1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Angler
    Благодарности:
    75

Angler

Живу здесь

Angler

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Вот как раз читал про мнение, что зеленый, если преобладает имеет воздействие на растения все же. Народ даже под ним землянику выращивал в качестве эксперимента. Чахлую, но она росла и была зеленой, а не обесцвеченной и, если, не изменяет память, то даже не особо вытягивалась.
    Но вот для этого у нас есть Вы, чтобы проверить.

Перец у меня тоже растет, но чтоб не тратить электричество я его светом не "кормил", потому он даже не пытается цвести, тихо мучается.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Преобладание зеленого еще нужно умудриться устроить.
    На моей авватарке спектр светодиода CLN6-MKW. Это белый светодиод.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Очень разные спектры у белых оказывается. Люминофор разный. Я раньше не интересовался ими. Для светильников освещения выбирал по задаче- для рабочего стола холодный белый, для жилой комнаты -теплый.
    Как то сделал на кухне светильник наполовину холодных и теплых, так жене не понравилось и пришлось переделать. на фото: стало - было

2012-12-01 21.16.57.jpg 2012-11-28 09.34.33.jpg

Наверно это самый экономичный вариант:)]

4. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Лифтанутый, А на фото у Вас теперь стала лента?

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Это те же 5630, только на алюминиевой полосе 12мм.

6. viktor50
    Благодарности:
    36.719

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.719
    Раньше для печатания цветных фото с пленки применялись красные светофильтры. Возможно есть смысл подобрать красное и синее стекло светофильтра и проверить на красных и синих светодиодах люксметром. Допустим до диода поток 1000лк, после 700, потом взять эти белые светодиоды и так же проверить, сколько проходит через светофильтр люксов одного и другого цвета и уже хоть примерно можно знать какую мощность белых светодиодов можно брать вместо синих и красных.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Наверно как метод можно было бы попробовать. Но объективность измерения под сомнением. Ведь освещенность это производная от потока.
    А поток фотонов количественно связан с длиной волны а как?
    Должен же у кого то на работе (в НИИ) быть спектрорадиометр, который может измерять спектральное распределение мощности источника света. Неужели среди сотрудников НИИ нет огородников, читающих этот форум? Готов скинуться на премию за такие измерения и предоставить светодиоды на растерзание. Ау?

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это не метод измерения, однозначно! Но, это метод оценки. А если откалиброваться, например, по солнцу - будет почти измерительный прибор.

9. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Нам для досветки высокая точность не нужна. Хотя бы знать насколько больше нужно белых светодиодов для эквивалентной замены красно синей пары. Слышал что есть программа пересчета такой замены. Но гугл не ответил

10. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Уважаемый дядя Витя, привет!
    Ну я даже теперь и не знаю, в кого кидать помидорами! Мой дражайший супруг собрал по вашим сообщениям (три дня на форуме сидел!) светодиодный светильничек такой конфигурации: профиль длиной 2 метра, на нем 25 3-хватных диода: 5 шт синих (460-470), 5 красных (620-630), 15 глубоко красных (650-660). Все это подвесили над полкой 2*0,8 метра на высоте 70 см.
    Смотрю я на эту хрень и думаю, а не пойти ли мне водки выпить? Ну ни фига ж не видно! Неужели моя рассадка там будет расти? Петуньку без фонарика даже разглядеть не могу. Это так надо?

11. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Водку надо пить - думать не надо... Чё там думать - наливай да пей... :um:
    Всё продумано до нас: "не греть", "чтоб муха не пролетела", "за любовь" и т. д. :aga:
    Светильник вы собирали для растений (из красных и синих светодиодов), а оценить пытаетесь человеческим взглядом... Предоставьте это растениям. Для контроля роста и при проведении каких либо операций (например пикировка) можно временно и для собственного удобства и подсветить тем же фонариком. :hello:

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Сами водку не пейте, пока есть темные пятна. Vovas Вам ответил все правильно, я только дополню:
    Я хочу попроще сказать, но ... Для растений нужны не яркие люмены, а фотоны пары главных цветов. Каждый фотон "оплодотворяет" (извините за ненаучность) только одну клетку листа. Больше фотонов - больше клеток - больше синтеза!
    Красный 660 выдаёт в 3 раза (!) больше фотонов на кв. м. в секунду, чем зеленый (550), который для глаза самый - самый яркий. Но яркость красного для глаз в 5раз меньше, чем яркость зеленого.
    Если даже на одной лампе написано, что она дает больше люменов чем другая, то это еще не значит, что она ярче светит, она просто кажется более яркой, потому что у нее другой спектральный состав. Мне тоже не нравится этот тусклый сиреневый цвет, потому добавляю зеленых светиков - и он сразу становится солнечным и ярким, хотя растюшки это и не замечают.
    Супругу привет передайте и налейте за усидчивость. Правда синих маловато а высота подвеса снижает эффект многократно. Фотку киньте.

13. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Я из дома не могу выложить фото, очень плохой интернет.
    Strangeman, почему синих-то мало? Почти во всех источниках, которые удалось найти, включая Дядю Витю, именно такое сочетание: 4 к 1. Светодиоды частоту написала, а драйвер просто на "18-25 3Вт светодиодов" стоимостью 866 рублей.
    Так-то когда смотрю на все это, то светит ярко, по глазам пипец, как бьет, просто растюхи мелкие только с фонариком можно разглядеть.
    Дядя Витя, а высота большая, да? А если опустить, то будет ли освещать 0,8 метра ширины? Какой угол у светодиодов?
    Конечно, надо было бы на двух рейках все это собрать, и муж первоначально собирался над этой полкой повесить 2 рейки с 25 диодами на каждой, но когда собрал одну, то нам показалось, что достаточно будет и одной на такую площадь. Это ведь 75 ватт получается. Но не переделывать же сейчас? Хотя. конечно, если все плохо, то будем отковыривать.

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Лишняя мощность - ничего плохого. Можно уменьшить рабочий ток и эти светики будут светить лишних 10 лет. Есть предположение, что существует связь между мощью и временем досвечивания. Но для каждой культуры она своя, какая?

15. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    С утра мне муж все мозги разбил на части, все извилины заплел. Утверждает, что он именно у Лифтанутого прочитал, что диоды надо клеить через 7 см. Почему? А через 20 см можно?

Дядя Витя, вы не увиливайте от прямых вопросов;) Будет моя конструкция работать как надо или нет? Как изменить высоту? Какой угол освещения у диодов?

Статус темы:
Закрыта.