1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Kern, Я не знаю почему у вас такая конструкция. Вот статья моя https://www.forumhouse.ru/entries/2737/
    Если часть красных подпаять параллельно друг другу, то их поток и мощность немного уменьшится и синих, в соотношении, "станет" немного больше. Ваш драйвер имеет ток около 700мА, что для трехваттных номинал. Скажите какое у него выходное напряжение, типа 50-80В? От нижнего порога драйвера зависит на сколько можно уменьшить мощность. У светиков по умолчанию угол 110-120гр.
    По поводу высоты - здесь нет такой опасности перегрева, как с лампами. Но чем ближе, тем больше к растюхам пользы.
    В научных трудах интересно говорится, что для фотосинтеза важна не энергия фотонов, а их количество (в штуках).:um:

Вот цитата из моей старой статьи: https://www.forumhouse.ru/entries/1854/
    "Теперь вернемся к вопросу выбора самого профиля для линейки. Для нормального съема тепла с каждого светодиода мощностьюв 1ватт, требуется поверхностьплощадью 25кв.см.
    Имея длину зоны расположения одного светодиода 7,5см , вычислим ее ширину: 25/7,5 = 3,3см. Это значит, что ширина нашего профиля в развернутом виде, не должна быть меньше 35мм. например, алюминиевый уголок 25 х 25 если развернуть ширину, получается 50мм. Подходит с запасом. Толщина для теплообмена не играет особой роли.."
    Что не так, как еще подробнее можно изложить:faq:. Если Вы взяли трехваттные, вместо одноваттных - то нужно площадь в 3 раза увеличить - 75кв.см. Это например П-профиль 40мм (3 стороны по 4см =12см и Х на 7см = 84кв.см.)

Работать будет хорошо! Первый блин...;)

Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  2. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Меня Лена завут:hello:
    Спасибо. Статья висит в закладках на компе. Там спектр 1 и спектр 7 противоречат друг другу в комментариях. На какую картинку ориентироваться при выращивании рассады?
    Мощность снижать не собираюсь, незачем. Меня беспокоит только равномерность освещения по всей поверхности полки при моей однополосной конструкции. Раз угол в 110 градусов, то сейчас построю треугольник и опущу лампу на рассчетную высоту.
    Кстати, досвечиваю круглосуточно первый месяц всю рассаду. И цветы и овощи. Рассада получается во-первых, коренастее, во-вторых опережает в развитии примерно на треть контрольные 12 часовые экземпляры. (Пока речь идет только о люмках и ДНаЗах, не светодиоды). Это позволяет мне сажать семена позже. А то места катастрофически не хватает. Сейчас вот распикировала 1500 виолок, на подходе 2000 петунии. Не считая прочей мелочи.
    Дядя Витя, а можно все-таки клеить диодики через 20 см друг от друга? А то осталось еще 25 штучек и драйвер, лапки чешутся еще стреллажик забабахать, если место в доме найду.
    Упс, пока писала, вы ответили на последний вопрос.

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Привет, Лена:hello: ! Конечно распределите как получается, 20см тоже годится.
    Стеллажик -самое удобное решение. Я в своем сделал 4полки, при высоте 2м. На одной полке (40 Х60 см помещается 75 стаканчиков с петуньями.
    Но с Вашими объемами сразу напрашивается фантастическаяе идея - механически качать линейки из стороны в сторону, как будто ветер дует:)].

Вложения:

• 2012-04-05 17.36.18.jpg
  4. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    А на эту полку сколько и каких у вас диодиков?
    А насчет качания - идея хорошая, сразу мозг закрутился. У меня без дела валяются переворачивали для инкубаторов. Там поступательное движение раз в 4 часа вперед-назад, только шаг маленький, сантиметра 3-4. Надо как-то передающий момент организовать на 20-30 см, тогда вообще все будет шоколаде. Гости просто рехнутся!

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    У Вас светодиоды на "звездах" или прямо к профилю приклеены?

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Полка 40 х60,соотношение 1:1 22 шт одноваттных. Петуньки не жалуются.
    Насчет качания -приведение в соответствие с природой. Ветер качает, солнце меняет угол. так что доля есть. Будете оформлять патент- не забудьте угостить:ogo:

7. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Если это мне вопрос, то диоды на звезде, а звезда приклеена к профилю на термоклей. Это если я правильно поняла слово "звезда".
    Дядя Витя, то есть у вас получается 90 вт на кв метр. Вдвое больше, чем тут же на форуме я вычитала в рекомендациях. Поэтому и петуньке хорошо. Но 90 вт на люмках - это тоже просто классно. Прет, как на дрожжах. Где же тогда истина, если выгоды никакой? И это не сравнивая стоимости того и другого.
    У ваших полок есть естественное освещение?

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Лена, Вы умеете считать. Здесь мощи в 2 раза больше, чем достаточно. :( Но это не специальный светильник для петуний- я под ним раньше растил томаты "мечта". ЛИШНЯЯ МОЩНОСТЬ никаких преимуществ не дает, кроме увеличения потребления, т. к. внутри растения есть регулятор света "State transition", который может "купить" фотоны только по своему лимиту, определяемому возможностью поглощать углерод из СО2.(звиняйте за вольный перевод с птичьего).

Это как растворимость - больше 100% не бывает. Лишний свет не будет принят - не с кем скрестить:um:
    А полки мои стоят в кухне на северной стороне темного двора. И должен уточнить- я не спец по выращиванию растюх, но со светиками у меня не было проблем. Если что взошло - то и вырастало как на картинке.

Вот томат "мечта" выращенный только для пробы.

Вложения:

• IMG_1554.JPG
  9. igorzh
    Благодарности:
    24

igorzh

Живу здесь

igorzh

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Сейчас появились в продаже прожекторы с светодиодными матрицами. Мощность 20 Вт - 2500 люменов, кажется. Есть больше и меньше. Ценник правда не гуманный пока, но светят ярко. Как на счет их использования для подсветки? Всё-таки 20 Вт это не 250 Вт.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Это будет кошмаром для рассады! Она любит свет, но равномерно рассеянный, а не грубый поток. Яркость не показатель полезности для рассады.
    Разве что рассаду разместить в соседнем доме через дорогу и светить из своего окна:aga:

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    По моему скромному мнению, прожектором вполне можно освещать растения.
    Смущает эффективность 125лм/Вт. Это чуть ли не теоретически достижимый максимум. Если у них и впрямь такая эффективность - дешево они стоить не могут.
    Еще один момент. Вам придется хорошо продумывать место крепления, чтобы равномерно покрыть площадь, засаженную растениями.

Еще пара моментов:
    1. В отличие от обсуждаемого красно-синего освещения, белый прожектор будет менее эффективен;
    2. 2500лм - не такой уж могучий световой поток и одним прожектором Вам не обойтись.

Впрочем, неизвестны кол-во и тип растений. Если это пара салатов - вполне достаточно.

Вам бы теорию получить...
    Освещенность равна поток деленный на расстояние. Спросите у википедии, что такое люкс. Если эти 25000 люмен лягут на 1кв. м. - освещенность получим 25000 люкс, что удовлетворит запросы многих растений. igorzh, чтобы Вас не сбивали с толку. Освещенность зависит только от мощности и освещаемой площади. Расстояние может быть рассмотрено только вместе с углом, что в результате все равно даст площадь.

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    В любом случае сей девайс несерьезно использовать для растений.
    Вот такую матрицу 5Вт можно было бы использовать, но все равно неразумно:

Сейчас экспериментирую со светодиодной лентой 5630. Спектр сильно отличается от эффективного- вместо красных оранжевые светики 620. На фото томаты и перцы. По зеленой массе растюхи кажется отстают ИМХО. Но это субъективно. Как считаете вы?

Вложения:

• 2013-01-28 11.23.54.jpg
    • 2013-02-11 16.24.21.jpg
  13. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Ну вы вопросы задаете! Как сравнить-то? Возраст рассады какой?
    Кстати, про сравнение: я черенки фуксии поставила в плошки с водой под диоды и под ДНаз. Результат: под диодами корней нет, но на верхушках пытаются зацвести. Под ДНаЗом - корешки в воде появились. Светодиоды у меня, если помните, 3:1. Объективности ради надо сказать, что под ДНаЗом теплее, лампа греет. Вот как это объяснить?

14. viktor50
    Благодарности:
    36.722

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.722
    Похоже, что так, я знаю, что для укоренения черенков винограда необходимо в идеале создать температуру в корневой части +25 - 27*, а для верхней части не больше +20*, тогда корни образуются раньше, чем начнут расти листья, а не наоборот, как обычно бывает, когда просто ставишь черенок в воду.

15. Kern
    Благодарности:
    5.147

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.147
    Думаете, в температуре дело? а я думала, что вдруг синего света не хватает, и что-то там с фотосинтезом происходит, что растут вершки, а не корешки.
    а муж мне переделал мою подсветку, разделив диоды на 2 направляющие. Теперь у меня те же 75 ватт, но более равномерно. Переставила под них виолы и гацанию, им прохлада нужна. А петунии убрала, им под люмками явно комфортнее. И вообще ужасно рада, что появились зоны с разной температурой. Завтра отправим заявку еще на диоды, для стеллажа по 3 вт, а для комнатных растюх по 1 ватту, потому что там драйвер маленький, можно спрятать в светильнике. В комнате ведь нужно все красиво сделать, это не стеллаж.

Статус темы:
Закрыта.