1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Диоды сегодня забрал с почты.
    1. Я правильно понимаю, что с тёмным кристаллом это красные, а со светлым синие?
    2. Диоды не имеют маркировки. Возможно как то понять, что диоды 3 вт?
    3. Видно, что диоды к звёздам паялись в ручную, при этом паяльщик сильно торопился. Где то видно, что паста под диодом есть, где то непонятно. Отпаивать все и промазывать?
    4. Хочется убедиться в цеколеке. Можно это как то сделать?

Раз мнения по поводу изоляции от звезды расходятся, буду все проверять.

2. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Если паста выглядывает на некоторых диодах, значит она есть на всех, только где чуть больше, она выдавилась и видна. Я эти диоды не встречал с маркировкой, и гадать про ватты только можно :). А вы хотели, чтобы за копейки вам еще и автомат паял СД:aga:. Мультиметром проверить цоколевку легко, прибор ставите на значек диода, затем + щупа на + СД, - на -, прибор должен показать сопротивление и часто диод при этом светится. Если запаяете не правильно СД, катастрофы не будет, просто эта цепочка, где не верно впаян СД не будет работать. Если есть любой источник постоянного напряжения типа зарядного устройства для телефона на 4-5 вольт, то можно и им проверить, но нужно последовательно со СД поставить сопротивление ом 20 (лишь бы светился СД, для синих поменьше сопротивление, для красных побольше). Проверить на корпус не лишнее, а вот после монтажа на профиль проверять на корпус обязательно.

3. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Доброго вам времени друзья!

Решил я проверить изоляцию от звезды выводов полученных мной диодов.
    Докладываю, что все 40 шт. (20 кр. и 20 син.) изолированы от звезды.
    На звезде хорошо видна подложка и дорожки
    DSC02619.jpg

Так как у меня нет теплопроводящего клея, сверлить и крепить винтами лениво, решил для пробы приклеить звезду с синим диодом к куску уголка с помощью Супер Момента :).
    Приклеил, держит мертво.
    DSC02621.jpg
    Запитал диод током 600мА и измерил температуры.
    Линза - 55 С
    Выводы диода - 47 и 48 С
    Тело звезды 41С
    Тело уголка рядом со звездой (2мм от звезды) 40С

Сейчас мне кажется, что тратить время для поездки в отдаленные районы Москвы за термоклеем не оправдано. И уж точно не стоит крепить звезду на болты или клепки, маловато там места для шляпы, придется еще и прокладки изготавливать.
    Если я не прав, ПОЖАЛУЙСТА (!) убедите меня в обратном.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Вы правы, но во первых, этот клей на постоянной повышенной температуре может быстро потерять свои свойства, СД отклеится и выйдет из строя от перегрева. А если по какой то причине выйдет из строя СД, то оторвать его от профиля будет проблематично, а высверлить пару заклепок, это дело 10 секунд. У заклепок кусачиками откусываешь шляпку под углом и приклепываешь к профилю, у "Лифтанутого" в альбомах есть фотки, как это делается. Я сверлил отверстия под крепление СД и под провода (на один СД 4 отверстия) по кондуктору. Кондуктор сделал из 4 мм полоски дюраля, в нем просверлил точно как нужно отверстия сразу под 4 СД, потом этот кондуктор прижимаешь струбцинками к профилю и сразу под 4 Сд сверлишь отверстия, это занимает совсем не много времени, за то потом эксплуатация такого светильника очень упрощается, можно легко заменить СД вышедшие из строя или переставить СД (я поставил в светильнике 30 красных и 20 синих, теперь судя по рассаде, даже с током на синих 150-180 ма, а красных с током 350 ма, синего под завязку и летом быстрее всего часть синих заменю красными). Заклепки с пастой дают 100% гарантию, что и через 10 лет тепловой контакт Сд не изменится, на счет клея я такую гарантию дать не берусь, а значит нужно довольно часто контролировать качество приклейки СД.

Последнее редактирование: 18.03.15
  5. d74mt
    Благодарности:
    5.219

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.219
    Момент- может от температру размягчаться. Если под рукой ничего нет, наверное лучше всё таки суперклей в мелких тюбиках. Он не размягчается от температуры. Но надо прижимать как можно сильнее, чтобы был тонкий слой.
    Если делать много светильников, можно у тех же китайцев купить специальные теплопроводные герметики типа зелёного тюбика с номером 704. Выше по форуму я приводил ссылку на такой. Если что- его можно срезать, поддев ножом. Да и держит он неплохо.

6. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Самое горячее место - 55 гр. Ну это ведь дубак холодющий :)

Конечно буду добывать нормальные клеющие теплопроводящие вещества.
    Я да же сделал попытку купить пасту в магазинах торгующих всяким компьютерным железом, но она у них продается уже высохшая :)
    А в это время растюхи мучаются под сберегайками.
    DSC02584.JPG DSC02600.jpg DSC02617.jpg
    В выходные будет очередной, уже настоящий высев... В общем я тороплюсь и ищу легкие пути... успокаивая себя - да и так сойдет...

7. d74mt
    Благодарности:
    5.219

d74mt

Живу здесь

d74mt

Живу здесь

Благодарности:
    5.219
  8. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Смотрите, а то ничего нет постоянней, чем временное:)]. Я в Митино купил пасту КПТ-19, она не сохнущая, истратил всего пол тюбика, со страху купил пару тюбиков:aga:, установил 100 СД на заклепки через эту пасту и еще 30 штук красных пришли на звездочках но без пасты и их переделал. Клея там не нашел, пришлось делать на заклепках, но истраченное лишнее время на работу не жалко, за то надежно получилось, температура дюралиевого профиля П 20х20х20 мм под СД примерно 40* (расстояние между СД 70 мм) при токе на СД 350 ма. А семена перца, даже предварительно пророщенные до наклева, в общей сложности до всходов примерно дней 8-10, вот семена помидор пророщенные до наклева начинают всходить через 2-3 дня. Еще совет, если есть маленькие пластиковые горшочки примерно 60х60 мм, то сейте пророщенные семена в каждый горшочек, тогда не придется пикировать и на этом сэкономите дней 10, я в такие сею, последние года 4, потом когда рассада подрастает и становится листва чуть шире горшков, я ее переваливаю в более просторные горшки, беру самую лучшую, остальную раздаю знакомым. Перца посадил 100 горшочков, взошли примерно штук 75 - 80, нужно максимум штук 25-30, так что хватит и себе и другу.

Последнее редактирование: 18.03.15
  9. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Согласен! :)
    Уже спаял светильник.
    Во время изготовления пришла идея, в качестве проводников использовал медный провод сечением 2.5, припаяв его непосредственно к контактам диода. Толстый провод будет работать как радиатор. Где была возможность, приклеил провод клеевым пистолетом. Конечно пришлось повозиться с изгибом проводников.

Я очень сильно сомневаюсь, что температура в 50 гр. (которую я наблюдал возле линзы) может как-то критично сказаться на продолжительности жизни, или качестве работы СД.

10. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Ну, 2,5 мм2 это немного перебор, и 1,5 мм2 вполне хватает за глаза, а теплоотвода через выводы практически не будет, кристалл припаян через довольно тонкие проводники. Термоклей обычный из палочек не долго будет держать. Я сверлил дырки под провод и убирал его внутрь П профиля. Провод брал 1 мм2 гибкий, распорол многожильный кабель, там несколько цветов провода, очень удобно, не путаешься при коммутации. Чуть выше оголения провода под пайку одевал кусочек мм 10 термокембрика, при пайке он усаживается и предохраняет изоляцию провода от расплавления и случайного контакта провода с корпусом светильника. 50* вполне нормальная температура.

11. Макс47
    Благодарности:
    11

Макс47

Участник

Макс47

Участник

Благодарности:
    11
    Я приклеил СД Казанским автогерметиком. Внешне очень похож на АлСил, только стоит он рублей 80 за 300 гр. Клеится намертво. Уже целый месяц все нормально. Эту идею я прочитал на одном из профильных форум по светодиодам.

12. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    СД 3 Вт, ток 700мА. СД просто на звезде. Через пять мин. свечения температура стабилизировалась на 64С. Фото было сделано через 10 мин. свечения.
    DSC02622.jpg
    Снижение тока до 600мА значительно снижает температуру, если в цифрах, то примерно на 10С. При этом глазом, я не замечаю изменений в свечении (возможно оно есть)
    Конечно, крокодил удерживающий датчик температуры, можно рассматривать как радиатор, датчик то же, питающие провода так же :)
    Мне кажется, что вы меня конкретно запугали необходимостью отвода тепла от СД.
    Сейчас я ни чуть не удивляюсь, что СД прекрасно себя чувствуют не только на термоотводящей пасте будучи прикрученные болтами, но на герметик прокладке :)

13. aostspb
    Благодарности:
    6.081

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.081
    64 оС - это много для светодиода, я стараюсь, чтобы было не больше 50. А в остальном - длительная эксплуатация покажет: кто был прав, а кто не...

Ну и 3W на светодиоде - это никак не 0.6A. :) Померяйте падение напряжения на нем.

14. ВЮВ
    Благодарности:
    792

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Аргументировать можете?
    Я не знаю мощность СД, которые я получил, только предполагаю, основываясь на данных продавца.
    От лаб. БП запитал диод макс. рекомендованным током в 700 мА и измерил его температуру. ПРибор показал 64С. Потом мне стало интересно, какая температура будет при токе 600мА, так как СД на моем светильники питаются именно этим током. Снизил ток и увидел падающую температуру. Дождался падения до 54С, а дальше мне было не интересно, так-как мои диоды, хоть и плохо, через пленку от момента, но все же охлаждаются. Более ранний эксперимент, показал 41С

Зачем измерять падение напряжения?

Любопытно как будут греться СД припаянные к звезде, с заявленной мощностью в 1Вт?

15. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Мощность это ток в амперах умноженный на напряжение в вольтах, то есть у синего обычно напряжение 3,5 вольта при токе 0,7 А мощность получается 3,5х0,7=2,45 ватта. Возможно у трехваттного при токе 0,7 А напряжение будет немного отличаться. У красного напряжение ниже, обычно где то 2,6 вольта, то есть мощность будет 2,6х0,7=1,8 ватта. Вот вам и трехваттные СД :)].

Статус темы:
Закрыта.