1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Выбирайте где доступней.

2. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Дочка "Терраэлектроника" территория одна, бизнес парк Дербеневский.
    10 минут от Павелецкого.

3. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну тогда этот оставлю в качестве стабилизированного, а регулируемый сделаю на ТС 180 для всяких лабораторных экспериментов. Обычный, не импульсный. Тем более что все есть для него, да все ленился собрать.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.521

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.521
    А такого же качества стабилизации там можно добиться? Я доделаю на TL494, у меня несколько таких блоков, купил уже корпус, как в вышеуказанной статье, спаял платку, переделал дежурку на 12 вольт, теперь подгоню ее вольт на 10-11, чтобы вентилятор не шумел, обдува хватит и при таком напряжении, при напряжении 5 вольт обдува недостаточно, сильно греются радиаторы, и такой же амперметр до 50 А (заказал три штуки:aga:), только шунт придется подгонять, у меня есть шунты на 20 А, 30 А, 100 А три штуки и 150 А, он состоит из двух в параллель впаянных шунтов с расстоянием между пластинами мм 7, разрежу его вдоль и подгоню, получится два шунта. Есть прибор милиомметр, может измерять сопротивление до 0,0001 ома, в шунте на 50 А сопротивление должно быть 0,0015 (75 мв: 50 А=1,5 мома= 0,0015 ома), а 100 А имеет сопротивление 0,00075 ома Один шунт 100 амперный уже подогнал (срезаешь вдоль пластину шунта и замеряешь сопротивление, главное не срезать больше нормы, иначе шунт пойдет только к амперметру на более низкий ток, поэтому в конце подгонки буквально пару раз пильнешь напильником и замеряешь сопотивление), вставил в переделанный бп, а то в других двух стоят цифровые амперметры до 10А, а при включении всех светильников в один блок ток будет больше 10А.

5. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Я давно когда занимался гальваникой делал шунт из одностороннего текстолита. Пластину прикручивал сзади амперметра и на нем подрезал фольгу по ширине до получения нужного результата. Но предварительно считал ориентировочно сопротивление шунта. Но шунт очень чувствителен к переходному сопротивлению в месте крепежа. Чуть крутнешь гайку и ток на амперметре уходил ампер на несколько при рабочем токе 50-60 а.
    Так что шунты только паять насмерть иначе будут бегать показания. А замерять миллиомы дело очень неточное. Нет учета всяких других переходных сопротивлений. Лучше производить подрезку, сверяясь с параллельно включенным эталонным амперметром. Так то оно надежней.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.521

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.521
    Вот поэтому в заводских шунтах края шунта впаяны в толстый наконечник из меди или латуни с отверстиями под крепление входа - выхода и отдельно более мелкими винтами под вход - выход амперметра. Я на малые токи до 10 А делаю шунты из медной проволоки, типа ПЭВ. В зависимости от тока беру соответствующий диаметр провода, потом один конец припаиваю к медной пластине с отверстиями под крепление провода, подгоняю длину шунта, припаиваю второй конец провода к другой пластине, если получился шунт чуть меньшего сопротивления, то просто чуть вытягиваю провод по длине, зажав один конец в тисках. Так подгоняется сопротивление с большой точностью. Но это годится только для стрелочных амперметров, для цифровых должно быть точное сопротивление шунта, иначе будет показывать погоду в Африке:)]. Там рассчитано, что допустим амперметр на 50 А ставится на шунт 50 А х 75 мв, при этом на этом шунте при токе в 50 А напряжение падает на 75 мв (в принципе, это вольтметр, он меряет напряжение на шунте и переводит показания из милливольт в амперы), а значит сопротивление шунта должно быть 0,0015 ома и ни на один миллиом ни больше ни меньше, иначе не реально подогнать показания цифрового амперметра, будет врать либо в начале шкалы, либо в конце, в общем туфта получается. Проверено, цифровой амперметр потом практически невозможно его подстроечными сопротивлениями (там их два) поставить в прежнее положение, там подстроечником можно буквально чуть подправить показания. Мой миллиомметр Е 6-18 меряет сопротивление с большой точностью.

7. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Что ж тоже неплохой вариант. При немаленьком диаметре проволоки и немалой длине отмерить можно с очень хорошей точностью. Только вот непонятно какая разница между обычным и цифровым. Спрашиваю не просто так, а целенаправленно. На ибеях у меня кроме СД еще заказаны парочка совмещенных измерителей для будущего БП (за который наконец раскачался и принялся делать).
    Измерители хорошие 0-30в 0-10а. Насколько я понял до 10 а у него встроенный шунт. А если не так или вдруг надумаю измерять больший ток, то придется опять заниматься установкой дополнительного шунта. Поэтому мнение по разным приборам измерения меня несколько озадачило. Пока не вижу разницы чем мерить:faq:.

8. viktor50
    Благодарности:
    36.521

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.521
    Я то же купил совмещенный один, там вольтметр до 30 вольт и амперметр до 10 А, но там амперметр с тремя знаками, то есть меряет амперы с точностью до 0,1 А, для подгонки сд это малая точность, и врет прилично, не понравился, лежит в запасе. Я купил в Митино на радиорынке амперметры цифровые, там два знака после запятой и меряют довольно точно C27 0-10A 2PCS, и вольтметры до 30 вольт, то же два знака после запятой, и те и другие меряют довольно точно. До 10 А у цифровых амперметров шунты встроенные, выше практически все с наружными шунтами, я пока не нашел цифровой для постоянного включения (типа щитовой) с внутренним шунтом. В мультиметре у меня до 20 А меряет, но там при таком токе даже родные подводящие провода при длительном измерении греются. В стрелочном амперметре ты видишь, на сколько не точен шунт, на минимальном и максимальном токе, в цифровом быстрее всего эта характеристика не равномерна, он при неточном шунте может в начале диапазона мерить правильно, в конце врать безбожно, или наоборот. Вот сохранилась табличка, подавал на цифровой напряжение от нуля до 75 мв: 1А на дисплее, подавал 4,7 мв; 2А - 7,3мв; 5А - 11,6мв; 10А - 20,8мв; 20А - 35,6мв; 30А - 50,3мв; 40А - 65мв.

9. vladindre
    Благодарности:
    83

vladindre

Живу здесь

vladindre

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Ну что ж когда получу, то проверю. А в моем заказанном говорится, что меряет до второго знака 0,01а, потому такой и выбрал. А напряжение до 30в по 0,1в. Считаю такой вариант вполне приемлемым. Ну и потом для наших поделок до 10 а за глаза. А на работе у меня до 1500а:ogo:.

10. Maritima
    Благодарности:
    55

Maritima

Участник

Maritima

Участник

Благодарности:
    55
    Наконец то отремонтировали лампу! Ура! Купили драйвер на Митинском рынке, там же мне все припояли. Драйвер 600 р, провод с розеткой 200 р + работа 500 р. Эта так сказать материальные затраты от закупки на алиэкспресс.
    А моральные таковы. Покупала светильник с заявленной мощностью 30шт х3W=90W. А в итоге получила 30 штх1w=30w. Наверно если бы не сгорел драйвер, то и не знала бы!

Все решено. Хочу сама собрать светильник (ну как сама... все куплю и скажу любимому)

11. Vardmiger
    Благодарности:
    4.880

Vardmiger

Живу здесь

Vardmiger

Живу здесь

Благодарности:
    4.880
    Maritima, поздравляю...А не подскажете ссылочку на свои светодиодики? :love:

12. Maritima
    Благодарности:
    55

Maritima

Участник

Maritima

Участник

Благодарности:
    55
    Уточните вопрос?
    Если вы про то что все куплю, а любимый сделает, так еще ничего не куплено! Только собираюсь мучить всех вопросами :)

13. Maritima
    Благодарности:
    55

Maritima

Участник

Maritima

Участник

Благодарности:
    55
    Уважаемые спецы:)! Здесь очень много инфы по сборке ламп по светодиодам. Но своим женским умом многого недоганяю.
    Вопрос: Сколько и каких светодиодов нужно на полку размером 1 м х0,6м для выращивания рассады (перец, баклажаны томаты, огурцы), так же для укоренения черенков цветов.
    Следующий вопрос: к этим светодиодам что еще нужно (понимаю драйвер) какой?, провода - сечение?
    На что лучше крепить светодиоды... ну и так остальное по мелочи... :) :) :)

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я не "спец", но когда то все описал подробно. Там есть арифметика для расчета и конкретный пример:
    https://www.forumhouse.ru/entries/1836/

15. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Все правы в части касающейся используемых терминов.
    Растишкам увы термины не знакомы.
    Вытащу используемую Лифтанутым правильную инженерную единицу.
    μmol/m2/s
    Самое проблемное заключается в том что померить это в домашних условиях нереально.
    И скользкий момент. Это зависит и от спектра, сколько фотонов с какой длинной волны.
    А так описывает и количество энергии и площадь и время.
    А дальше совсем путаница.
    Трех ваттные светодиоды совсем не трех ваттные по электрическим характеристикам.
    А по количеству ФАР или RAP цифры еще более отличные. Это важные цифры, но только очень сильно отличающиеся от цифр выгодных для маркетинга.
    Из серии что можно измерять дома W/m2
    То есть количество энергии потребляемой светильником, и освещаемая площадь
    А из чего это набрать и чем питать это уже решение хозяина, или хозяйки.

Последнее редактирование: 22.02.16
Статус темы:
Закрыта.