1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Каркасный соломенный дом

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем cvz, 28.01.13.

1. spacewalker
    Благодарности:
    18.317

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.317
    Какая-то стремная конструкция. Пирог изнутри наружу должен выглядеть так:
    Вар. 1: пароизоляция - утеплитель - вентзазор - гидрозащитная пленка - вентзазор - покрытие кровли.
    Вар. 2: пароизоляция - утеплитель - паропроницаемая гидрозащ. мембрана - вентзазор - покрытие кровли.
    "несущ. стропила-обрешетки" намеренно не указываю.
    Теперь. а. В случае с соломой оч важно закрыть ее от продувания, поэтомуобязательно по солом тюкам нужно сверху протянуть мембрану.
    б. Солома боится влаги - и потому я бы рекомендовал изломы кровли, вальмовые, ендовные, коньковые обязательно тщательно выполнять с доп фартуками. Возможно над мембраной можно было бы продублировать 2 гидрозащитную пленку. Ну и обязательное устройство правильной вентиляции подкровельного пространства.
    Солому можно слегка "на сдир" обмазать глиной снаружи - но полагаться на это как на ветрозащиту я бы не стал. Растрескается со временем. Ветер будет "выдувать тепло".
    Но что у Вас за пирог кровли - я не понимаю. Что "проектировщик" "проектировал"?

2. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Созвонился с проектировщиком и прорабом, уточнил. Действительно, я ошибся. Под кровлей лежит не ветрозащитная пленка, а мембрана, которая выпускает пар наружу, а влагу внутрь - нет. Таким образом, бутерброд крыши сверху вниз выглядит сейчас так:
    кровля, вентилляционный зазор, мембрана. Потом солома. Прораб говорит, что можно попробовать предварительно обмакнуть блок с обоих сторон в глиняную смесь, затем после установки блока и подшивкой его снизу обрешеткой можно еще положить штукатурку. Если будут сомнения в надежности штукатурки снизу - тогда можно положить пароизоляцию.

3. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Вы о чем? Какая система отопления по плану?

4. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Хотелось добавить соломенному дому тепловой инерции, вот я и решил устроить в нем часть внутрненних перегородок на первом этаже из кирпича. ушло на это порядка 6000 штук.
    В кладке предусмотрены горизонтальные канавки, в которые будут заложены трубы. В гостиной, прихожей и в ванных дополнительно будут теплые водяные полы. Я надеюсь на то, что низкие теплопотери дома позволят обогревать его только теплыми стенами.
    На схеме эти стены выделены зеленым цветом:
    Кирпичные стены.png

5. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Чем топить? заходите, как раз про отопление в стенах - СПЛО https://www.forumhouse.ru/threads/138082/
    но это низкотемпературная система отопления(+35С- +50) С. Если от ТТ то через ТА, и стены утеплять, иначе будет очень жарко.

6. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Спасибо за ссылку. Но я не специалист в строительном деле в целом и в отопительных системах в частности. Скорее продвинутый чайник. В оборудовании не разбираюсь, только в терминах и вариантах систем в целом.

Пока окончательного и детального проекта нет. Есть некий специалист, который согласился под мои требования сделать теплые стены. С его стороны пока были озвучены рекомендации по выполнению горизонтальных канавок в кладке и размещению ниши в стене для распределительного щитка. Остальное договорились уточнить в ближайшее время.
    Пока у меня есть желание использовать котел длительного горения типа стропувы. На участке есть электричество, а газ пока только в обещаниях. По моим грубым расчетам 15 киловатт мощности должно хватить с запасом. Хочется запользовать вакуумный СК для горячего водоснабжения. Насчет ТА и утепления стены пока не думал, признаюсь ты меня озадачил тем, что стена будет слишком горячая.

7. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Уже хорошо что горизонтальные канавки, по вертикали куча проблем. Канавки только с одной стороны, а поверх надо зашивать, мы ВГКЛ на дюбеля и клей, и то швы треснули. Ни какая сетка не поможет.
    Как идея, пеноблоками заложить толщиной минимальной. Теплоотдача снизится. Но это не теплопотери.

СК без ТА работать не будет, я решил что надо проектировать систему с возможностью установки дополнительных СК для отопления. Да, в Подмосковии ноябрь и декабрь не было солнце вообще. Зато сейчас приятно смотреть как в поселке у всех дымок из труб, а в нашем доме нет- работает солнышко.

8. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Себе, в новый проект тоже ТТ зимой планирую использовать. Теплые стены и пол, лучше самотеком.
    Тоже думаю как изолировать стену.

9. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Насчет теплого пола самотеком уточните еще раз. Тут где то была тема с расчетами что это почти невозможно, вернее возможно но много проблем с регулировкой системы и объем носителя совсем конский нужен.

10. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    Какие проблемы, вообще не регулируется, только температура теплоносителя, но для ТТ конский объем это же хорошо (думал).Система теплого пола- тот же радиатор, который лежит с небольшим углом. Только не радиатор, две трубы 32, между ними с шагом 15см 16. Вход-выход по диагонали.
    Теплые полы с естественной циркуляцией.
    Поделитесь другой ссылкой

11. JoeHollenbeck
    Благодарности:
    3.214

JoeHollenbeck

"доцент"

JoeHollenbeck

"доцент"

Благодарности:
    3.214
    Я б поделился еслиб помнил где это было. Тут вообщемто оффтопик новывод там был такой что весь геморой с естественным током не стоит того. Если вы все оценили то делайте и отпишите тут, и полоительный и отрицательный опыт всем помогут.

12. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Продолжаю.
    В середине апреля перенесли соломенные блоки из-под навесов в дом, чтобы не размочило половодьем. Из-за того что это уже не первое перемещение блоков, они изрядно растрепались и увеличились в размерах. :( Вывод - лучше всего, если к моменту появления блоков у вас уже будет крыша и вы сможете складировать все в доме и лишний раз их не трогать. Мне эти навесы влетели в копеечку. С середины апреля по середину мая забивали солому в стены. Сейчас стрижем выступающую солому и подшиваем влагостойкой 9 мм фанерой низ дома. Стрижем вот этим: https://www.tehnostudio.ru/good_33860/. Не очень быстро, зато весьма качественно получается, короче - рекомендую.

13. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
  14. Monterey
    Благодарности:
    10.379

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.379
    Пару раз делал на солому а червь сомненья гложет.

Читал - ждал - может кто из пользователей скажет каково оно - жить в соломенном доме.

И чтоб не новоселы, а так - хотя бы год/два спустя.
    Хотелось бы услышать взвешенное суждение без примеси фанатичного экологизма.

15. cvz
    Благодарности:
    246

cvz

Живу здесь

cvz

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Что тут скажешь. Личного опыта нет. Мать моя ездила в Волгоград в гости к Кубарову Роману, который достаточно давно занимается строительством таких домов, заходила в несколько таких домов, спрашивала хозяев. Если в целом - отзывы положительные. Есть некоторые трудности со глиняной штукатуркой. Может растрескаться от перепадов температуры и влажности, требует ухода. Я данную проблему буду решать с помощью вентиллируемого фасада, который закроет штукатурку от непосредственного воздействия влаги и солнца.
    Собственно после этой поездки моя мать из ярой оппозиции соломенному строительству переметнулась в сторонники :)