1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.481

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.481
    Да я считаю (ИМХО) что главная то проблема люмок в другом. В том что какие бы они эффективные не были их проблема в том что светят они во все стороны. И как вообще можно посчитать потери фотонов улетевших в другую сторону. Сейчас адепты начнут мне рассказывать об отражателях, однако для бытовых условий хороших нет. В лучшем случае 30-40 % соберешь. Ну или ставить зеркала от телескопов. Вот только дороговато. :aga: И это несравнимо с какими то электропотерями на резисторах. У диода весь поток в 120гр. укладыватся, а у люмки в 360. то есть 2/3 нужно собрать низкоэффективным отражателем. Ну и сколько же реального потока достигнет цели?

Ой! :aga: Сорвался...

Последнее редактирование: 15.10.15
  2. aostspb
    Благодарности:
    6.129

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.129
    А чего им сделается? :) Главное - соблюдать необходимую для фотосинтеза мощность освещения.
    IMG_5079a.JPG
    Такие, как на фото - бывают и многоцветными с разными соотношениями красного и синего. Этот - просто белый.

3. viktor50
    Благодарности:
    37.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.359
    Что толку с красных и синих, если их спектр далеко от 440 и 660 нм, уж тогда проще и наверное эффективнее просто белые и для глаз не так противно как красный и синий. Вот здесь есть график спектра для растений, взгляните, как резко падает эффективность цвета от частоты https://www.forumhouse.ru/entries/2416/. Я считаю, что уж если делать светильник специально для растений, так нужно ставить растительные светодиоды с возможностью коррекции цвета (больше синего или больше красного в зависимости от потребности растения), или второй вариант, ставить белые, хоть по эффективности они и хуже, но добавив СД больше, можно компенсировать этот недостаток, ну будет больше потребляемая мощность.

Последнее редактирование: 16.10.15
  4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    @Khozain2000, ну и толку с Вашего ерничанья?
    3 года тому назад я доказывал неверящим в эффективность светодиодов, что они эффективны, в том числе писал о преимуществах направленности. Недавно я это повторил.
    Тогда же описывал опыт светокультуры и досветки рассады.
    Еще 3 года тому назад я обращал внимание на то, что не все варианты использования светодиодов одинаково полезны. К сожалению, то сообщение с расчетами КПД зачем-то потерли, но осталось сообщение с цитатой.
    Я Вам предлагал вернуться к началу спора и прочесть с чего все началось.
    В первом же своем сообщении Вы начали спор с "уходом в сторону" и продолжаете это делать по настоящее время.
    Что касается коллеги @Лифтанутый - не нужно на него ссылаться. Он с Вами не согласен, но, будучи человеком политкорректным, говорит об этом мягко.
    А то и вовсе пытается всех примирить.
    Что поделаешь, для меня стоит. Я поиткорректностью никогда не страдал и не собираюсь. Я измеряю освещенность, световой поток, снимаю спектры и даю людям информацию. Это труд и время жизни. Мои оппоненты дают информационный шум в котором эта информация тонет.
    Что касается разультата - я его получаю и под светодиодами и под люмками и под ДНАТ.

PS @Лифтанутый, что касается хобби. 4 "головы" на 2х корнях индетерминантного томата и 3 плети огурца - это хобби или нет? На мой взгляд хобби, но это хобби кормило семью вкусными овощами прошлую зиму. С февраля на той же лоджии добавилось ~400 шт. рассады томата.
    Вот такое хобби уже заставляет считать затраты. Поэтому я стараюсь давать людям достоверную информацию, а уж они пусть сами решают, что выбрать.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    До сих пор не утихают споры на сей чсет даже на профильных форумах. Да что там на форумах, в зарубежных публикациях все далеко не однозначно. Мнения разделились от: "растение эффективно использует весь спектр" до: "440, 660 и ничего более. Все остальное не используется".
    Полагаю, истина где-то рядом. 440 и 660 - это для хлорофилла в пробирке. Растению, и это уже доказано, нужны и другие длины волн. Даже в фотосинтезе участвует 2 вида хлорофилла (A и B), а еще есть фотоморфогенез. Другое дело, что основной потребитель энергии - фотосинтез и уровень в красной и синей областях лучше иметь побольше.
    К существенным недостаткам белых светодиодов можно отнести отсутствие глубокого красного. Его там практически нет. Именно поэтому я и предлагаю холодные белые, у которых максимум на 440 и в дополнение к ним красные. Таким образом получается и эффективное использование и улучшенная цветопередача (для дома же) и наличие в спектре всех составляющих, необходимых растению.

PS Крайние мнения, естественно, к публикациям не относятся - это о форумах :)

6. viktor50
    Благодарности:
    37.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.359
    На счет использования каких спектров не спорю, потому, как не экспериментировал. Но пробовал люмки растительные "Флуора" немецкие 36 ваттные 77-ые, пробовал белые светодиодные жесткие ленты и этой весной сделал светильники из одноваттных СД 440 и 660 нм, под белыми мне вообще не понравилось, точнее не мне а рассаде, снял их в прошлом году и повесил люмки 77-ые, под лентами развивалась рассада плохо. Но возможно это только у меня. Светильники из растительных СД ни в какое сравнеие с другими светильниками не идут, перцы посадил в конце февраля, помидоры в средине марта, 26 апреля уже высаживал в теплицу, перцы начали цвести и помидоры выбросили бутоны. Рассада выросла мощная, коренастая, у меня до этого так не получалось вырастить рассаду. И урожай был не плохой, хотя лето было ну, очень плохое, холодно и мало солнца. Для меня главное, результат, а какие спектры нужны растениям, растения своим ростом и развитием сами вам подскажут, а сорят пусть ученые экспериментаторы, на вроде ни к чему:aga:.

Последнее редактирование: 16.10.15
  7. d74mt
    Благодарности:
    5.224

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    Если светильник имеет большое количество диодов, кто мешает поставить туда ещё три по одному- Жёлтый, зелёный, ультрафиолет? Ну и белых до кучи?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Никто. А к чему вопрос?

9. d74mt
    Благодарности:
    5.224

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    да так... у меня в последнем светильнике даже розовый есть:) Но там 36 диодов, есть где развернуться. Рассада вроде была не против радуги.

10. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    S1040002.JPG Уже пользуют.

11. d74mt
    Благодарности:
    5.224

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.224
    А это мой последний. Красный, синий, жёлтый, оранжевый, зелёный, розовый и ближний ультрафиолет. Без линз.

Вложения:

• TblmHZ2lg2w[1].jpg
  12. viktor50
    Благодарности:
    37.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.359
    Вроде @Лифтанутый, проводил такой эксперимент, корме того, что стало легче смотреть на такой свет от светильника, других улучшений не было замечено. Возможно я и ошибаюсь, если не так, то автор поправит.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.636

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.636
    Добавка зеленого превращает сиреневую муть почти в солнечный свет, который не раздражает. УФ я пробовал для укропа, но это незначительно повлияло на его аромат. Пробовал огурцы светить в парнике. Тоже особого эффекта не заметил. Картошка перед посадкой хорошо проросла. Кроме того несертифицированные светодиоды УФ могут быть вредными для здоровья.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Если можно, чуть подробнее или ссылочку.

15. viktor50
    Благодарности:
    37.359

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.359
    @Лифтанутый, если можно, то примерно сколько нужно поставить зеленых СД (можно в процентном соотношении или примерно сколько относительно красных, синих и зеленых СД, допустим 6х2х1), чтобы свет от светильника с растительными одноваттными СД воспринимался более менее нормально. Светильник в основном "достает" светом в вечернее время, днем даже без солнца не столь страшно. У меня западное окно и до начала апреля солнца на подоконнике не бывает.

Статус темы:
Закрыта.