1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Спасибо! именно этого ответа я ждал. сейчас же добавлю полоску ленты. это 10 минут времени и 150рублей расходов.
    Вот нашел этому подтверждение https://www.forumhouse.ru/threads/148836/page-28#post-5555991 у перца светолюбие меньше на 60%!:um:

По поводу снимка. У Вас очень широкий подоконник - явно недосвет по краям. надо раздвинуть линейки. У меня в два раза уже и три линейки- все равномерно. Я бы на вашем месте попробовал ленты по краям пустить - явно лучше будет. Надо не боятся пробовать. ;)
    и давно пора показать что там свет у Вас излучает.

Вложения:

• расположение светиков1.jpg
    • IMG_1638.jpeg
  2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Лифтанутый, я не понимаю Ваш вопрос. Вы же сами писали неоднократно, что белые светодиоды менее эффективны, чем монохромные 440 и 660 нм. Так оно и есть.
    В документации на светодиоды спектры, обычно, приводятся. Кстати, на моем аватаре спектр реального светодиода CLN6-MKW. Bin неизвестен - достался в подарок. Спектр, мягко говоря, отличается от того, что в документации, но большой горб на 450 виден хорошо. Практически все белые светодиоды содержат кристалл с длиной волны 440..450нм и люминофор. В "холодных" люминофора мало, вот и торчит горб первичного излучения. Но все равно монохромные эффективней.

3. СлимперД
    Благодарности:
    6

СлимперД

Участник

СлимперД

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую всех знатоков выращивания рассады и не только под светодиодами.

Дача у нас давно, а вот с рассадой всегда была беда, т. к. все жилые комнаты выходят на север и солнца там не бывает даже летом, а балкон (единственное место где бывает солнце), не утеплен, по этому рассада туда попадает уже поздно.
    Осенью, решил изменить ситуацию, стал искать информацию о подсветке рассады, и тут стало попадаться информация о светодиодах, идея понравилась и стал копать в эту сторону. В результате наткнулся на ряд статей «Лифтанутый» (большое спасибо за подробное описание изготовления самодельных светильников:super:), и решил заняться изготовлением светильников.
    В связи с тем, что у нас дома появилось молоденькая кошка, остро встал вопрос с защитой будущей рассады от ее проказ (несколько цветов уже побывало на полу:mad:), и было принято решение сделать на подоконнике что-то вроде меленькой теплички.
    Обдумывая эту идею пришел к выводу, что тепличка может выполнять сразу несколько задач:
    - защита от кошки;
    - создание более правильного температурного режима;
    - досветка растений;

Вот что получилось:
    DSC06285.JPG DSC06286.JPG DSC06287.JPG
    Конструкция простая, каркас из пластикового уголка обшит поликарбонатом (остался от сооружения теплиц на даче), в передней стенке раздвижные дверце. Заднюю часть, что идет к окну, оставили открытой, что сильно снизило температуру внутри. Для подержания оптимальной температуры, в боковую стену был врезан вентилятор от компьютера, который задувает внутрь теплый воздух от батареи.
    Также было изготовлено два мини светильника на светодиодах. В каждом три режима1:1, 1:2, 2:1, при этом всегда одномоментно горит 6 светодиодов.
    Сама автоматика управления вентилятором (по температуре включается и выключается, ночью и днем разные режимы) и включением подсветки по времени была сделана на базе купленного микроконтроллера с уже готовой программой.
    Сейчас жду прихода второй партии купленных светодиодов, буду изготавливать светильники для балкона, там тоже изготовлена тепличка, но уже полностью закрытая и с подогревателем, а подсветка будет включаться не только по времени, но и по уровню освещения (если пасмурно, то горит, если вышло солнце выключается).

Теперь собственно вопрос тем у кого большой опыт, какие режимы по соотношению синий: красный нужны на более поздних сроках выращивания рассады (2:1, 1:1, 1:3,или еще какие), просто не очень хочется городить те режимы которые не понадобятся. Чем больше режимов, тем более навороченная схема обвязки диодов, и больше тумблеров.

4. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Сам то выращиваю под монохромными. Но хочу понять насколько эффективность снижается, если лента. Но поскольку инструментальная оценка недоступна, я по растюшкам надеюсь получить оценку. Сегодня купил ленту синюю 470 нм- завтра соберу новый светильник и буду посмотреть как пробная рассада отреагирует на другое сочетание спектров.

СлимперД, Вы молодец! Очень аккуратно, все у Вас будет расти как надо, лишь бы кот не мешал.
    Некоторые кошки, я знаю, нахально рвутся на запах сельдерея:)]
    А влажностью не думаете как то управлять?

Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  5. СлимперД
    Благодарности:
    6

СлимперД

Участник

СлимперД

Участник

Благодарности:
    6
    Была мысль, в принципе это возможно, к контроллеру можно подключить аналоговый датчик измерения влажности, но он что очень дорого стоит (около 1000 рублей), а самодельный как сделать не знаю.
    К тому же не нашел способа изготовления компактного приспособления для регулирования влажности. Если кто подскажет как это можно реализовать буду премного благодарен.

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    В боксе я поддерживаю зеркало воды в поддонах. Она испаряется, но выше 40% не подымает.
    а для начальной стадии надо в два раза больше. Есть еще увлажнитель воздуха, но не нравится он растюхам. идея вертится только вокруг "брать влагу у горячей воды". как перемещать пар - вот в чем вопрос.

7. СлимперД
    Благодарности:
    6

СлимперД

Участник

СлимперД

Участник

Благодарности:
    6
    А чем влажность измеряешь? У меня пару идей вроде есть, надо их проверить.
    Как одна из возможных идей, читал, что владелицы террариумов используют туманомашины.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Угу, и тепличники их используют. Спринклеры, кажется, называются.

9. СлимперД
    Благодарности:
    6

СлимперД

Участник

СлимперД

Участник

Благодарности:
    6
    В своем первом сообщении я задавал вопрос:
    Вот причина вопроса, у меня скоро будут (если наша почта все-таки доставит посылку из Китая, уже 45 дней идет) светодиоды для двух светильников в каждый по 11 красных, 11 синих и 4 зеленых. Нарисовал схемы коммутации для двух вариантов подключения:
    - три режима 1:3, 1:1, 2:1;
    - два режима 1:3 и 2:1;
    Схемы.png

Как видно вторая значительно проще в обвязки и следовательно в изготовлении.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Спринклеры это просто разбрызгиватели для полива. да, у них есть сменные фильеры для мелкодисперсного распыления, но туман они не дают. кроме того (из опыта) такие фильеры быстро забиваются - нужная тщательная подготовка воды. Я сверлил в латуннойтрубке отверстия 0,5мм и замазывал их силиконом. при подаче давления получался туман, но опять же нестабильно. Так что как получить туман стабильно не знаю.

Испытал светильник из 4-х параллельных кусков ленты по 0,5м, поровну белая теплая и синяя.
    освещенность до 20000лк. П-образный профиль 20х20х1 греется до 45гр. поместил светильник в кухонный шкафчик и сразу стало жарко растюшкам. придется вентилятор от компа куда-то встроить.

Вложения:

• 2013-02-19 20.11.45.jpg
  11. viktor50
    Благодарности:
    36.710

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.710
    Есть медицинские ингаляторы, там принцип работы такой, компрессором подается сжатый воздух в распылитель, в нем отверстие меньше миллиметра, распылитель находится в жидкости (вода, лекарство). Под давлением воздух выходя из жиклера захватывает жидкость и распыляет ее в туман. Года за три периодической эксплуатации этого ингалятора он ни разу не отказывал. На входе микрокомпрессора стоит воздушный фильтр, так что забиваться там нечему. Единственный минус, это шум от компрессора.

12. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    А этот ингалятор по габаритам как выглядит?

А сколько надо света в люксах, а то что то я уже не соображу. вроде отказывались от такого параметра? А вот лишняя температура нехорошо для растений.

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я тоже не знаю точных цифр, однако теперь вижу что много не бывает. Мы ведь говорим о белом цвете, который включает и синий и красный в непонятных пока долях.
    Вот перчики пробные теперь под белыми растут в коробке для игрушек на полу. поставил на пол, чтобы прохладнее было.
    освещенность сами видите за 23000люкс. где то читал что надо от 8000.

Вложения:

• 2013-02-20 20.44.35.jpg
  14. viktor50
    Благодарности:
    36.710

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.710
    Вот его картинка, стоит больше 3 000р., называется ингалятор небулайзер, наберите в поиске, там есть все данные.[​IMG]

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ого! Вот это освещенность!
    А вообще в сильно профессиональной литературе указывается не освещенность, а уровень ФАР µмоль·м−2·с−1.

PS мелькали еще цифры минимальной освещенности для томатов и огурцов 12000 и 23000 лк.

Статус темы:
Закрыта.