1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Отдельно не замерял, у меня в бп стоит вольтметр и амперметр, видишь ток при включении светильников и после прогрева. Сейчас попробую включить свободный светильник и подключу только красные сд, попозже отпишусь.
    PS Включил маленький светильник с одними красными, вот результат: первоначально 13,30 V ток 0,89 А, через 40 минут: напряжение 13,30 V, ток 0,96 А, то есть 9, 27%, так что никак не 20-25%.
     

    Вложения:

    • 20000316_025406.jpg
    Последнее редактирование: 16.10.17
  2. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.202
    Благодарности:
    9.127

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.202
    Благодарности:
    9.127
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Вообще-то это профессиональный промышленный подход, позволяющий обойтись без подбора цепочек и прочих плясок с бубном. Вы же предлагаете подход любительский, наколеночный, имеющий очень плохую повторяемость без "тщательной доработки напильником" каждого экземпляра.
     
  3. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @viktor50, и @Strangeman, давайте все же разберемся, что делают. @viktor50, я прочитал Вашу ссылку про подбор LED. Вы пишите про 350 мА, огранничевая 2 Ом ток на этом уровне. Это для диодов на какой ток? У диода есть максимальный ток, кажется он называется "ток насыщения p-n перехода". если Вы работаете на токах близких к этому значению, то тогда действительно, дальнейшее увеличение напряжения не приводит к экспоненциальному росту тока, а при значительном поднятии напряжения (например еще на 0,5В) диод просто обязан перегореть.
    Виктор, это параметры для диода на 700 мА?
     
  4. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.202
    Благодарности:
    9.127

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.202
    Благодарности:
    9.127
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    На самом деле у светодиодов достаточно "мягкая" и пологая ВАХ даже после перегиба.
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    да, но пока работаешь на участке, когда светодиод как стабилитрон, там все очень плывет от температуры. С ростом температуры падает ширина запрещенной зоны и нужно смотреть графики зависимости напряжения от температуры на 0,5 от номинальной мощности. А вот если выходить на ток насыщения, то дальше начинается все линейно и диод начинает работать как диод + резистор.
     
  6. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрел интернет, графики, похоже я что то не то написал.
     
  7. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.212
    Благодарности:
    10.458

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.212
    Благодарности:
    10.458
    Адрес:
    Русь
    :hello:зажигаешь светодиод...берешь строительный фен и пошел тестировать на неубиваемость:)]
     
  8. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы еще раз повнимательней почитайте про подбор. Это все относительные токи, для подбора сд в цепочки. Я брал напряжение стабилизированное от обычного компьютерного блока +3,5 V и ставил там ограничивающие резисторы для красных и синих сд разные. Не лезьте вы в дебри p-n переходов:aga:, кроме засорения мозгов, толку от этого не будет. Мне уже не один товарищ пророчит, что в таком режиме сд не будут работать, а они негодники:)], уже третий год работают и ни один пока не вышел из строя. При этом светильники выдают мощность в зависимости от подаваемого на них напряжения практически от нуля и до номинального значения. И повторили эту конструкцию уже несколько товарищей с тем же результатом.
    Я работаю на любых токах вплоть до номинального на данный светодиод. Это я дал токи на одноваттных сд на токах близких к 350 ма, больше чем номинальный ток я диоды не нагружаю, да и к чему это. Диоды на ибее стоят абсолютно одинаково, что одноваттные, что трехваттные и пятиваттные. Так зачем я буду одноваттные перегружать по току, если для более мощной отдачи можно поставить трехваттные или пятиваттные и гуляй на любом токе:)], вплоть до номинального. Для трехваттных напряжение на сд получается чуть выше, чем на одноваттных. То есть допустим для одноваттных при напряжении 13,3 вольта, ток примерно 340-350 ма (к стати, попробовал подключать светильник на трехваттных сд, при этом напряжении ток примерно такой же), для трехваттных, чтобы достичь тока в 600 ма, напряжение нужно примерно 13,5 вольт. Поэтому на трехваттных более широкий диапозон регулировки мощности светильника. Для сд ток возрастает значительно уже при увеличении напряжения на 0,1 вольта, а вы оперируете 0,5 вольта. Еще раз поэтому повторяю, что бп должен СТАБИЛЬНО держать напряжение, выставленное на регуляторе. Все бп, которые свободно могут поднять напряжение в процессе прогрева и работы более, чем на 0,1 вольта, не пригодны для этих целей.
     
    Последнее редактирование: 16.10.17
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    :super::super::super:. Светодиод должен работать на НОРМАЛЬНОМ радиаторе, а не использовать сд как нагревательный элемент:)]. На моих светильниках она не выше +40* после прогрева. Одноваттные стоят через 70 мм на П профиле 20х20х20 мм, трехваттные то же через 70 мм на профиле 30х30х30 мм.
     

    Вложения:

    • 20000316_055120.jpg
  10. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Виктор, давайте дальше разбираться. Какой у Вас переход от светодиода на алюминий? М. б. эффективный теплоотвод? Как Вы думаете, насколько светодиод горячей Вашего П-профиля? Как тепло отводите? Фото мелкое, не пойму. Я отвожу через изолятор, так как силиконовые герметики не очень теплолроводны, я давно считал и м. б. вру, но у меня в голове, что при токе в 350 мА красные градусов на 30-40 выше чем профиль. Но когда диод отрывается и повисает в воздухе он не перегорает в моем случае. А Ваша нитка без радиатора сгорит на том же питании?
     
  11. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я пока не вижу смысла идти по Вашему пути, но м. б. я что то не понимаю? Положим у меня сейчас подсветка в теплице работает до середины ноября. К этому времени температура бывает минус 10. Ваша схема БП при отрицательных температурах те же значения выдаст? Я 220 Вольт выкинул на улицу из теплицы. Там слишком влажно. В итоге БП отдельно на улице в герметичном ящике. Запускаться БП должны до минус 20, а затем они стоят в герметичном ящике и нагреваются от собственной работы. Летом до 60 градусов, а иногда и больше. Просто срабатывает перегрев и стоят курят. Похоже пора тратить деньги на Минвел и там. Но это очень дорого, у меня там больше 1 КВт... А что у Вас, выход напряжения термостабилизирован? И КПД какой БП? У меня обычные компьютерные адаптеры, 150Вт 12 вольт, куплены за несколько долларов на распродаже, у них КПД похоже процентов 80т, вот и греют падлы сами себя, а потом перегреваются от собственного тепла, курят и ждут, пока остынут. Либо для них большие ящики ставить...
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    СД на звездочках, под сд паста, звездочки через пасту на заклепках креплю к профилю. Что такое м. б. :), не знаю. Просто, когда закрываете красные сд пальцем, ваш палец греется излучением от сд, а не температурой самого сд. Ставьте так как у меня сд (расстояние между сд, размер профиля и плотное прижатие сд к профилю) и гарантирую минимум три сезона работы без выхода сд из строя от перегрева. У меня 5 светильников из одноваттных сд примерно 250 сд работают три сезона, три из трехваттных отработали прошлый сезон и один из трехваттных сд доделал буквально пару дней назад. Я тестирую цепочки на рабочем токе висящие спаянными проводками, но я не держу больше 5 секунд, это ни к чему. зачем перегревать кристалл. СД при работе в светильнике никогда не придется работать без радиатора, так как сд прижат двумя заклепками к радиатору. При изготовлении любой вещи, я предпочитаю один раз сделать и забыть про это, пусть при этом времени затрачу больше, а не колупаться каждый раз переделывая.
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Понятно. Вы пользуетесь более эффективным теплоотводом. Экономите деньг на БП, но тратите на теплоотвод. + тратите много времени на изготовление. При этом все это в комнатных условиях. Я могу соврать, но скорей всего порядка 5 тысяч светодиодов уже использую в своем хозяйстве. Мне нужна была технология простая, дешевая, надежная, быстрая и от минус 40 для уличных светильников. У себя в деревянном доме я почти все светильники освещения сделал сам. Я теряю КПД на кренках при подсветки растений, и эксплуатирую на токах в районе 350 мА. А для освещения себя родного использую Минвел. Это просто другой подход.
     
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я на минусовые температуры не проверял этот блок, перегрева даже при токе до 20 А не наблюдал, хотя блок работал в комнате над батареей отопления. Просто при более высоком нагреве внутри радиаторов (на выходном радиаторе стоит термосопротивление), вентилятор увеличивает обороты. Думаю, что если периодически продувать от пыли радиаторы внутри бп, то он смело может работать в теплице у самого низа гряд. Там влажность будет минимальная, просто от капель влаги прикрывать сверху. Сейчас протестировал бп, вот результат при напряжении на выходе 11,4 V, ток 20 А, ваттметр на сети 220 V показал потребляемую мощность 250 ватт, то есть сам блок потребляет при этом 22 ватта. То есть кпд примерно 90%. Если нужно, могу презентовать хоть десяток вентиляторов 12 вольтовых от компов, размером примерно 110х110 мм, будете обдувать ваши бп и они не перегреются.
     
    Последнее редактирование: 16.10.17
  15. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Виктор, Вы не поняли. 220 Вольт не хочу вообще в теплице. Там регулярно 100% влажность бывает и автополив. Поэтому я на всякий случай все, что на 220, старательно выношу из теплицы. Ну и пришлось уличный шкаф ставить под БП. Про вентиляторы мысль правильная. Они снизят температурный переход БП/воздух, а так же воздух/шкаф, но и сами что-то добавят в общий баланс. И скорей всего мои БП будут дольше работать и сильней нагревать ящик, но потом могут снова начинать курить от перегрева. Так что думаю. М. б. мне отказаться от уличных шкафов, а сделать навес, чтобы дождем не заливало. И все.
    Про КПД. Посмотрел, КДП компьютерных БП производители декларируют от 65 до 85%. Тот же вентилятор несколько процентов ест... Сплошные чудеса у Вас:)
     
Статус темы:
Закрыта.