по назначению свой участок, то участок могут без уведомления хозяина продать. Наш второй смежный участок ИЖС с разрешением на строительство, а заниматься на нем планируем ЛПХ. Стоит ли перевести вид разрешенного использования с ИЖС на ЛПХ?
    2. Если дети в будущем захотят на втором участке построиться (сад оставить а дом строить на месте огорода), то будет ли это возможно? Сколько надо использовать земли под ЛПХ, чтобы это считалось целевым использованием?
    3. Возможно ли будет зарегистрировать дом на ЛПХ и прописаться в нем?
    4. При необходимости возможно ли будет осуществить обратный перевод из ЛПХ в ИЖС (все соседские участки вокруг ИЖС)?
    Спасибо, и удачного всем дня!

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Из того, что знаю или видел на практике...
    Если хотите чтобы было по факту два участка, то надо менять категорию землепользования на ЛПХ. Если хотите объединить, то надо объединять, но тогда вроде второй дом строить нельзя будет.
    Кто ж его знает, что будет при ваших детях? Сейчас на ЛПХ можно строить дом ПМЖ с пропиской. Но архитектура в ГПЗУ рисует зоны разрешенного использования. У меня к примеру участок ЛПХ примерно 22 м на 70 м. Так в ГПЗУ взяли и провели линию посередине и написали, что дом можно строить только в половине, которая к улице, а в той, которая к полю - только сад/огород/животноводство. Хорошо, хоть линия прошла не по существующему с 1989 г. и официально зарегистрированному дому. Архитектура о нем как будто и не знает...
    Сейчас да, если земля на территории нас. пункта.
    Так это ваши местные власти решают. У них ПЗЗ должны быть утвержденные

4. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    Ищите для своего муниципального образования документ, который называется ПЗЗ - правила землепользования и застройки.
    В этом документе кроме текста будет несколько схем, одна из них называется "схема градостроительного зонирования территории". В ней смотрите, в какую зону попадает ваш участок, они обозначаются буквами и цифрами, например Ж-1, СХ-2 и так далее.
    Потом в текстовой части ПЗЗ, в разделе "Градостроительные регламенты" находите для вашей зоны описание основных видов разрешенного использования. Основные они потому, что вы можете выбрать для своего участка любой из них просто на основании своего хотения, без согласований.
    Если там есть и ИЖС и ЛПХ - пока действуют эти ПЗЗ вы можете менять ВРИ участка между ними по своему желанию.

5. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    81

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @YuryS1962, @wiseboa, Спасибо вам большое! Очень помогли! :hndshk: Пока второй участок буду переводить в ЛПХ. Выписка из ПЗЗ у меня на руках - там во ВРИ есть и ИЖС и ЛПХ.

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.547

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.547
    1. Обязательно стоит. Это делается для того, чтобы не попасть на удвоенный земельный налог через 10 лет. К тому же по Госдуме бродит законопроект об уменьшении этого срока с 10 до 3 лет и одновременном увеличении ставки земельного налога с 2 до 5 раз.
    2. Это будет возможно и сроком не ограничено.
    3. Да, возможно.
    4. Да, возможно. Целесообразность этого мероприятия будет зависеть от размера ставки земельного налога. Местами ставка для ЛПХ ниже, чем для ИЖС.

7. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    @AlexKusnetsov, мне тоже кажется что ЛПХ лучше ИЖС. Пока в ПЗЗ есть и то и то я бы оба перевел - вдруг придется скотину держать на участке:)

8. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    81

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Возник еще вопрос. Второй участок точно буду переводить в ЛПХ, а вот первый?... На нем будет дом и беседка. Очень много молоденьких (метра по 4 пока) сосен. Там даже огород негде сделать. Есть правда небольшие полянки (штук 4). Если я его переведу в ЛПХ, а сада или огорода там не будет, чем это может грозить? Ведь это не целевое использование земли. Что нужно будет минимально сделать для "целевого использования" земли ЛПХ?

9. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    А вы эту теорию о том что "если собственник участка не использует по назначению свой участок, то участок могут без уведомления хозяина продать." на чем базируете?
    Я понимаю, что в стране чудес живем, но по моему это даже для нее перебор получается, тем более если вы свои участки купили а не получили даром от государства.

10. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    81

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @wiseboa, на прошлой неделе по новостям передавали, вот я и осуетился. Закон то ли приняли, то ли примут и начнут с садоводов. Там говорили, что если участок в запустении (используется не по назначению), то этот участок без уведомления собственника выставляют на торги и продают.
    Вот и возник такой вопрос, что сделать минимально (см. пост выше), и касается ли это только СНТ или же всех коснется?

Последнее редактирование: 24.08.17
  11. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    @AlexKusnetsov, то что говорят по телевизору обсуждать не готов, да и вам по этому поводу переживать не советую, там столько ереси можно услышать :)

12. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    81

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @wiseboa, Согласен. Хотя поискал в гугеле и наткнулся на сайт.
    Можно в гугле задать поиск по "Можно ли изъять земельный участок у собственника в случае, если участок, предназначенный для жилищного строительства либо сельскохозяйственного производства, не используется по назначению? Если да, то каков порядок изъятия? Существуют ли еще какие-нибудь санкции за неиспользование указанных категорий земель по назначению?"
    Данные старые, но речь идет и об ИЖС.

13. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    чтение материалов по результатам поиска наводит на мысль что нужно приложить неимоверные усилия чтобы ваш личный ИЖС/ЛПХ участок у вас изъяли на основании ненадлежащего использования, и до сих пор этот путь по моему никому пройти не удалось :)

14. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    81

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @wiseboa, Опять с Вами согласен. Проясните вопрос. На участке ЛПХ я имею право построить дом. Но имею ли я право не заниматься на нем деятельностью ЛПХ? Если нет, то что минимально (не затрагивая животноводство) я должен делать, чтобы моя деятельность считалась деятельностью ЛПХ?
    P. S. Проживаю в регионе, который можно назвать областью "чудес" :)

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Не, ну почему же. В 1990-х такое бывало. Моя теща из жадности взяла два участка. Один, на котором я теперь строиться собрался и где стоит дом под реконструкцию, а другой вот как раз не обрабатывался и его изъяли. Всё это было где-то году в 1995 и у меня есть сомнение, что тогда была частная собственность на тот участок. Но теща до сих пор уверяет, что изъяли за неиспользование земли под огород.