1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Supervintiks
    Благодарности:
    10.456

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.456
    у меня полная светокультура-большие растения требуют большого света
    :|:а не только рассада

2. viktor50
    Благодарности:
    37.818

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.818
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Тогда вам придется часть светильников крепить вертикально, как например для огурцов. Возможно такие матрицы обходятся дешевле светодиодов, но равномерность освещения очень не равномерная будет и много энергии будет расходоваться зря.

3. ArmadRS
    Благодарности:
    3.484

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.484
    Плюс только в сборке. Одно дело смонтировать 1 матрицу и совсем другое 50 светодиодов. А в остальном одни минусы. Испытано

4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.456

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.456
    HTB1h84yJFXXXXaaXXXXq6xXFXXXZ.jpg ну да:) и сколько "ваших палочек" тут повешаешь

5. Supervintiks
    Благодарности:
    10.456

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.456
    :hello:есть такое слово "окупаемость" :|:от этого и играем

6. viktor50
    Благодарности:
    37.818

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.818
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    На счет усложнения монтажа, согласен, а вот на счет последующей экономичности светильника, это большой вопрос. Его придется поднимать высоко над растениями, чтобы освещенность в зоне роста была более менее равномерной, а это потери мощности любого светильника, так что годика через три вы за лишнюю сожженную впустую электроэнергию отдадите денежек больше, чем стоили бы нормальные светильники из менее мощных сд, так как такие светильники подвешивают практически вплотную к растениям. Но каждый реализует то, что ему кажется более дешевым, но не все дешевое бывает хорошим. И на сколько быстро будут выгорать сд в матрице, еще кто то пользовался такими матрицами? Ведь там отведения такой мощности от кучи сд намного хуже, чем от сд мощностью 1-3 ватта. Я проковырялся со своими светильниками и блоками питания к ним довольно долго, как минимум тройку месяцев экспериментов, за то теперь могу их использовать в таких режимах, в каких с обычными драйверами никому и не снилось:super:. В начале попробовал с драйверами, не понравилось, во первых драйвера не выдавали заявленный ток, вместо 300 ма выдавали 240-250 ма, потом сделал на блоке питания от компа и гасил лишнее напряжение диодами в цепочках. Потом переделал бп на стабилизированный и оказалось, что можно подбирать сд по току, в результате получилось очень не плохое устройство. Простое как три копейки и с возможностями переключения красный - синий ничем не ограниченными от нуля до 100% и того и другого света и практически с полной отдачей от мощности блока питания к светодиодам. Регулировку может делать любая блондинка:aga:, время перестроения светильника занимает пару секунд. https://www.forumhouse.ru/threads/353819/page-3. Сейчас светильник из кажется 86 сд длиной 200 см работает на мощности 30 ватт, под ним стоят орхидеи, цветут во всю:super:, им больше света не нужно, а можно мощность поднять до максимума и менять соотношение цветов, так как для роста нужно одно соотношение, для цветения другое.

Последнее редактирование: 11.11.16
  7. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Доброго всем здравия! почти неделю читал тему, в целом азы усвоил, очень интересно!
    Супруга сказала "хочу домашнюю грядку с зеленью", отсюда и начались изыскания, которые и привели в тему. В целом практических вопросов пока не возникло, т. к. руками не начал еще делать, всё на стадии сборки стеллажа, будет 3-4 полки под зелёнку типа салата-лука, угол в меру тёмный. потому планируется даже не досветка, а скорее замена солнечному свету.
    Решил не заморачиваться экспериментами и сразу взять правильные монохромники, однако не давала покоя мысль про белые холодные сд, что стоят сильно дешевле, при гораздо меньшем "отставании" от чистокровных синих. Однако, смотрю на артледе - разница в цене проценты, а не разы :ogo: скажите, я не те белые смотрю, или действительно разница не столь существенная? тогда точно нет никакого смысла белые брать

Вложения:

• белый.png
    • синий.png
  8. Supervintiks
    Благодарности:
    10.456

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.456
    :hello:ну это только спектрограф покажет:|:берите то и то;)сравните -расти будет:)вопрос как

9. aostspb
    Благодарности:
    6.151

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.151
    Это просто кто-то "слишком сильно хочет кушать". :) Вот посмотрите - сколько это стоит у китайцев. Я не выбирал самые дешевые: просто ткнул в первого попавшегося продавца, у которого есть белые светодиоды на звездочках.

У китайцев только с красным можно попасть на "не совсем красный", остальные - берите смело...

10. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    ну что спектр отличен - это к бабке не ходи, у белых он менее подходящий, вопрос в цене ведь! если цена различается на 15-20% то белые явно не вариант, можно и не брать совсем белые, ну разве что для более приятного глазу света) Может я просто не те белые смотрю? Вообще какие порекомендуют практики? Хотелось бы для начала на родине, пока не готов связываться с али и ебеями, для маленькой партии финансовая выгода не очевидна, а про такие конторы вроде даже упоминали, что осуществляют входной контроль, и "правильные" сд будут правильными с гораздо большей вероятностью, чем с торговых площадок

11. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    так тоже выгода не просматривается. белые по вашей ссылке стоят в 2 раза дешевле правильных синих уже в России. Так их и потребуется в 2-3 раза больше. Чтоб было выгодно заменить синие белыми, они реально должны в 3-5 раз быть дешевле! Во всяком случае я так понял, пока читал тему) Только что доставка бесплатная, а тут за пересылку придется платить

12. aostspb
    Благодарности:
    6.151

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.151
    Не только: по ссылке "условно трехваттные", а на Ваших картинках - одноваттные. :) Впрочем, у меня нет задачи экономить Ваши деньги.

13. Huff
    Благодарности:
    524

Huff

Живу здесь

Huff

Живу здесь

Благодарности:
    524
    условно 3х ваттные здесь очень в доступной форме очернили в моих глазах :)] я склоняюсь к одноваттникам)
    глянул трёхи - ценник совершенно сравним с али, видимо я смотрю те, что нужно, но цена на "правильные" упала значительнее за последние пару лет, чем на белые.

Вложения:

• белые3х.png
  14. OSergeyOSV
    Благодарности:
    9.141

OSergeyOSV

Живу здесь

OSergeyOSV

Живу здесь

Благодарности:
    9.141
  15. ArmadRS
    Благодарности:
    3.484

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.484
    Тут мне популярный китайский продаван проболтался, что основная продаваемая масса 3-х ваттных это 1-ваттные. Так что ... делайте выводы

Статус темы:
Закрыта.