1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Не Ютуб но может поможет.
    Из БП выкидываются все цепи стабилизации кроме желаемого напряжения, да и с ним по колдовать надо. В нете масса описаний самых разных и по току и по напряжению.
    И проверенный вариант управления и индикации тока и напряжения с БП.
    С начала непонятно, а при СМД детальках приятная штука получается.
    В двух словах, на орерационики сравнения заводятся свои напряжения которые БП считает опорными и по ним работает.
    Там же куча прошивок, для разных хотелок.

2. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    также говорилось, что ленты по эффекту равны люминисц лампам. Дешевый вариант для людей, которые не любят делать сложные вещи.

3. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Согласна, у нас в семье 2 в одном - муж производитель, я потребитель) Но он не производит светодиодные полоски, поэтому я вынуждена покупать их у китайцев, которые, как известно, впереди планеты всей по этой части. Ежегодные выставки по светотехнической продукции регулярно посещаем в Китае, следим за самыми свежими веяниями.

Это мой вариант - дешево (относительно) и эффективно в данном конкретном случае со стеллажом.

Под "непригодными" для растений лентами они прекрасно растут уже 2 сезона, скоро цвести соберутся). До этого были люмки, света давали меньше, растениям было хуже.
    Блок на 5 полок у меня такой. Стоит на крыше стеллажа 2 год. Первый сгорел, перегревался видно (висел сбоку стеллажа). Сегодня фоткала.
    Не подскажете, еще 3 доп. полки выдержит или второй надо купить?

20151125_170532.jpg 20151124_222642.jpg 20151124_222744.jpg 20151124_222800.jpg 20151124_225459.jpg

Да, именно поэтому важно расстояние между источником света и растением (чем меньше, тем лучше). Просто некоторые вешают их на полметра от растения, понятно, что до растения уже почти ничего не доходит.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вы отлично прокомментировали "выпады" против ленты:victory: Но позвольте Вас немного поправить.
    Конечно под качественными лентами и полосами будет расти, как и под люмками и даже лучше. Я называю это "бюджетным" вариантом и сам использую для цветов и перцев. Однако все познается в сравнении. Если бы Вы попробовали "правильные" светодиоды без люминофоров, то результаты подсветки были бы более эффектными, а потребляемая мощность значительно уменьшилась.
    Блоки питания для лент должны иметь запас мощности минимум 10%. Или, если они сильногреются - поставьте снаружи (под блоком) вентилятор от компьютера (12в).:hello:

Вопрос к Вам: когда сеете петуньи для сада?

Последнее редактирование: 25.11.15
  5. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Сею обычно в конце февраля, но в последнее время перешла на черенкование (спасибо форуму, разделу Декоративный сад). Трудозатрат значительно меньше, хлопот тоже с черенками. Тем более сейчас много вегетативных сортов, которые не дают семян (размножают черенками).
    Это у меня на фото октябрьские черенки.
    С осенних петуний нормальные черенки не возьмешь - дубовые уже к этому времени, а нужны молодые верхушки. Поэтому выкапываю в сентябре по 1 экземпляру самых красивых, обрезаю наполовину, плотно пересаживаю в длинный вазончик всех.
    Ставлю под энергосберегайку в зимнем саду, через месяц (адаптация) начинает лезть свежая поросль, ее беру на черенки, укореняю в одноразовых контейнерах с крышками и дырочками в торфяных таблетках. Через месяц пересаживаю с корнями в горшки побольше. Сейчас в таких сидят. С них в феврале-марте буду резать черенки.

6. Khozain2000
    Благодарности:
    6.471

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Ой ли. Я с вами не спорю в плане выставок и передовых технологий у китайцев. Я вам хочу сказать одну истину сегодняшнего дня. То что китайцы продают для потребителей в нашей стране (не для внутреннего рынка) - ЭТО ОТБРАКОВКА! А с тем что вы с мужем видите на выставке - то ДА! Там круто.

7. podruzka
    Благодарности:
    27.960

podruzka

Балдею от прекрасного

podruzka

Балдею от прекрасного

Благодарности:
    27.960
    Вы удивитесь, сколько именитых и известных у нас брендов светотехники производятся в Китае.) Особенно весело, когда папы этих брендов летят обратно в Россию с выставки в одном самолете.)
    Вся продукция, произведенная в Китае под собственным брендом проходит испытания в спец лабораториях России (если вы производитель, то вы их прекрасно знаете) и получает сертификат соответствия (я про продукцию мужа, про других не знаю). Ну и не первый год работают и только с проверенными заводами.
    А конкуренция она всегда есть. Вы скорее всего представитель отечественных изделий.) Я вас понимаю.

8. Anmik
    Благодарности:
    4.171

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Прошло уже 2 сезона, когда рассада выращивается по светодиодами, так сказать бюджетными. Качество меня все равно не устраивает, да - растет конечно намного лучше, 45 дней и рассада готова, 9 листьев, и цветок (теперь никакой рассады в феврале и марте, 1 апреля садим, 15 мая высаживаем, 1 июля первый томат). Но не устраивает её высота в 60-70 см. Хочется 9 листьев, даже без цветка, но с мощной корневой и см 40 это максимум. Синие светодиоды дают такую возможность, насколько удалось выяснить. Как быть с красными. Интересует опыт именно для рассады томатов, пропорциональность красного: синего. Оптимальное соотношение для роста и цветения 2:1 думаю тут не подойдет. Сомневаюсь насчет 1:1, или 1:2 (синего). Смотрел ролики под полностью синим, растения вообще не вытягиваются, компактные прям, но не нравится цвет листьев.
    ps: недавно вышли full spectrum led - светодиоды полного фитоспекрта в пиках 450 и 660, при этом большая часть спектра от 600 до 740 тоже присутствует, может их как дополнительные использовать, немного? т. к. кроме фотосинтеза есть еще и синтез хлорофилла, а у него то в зоне от 460 до 600 почти 25%, и чем больше этого пигмента, тем сам процесс фотосинтеза мощнее.

Последнее редактирование: 27.11.15
  9. Khozain2000
    Благодарности:
    6.471

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Не знаю про какие вы бренды вещаете. У меня в прошлом году три прожектора под брендом Навигатор не отработали и пол года. (заявлено 30000 часов) Сейчас у соседа стал моргать :aga:. Видать не с выставки. У знакомого солнечные панели из Китая деградировали через год (заявленный срок службы 50 лет) Делал я себе подсветку красно - синию на трехваттных светиках. Партия синих вылетела через месяц. Банальный брак. А по жизни я хозтоварами торгую если что.

10. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Прошло уже 2 сезона, когда рассада выращивается по светодиодами, так сказать бюджетными. Качество меня все равно не устраивает, да - растет конечно намного лучше

а если добавить беленьких? это тот же синий, плюс добавляется зелёный спектр, и маленько красного

11. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Все добавлено.
    DSCN2914.jpg Мне кажется тянутся. Хотя глазу приятней.
    Более подкованные в растениеводстве говорят что все в порядке.

12. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Промышленная "Алмаз 12" - 10 красных 660 нм и 2 синих, а " АЛМАЗ" 12 комфорт, 6 красных и 6 белых, я думаю надо экспериментировать

13. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Ну не всё зависит от освещения, температура тоже играет немаловажную роль, на ночь, немного температуру и понизить бы, так градусов до 18 ти, нефиг ночью расти, пусть сидят ,

14. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Эксперименты не только я провожу. Результат положительный.
    Увы стоит в квартире, убрать температуру не получается.

15. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Вот то то и оно, у меня сейчас проходит эксперимент: под полным спектром, красносиние и красносине белые., хотя по спектру понимаю, что достаточно только красного и белого, вот только пропорция? точно не знаю, а вот кажется, что это тот диод- где 2 кристала, синий и красный и добавлен люминофор, а белый - это синий с люминофором?

Статус темы:
Закрыта.