1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Слив из топаза

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем MichaelLily, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Вот это меня и волнует... У меня есть опыт открывания колодцев связи в городе и рядом) Часто затопленные колодцы зимой открывали и вода не замерзает. А бывало замерзало на дне и оттаивало только к маю... Может и замерзало - воды мало было на дне... АУшка замерзнет гораздо позже отстойника - в ней два бурбулятора и пытающиеся согреться бактерии) Даже если нет поступлений. Отстойник получает сток почти чистой воды и подогрев отстойника при малом пользовании только от земли. замерзнет корочка на поверхности да еще на уровне самотечного слива - поверх натечет уже льда и снова замерзнет... а еще тонкой струйкой самотеком по трубе на глубине 20-30 сантиметров... Значит надо утеплять сверху на метр вокруг ППСом...
    Дышать хорошо. Но и холодный воздух по этой трубе зимой вниз будет опускаться. А учитывая, что выход в дренаж будет сантиметров 30 под землей... Страшно) Не все зимы такие как последняя.

Звонил типа диллерам. Спросил - могу ли я попросить доставить и установить ТОПАС 6 ПР с компрессором на прямую фазу 80 вт вместо 60 вт. С выплатой разницы. Вопрос поставил людей в тупик. Вроде им поставляют с завода в комплектации в сборе. И ради меня маловероятно что получится замутить такую схему... Завтра обещали удивить... А может сразу оба надо по 80 вт? насколько это не повредит? 80/60 хуже 80/80 вместо 60/60 ? "перекос фаз" бла бла? Кроме потери денег на электроэнергию и ремкомплектов (а может они не отличаются) в чем могут быть минусы?

Последнее редактирование: 19.05.20
  2. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Не повредит конечно.
    На зиму вентиляцию можно и закрыть. Она нужна, что бы бактерии работали, чистили стоки и грунт в траншее.
    Можно, криминала нет. Просто на обратку 60 вполне достаточно. Там столб воды в приёмной не большой. Давление не высокое. Но если поставят 80-ки, не отказывайтесь. Можете потом купить 60-ку, а 80-ка в запас пойдёт. Компрессоры только МАК, Хиблоу, Томас, Секуха, остальные всякие не берите, даже если 100-ку предложат. Имею ввиду всякие Хайлеи, Джекоды и т. д. фигня аквариумная. Они вообще аэратор не продавят. В биодеке кстати ставят хайлея 100 или 150, он еле справляется.

Вот Вам ещё рисунок :)]. Дренажную трубу можно и 160 поставить. Вентиляция вход и выход. Вход по ниже к земле, 30 см, выход около 1-1,2 м, что бы тяга была. Щебень гранит. Только не доломит, в мел превращается, загубите траншею. Ну вроде всё понятно. Спросите, если что.

Вложения:

• Схема отвода воды_2.JPG
  3. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    с соблюдением по глубине залегания и уклонам согласно вашему последнему рисунку
    Глянул - Компрессор AirMac DB-80 стоит 16900
    Компрессор AirMac DB-60 стоит 12900
    В комплекте с компрессором запасные мембраны и клапаны, а также Г-образная трубка-переходник с зажимами.
    Кстати 80-ка позиционируется как для Топаз 10.
    А 60-ка для Топаз 5 и 8.
    Может и выходит, что вам 60 на прямой подаче на 8-ке по крайнему пределу? А 6-ке хватит?
    Кстати - ручка сверху - регулировка подачи воздуха? Как на обычных аквариумных?
    Упс - в вар. 1 и 2 перфорированную трубу в траншее задом наперед изобразил)

Вложения:

• Вар. 1.JPG
    • Вар. 2.JPG
    Последнее редактирование: 20.05.20
  4. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    На трубе сверху прорезы не нужны. На вентиляцию есть зонтики в продаже, или тройник можно, прорезы не пойдут, тяга нужна хоть какая. Вариант 1 мне больше нравится, но там калина. А за забором в зелёнке эл. столб. Думайте как обойти, не обязательно по прямой. Слишком близко к калине не надо, затопит, зимой помёрзнет, погибнет.
    60-ка на прямой, даже на 5-ке, это тик в тик, пока всё новое, аэратор эластичный. Со временем аэратор дубеет, компрессор слабеет и привет, ил тоже вес имеет, чем его больше, тем сильнее аэрировать надо. Плюс ещё, на аэратор надо давать давление на раскрытие пор, при раскрытии поры самоочищаются, если воздуха мало, поры постепенно забиваются илом и аэрация ухудшается. Так что компрессор 80 минимум. Компрессор и аэратор - это основное в АУшках. Поэтому они должны быть в отличном состоянии, а не на пределе, как продают. В нашей теме, пользователь поставил Топас 8, с мак 60 и аэратор гидрикс. Через 1-1,5 месяца аэрация почти пропала, непонятные бульки на поверхности. И что при этом ждать, какую чистую воду на выходе? Ил естественно начнёт тухнуть, пухнуть и на выход.
    Вентиляционную трубу для выхода воздуха около отстойника прям разместить, а для входа (притока воздуха) в самом конце траншеи. Что бы всю трассу проветривало. И заглушка на конце не нужна, зачем. Труба будет вся в щебне, и с конца так же. Дно траншеи не топтать, не уплотнять.

5. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Нет. Её откручиваешь и снимаешь крышку компрессора, под ней фильтр воздушный, его надо чистить раз в пол года, или чаще, если пыльно.

6. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    С компрессором все ясно. Про аэратор вопрос. Я еще не лез в тонкости - аэратор это грубо говоря симбиоз шланга и трубы? по которым воздух идет в емкости и там бурбулит? Дубеет шланг - это чем плохо? Про заиливание отверстий - это примерно понятно. Мне раз в квартал вытащить это все и керхером вообще не проблема. Шланги дубеющие ведь можно менять на какой-нибудь силикон или еще что-то более морозоустойчивое и долговечное? Трубки и трубы народ смотрю тоже апгрейдит. Меняет на большие диаметры ... Тут ведь главное не напортить. Аэродинамика и гидродинамика еще не отменялась) А вообще странно. Если так важен материал шлангов и трубок - ну предложи Клиенту более продвинутую комплектацию... Отдельно продавай комплекты. Все как в автомобилях. Или это вопрос не только конкурентоспособности, но и типа денег на ремонте поднять?

7. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Бред. Не верьте.
    В -34, ничего не замерзло. За 3 зимы проблем не было. Из колодца самотек в канаву. А угв у меня 0.5- 1 м;).
    Промежуточный нужен, а делать или нет, дело Ваше. Вы совет спросили, Вам ответили. :hello:

8. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Ниже фотки для примера. Аэратор - аэрационный рукав, мембрана с порами, которая со временем забивается илом и дубеет от жёсткой воды. При обслуживании желательно вытаскивать и промывать, чистить. Мембраны фирмы гидрикс, жёсткие от природы. Что бы их продавить нужно больше мощности, которой нет с этими компрессорами, да и незачем. Их просто надо сразу поменять на более мягкие.

Вложения:

• АЭ_Крепление аэратора в аэротенке.jpg
    • Аэротенк-02.jpg
    • DSC_0504.JPG
  9. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Сегодня поговорил с несколькими людьми. В том числе с владельцем такого отстойника. Тоже говорит что не замерзало ниразу. В принципе он одобрил схему которую я тут последний раз с трубами изображал. Правда он советует не рыжую, а специальную дренажную гофру с просечками и обмоткой. Но обмотка у него за 10 лет стала как рубероид (Типа под замену. А в 10 метрах рыжей трубы отверстия по сантиметру сверлить...

10. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    во как! Продается мягкий аэратор? Если что - на первое время хватит, а потом найти и поменять? Все равно мне привезут с завода базовую комплектацию... Купила баба порося) Посмотрел внимательнее - аэратор - это аналог по принципу действия пористой насадки на конце шланга от аквариумного компрессора? Для пузырькового деления нагнетаемого воздуха?
    Мне один установщик сказал, что я себе покупаю интересный прибор, который будет меня постоянно заставлять с ним общаться - более или менее)

11. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Кстати. Я параллельно изучаю вопрос очистки воды из скважины. После анализа воды уже перейду на конкретику. Но уже сейчас понимаю, что сброс промывки с очистного девайса в АУ делать не айс. Вот и пригодится отстойник, который раз в некоторое время с сотню-две литров по отдельному сбросу благодарно примет и осадит на дно! Еще одно ЗА за отстойник после АУ.
    Теперь вопрос о его объемах. Диаметр колец и высоту под землю сколько загонять.

Еще вопрос чем засыпать дренажную канаву. Мне советовали:
    1. гранитный гравий фракция 20-40
    2. круглый речной гравий фракция 20-40

Понятно, что только не доломит!

Одни пишут, что гранитный лучше - долговечность и имея не ровные края - создает пористость. Минусы - дорого. В этой же статье пишут, что если брать гравий круглый, то искуственный, а не естественный. Тут вообще не понял.
    Другие говорят - как раз гранитный ляжет плотнее, чем круглый речной... У круглого лучше пористость будет... И он дешевле к тому же... Прямо коммунизм)

12. 1234254
    Благодарности:
    264

1234254

Живу здесь

1234254

Живу здесь

Благодарности:
    264
    Еще вопрос. Канашка по дому собрана так. Стояк один общий из 110. на первом этаже стоит крест с двумя отводами по бокам вдоль стены по 50 и отводом от стены 110 для подключения унитаза. На втором этаже то же, но с одним боковым отводом. ДДалее без разрыва на чердак и на крышу с установкой грибка. Под пол выходит сантиметров 20 110 и заглушена. Ревизию поставить не судьба была. Нужна она мне? Не хочется курочить в доме - все в натяг. Вставку не придумал как сделать. Может ревизию под домом поставить? Между нижним габаритом пола снаружи и землей сантиметров 50 думаю. Вполне вставка ревизионная войдет. Правда с обмоткой теплоизоляцией будет напряг и с ее снятием. Но это надеюсь сильно эпизодически может понадобиться. Если делать вставку - то какую? С накручивающейся круглой крышкой или с прямоугольной накладкой на пластиковых вроде креплениях?

Вложения:

• ревизия 1.JPG
    • Ревизия 2.JPG
    • крестовина с выходом на унитаз.JPG
  13. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Меняется только мембрана (аэрационный рукав), фото ниже. Фото отдельно мембраны можно в теме посмотреть.
    На первое время может и хватит. Я писал выше про пользователя нового Топаса, через 1-1,5 месяца аэрация пропала.
    Лучше сразу поставить нормальный компрессор и заменить аэрационные рукава. А не ждать, когда ил будет выносить. Или охать, почему Топас не запускается, и на выходе вода не чистая.
    После установки Топаса, Вам в первую очередь надо сделать три пункта:
    - компрессор 80 на прямую
    - мембраны аэраторов (их два) заменить на Полиатр
    - настроить в приёмной уровни переключения фаз. 120/90 см от дна, и 60-70/25-30 минут прямая/обратная.
    Всё. Дальше только кормить активно.

Вложения:

• DSC_0487.JPG
    • DSC_0488.JPG
  14. slan769
    Благодарности:
    3.636

slan769

Живу здесь

slan769

Живу здесь

Благодарности:
    3.636
    Обмотка на трубе (геотекстиль) не нужна. Забьётся илом и всё.
    Промывку в АУ нельзя. В отстойник, после АУ который, тоже не советую. Не надо смешивать две системы. Плюс дренажная траншея имеет свой предел по впитыванию. Зачем ещё её нагружать промывкой. Делайте отдельно и отстой и дренаж. После промывки такая грязь идёт, хотите убить дренаж для АУ?
    По размерам колодца отстойника после АУ, писал выше. Объём 3-х суточного водопотребления, минимум 1,5 куба плюс минус, как раз два кольца по 90 см глубина, и 1 метр а диаметре. Можете и больше объём сделать.
    Думаю гранит.

15. 261085
    Благодарности:
    1

261085

Новичок

261085

Новичок

Благодарности:
    1
    Я прям зачиталась, сижу конспектирую ! Спасибо, за обсуждение, мне кажется к 2020 году уже сильно всех начинает волновать, отсутствие возможности и осознанной ответственности за трубу в канаву. И очень удивительно, что продажники продолжают утверждать, что существуют снипы, это разрешающие. Сижу голову ломаю, как обеспечить лояльный слив на собственном участке и распределить по верхнему слою грунта. И ищу очень очень водолюбивые кусты и деревья :))

Статус темы:
Закрыта.