1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почем СД на звездочках и какие они? Я ни разу сам не применял. И честно говоря в руках не держал. Меня убил тот факт, что их потом нужно куда-то припаивать дальше. можно где-то посмотреть, как крепите на П-профиль? На Али экспрессе я набрал алюминиевых плат на много диодов сразу, чтобы не возиться с проводами, но пока их мало применял...
    Типа вот такие:
    https://ru.aliexpress.com/item/LED-Light-Plate-Rectangle-PCB-Board-468mm-13-5mm-1-6mm-LED-Aluminum-Base-plate-can/32550357744.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.Sadrko
    Платка на 18 диодов за 70 рублей
     
  2. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMG_20171016_212945.jpg IMG_20171016_213013.jpg IMG_20171016_213027.jpg
    Вот моя технология, такими светильниками рассаду подсвечиваю. 3 палки по 2 нитки на каждой. В каждой нитке 18-20 СД и кренка с резистором как источник тока. Сколько таких у меня - точно не помню. 4ре сейчас в теплице горят, этот дома к полке прикручен. Один подарил барышне на работе, что то еще м. б. на даче готовое есть... Остальные в теплице палки-одиночки, по две нитки на каждой палке. Висят вертикально вдоль стоек и не заслоняют свет. Питание у всех 48 Вольт. До 20 диодов в нитке синих-красных. Ток в районе 300-350 мА выставлено резистором. Чем выше напряжение - меньше потерь на проводах, тоньше провода (до 10 метров получается от СД до БП) Выше напряжение - Выше КПД за счет того, что меньше теряю на кренке. При запуске на кренке бывает меньше 2х вольт, с нагревом выходит на режим и на ней падает до 5 вольт обычно... Если нитка слишком большая и не хватает 48 В для питании, отпаиваю один СД, остается запасным. :)
    Я ничего не сортирую, все диоды в нитке ставлю на одну мощность (использую 3х-ватные). В сторону 5ти ватных даже не смотрел, тем более матриц - слишком большой тепловой напор у меня будет между кристаллом СД и О-профилем. А 1ВТ из тех же соображений, что и Виктор не беру цена очень близкая, а КПД СД на 10% выше на 50% мощности, чем на полной, номинальной. Кроме того, 3 Вт диодов существенно больше в нитку влезает чем одно ватных при том же токе, В итоге я теряю КПД на кренке, но поднимаю за счет того, что работаю на 50% от номинального тока.
    На мой взгляд, технология Виктора достаточно "комнатная". Даже на фото светильник в воздухе, чтобы улучшить теплоотвод. Меня вообще не парит, где мой светильник работает, в коробке, на воздухе или прибит к теплоизолятору. + 20 градусов к обычным не проблема. Более того, в прошлом году в одной нитке несколько диодов оторвались от профиля и висели в воздухе, работали несколько месяцев - не перегорели. Т. е. ток 350 мА для 3 -ватных не разрушает кристалл...Про люминофор не уверен, возможно выгорает. Хотел провести эксперимент и отдать приятелю в физтех на спектральный анализ- но так руки и не дошли... Когда Вы питаете от напряжения, у Вас СД могут гореть на воздухе от большого тока, а не от напряжения. Напряжение остается тем же, но резко растет ток. Я не могу свои самоделки питать как Вы, так как у меня огромный разброс в теплоотводе, так как толщина герметика между СД и радиатором может в разы меняться...
    Да, и у импортной кренки обратное напряжение 50 В на пробой, поэтому если использовать ниже 50 В, ее не убить переплюсовкой при настройке системы.
    Да, и еще. По моему 14 мм занимает один СД на профиле, если разогнуть лапки
     
    Последнее редактирование: 17.10.17
  3. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Моя стоимость 15 Вт светильника без учета стоимости БП на 48В.:
    Диоды синие - что то в районе 12 руб, красные -20 руб, 3х ватные.
    Итого 4 синих, 16 красных - 370 рублей.
    LM307 + Резистор + изолятор - 20 или 30 рублей в розничном магазине, я выпаиваю из старых упсов, у нас на работе сервис-центр есть, мне дарят лом:)
    Квадратный профиль - 50 руб. за 1 метр в Кастораме, а нужно 0,5 метра. Можно и на черный металл. Я и на профиль для гипрока сажал диоды... Но в теплицу хочу без цинка и что не ржавело. А так в качестве теплотвода любой металл, даже нержавейка будет работать... Если теплица с металлическим каркасом, то СД можно прямо на каркас клеить:)
    Силикон, нужно брать высокотемпературный, с той кислотностью, который подходит к алюминию. - 200 рублей за тюбик, его на сотню таких 15 ватных светильников хватит. Можно суперфикс покупать в Мурлене, то же не отрываются, стоят уже несколько лет. Но можно и специализированный немецкий дорогой, якобы теплопроводящий. Он что то там 200 руб за 2 г. Но у него теплопроводность всего в 2 раза выше чем у силикона, так что я забил и покупаю строительный.
    Итого что то в пределах 500 руб.
    если какой-то СД сгорел или при первом пуске не загорелся, просто берешь перемычку и замыкаешь по очереди и находишь неисправный. Замыкать можно сразу группу по 5ть-10 штук, чтобы быстро найти не пропай или не правильно впаянный СД, так как ток стабилизирован кренкой. Не правильно впаянный или дохлый СД можно сразу не менять, а просто перемычку кинуть и сократить нитку на один диод. Я не проверяю диоды до пайки, не осуществляю входного контроля. Процент брака -несколько штук на тысячу все же есть, встречал на белых, которые пару рублей стоят за штуку. Кренку нужно посадить получше на теплоотвод, чтобы если сильно сократить нитку и на кренке начнет много падать не начала отключаться по тепловой защите...
    Примерно так, если что не понятно, спрашивайте.
    Подсветку весной использую для рассады, осенью досвечиваю теплицу с августа до сильных морозов в ноябре. У нас в Питере с солнцем не все в порядке даже летом. Даже в июле-августе достветка заодно чуть чуть подогревает/подсушивает парник и помидоры быстрей спеют даже в серые дни.
     
    Последнее редактирование: 17.10.17
  4. Supervintiks
    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.212
    Благодарности:
    10.458

    Supervintiks

    Живу здесь

    Supervintiks

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.12
    Сообщения:
    9.212
    Благодарности:
    10.458
    Адрес:
    Русь
    :hello:у меня в это время только сезон начинается 3 (3).jpg из архива15 ноября;) Phot 0254.jpg 50w матрица нагревает радиатор 250Х170Х40 (пассивное охлаждение) до 53*у основания и 40 не верху ребер при 20* в теплице, при12* окружающего воздуха отбор тепла с радиаторов идет активнее (еще ниже температура)
     
  5. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Supervintiks, а чем теплицу отапливаете и какой размер? Я сейчас новую строю, вопрос не праздный. И где Вы живете? У нас и летом в Питере солнце не каждый день для роста помидор, а такой большой радиатор хорошую тень создает. И что, Вы на лето его снимаете?
    Это зеленый лук? Он сейчас и без подсветки растет, только медленней. Или Вы на продажу выращиваете и нужно "турбировать"?
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    @alexv_1967, у меня что то подобное (я имею ввиду светильники со сд) работало до того, как я нашел много халявных блоков PS-6361-02, поковырялся с ними, штук 5 сжег при экспериментах:)], за то теперь никаких проблем с питанием. Если интересует теплица с обогревом, вот здесь есть немного фоток и описание https://www.forumhouse.ru/threads/156164/page-63#post-15163774. Теплица самодельная, отопление по контуру и в грядах. У меня отопление котлом самодельным длительного горения на дровах. Вот здесь есть про переделку пневмоцилиндра от компьютерного стула под гидроцилиндр для проветривания теплицы https://www.forumhouse.ru/threads/59739/page-2#post-2083483. Если заинтересует что, задавайте вопрос в этих темах, чтобы здесь не флудить.
     
  7. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484
    Адрес:
    Москва
    У вас анодированный профиль что ли? Как вы красные приклеили без звезды? Или термопасту не проводящую слоем в сантиметр наносите? У них же плюс соединен с корпусом, все закоротит к ... Как у вас вообще все это работает? Или вы красные не используете?
     
  8. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484
    Адрес:
    Москва
    Драйвера делают не для чайников, а для светодиодов, чайник и без него заработает :)]

    А если серьезно, то взял драйвер и подключил без танцев с бубном. Плюс далеко не у всех есть халявные БП в неограниченном количестве. А идти в магаз, покупать БП и карячится, а в итоге получится еще дороже чем драйвера. И вообще, драйвер это тот же БП, только стабилизация по току, а не по напряжению. Драйвер это исключительно для удобства коммерческое наименование
     
  9. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484
    Адрес:
    Москва
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.366
    Благодарности:
    37.782
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Я об этом прекрасно знаю, и драйверов у меня немножко есть :)], правда они пока лежат в пакетах и то же не дешево стоят и с ними невозможно менять мощность светильника, кроме как отключать драйвер. Подборка 58 сд для одного светильника у меня заняла минут 30, так что больших плясок с этим нет. Но за то я без плясок могу выставить любую мощность светильника. У меня в данный момент на подсветке орхидей стоит светильник из 58 красных 16 синих и 8 зеленых сд. День пока еще часов 10, мощность светильника выставил около 35 ватт, будет день короче, могу поднять мощность хоть до максимальной, при этом равномерность освещения по площади не меняется, как если бы отключать часть сд выключением драйвера. Такие блоки питания можно в Митино купить и стоили они в прошлом году не больше 600 р, а мощность с них спокойно можно снять 200 ватт. Переделка блока займет максимум пару часов. Я второй, третий и последующие блоки переделывал минут за 40. Ну, это каждому свое. Кому тупо нужнее просто светильник и в радиотехнике знания близки к нулю :), то драйвер самый раз:super:.
     
  11. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484
    Адрес:
    Москва
    Я цветами не занимаюсь, только овощами. Там мощность всегда нужна максимальная
     
  12. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сажаю на термопасту, слой меньше миллиметра. Сажаю на герметики, у них теплопроводность всего в 2 раза хуже, чем у дорогой немецкой термопасты, не электропроводящей...
    Если интересно, можно посчитать температурный напор между СД и радиатором. Только нужно померить диаметр "животика" СД, у меня нет под рукой, все на даче
     
  13. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как Вы на драйверах овощи досвечиваете? У меня все просто. Включаю магистраль - 48 В, и все, что нужно к ней подключаю. Считаю 48 В не опасным, для себя. По мере необходимости наращиваю нагрузку или отключаю. Смотрел в сторону драйверов но так и не придумал, как ими воспользоваться на больших мощностях. Как питание на драйверах разводите/планируете разводить, если нужно будет что-то типа 2 КВт СД-мощности создать в огороде для досветки овощей? Где физически переход с 220 на токовый выход? Это же где-то в огороде должно быть?
     
  14. alexv_1967
    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947

    alexv_1967

    Живу здесь

    alexv_1967

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.01.17
    Сообщения:
    1.953
    Благодарности:
    2.947
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1 см изолятора нужен на несколько киловольт. у меня 50 Вольт.
    Поэтому слоя 0.1 мм достаточно для изоляции. ну а если зальет и закоротит сразу в 2х местах, то отключиться часть ниточки. Если оставшаяся нитка будет сильно короткой, сгорит кренка, она 20 руб в розницу стоит, придется заменить. Иными словами, мою палку можно опустить в воду, затем стряхнуть от воды и сразу включить. Как правило ничего не перегорает. В технологии Виктора это уязвимое место. если один диод окажется закороченным (а они иногда сами от перегрузки или низкого качества так выгорают), сгорит обязательно еще хотя бы один до состояния коротко разомкнутый...
     
  15. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.100
    Благодарности:
    3.484
    Адрес:
    Москва
    Так светильник же не на 2 квт один, а несколько. У меня максимальный 200 ВТ на 4 драйвера

    А в чем проблема? Есть драйвера водонепроницаемые если уж так
     
Статус темы:
Закрыта.