1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

СНТ и населенный пункт. ЛПХ и ИЖС. Сравнения и размышления

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем alisa, 19.10.07.

1. Dopler
    Благодарности:
    4

Dopler

Участник

Dopler

Участник

Благодарности:
    4
    Это разъяснение я тоже читал, также читал проект закона о дачных объединениях, принятый в первом чтении в прошлом году, где понятие "жилое строение" вообще удаляется. Но когда пройдут остальные чтения не известно.
    Это разъяснение (и предыдущие разъяснения о прописке) говорит о том, что если я подаю в налоговую документы на вычет, получаю отказ, иду в суд, то с большой вероятностью суд выигрываю. Вот только идти в суд не хочется.
    Как провести процедуру изменения ВРИ в принципе понятно, не понятно как трактовать конкретно наш ПЗЗ, где во вспомогательных вариантах использования значится жилой дом. И не совсем понятно, есть ли реальная выгода менять ВРИ с садового огородничества на дачное строительство, так как в проекте изменений к закону эти виды практически уравниваются.

2. Dopler
    Благодарности:
    4

Dopler

Участник

Dopler

Участник

Благодарности:
    4
    Пощелкал по кадастровой карте участки вокруг нашего, намечается полный разброд и шатание в формулировках (при одинаковом коде):
    Код для строительства, участки такие:
    Для стpоительства жилого дома
    Для стpоительства индивидуального жилого дома
    Для использования в целях стpоительства индивидуального жилого дома
    Для эксплуатации индивидуального жилого дома
    Для использования в целях эксплуатации индивидуального жилого дома

Код для огородничества (в нашем городе код для дачного строительства вообще ни разу не встречал), а участки вот такие:
    Для ведения дачного хозяйства
    Садовый участок

Получается, что запись в собственности вообще делается от фонаря, при одном и том же коде (и при одном и том же смысле) я насчитал 5 формулировок.
    Когда подаешь документы в налоговую и на мат. капитал, имеет силу то, что написано в собственности? Или реальное ВРИ по классификатору?
    Т. е. может ли быть по классификатору дачное строительство, а в собственности "Строительство индивидуального жилого дома", раз закон о дачах разрешает строить жилой дом?

3. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    @Filumena, Вам правильно написала:
    Поменяйте ВРИ на ИЖС и не парьтесь.

4. Dopler
    Благодарности:
    4

Dopler

Участник

Dopler

Участник

Благодарности:
    4
    ИЖС по нашему ПЗЗ для этой зоны не предусмотрено

5. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вы как-то быстро меняете показания, и не уследишь :cool:

6. Dopler
    Благодарности:
    4

Dopler

Участник

Dopler

Участник

Благодарности:
    4
    Это вспомогательный вид использования, он не может быть реализован в отрыве от основного, я не могу его выбрать. Основное - только дача/сад. Т. е. я смотрел ПЗЗ других городов, там нигде нет ситуации, что жилой дом во вспомогательных вариантах. Скорее всего наши товарищи, которые это ПЗЗ принимали, не особо вникли и получился такой казус.

Просто объясните мне, как трактовать это ПЗЗ?

Привожу полную выдержку:

7. Filumena
    Благодарности:
    155

Filumena

Живу здесь

Filumena

Живу здесь

Благодарности:
    155
    "просто" уже закончилось
    Дальше сложно

8. zvladz
    Благодарности:
    2

zvladz

Участник

zvladz

Участник

Благодарности:
    2
    В Пермском крае для использования сертификата по молодой семье назначение земли нужно лпх или ижс. Брал в аренду под садоводство. Построил баню. Зарегистрировал по упрощенке без бти (по дачной амнастии) ее а затем на основании свидетельства о собственности на баню-перевел эту землю в собственность. Сейчас меняю с садоводства на лпх (тоже самое что и ижс только плюсов больше).

9. Александр 0605
    Благодарности:
    3.483

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Спустя два месяца с момента подачи заявления в поселковую администрацию наш участок перевели из ЛПХ населенных пунктов в ИЖС. Ожидал, что кадастровая стоимость участка при переводе в ИЖС существенно вырастет, а она изменилась всего на несколько рублей. С учетом того, что ставка налога на землю и на ЛПХ и на ИЖС в сельском поселении, где находится участок одинаковая - это очень хорошо. Последовательность перевода следующая. Подали заявление в администрацию. Через месяц было назначено заседание поселковой администрации по переводу нашего участка из ЛПХ в ИЖС согласно ГП поселения. На заседании принято решение о переводе. Далее, секретариат отправил документы, разрешающие перевод в кадастровую палату. Еще через месяц кадастровая палата отправила извещение о смене статуса участка на наш адрес почтовым извещением. Но мы узнавали дополнительно по телефону. Получили новое свидетельство и кадастровую выписку уже на участок ИЖС. На публичной карте росреестра участок тоже переведен из ЛПХ в ИЖС.

Последнее редактирование: 29.04.14
  10. Максимборух
    Благодарности:
    116

Максимборух

Живу здесь

Максимборух

Живу здесь

Благодарности:
    116
    есть образцы заявления

11. Andrewswears
    Благодарности:
    0

Andrewswears

Новичок

Andrewswears

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Имею основной участок 15 сот. ЛПХ.
    Рядом (по границе) маленький заброшенный участок ~3 сот. никому не принадлежит (формально земля администрации). Хочу взять этот маленький участок в аренду по вспомогательному виду: сады и огороди или хоз. постройки.
    Обратился в администрацию и получил отказ. Формулировка такая.
    Принят ПЗЗ, в котором мой основной участок, приобретённый под ЛПХ, и маленький, испрашиваемый мной участок, теперь попадают в зону Ж1.
    Далее логика администрации такая.
    Т. к. согласно ст. 37 земельного кодекса, вспомогательный вид определяется по отношению к основному. А основной вид ЛПХ моего основного участка не соответствует ПЗЗ, т. е. не Ж1, администрация и вынесла отказ.

Было первое заседание местного суда. Местный суд на стороне администрации.
    Есть ли шанс оспорить в краевом суде?

Прошу помочь советом .

12. Andrewswears
    Благодарности:
    0

Andrewswears

Новичок

Andrewswears

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Имею основной участок 15 сот. ЛПХ.
    Рядом (по границе) маленький заброшенный участок ~3 сот. никому не принадлежит (формально земля администрации). Хочу взять этот маленький участок в аренду по вспомогательному виду: сады и огороди или хоз. постройки.
    Обратился в администрацию и получил отказ. Формулировка такая.
    Принят ПЗЗ, в котором мой основной участок, приобретённый под ЛПХ, и маленький, испрашиваемый мной участок, теперь попадают в зону Ж1.
    Далее логика администрации такая.
    Т. к. согласно ст. 37 ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО КОДЕКСА (была неточность выше), вспомогательный вид определяется по отношению к основному. А основной вид ЛПХ моего основного участка не соответствует ПЗЗ, т. е. не Ж1, администрация и вынесла отказ.

Было первое заседание местного суда. Местный суд на стороне администрации.
    Есть ли шанс оспорить в краевом суде?

Прошу помочь советом .

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.515

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.515
    Подождите до 01.03.2015 г. когда вступят в действие изменения в ЗК РФ. Тогда Вы сможете прирезать 3 сотки путём перераспределения. Единственным ограничением будет то, что нельзя превысить максимально допустимый размер участка, установленный ПЗЗ.

14. Andrewswears
    Благодарности:
    0

Andrewswears

Новичок

Andrewswears

Новичок

Благодарности:
    0
    решения пока нет. Ещё не забрал. Когда появится попробую.
    Но думаю ничего толкового не будет. Т. к. во время суда судья постоянно звонит "девочкам" юристам в администрацию за консультацией. Все местные - деревня.
    Так, что в решении, думаю будет ответ администрации. Т. е., что на основании ст. 37 градостроительного кодекса вспомогательный вид определяется по отношению к основному, а основной вид моего участка ЛПХ, что не соответствует принятому ПЗЗ. Отказать в обжаловании. Уверен, что формулирвка будет именно такая.
    Т. к. за всё время (пол года) моей переписки с администрацией, подачи заявлений в суд, так ничего нового они родить не смогли. Значит, в судебном решении будет то же.
    Заколебало эта бестолковость! Сколько им объяснять, что ЛПХ соответствует Ж1 в части строительства дома и ведения огорода. Прошу участок под сады и огороды. И вот упёрлись!
    Может есть куда на судей жаловаться? Арбитражный суд, коллегия судей? Что нибудь? Где на них управу искать? Потому, что есть мнение, что краевые судьи часто за одно с местными, чисто из солидарности...

15. smart-alex
    Благодарности:
    0

smart-alex

Новичок

smart-alex

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Имею в собственности дом и з/у с/х назначения.
    Дом.
    Объект права:
    Дачный дом – жилое строение без права регистрации проживания, расположенного на дачном земельном участке, назначение: нежилое, 2-этажный
    Земля
    Категория земель:
    Земли с/х назначения
    Разрешенное использование: под существующий на праве собственности дачный дом.
    Местоположение: ЛО, Выборгский район, пос. Правино, МО Красносельское сельское поселение»

Можно ли в данной ситуации перевести з/у в ИЖС?
    Заранее благодарю за помощь.