1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СНТ и населенный пункт. ЛПХ и ИЖС. Сравнения и размышления

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем alisa, 19.10.07.

1. lastohka
    Благодарности:
    318

lastohka

Живу здесь

lastohka

Живу здесь

Благодарности:
    318
    СТ просто не существуют.
    Государство приняло Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", продекларировавший в соответствии с п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ возможность создания новой организационно-правовой формы юридического лица - Садоводческого некоммерческого товарищества (ст. 1 и 4 ФЗ 66-ФЗ).
    Пункт 2 ст. 2 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" распространило юрисдикцию указанного закона на ранее созданные садоводческие товарищества при условии, что они реорганизуются в садоводческие некоммерческие товарищества (ст. 53 ФЗ 66-ФЗ). Садоводческие товарищества (СТ) утратили право на "реабилитацию" после 20 марта 2003 года (п. 1 ст. 53 ФЗ 66-ФЗ).
    и в дальнейшем подлежали просто ликвидации.

2. nikimara
    Благодарности:
    0

nikimara

Участник

nikimara

Участник

Благодарности:
    0
    Да ... Раньше мне казалось, что на этом форуме дискуссии принято вести в корректной форме, а красные карточки могут выдавать только модераторы и админ.

В этом смысле государство дачникам почти ничего не должно. Дача - это не квартира, а дополнительное благо.
    Кроме того, Вы упускаете один немаловажный момент - на какие средства муниципалитеты, чьи бюджеты постоянно недофинансированы, будут обеспечивать блага инфраструктуры для дачников? А госдотации для этих бюджетов предназначены не для дачников, а для наполнения социального пакета для местных пенсионеров. (+ посмотрите в этой теме мой пост с комментариями к результатам сельхозпереписи)
    Без комментариев.
    Уважаемая Stora,
    позвольте с Вами не согласиться. Тема называется "Как перевести земли СНТ в другую категорию", и для того, чтобы это было возможно даже
    необходимо заручиться согласием собственников всех участков на территории СНТ "Монтекарловка".

С уважением,
    Марина В.

3. nikimara
    Благодарности:
    0

nikimara

Участник

nikimara

Участник

Благодарности:
    0
    А я и не собираюсь менять вид использования. Мне прописка не нужна.
    Вот именно - перевод земель СНТ. Земли общего пользования в товариществе в подавляющем большинстве случаев находятся в общей совместной собственности граждан, чьи участки расположены на этой территории. Значит, требуется согласие всех собственников на перевод земли в другую категорию и/или изменение разрешенного вида использования.
    Что касается получения разрешения на регистрацию на своем личном участке, то я на этот вопрос уже отвечала в этой же теме 20.11.2007 г.

4. Mostkv
    Благодарности:
    0

Mostkv

Новичок

Mostkv

Новичок

Благодарности:
    0
    Прошу вас помочь мне знатоки и просто интересующиеся и разбирающиеся в земельно-правовых вопросах форумчане!
    Купил я участок 12 соток в черте г. Пермь (Орджоникидзовский раойн). Когда смотрел документы, мне риелтор показала земли населенных пунктов, МОЖНО СТРОИТЬ, после оформления увидел разрешенное использование: под сельхоз использование. позвонил в администрацию района, мне сказали что по правилам землепользования и застройки Перми, там рекреационная зона, и что надо выносить на публичные слушания, где наврятли переведут под ИЖС. КАК БЫТЬ?

5. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Свой участок (был ЛПХ вне населенных пунктов) за три года перевел в ИЖС в населенном пункте. Притом участок один, а вокруг еще 20 участков ЛПХ вне насел. пунктов.
    Процедура простая:
    пишите ходатайство в местную администрацию - они готовят пакет документов в правительство края (так как переводом земель сейчас занимается именно правительство края) и ждете.
    Но у меня было сложнее, так как когда-то большой участок из которого нарезали кучу маленьких (в том числе и мой) был переведен из ЛПХ в ИЖС, причем уже после того как он был размежеван и распродан. Поэтому местная администрация всячески доказывала что участок уже переведен. Пришлось сделать запросы в кадастровую, прокеуратуру и правительство края - после этого местая администрация все сделала быстро и уже через месяц я получал в кадастровой палате новый кадастровый план а затем и свидетельство с нужным мне стаусом.
    Теперь смешно смотреть на сайте публичной кадастровой на участки - один мой ИЖС, все вокруг ЛПХ. Но каждый сам себе хозяин - остальным видимо этого не надо. Зато и дом смог зарегистрировать как незавершенку.

6. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Подскажите идти в администрацию того села в котором находиться участок? или ещё какую?
    Что именно нужно там писать, они ведь могут сказать что не в курсе что и как, под дурака начать косить. И на основании чего я могу просить сменить РИ с ЛПХ на ИЖС?

7. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Если будете спрашивать, то они и ответят что не в курсе, так как у них и без нас своих забот хватает.
    Писать надо на заявление, а ходатойство (в законе так сказано), правда форма этого документа вроде как нигде не определена. В общем пишете ходатойство о переводе земельного участка из ЛПХ в ИЖС, указываете обязательно свои данные, кадастровый номер участка, желательно приложить копию свидетельства о праве. И все это сдаете в канцелярию, обязательно чтобы на вашей копии поставили дату и штампик администрации (чтобы было видно что расписался не бомж вася с соседней свалки).
    А обосновывать причину нет необходимости - земля ваша, что хотите то и делаете. В принципе можно сказать что собираетесь строиться, а на ЛПХ вне насел. пунктов строиться нельзя.
    Теоретически можно ЛПХ на ИЖС не переводить, достаточно чтобы вас участок включили в черту населенного пункта (например какой-то деревни)

8. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за ответ.
    Насколько я могу понять земля уже находится в поселении
    Код:
    Категория:    Земли поселений (земли населенных пунктов)
    Разрешенное использование
        Код:    014006006000
        Описание:    Земли под личными подсобными хозяйствами
    Можете хотя бы приблизительно накидать что в этом ходатайстве писать? И нести его в администрацию деревни?
    ЗЫ Пока попробую поискать в инете рыбу этого ходатайства.

9. nickp
    Благодарности:
    764

nickp

Живу здесь

nickp

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Если у вас уже земли поселений, то можно не переводить а строиться так - во всяком случае пока закон таков.
    нести надо ходатойство в администрацию поселения либо района.
    текст примерно такой:

Администрация ... сельского поселения ... района

от ...
    проживающего по адресу:
    г...
    тел. ...

ходатайство о переводе земель​
    из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли поселений​

В настоящее время мне принадлежит по праву собственности земельный участок расположенный по адресу: ...(тут указываете адрес как в свидетельстве) с кадастровым номером ...
    Прошу
    - включить мой участок с кадастровым номером ... в границы населенного пункта деревня ... ... сельского поселения ... района ... края
    - изменить вид разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером ... для жилищного строительства.

В соответствии с п. 4,5 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ»:
    «
    4. Орган государственной власти Российской Федерации, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, физическое или юридическое лицо, заинтересованные во включении земельного участка в границы населенного пункта либо в исключении земельного участка из границ населенного пункта, направляет в орган местного самоуправления городского округа или поселения, на территориях которых находится населенный пункт, а в случае, если земельный участок расположен на межселенной территории, - в орган местного самоуправления муниципального района мотивированное заявление о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка. К указанному заявлению прилагается кадастровый паспорт земельного участка, включаемого в границы населенного пункта, либо земельного участка, исключаемого из границ населенного пункта, а также копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц - для юридических лиц. Физические или юридические лица представляют также правоустанавливающие документы на земельные участки, включаемые в границы населенного пункта, либо на земельные участки, исключаемые из границ населенного пункта. Требовать представления иных документов, за исключением документов, предусмотренных настоящей частью, не допускается.
    5. Орган местного самоуправления в течение сорока пяти дней с даты поступления указанного в части 4 настоящей статьи заявления:
    1) подготавливает и направляет в исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации заключение о возможности и целесообразности включения земельного участка в границы населенного пункта либо исключения земельного участка из границ населенного пункта, а также о возможности установления или изменения вида разрешенного использования земельного участка в случае, если это указано в данном заявлении;
    2) проводит публичные слушания по вопросу о включении земельного участка в границы населенного пункта либо об исключении земельного участка из границ населенного пункта и об установлении или об изменении вида разрешенного использования земельного участка, за исключением случая включения земельного участка в границы населенного пункта в целях жилищного строительства, в том числе комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства, или рекреационного использования.
    »

Приложения:
    1. копия свидетельства о государственной регистрации права № ... от ... на 1-м листе
    2. копия кадастрового плана на 3-х листах.
    3. копия гражданского паспорта.

10. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    А ещё вопрос - мной было арендовано 100 соток земель насел. пунктов в заброшенной деревне под ЛПХ. Из госсобственности.
    Для выдачи разрешения на стр-во чиновники заставили (устно!) поделить участок на 2500 кв. м под дом и 7500 м для ЛПХ. Будто бы законы этого района такие, но не все мои соседи им соответствуют. Некоторые дачники с городской пропиской все 100 соток хапнули в аренду на 49 лет под ЛПХ и как-то получили разрешение на стр-во. А начинали они, как и я с 3х летней аренды в 2008 г.

У меня срок аренды был сначала 3 года (договор прошёл регпалату) и затем на 1 год без неё, чтоб только поделить уч-ки и оформлять 25 соток под ИЖС и 75 под ЛПХ. Раздел прошёл, срок договора истёк.

Теперь аренду на два вновь образованных участка не продлевают, якобы по закону об ЛПХ горожане не имеют такого права. Права на участки птичьи, а категорию хоть меньшего уч-ка (с нерегистрированной "незавершёнкой") поменять с ЛПХ на ИЖС надо.
    Какое заявление и куда написать?
    Продлить доп. соглашением (чтоб мимо юристки с правом "вето") договор на целый участок - не выход, я за второе межевание кучу денег и времени потратил и если в течение 2х лет не зарегистрирую права, то разделение исчезнет. И разрешение на стр-во так и не получу.
    Где можно опротестовать отказ (3 чиновника "за" аренду, но юротдел из 1-й неопытной недоучки против)?
    Свободной земли вокруг полно, малочисленные сельчане на мою не претендуют. И не все горожане выдержали трудности освоения и рекультивации земли, тоже побросали много участков.

11. Balgi
    Благодарности:
    69

Balgi

Живу здесь

Balgi

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Дак сразу и надо было в суд идти, опротестовывать их решения после Ваших письменных обращений. Чиновники только силу понимают, и то с трудом.

Чушь. Статья 3 112-ФЗ от 07.07.2003г. "О ЛПХ"
    3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.
    4. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков (у меня такой).

12. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Вот эта прямолинейная юристка (Мордвинова Наталья Маркеловна, 1979 г. р.) буквально понимает эту статью и мне её тоже тыкала. По её мнению, горожанам можно брать ЛПХ только в городе (при наличии свободных уч-ков там). А в селе - земля крестьянам и никак иначе, несмотря на то, что была объява в районной газете про торги в 2007 г. и есть справка, что никто не позвонил и я остался единственный претендент.
    А в аукционе может принимать участие любой гражданин РФ с паспортом, внёсший задаток.

И ещё при официальной инфляции центробанка 8-12% годовых:
    с 2007 г. по 2012 г. цена подачи объявления про аукцион выросла с 300 до 5000 р.
    Аренда участка - в 4 раза.
    Кадастровая стоимость с 51 тыс. р. до 676 т. (и пошлина в суд должна стать неподъёмной).
    Межевание с 1800 до 3200 р.
    Макс. выделяемая площадь под строительство со 100 соток снизилась до 25 (в 2008 г.).
    Число поездок в райцентр для подписания договора аренды - с 5 до N+20 раз.
    Вот такие меры по поддержке и развитию личных подсобных хозяйств принимаются в Мензелинском районе Татарстана.
    Ураа!

13. Ивановское
    Благодарности:
    0

Ивановское

Новичок

Ивановское

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста! Более 10 лет я прописана и проживаю в деревне в родительском доме, имею ли я право получить свой "кусок" земли от администрации. С чего надо начинать, и что лучше ЛПХ или ...? Вообще у нас своё хозяйство (коровы, овцы, куры и т. д.), так что тогда под лпх?
    за ранее спасибо.

14. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Право имеете. Можно найти нравящийся вам свободный из гос. собственности - по публичным кадастровым картам росреестра (http://rosreestr.ru/). Если там границ с нужной площадью нет (неучтённый участок) - отмежевать его, поставить на кадастровый учёт и попросить у администрации в аренду или собственность. В ЛПХ можно скотину держать. Под ИЖС могут выдавать меньшие площади в зависимости от местных законов.
    Земельный кодекс читайте или консультант+ с комментариями к нему. Ещё полезен опрос соседей, знакомых риэлторов, юристов, посещение интернет-ресурсов местных органов (администрации, регпалаты, судов). Кто, как, что может получить, уже получил и с кем за что судился. Чиновники могут эту информацию утаивать, это их хлеб.
    http://ariru.info/news/3197/print/

15. Громозека
    Благодарности:
    6.180

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.180
    Итак начнем с начала. Определения. "
    ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 17.01.2001 N 12/2001-ОЗ ОБ АДМИНИСТРАТИВНО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ УСТРОЙСТВЕ " и 66 ФЗ.

Как видим кое что перекликается, в обоих случаях фигурируют граждане - жители и производство сельхозпродукции. :)

Таким образом населенный пункт имеет точную границу на местности, в то время как СНТ " находится " по месту юридического адреса.

Что бы было меньше путаницы буду выдержки из 66 ФЗ постить обычным шрифтом, а из других НПА - жирным курсивом .