1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Если бы ещё знать, что подразумеваются под честно китайскими full-спектровыми СД:)] Это спектр надо снимать и точно определить. В своих светильниках сама подбираю. А в китайских - как карта легла. Но если вы всё равно на улицу пересаживаете, мне кажется, можно и не волноваться по поводу отсутствия флавоноидов. Растения всё равно нагонят под солнцем то, что заложено генами. Могу только предположить, что не хватало зелёного света. Но какого и сколько, это вам даже учёные точно не скажут. Изучение реакционных центров фотосинтеза пока ограничивается в основном хлорофиллом a, потому что его в высших растениях больше всего.
    В любом случае зеленого света в СД-светильниках не должно быть много. А то я по не знанию уже держала свои толстянки под белой холодной СД-лампой:( После холодной белой люмки это была полная катастрофа. Изучение их спектров расставило все точки над i. Теперь белые СД только при наличии красных и синих, причём для разных сортов в разных соотношениях.

2. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Температуры в котельной и на улице сильно отличались?

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    В этом форуме никто даже не рассматривает выращивание овощей полной светокультурой, поэтому на Ваш вопрос никто и не ответит. Разве что зелень требует добавки УФ спектра, чтобы быть похожей на выращенную под солнцем (по запаху)
    Большинство выращивает рассаду, а для нее более чем достаточно красно-синего спектра, чтобы вырастить ее здоровой и подготовленной к вегетации под солнцем, где она доберет что ей нужно.
    Что касается флавоноидов, то не заморачивайтесь -они второстепенны, как сбоку бантик и на вкус плодов они не влияют. :)]
    Добивайтесь чтобы корневая была мощной к высадке - это важнее. Удачи!

4. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    :faq::ogo::)]однако. А что тогда влияет на вкус плодов?

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Вкус томатов в парнике полностью зависит от правильного ухода, которого я придерживаюсь строго:
    1. Полив только подземный и редкий
    2. Формировка кустов - удаление ненужных листьев и прищипка
    3. Поддержание температуры в строгих пределах.
    https://www.forumhouse.ru/threads/332339/page-16#post-14141600
    4. Сельдерей рядышком также влияет на вкус. Специально выращиваю.
    5. Сорт конечно влияет на вкус.

Мои черри внуки едят как конфеты - настолько они сладкие.
    Посмотреть вложение 4021605 В огороде не сажаю - холодный климат

Вложения:

• 20150920_120611.jpg
  6. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    @низяа, тут чисто для рассады перцев толком никто сказать не может сколько и чего надо что бы хотя бы нормально выросли, а Вы про каротиноиды, флавоноиды :)

7. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Про томаты ничего не скажу, т. к. я родом из Якутии и, как говорит подруга из Магадана, привыкла овощи-фрукты покупать, а не выращивать:) А перцы вынуждена изучать, т. к. завела, как самое лёгкое растение для комнатного разведения. И химию учила, т. к. работаю химиком. Поэтому точно знаю, что все вкусы и запахи - хим. соединения, и они могут синтезироваться только в определённых условиях. Уметь создавать подходящие условия в вашей местности - одно, а знать, почему нужны именно такие условия - другое. Я отнюдь не умаляю ваш опыт, наоборот, уважаю, потому что именно из опыта вашего и других я пытаюсь узнать, почему вы так делаете:hello:
    В жизни много встречала людей, которые знают, как надо делать. Но почему так делать, такой вопрос ставил в тупик. Мой интерес больше всего связан с толстянками, которых ещё называют денежными деревьями. Вначале тоже восхищалась результатами других, особенно американцами. Даже специально зарегистрировалась в GardenWeb, чтобы узнать у них, почему у них такие результаты. Каково же моё разочарование было, когда поняла, что никто не может ответить на мои вопросы. Сначала подумала, что они скрывают и не хотят делиться опытом. Пришлось самой искать теорию и эту теорию претворять в жизнь. И получать результаты не хуже американцев, иногда даже лучше. Теперь американцы меня пытают, как я в сибирских условиях с африканскими растениями такое выделываю, что по желанию могу заставить окрашиваться от золотистого до розового. Какое такое секретное оружие у меня. Тогда я поняла, что они знают как, но почему - ответа не знают. У них даже СД-подсветки нет:ogo: Лампочки Ильича, а у самых крутых - Т5! А говорят, американцы - самые развитые. Китайцы со своим знанием как намного круче американцев:aga:
    упс! :ogo: Перцам, как тропическим растениям, нужны свет, тепло, влага и питание всё одновременно в достаточных количествах. Любой отступ приведёт к потере урожайности. Разве не так?
    Ещё, тропические растения много света получают почти под прямым углом. Такой свет имеет много синей компоненты. Вот и надо их обеспечить достаточным количеством синего света. Остальных составляющих света (красной, жёлтой, зелёной) у нас достаточно, особенно в Сибири. Кроме того, тропические растения обязательно нуждаются в 12-часовой темноте, не меньше. Потому что их фотосинтез такой, изнасиловать 8-часовой темнотой не удастся:(

8. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    В идеале выращивать рассаду где нибудь в углу или в подвале, где нет вообще никакого света.

Это теория. Ее и так много в интернете. Многим просто хотелось бы простую практичную инструкцию по монохромным 3-х ватникам. Типа как Лифтанутый делал на белые одноватники. Т. е. берите светодиоды 3 вт столько-то штук с такой-то длиной волны + столько-то штук с такой-то длиной волны на Х метров квадратных. Как то так

9. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Да? :faq: Не знала. Поэтому выращивала под синим СД своего светильника на подоконнике. А если нет подвала или угла?
    Типа, фюрер за всё ответит? А самим подобрать подходящие для вас условия слабо? Если теорию знаете? Почему Лифтанутый должен отвечать за ваш урожай? :ogo:
    Моя рассада вообще под 0.5Вт СД росла. Вроде было нормально, поэтому переключить тот светильник на другой из 3Вт СД не видела особой необходимости. Если бы не морозила, так давно бы перчики были :aga: Но тут у нас каждый год в мае "черёмуха цветёт":)] да и моим толстянкам нужны низкие температуры для синтеза флавоноидов. Теперь вынуждена на пустом стеллаже из трёх полок держать 2 перца под светильником и греть их. А толстянок морозить и огораживать от подсветки, потому что и так солнечного света им достаточно:aga: И всё это на одном подоконнике.
    Кроме вас самих ваши климатические условия никто не знает. Поэтому нет единого рецепта. Когда сеянцы ставила под синие СД, исходила из теории, что перцы - тропические растения, значит им нужно больше синего. У меня 1:1 синие и красные + белые (2:1 = тёплый и холодный). Белые одноваттные, синие и красные - полуваттные. Даже для моих условий это не идеальный светильник. Но какой есть, такой есть. Лишь бы синего было больше. Выросли без болезней и без всяких проблем. У знакомой, которая мне давала рассаду, выросли более вытянутые без подсветки. Про урожай ещё рано говорить. Но знакомая утверждает, что мои растут, как на курорте, и вид у моих намного лучше. И именно она меня учила, как за перцами ухаживать, когда пикировать и т. д. Я же исходила только из теории, потому что практик из меня - полный ноль. И пока не вижу противоречий теории и практики.

10. Igor701
    Благодарности:
    5.425

Igor701

Живу здесь

Igor701

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    На фото петуния которой 29 дней от посева. стояла под круглосуточной подсветкой четырьмя фитолампами в 9 ватт. На полке на стене. Куда солнечный свет не попадал. Размеры полки 120 на 40 см.

Вложения:

• IMG_0534.JPG
    • IMG_0504.JPG
    • IMG_0474.JPG
  11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Мои петуньи постоянно растут с декабря под светиками и не видят солнечного света потому что его просто негде взять. 20160212_201843.jpg блин.png
    Сейчас я их вывез на дачу на пенсию;) IMG_0393.JPG где они растут, пока не зацветут буйно молодые кустики. 2013-03-30 17.13.18.jpg
    2013-04-09 16.58.09.jpg Так что круглогодичное выращивание петуний возможно.

12. Igor701
    Благодарности:
    5.425

Igor701

Живу здесь

Igor701

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    и многолетнее тоже..петуния-многолетник)

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Многолетнее не получается т. к. кусты деградируют за пол-года. И мне проще посадить новые, чем возиться с черенками и обрезкой кустов. Скорее всего я не знаю как продлить их цветение.

14. Igor701
    Благодарности:
    5.425

Igor701

Живу здесь

Igor701

Живу здесь

Благодарности:
    5.425
    это шутка..конечно смысла нет петунию выращивать как мноолетник..если надо сохранить сорт-осенью отламывается черенок, укореняется и он сохраняется зимой. технология отлаженна

15. низяа
    Благодарности:
    105

низяа

Живу здесь

низяа

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Я согласна с таким положением. Если дешевле сеять новые, чем пытаться содержать в невообразимых условиях, тратя огромные средства, то это только из любви к искусству. Я тоже собираюсь один кустик перчика на зиму оставить на пробу. Но если только он не будет выживать толстянки. Или перцы будут очень вкусными, что муж и дети будут требовать их оставить для постоянно свежего урожая:) Даже сейчас, в мае, холодно и темно для них, что приходится подсветку включать только двум кустикам перцев. Толстянки прекрасно обошлись бы с конца апреля до начала августа без подсветки.

Статус темы:
Закрыта.