1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Не высоко от макушек?

2. Yuri981
    Благодарности:
    179

Yuri981

Живу здесь

Yuri981

Живу здесь

Благодарности:
    179
    по факту висит на половине высоты на цепочках, при потреблении 70 вт, на площадь 0.3 м2. разница по землянике - 1.5 недели, помидорам - месяц, уже не помещаются, пошли бутоны... что делать с земляникой сейчас - ума не приложу, до мая еще 1.5 месяца...буду выкидывать на балкон через неделю. там стеллаж 70х30 ,5 полок, на 3-х будет узкая досветка из 3-х лент.

3. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А откуда такая уверенность, что за 8ч успеют пройти все биохимические реакции, которые протекают за 12-14ч на свету и в темноте? И сумеете ли подобрать скорость подачи питания, необходимого для такого быстрого роста, если он возможен? Не проще ли при достаточном подсвечивании кормить достаточно, тогда и без всяких ухищрений растения сами будут расти с достаточной скоростью?

4. Khozain2000
    Благодарности:
    6.476

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.476
    Читайте внимательно и вдумчиво первые 3 строчки моего поста. Ключевое слово "жизненный цикл" и "обман биологических часов" Смысл жизни растений и не только - прожить и оставить потомство. Для выполнения этих целей растения и не только имеют свойство приспосабливаться к условиям. Это несколько разные вещи между приспособиться Вам кормить, и приспособиться ему выжить и оставить потомство. По этому эта теория нуждается в экспериментах и имеет право на жизнь.
    А уверенность в том, что читал про эксперименты других людей. Неуверенность в том, что сам не ставил подобных экспериментов.

5. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    @Khozain2000, я читала. Только вы не поняли моего вопроса: как собираетесь ускорить процессы образования тех химических соединений, на образование которых требуется больше времени, чем 8ч? Потому что на нашей Земле есть места, где летом день длится дольше 20ч. И растения там отличаются по своему составу и виду от растений тех мест, где температуры сопоставимы, но день никогда не бывает длиннее 12ч. Ведь образование растений - результат определённых химических процессов, которые возможны только в тех условиях, откуда данные растения родом. Вот почему у нас такое многообразие растений. Даже если их окультурить, это не приведёт превращение табака в берёзу. Придётся условия подстраивать, чем выводить морозоустойчивые кактусы. Хотя мои толстянки несколько часов могут выдержать -4, но это не значит, что они выдержат зимовку при -4.
    Ставить эксперименты и получить определённый результат - это разные вещи. Сама работаю в НИИ, поэтому знаю: ставить эксперименты бездумно - кощунственно. Пустая трата времени и средств, если не хуже. Во всё должен быть смысл.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Обьясните пожалуйста, в чем кощунство. Я любитель всяческих экспериментов и над растюшками их ставлю для утоления любопытства. Конечно я не понимаю что конкретно происходит при моих "издевательствах", но если вижу полезный для меня результат, то радуюсь. Я использую не только "пытки" светом, но и водой и звуком - а что, а вдруг:)], тем более что это не связано с тратой средств да и время особо не отнимает. :hello:

Последнее редактирование: 10.05.16
  7. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я имела в виду вообще эксперименты безрассудно. Например, как в "Собачьем сердце" у Булгакова.
    Сама тоже люблю экспериментировать. Но я перед этим обычно думаю, какой результат хочу получить и как могу его осуществить в своих условиях. Например, знаю, что синий свет способствует низкому росту у растений и что его больше в прямых солн. лучах в тропиках. Из этих соображений свои декоративные перцы выращивала под синими СД своего светильника. Получила желаемое: вместо 50-60см, заявленных производителем, высота моих 15-17см от грунта. Или знаю, что сорт крассулы Хоббит при высоких температурах и недостатке синего света постепенно превращается в сорт Коралл, минуя сорт Голлум. А возможно ли получение сорта Хоббит из Голлума, если из этих монстрозных сортов Коралл - самый устойчивый в сибирских условиях? Или искать причины возникновения кристатных и монстрозных форм. Но никогда не начинаю эксперимент без теоретического осмысления, без анализа исходных данных. И никогда не ставлю цель превратить берёзу в табак, хотя, наверное, можно порезать гены и т. д. Смысла нет тратить столько средств, если этого табака и так завались.
    Зачем искусственно фабриковать Спиноз, в то время, когда любая баба может родить его когда угодно?

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Что касается управления ростом растений, то с этим непринужденно справляется изменение соотношения спектра подсветки и его интенсивности. Цветы распускаются к назначенной дате, карликовые томаты и перцы - само собой, перцы завязываются на 2-3 недели раньше "генетической программы" и т. д. :victory: Все это результаты "безрассудных" экспериментов.
    А Шуремова не люблю - он типичный теоретик-бездельник и может экспериментировать только переставляя слова в предложениях. Спиноза не растюха - под заказ не выйдет родить:)

9. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    почему безрассудных? :faq: Я лично просто так под синие СД не сую кого ни попадя. Да и под красные тоже. Только после анализа.
    не знаю, о ком речь:|:
    думаю, можно:aga: только это евгеника

10. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если в соотношение верю, то во влияние интенсивности как-то не очень. Ладно, люмки, они слабее СД. Но в случае 3Вт СД... Мне пришлось их переключить на 350А, чтобы не пересветить. Что 0.5Вт, что 3Вт, результат одинаковый при подаче 350А. Возможно, это мои крассулы какие-то особенные, но и перцам под 0.5Вт СД хорошо, что не хочу включать подсветку из 3Вт СД. Но по перцам опыта практически нет. Изучала только толстянки, которые денежные деревья. Они реагируют в основном на спектр света.
    А какие не высокие растения реагируют на интенсивность света? Перцам точно без разницы, если температуры низкие, т. е. влияние температуры сильнее. Как один человек только что мне писал, они и под люмкой 765 не вытягиваются.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Он автор блога "Зачем искусственно фабриковать Спиноз, в то время, когда любая баба может родить его когда угодно?"

О светодиодах у Вас весьма расплывчатое представление. Почитайте мои статьи в этом форуме - я ими практически занимаюсь почти 8 лет.
    Интенсивность влияет только на СКОРОСТЬ роста, а не на рост в высоту. Рост регулируется только соотношением правильных светодиодов. Для примера: на сегодняшний день я по перцам имею выбег в 3 недели. Другие сеяли 18 февраля, а я сеял семена после 8марта. У меня уже перцы по 6см, а у других только цветы. При этом выращивал рассаду в ящике под столом. 20160425_125454.jpg В парник высадил цветущую рассаду 5мая.
    Перчики уже растут, в июне сорву первый. 20160508_112256.jpg
    И вообще перцы у меня дают 4 урожая за календарный год. На фото декабрьский урожай. перец 2 год.jpg

12. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вообще-то я привела слова профессора Преображенского из "Собачьего сердца":)
    какой сорт? Мне одновременно с моими гибридами давали сорт "Маленькое чудо", высеянный одновременно. Так сорт и без всякой подсветки с перцами, потому как ультраскороспелый:) Так что не от подсветки зависит, а от температурных условий больше. Например, если бы ростки с бутонами я не вымораживала, бутоны бы раскрылись быстрее. Наличие подсветки не помогает, если температуры не подходят. Но сама подсветка безусловно помогает фотосинтезу в большем объёме, не более. Другие чудеса свет не может творить, это противоестественно

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Обычные высокорослые сорта: Атлант, Калифорнийское чудо, Медаль и пр. Балконными сортами я не занимаюсь. Соблюдение температурного режима это само собой разумеющееся и никто не спорит, но главная движущая сила фотосинтеза - это правильный свет:super: Без подсветки растет только мох.
    Мою правоту подтверждают многолетние результаты выращивания рассады овощей и цветов без солнца.
    Если у Вас другое мнение - нам не о чем больше беседовать, так это будет флуд:no:
    перец.jpg 2013-04-02 12.25.37.jpg 2014-07-07 15.13.06.jpg томат с подсыпкой.png 2011-11-03 07.32.11.jpg

14. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    :) Слишком узко. Во всех растениях реакционные центры фотосинтеза состоят не только из хлорофилла а, но и из других пигментов (каротиноиды, флавоноиды). Поэтому заставлять расти под одним синим и красным светом может привести к недостатку флавоноидов и каротиноидов в растениях. А ведь именно наличие этих пигментов делает растения наиболее ценными.

Ещё забыла добавить о перцах. Перцы хуже всех переносят открытые, хорошо проветриваемые места, когда падает влажность. Поэтому они лучше всего растут именно в закрытых пространствах, где хорошо сохраняется влажность и нет сильных перепадов температур от сильно низких до сильно высоких температур. Поэтому вы и имеете высокие результаты в закрытых боксах, чем те, которые выращивают на открытых подоконниках. Так что это не ваша заслуга и не заслуга подсветки. А всего лишь особенность тропического растения, не более.

Я пыталась одной лишь подсветкой заставить цвести свои перцы:aga: При низких температурах и хорошем проветривании:)] Конечно, ничего из этого не вышло. Бутоны раскрылись только при тех температурах, которые заложены генами, т. е. не ниже +18.

Я не отрицаю того факта, что правильная подсветка стимулирует фотосинтез в большем объёме, чем отсутствие и недостаток света. Кого интересуют этиолированные растения? :)]

15. vitt87
    Благодарности:
    3.162

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.162
    @Лифтанутый, @низяа, я с начала марта до середины апреля растил рассаду баклажанов в котельной с маленьким окном под "полноспектровыми" светодиодами. Баклажаны были двух сортов: "Вкус грибов" и свои "обычные фиолетовые". У последних - должны быть фиолетовые черешки листьев, листья с обратной стороны и стебли. Но под светодиодами они все были просто зелеными и те, что должны были, приобрели фиолетовую окраску, когда я переселил рассаду на улицу под солнечный свет. Есть ли у Вас предположения какой части спектра им не хватало в излучении "полноспектровых" светодиодов для образования флавоноидов (антоцианов)?

Статус темы:
Закрыта.