1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фиброцементный сланец

Тема в разделе "Другие кровельные материалы", создана пользователем ГоршковаЮВ, 28.01.13.

1. Vitman777
    Благодарности:
    3.564

Vitman777

Живу здесь

Vitman777

Живу здесь

Благодарности:
    3.564
    Прочитав тему так и не понял, допустимо ли использовать керамогранит вместо сланца ? Зачем делают пропил в керамограните, а не сверлят отверстие под саморез или гвоздь ?

2. Schiefer
    Благодарности:
    1.558

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.558
    Керамогранит искусственный материал, который не выгодно отличается от керамики или натурального камня прежде всего морозостойкостью:
    1. Влагопоглощение
      Низкий уровень влагопоглощения, которым обладает керамогранити, означает также и низкий уровень влагоотдачи. Ведь даже небольшое количество воды, которое плитка в виду свойств материала «выпотевает», и которое не может испариться естественным образом, будет буквально ломиться наружу, способствуя образованию трещин.
    2. Структура пор
      При компрессии, или сжатии сухого глинистого гранулята (при производстве керамогранита), в «теле» плитки возникает большое количество неравномерно распределенных частичек, что влечет за собой образование небольших полостей, на долгие годы становящихся пристанищем для забредшей туда влаги. В случае с экструзией же (керамическая черепица), наоборот, «тело» плитки получается однородным, частицы распределяются равномерно, и, в итоге, создается своего рода система капилляров. По этим-то капиллярам просочившаяся вода и выходит наружу, быстро испаряясь и не оставляя на память о себе никаких повреждений.

3. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.491

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.491
    @Schiefer, А что вы можете предложить из искусственных плитных керамоподобных бюджетных материалов.
    Я в саду на дорожки использую керамогранит залитый в бетон. Пока не треснул. Все продавцы позиционируют его как морозостойкий/водостойкий материал...

4. Schiefer
    Благодарности:
    1.558

Schiefer

Dr. Schiefer

Schiefer

Dr. Schiefer

Благодарности:
    1.558
    Для каких целей? На кровлю?

А насчет позиционировать - тут ведь важнее отвечают ли они за материал гарантией, а не что говорят.
    Ну и керамогранит на дорожках - а что с ним по скольжению?

5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.491

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.491
    По скольжению ... прекрасен, в хороший дождь как на сёрфе.) Поэтому использую в одиночных плитках в "диких" местах сада. Использую не системно, просто жалко остатки выбрасывать. Эксплуатация на дорожках пожестче, чем на кровле.

Последнее редактирование: 11.11.15
  6. Step_by_Step
    Благодарности:
    48

Step_by_Step

Живу здесь

Step_by_Step

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Хозяин дивана, Юрий Константинович, здравствуйте!
    Ранее в этой теме Вы писали про шашку, к сожалению про шашку здесь не очень много информации.
    Подскажите сравнима ли шашка с двойным стоячим фальцем по надежности. Уж больно мне нравится шашка, крыша простая двухскатная, угол 30 градусов. Площадь порядка 260м2, длина ската получится около 8500мм, крыть буду один(. отчасти поэтому и рассматриваю шашку, т. к. картины очень длинные получаются, а стыковать по длине не хочется. Штрипс 625 Arcelor GRANITE HDX уже куплен, в количестве чуть менее 400м2. Вопросов, конечно миллион, равно как и сомнений, но хочется красивую, надежную кровлю, что скажите?

7. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Разумеется шашка уступает по надежности двойному фальцу. Это скорее защитно-декоративное покрытие, по уровню надежности примерно как одинарный фальц, но, ИМХО надежнее чем металлочерепица, т. к. не имеет открытых креплений.
    Опять же какой уклон. На малых уклонах шашку класть не стоит и под нее обязательна сплошная обрешетка и качественная гидроизоляция.

З. Ы. Лично я вот тоже сейчас в раздумьях. Решил построить новый садовый домик на даче, отделка задумана в стиле фахверк, посему в качестве кровли прямо таки просится имитация сланца из фиброцемента (или плоского шифера) или шашка прямоугольная, а не фальц. Но внутренняя жаба настойчиво хочет все таки фальц упирая в практичность и "пожизненный уже срок службы. :aga:

8. Step_by_Step
    Благодарности:
    48

Step_by_Step

Живу здесь

Step_by_Step

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Уклон 30 градусов

Что обрешетка д. б. сплошная я уже уяснил, спасибо добрым людям, которые рассказывают о фальце, у меня будет именно сплошная.
    Гидроизоляция DELTA PVG или ANDEREP PROF.

Сколько по Вашему мнению будет срок службы шашки?

В шашке мне нравится то, что я смогу ее монтировать в одно лицо, не будет ни каких волн, которые мб на фальце, не нужно рассчитывать подвижные кляммера, установка которых зависит от погодных условий, длины ската и прочего. Не нужны рамки для монтажа, не нужен бендер для прокатки картин. Обрешетка может быть не совсем ровной, в пределах разумного конечно. Смотрится просто СУПЕР не как у всех!

Не нравится то, что не ясно как устраивать снегозадержание и нужно ли оно на шашке при моем уклоне в 30 градусов, очень кропотливая и долгая работа по изготовлению шашек, расход металла на единицу площади больше чем у двойного стоячего и как Вы говорите ограниченный срок службы. Да и еще совсем мало информации, по фальцу не много (имею ввиду информацию для чайников), а уж по шашке подавно.

Прям хоть монетку бросай)

9. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    30 градусов это нормально. Обрешетка и ковры тоже.
    Срок службы такой же, он определяется сроком службы металла, просто несколько выше вероятность протечек "если что".
    Снегозадержание можно сделать и обычное, а можно нестандартное, петлевыми снегозадержателями, они монтируются вместе с шашкой, работа тоже кропотливая.

7897a81a7df8aebe74282285b46bdd51.jpg c9b3aed489d0c5f4b83f1e19752d0f3a.jpg 6e2c502b6666fc143451e01d145d1483.jpg

10. Step_by_Step
    Благодарности:
    48

Step_by_Step

Живу здесь

Step_by_Step

Живу здесь

Благодарности:
    48
    @Хозяин дивана, на киянке видел петлевые снегозадержатели, их Руслан показывал как делать, также видел, что петлевые снежки ставят не по всей кровле, просто это очень кропотливо, ставить так часто петли снежков.
    Не понятно как крепить обычное снегозадержание не саморезами же дырявить шашку как на металлочерепице. На представленном Вами рисунке прямоугольная шашка, а я хочу ромбом (квадратом), как крепить если что петли совсем не понятно...
    Видел много примеров, когда крепят шашку одним саморезом в вверхний угол, но где-то читал, что правильнее крепить двумя клямерами, размер развертки шашки планирую 312х312.
    Также видел много разверток (выкроек) шашки, но какой вариант правильный не совсем ясно, не подскажите где можно поближе познакомиться с правилами изготовления шашечной кровли?
    Две книги в Неве уже купил, но про шашку там совсем ничего нет, киянку всю пересмотрел, там в основном про шашку говорят в разрезе куполов, у меня же более земная задача.
    Вобще очень сильно надеюсь на помощь здесь или на киянке, с меня естественно полнейшие фотоотчеты, хочется немного продвинуть этот вид кровельного покрытия в массы.

И спасибо Вам, что откликаетесь таким как я. :super:

11. Step_by_Step
    Благодарности:
    48

Step_by_Step

Живу здесь

Step_by_Step

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Сейчас посчитал количество шашечек на мою кровля и немного прифигел, почти 4000 штук получилось (это если развертка 312х312), мне нужна, видимо, самая простая выкройка) и самая простая шашка.
    А какой максимальный размер шашки допустим? скажем если выкройка будет 625х625, это допустимо?

12. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    А по другому вряд ли получится.

Так же - только в верхний угол ромба.

Маленькую можно и одним саморезом не кляммером, а просто в верхний угол.

Форма не принципиальна, она может быть любой, обеспечивающей крепление с достсточным перехлестом деталей.

Наа киянке лучше ответят на специальные вопросы, особенно по узлам.

Да, но крепить тогда в нескольких точках. Единственное что стоит обязательно учесть, так это геометрические пропорции. Слишком мелкая помимо трудоемкости будет терять вид, слишком большая будет выглядеть негармонично.

Последнее редактирование: 03.08.18
  13. Step_by_Step
    Благодарности:
    48

Step_by_Step

Живу здесь

Step_by_Step

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Не ожидал такого ответа от человека неприемлющего отверстия от саморезов;)

т. е. ромб должен быть по верхней и нижней вершине усеченным?

Там публика серьезная... наверное надо будет поспрашивать

Нарисую в маштабе, покажу Вам

14. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.387

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.387
    Зачем? Просто верхние язычки петель гнуться под углом и цепляются за верхние грани ромба.

Ну можно еще применить бюгели типа префовских, тоже с креплением в верхней части ромба, но придется подрезать металл на шашках.

15. Step_by_Step
    Благодарности:
    48

Step_by_Step

Живу здесь

Step_by_Step

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Нарисовал в маштабе скат, это из развертки 625х625, мне нравится, а Вам?
    Кстати отгиба в 12,5мм достаточно или нужно делать больше?
    Снимок экрана 2018-08-03 в 23.30.59.JPEG