1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Каркасный соломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cvz, 28.01.13.

1. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Я считаю что степень продувания всё таки зависит от толщины блока и его плотности. И конечно же хорошая штукатурка обязательна.

Миллиметровые щелки, дырки от гвоздей сводят на нет любой утелитель. Разумеется я доверяю мнению специалистов которые имеют богатый опыт строительства. Но повторю ещё раз, что степень продувания всё таки зависит от толщины блока и его плотности

Добавлю, что множество углов, всяческих эркеров и башенок, а так же окошек на северных и ветренных сторонах дома не добавят тепла дому.

Вообще меня удивляет следующее: немцы в более благоприятном климате строят из блоков толщиной 120 см нужной плотности и качества, с адаптированной архитектурой. А вот у нас из полуметровых расхристанных отсыревших тюков надеются построить теплый дом в более жестких климатических условиях...
    Причем некоторые строители, даже не оштукатурив всю коробку изнутри и снаружи, удивляются почему же у них сквозит и холодно:) И они ведь перед тем как строить наверняка читали статьи в интернете, посещали семинары в том числе и Е. Широкова. Тогда почему удивляются и задают вопросы?

Из соломы надо строить правильно и всё получится.

2. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Не стоит так преклоняться перед метровыми стенами. При условии качественной штукатурки полуметровые стены вполне себе держат тепло. Слабое место в таком доме уже не стены, а скорее окна и двери. Опять же, метровые стены очень заметно крадут полезную площадь дома.

Еще одно замечание: соломенные блоки, если на них нет несущей нагрузки, не обязаны быть очень сильно спрессованы. Даже наоборот - чем более плотные они, тем хуже их теплозащитные свойства. Тепло ведь держит не сама солома, а воздух, который она удерживает. Так что все хорошо, наши тюки вполне подходят :)

3. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Cvz, надеюсь вы всё сделаете правильно. По крайней мере примените такую полезную вещь как дранка, которая почему то забыта некоторыми соломостроителями.

и конечно же надо хорошо уплотнять, если не использовать джамбо блоки

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Обоснуйте. с какой целью себе усложнять жизнь при наличии современных материалов способных ее заменить?

5. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    В моем доме дранка сделана по внутренней поверхности стен. Придает жесткость конструкции (у меня прямоугольный каркас без диагональных балок) и ограничивает соломенные блоки, чтобы потом проще было сделать поверхность стен ровной. Снаружи дранку не планирую.

6. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Про дранку высказался в предыдущем посте. Может есть еще какой резон для ее применения?

А насчет уплотнения, как в твоем примере - мне кажется это нецелесообразно. Применение дорогостоящей тяжелой техники, необходимость укрывать стены от дождя, пока не будет готова крыша. А ведь солома под пленкой преет очень быстро! И повторюсь - не нужна такая ядреная плотность. достаточно того, чтобы между блоками и каркасом не было сквозных щелей. Вставил блоки, своим весом уплотнил их, заделал щели пучками соломы - этого достаточно. Остальное штукатурка сделает.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Дранка - это в Вашем случае мазохизм. Набитьпару раскосов и сетку проще. Хотя, смотря как "исполнять" эту самую "дранку".

8. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    - дранка это практически беплатно
    - дополнительная жёсткость
    - выравнивание стены глиной без растрескивания и отваливания

Целесообразность использования дранки или ивняка с замазыванием глино-соломой подтверждена веками использования у многих народов.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Да. это "+"
    никакой дополнительной жесткости. Это неконструкционный элемент. Его в расчет каркаса никак не включишь.
    Не факт. дерево "дышит" расширяется, сжимается от влажности и температур - что гарантированно ведет к растрескиванию.
    Что есть целесообразность? У людей просто ИНЫХ материалов для подобных видов работ не было. Потому этот пафос про века как минимум неуместен. Кроме прочего, дранку нужно набить. При том что жесткость спокойно можно обеспечить проще - раскосами, а оштукатурить. применив любую сетку с жестким соединением нитей. хоть стеклопластиковую хоть мет с оцинковкой. И технологичней и проще. Либо еще проще - листовые материалы.
    Я прекрасно понимаю, есть экология. Но если увлечение "натуральностью" ведет к "будем жить как 18 веке и читать при лучине" - увольте. Современная строит индустрия вполне в состоянии предложить и качественный и экологичный материал - и можно избежать танцев с бубнами расказывая что безвариантность строительных материалов у предков говорит о правильнсоти и экологичности применяемых ими технологий

10. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    "ты суслика видишь?" а он есть:)

солома добавленная в глину при обмазке добавляет возможность "дышать" более глубоко.
    К тому же естественная влажность постоянно поддерживает пластичность глины.
    Удивительный материал! Недаром бог выбрал его для создания человека:)

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Меньше пустых реплик. Дранка - основание под отделочный слой Отделочные слои какими бы жесткими они ни были в расчет конструкций не включаются.
    Аминь.

12. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Вы таки меня удивляете... Практика говорит о противоположном, конструкция скрепленная дранкой снаружи и внутри может быть загружена на платформу имитирующую землетрясения и проверены ее прочностные характеристики.
    Впрочем "профессиональные" россиянские архитекторы и строители солому и глину для строительства так же не признают.

Да уж, если все начнут строить сами простые дома, да ещё из подручных материалов, то архитекторам и строителям только сказать "аминь":)
    Но не переживайте, думающих и делающих своими руками с каждым годом всё меньше - работа будет:)

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Вы еще похамите...

Им и сейчас никто не запрещает. Оттого тут каждый день сотни постов "как делать подскажите".

14. SurfEver
    Благодарности:
    3.950

SurfEver

Живу здесь

SurfEver

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.950
    Похоже, вам, Игорь, неизвестно значение слово "хам"
    отредактировано
    spacewalker

Подсказывать - это хорошо, главное не вводить в заблуждение.

15. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    В роли топикстартера я чувствую себя как хозяин, пригласивший к себе гостей.
    И у меня появляется чувство вины, когда мои гости начинают ссориться.

Лучше помогите мне советом. Я пока еще окончательно не определился с тем, как у меня будет организовано утепление крыши. В данный момент у меня поверх стропил уложена ветрозащитная пленка, поверх нее - практически вся поверхность обшита доской дюймовкой и брусом 50х50, на который уложен шифер. под стропилами планируется установить фальш-стропила. В получившийся промежуток и будут установлены соломенные тюки. Фальш-стропила будут подшиты досками Мой проектировщик говорит, что если верхняя сторона тюка будет обмазана глиняной штукатуркой (для обеспечения пожаробезопасности), то этого достаточно. Меня терзают сомнения, что надо бы с двух сторон оштукатурить, так же как стены, но как это сделать - пока не очень представляю.