1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vkudakov
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    vkudakov

    Участник

    vkudakov

    Участник

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Уважаемый, Лифтанутый. Что Вы скажете про эти светодиоды(http://www.ebay.com/itm/10PCS-1W-Deep-Red-High-Power-660NM-Plant-Grow-LED-Emitter-with-20mm-Star-Base-/221248064584?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3383698c48)? Если я правильно понимаю они на ал. подложке и исходя из этого полощадь радиатора может быть меньше 20см.кв.
     
  2. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Это "правильные" красные светодиоды. То, что они уже на звездочке, просто облегчает работу по монтажу, но теплосъем не меняет. Скорее... ставит вопрос о том, как светики посажены на звездочку. Когда сам паяешь - припой полностью покрывает донышко светика, а когда сделаны кем-то (где?), то обычно просто капля термоклея (он ли ?) на донышке - от ее качества все зависит, теплосъем ведь отсюда начинается. Раньше приходилось самим паять их на звездочки - и все гуд, уже 5-й год без проблем.
    К сожалению, никакого влияния на уменьшение площади съема тепла, звездочки не имеют. Их нужно крепить к теплоотводу как следует, с применением теплопроводной пасты или клея. обязательно! Для нормального съема тепла с каждого светодиода мощностью в 1ватт, требуется поверхность площадью 25кв.см. Уменьшить можно - с вентилятором.
     
    Последнее редактирование: 19.11.14
  3. vkudakov
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    vkudakov

    Участник

    vkudakov

    Участник

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
  4. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Ногинск
    За полторы недели у меня такие вот результаты с досветкой. Все фото помести в альбом.

    https://www.forumhouse.ru/useralbums/12089/view

    Что то не верится что за 45 дней вырастет салат. Может что не так делаю.
     
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199
    Адрес:
    Москва
    Ваш альбом почему то не открывается, выдает "Ошибка". Салат всходит медленно, потом растет довольно быстро, шпинат растет равномерно. Это я сужу по тепличной посадке, садил поздней осенью, прогрев почву теплицы до 20*. Взошли почти одновременно, потом салат вырос быстро, шпинат рос медленнее, зато после морозов градусов 6-8, салат и укроп загнулся, а шпинат только притормозил рост, не погиб даже после длительных небольших морозов, еще собрал немного листьев, потом приехал после -15* все таки загнулся:aga:. Теплица после посадки ни разу не топилась.
     
  6. ask33
    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372

    ask33

    Живу здесь

    ask33

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.13
    Сообщения:
    1.548
    Благодарности:
    3.372
    Адрес:
    Ногинск
    Да видимо я что то поменял, вот адрес моих альбомов, там разделил хронику по видам рассады
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/1159794/list

    По салату бужу ждать прогресса, пока не видать!
     
  7. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199
    Адрес:
    Москва
    Подсветка нужна часов 16. Я вчера получил с ибея вторую посылку с красными 1 ваттными светодиодами (с синими пришла на прошлой неделе), в ближайшее время съезжу на Митинский радиорынок, куплю драйверы и потихоньку буду делать светильники для рассады. Этой весной светильник из светодиодных лент рассаду не впечатлил. Возможно это совпадение и не светильник был виноват, но перцы застопорили в росте и начали бледнеть листья, я сразу сменил светильник на старый из двух люмок флуора W 77, это лампы специально для растений. Вроде все выровнялось и перцы пошли в рост, хотя с помидорной рассадой было все в норме.
     
  8. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Интересный результат. Хотя лента и бюджетный вариант, но должна работать как люмка. Может слабенькая вовсе? А фото листьев перца не осталось? Я считал, что перцы менее светолюбивы, чем томаты. И сорт перца какой? Томаты я отбираю из прошлых урожаев, а перец - из магазинных.
     
  9. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199
    Адрес:
    Москва
    Перцы были разных сортов, кажется сортов 5 было. Лента HZ 2618 72 D, в три ряда примерно на ширине 40 см. Возможно, что грунт для перцев был не тот или не подкормил вовремя. Но при смене светильника все наладилось, перцы даже бутоны набрали до высадки в теплицу и в теплице не застопорили в росте, правда перед высадкой я почву прогрел аж до 24*, при морозе в начале мая (ночью доходил до -7*) закрывал дугами и поверху спанбордом, на всякий случай и бубафоня горел круглые сутки, температуру в контуре держал примерно 35-40*. Вот здесь на первой фотке слева грядка с перцами, сразу после морозов https://www.forumhouse.ru/threads/78075/page-15#post-10838060. После высадки примерно дней через 8-10.
     
    Последнее редактирование: 04.12.14
  10. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    @viktor50, Светодиоды у Вас вполне правильные на полосах, может высоко висели. У меня чуть мощнее -18Вт/м.
     

    Вложения:

    • перец лента.jpg
    • расс перца.jpg
  11. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Судя по фото, салату требуется помощь. Он бледноват -может перелив, либо грунт без питания. Попробуйте для сравнения пересадить пару растюх в другую "правильную землю" и без капанья.
    Свет поближе.
     
  12. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199
    Адрес:
    Москва
    Висят практически над макушками рассады в 1-2 см от макушек, лишь бы не обжечь светодиодом листья, поднимаю по мере роста. Пришли диоды 440нм 40 штук и 660 нм 60 штук из Гонконга, заказывал через ибей, буду делать светильники из них. Хочу сделать с переключение по спектру. К вам вопрос, чтобы не изобретать велосипед:), для рассады помидор и перца, рассада стоит на западных окнах, солнце начинает появляться только в апреле и то после 16 часов. Какое отношение максимальное красных и синих светодиодов нужно ставить в светильник. Как я понял из ваших дневников, для торможения в случае перерастания рассады весной достаточно 1/1 или больше? И еще, допустим отключаю 1/3 синих, значит чтобы не изменилась осещенность нужно добавить 1/3 красных, или просто отключать без включения другого цвета? Общая мощность светильника на метр квадратный, думаю, достаточна будет 50-60 ватт.
     
  13. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Конечно 2:1 (С:К) томозит сильнее, но какое лучше для Ваших условий - Вы должны подобрать сами. Если солнца больше, то можно просто красные отключать для тормоза. (не забывать про минимальное напряжение драйвера, чтобы не моргал)
    Я начинал подбор неудобным способом: в одном неразъемном светильнике чередовал красные и синие на каждом уголке -полосе, плюс тумблера меньше- больше Это оказалось неудобно и не совсем надежно из=за кучи проводов. Потом отказался от неразборного светильника: стал ставить на уголки отдельно синие и красные, каждый уголок имел разъем для быстрого подключения, уголки чередуются. Недостатки: расход денег на "дополниетльные" планки со светодиодами и повышенная внимательность при их замене (ДРАЙВЕР должен быть разряжен). Однако соотношение легко изменять без тумблеров.
    Еще круче, ежели на каждой планке-уголке поставить тумблера замыкающие несколько светиков в цепи (тем самым отключающие их) чтобы уменьшить долю.
    Вобщем нужен творческий подход исходя из возможностей.
    Последний вариант самый неэкономичный - сменные светильниики на разные соотношения.
    Как то так:hello:
     
    Последнее редактирование: 05.12.14
  14. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.839
    Благодарности:
    36.199
    Адрес:
    Москва
    @Лифтанутый, спасибо за подсказки, возможности есть любые, быстрее всего куплю профиля П, в них нормально спрячутся провода, тумблеров полно, так что быстрее всего буду делать с тумблерами. Время подумать еще есть, до посадки рассады. Мне нужно сделать два светильника по 120 см для двух стелажей шириной 40 см (такая ширина подоконника), обычно рассада умещается на такой площади. Возможно возьму профиль с запасом по площади и светики буду ставить недалеко попарно синий - красный, тумблер будет допустим выключать 5 красных и включать 5 синих, тогда и с драйверами меньше будет гемороя, на 660-х напряжение 2,4-2,6 вольта на 440-х примерно 3,1 вольта. Драйвера поставить такие (или подобрать количество диодов), чтобы при переключении напряжение не доходило до минимума - максимума, это посчитать не трудно.
     
    Последнее редактирование: 05.12.14
  15. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    @viktor50, при такой ширине я бы профили по короткой стороне ставил. прямо в каркас из уголков 120см раскладывать. и крепить не надо летом удобно хранить отдельные короткие модули.
     
Статус темы:
Закрыта.