1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    Уважаемый дядя Витя, привет!
    Ну я даже теперь и не знаю, в кого кидать помидорами! Мой дражайший супруг собрал по вашим сообщениям (три дня на форуме сидел!) светодиодный светильничек такой конфигурации: профиль длиной 2 метра, на нем 25 3-хватных диода: 5 шт синих (460-470), 5 красных (620-630), 15 глубоко красных (650-660). Все это подвесили над полкой 2*0,8 метра на высоте 70 см.
    Смотрю я на эту хрень и думаю, а не пойти ли мне водки выпить? Ну ни фига ж не видно! Неужели моя рассадка там будет расти? Петуньку без фонарика даже разглядеть не могу. Это так надо?

2. Vovas
    Благодарности:
    515

Vovas

Экс-студент

Vovas

Экс-студент

Благодарности:
    515
    Водку надо пить - думать не надо... Чё там думать - наливай да пей... :um:
    Всё продумано до нас: "не греть", "чтоб муха не пролетела", "за любовь" и т. д. :aga:
    Светильник вы собирали для растений (из красных и синих светодиодов), а оценить пытаетесь человеческим взглядом... Предоставьте это растениям. Для контроля роста и при проведении каких либо операций (например пикировка) можно временно и для собственного удобства и подсветить тем же фонариком. :hello:

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Сами водку не пейте, пока есть темные пятна. Vovas Вам ответил все правильно, я только дополню:
    Я хочу попроще сказать, но ... Для растений нужны не яркие люмены, а фотоны пары главных цветов. Каждый фотон "оплодотворяет" (извините за ненаучность) только одну клетку листа. Больше фотонов - больше клеток - больше синтеза!
    Красный 660 выдаёт в 3 раза (!) больше фотонов на кв. м. в секунду, чем зеленый (550), который для глаза самый - самый яркий. Но яркость красного для глаз в 5раз меньше, чем яркость зеленого.
    Если даже на одной лампе написано, что она дает больше люменов чем другая, то это еще не значит, что она ярче светит, она просто кажется более яркой, потому что у нее другой спектральный состав. Мне тоже не нравится этот тусклый сиреневый цвет, потому добавляю зеленых светиков - и он сразу становится солнечным и ярким, хотя растюшки это и не замечают.
    Супругу привет передайте и налейте за усидчивость. Правда синих маловато а высота подвеса снижает эффект многократно. Фотку киньте.

4. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    Я из дома не могу выложить фото, очень плохой интернет.
    Strangeman, почему синих-то мало? Почти во всех источниках, которые удалось найти, включая Дядю Витю, именно такое сочетание: 4 к 1. Светодиоды частоту написала, а драйвер просто на "18-25 3Вт светодиодов" стоимостью 866 рублей.
    Так-то когда смотрю на все это, то светит ярко, по глазам пипец, как бьет, просто растюхи мелкие только с фонариком можно разглядеть.
    Дядя Витя, а высота большая, да? А если опустить, то будет ли освещать 0,8 метра ширины? Какой угол у светодиодов?
    Конечно, надо было бы на двух рейках все это собрать, и муж первоначально собирался над этой полкой повесить 2 рейки с 25 диодами на каждой, но когда собрал одну, то нам показалось, что достаточно будет и одной на такую площадь. Это ведь 75 ватт получается. Но не переделывать же сейчас? Хотя. конечно, если все плохо, то будем отковыривать.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Лишняя мощность - ничего плохого. Можно уменьшить рабочий ток и эти светики будут светить лишних 10 лет. Есть предположение, что существует связь между мощью и временем досвечивания. Но для каждой культуры она своя, какая?

6. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    С утра мне муж все мозги разбил на части, все извилины заплел. Утверждает, что он именно у Лифтанутого прочитал, что диоды надо клеить через 7 см. Почему? А через 20 см можно?

Дядя Витя, вы не увиливайте от прямых вопросов;) Будет моя конструкция работать как надо или нет? Как изменить высоту? Какой угол освещения у диодов?

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Kern, Я не знаю почему у вас такая конструкция. Вот статья моя https://www.forumhouse.ru/entries/2737/
    Если часть красных подпаять параллельно друг другу, то их поток и мощность немного уменьшится и синих, в соотношении, "станет" немного больше. Ваш драйвер имеет ток около 700мА, что для трехваттных номинал. Скажите какое у него выходное напряжение, типа 50-80В? От нижнего порога драйвера зависит на сколько можно уменьшить мощность. У светиков по умолчанию угол 110-120гр.
    По поводу высоты - здесь нет такой опасности перегрева, как с лампами. Но чем ближе, тем больше к растюхам пользы.
    В научных трудах интересно говорится, что для фотосинтеза важна не энергия фотонов, а их количество (в штуках).:um:

Вот цитата из моей старой статьи: https://www.forumhouse.ru/entries/1854/
    "Теперь вернемся к вопросу выбора самого профиля для линейки. Для нормального съема тепла с каждого светодиода мощностьюв 1ватт, требуется поверхностьплощадью 25кв.см.
    Имея длину зоны расположения одного светодиода 7,5см , вычислим ее ширину: 25/7,5 = 3,3см. Это значит, что ширина нашего профиля в развернутом виде, не должна быть меньше 35мм. например, алюминиевый уголок 25 х 25 если развернуть ширину, получается 50мм. Подходит с запасом. Толщина для теплообмена не играет особой роли.."
    Что не так, как еще подробнее можно изложить:faq:. Если Вы взяли трехваттные, вместо одноваттных - то нужно площадь в 3 раза увеличить - 75кв.см. Это например П-профиль 40мм (3 стороны по 4см =12см и Х на 7см = 84кв.см.)

Работать будет хорошо! Первый блин...;)

Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  8. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    Меня Лена завут:hello:
    Спасибо. Статья висит в закладках на компе. Там спектр 1 и спектр 7 противоречат друг другу в комментариях. На какую картинку ориентироваться при выращивании рассады?
    Мощность снижать не собираюсь, незачем. Меня беспокоит только равномерность освещения по всей поверхности полки при моей однополосной конструкции. Раз угол в 110 градусов, то сейчас построю треугольник и опущу лампу на рассчетную высоту.
    Кстати, досвечиваю круглосуточно первый месяц всю рассаду. И цветы и овощи. Рассада получается во-первых, коренастее, во-вторых опережает в развитии примерно на треть контрольные 12 часовые экземпляры. (Пока речь идет только о люмках и ДНаЗах, не светодиоды). Это позволяет мне сажать семена позже. А то места катастрофически не хватает. Сейчас вот распикировала 1500 виолок, на подходе 2000 петунии. Не считая прочей мелочи.
    Дядя Витя, а можно все-таки клеить диодики через 20 см друг от друга? А то осталось еще 25 штучек и драйвер, лапки чешутся еще стреллажик забабахать, если место в доме найду.
    Упс, пока писала, вы ответили на последний вопрос.

9. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Привет, Лена:hello: ! Конечно распределите как получается, 20см тоже годится.
    Стеллажик -самое удобное решение. Я в своем сделал 4полки, при высоте 2м. На одной полке (40 Х60 см помещается 75 стаканчиков с петуньями.
    Но с Вашими объемами сразу напрашивается фантастическаяе идея - механически качать линейки из стороны в сторону, как будто ветер дует:)].

Вложения:

• 2012-04-05 17.36.18.jpg
  10. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    А на эту полку сколько и каких у вас диодиков?
    А насчет качания - идея хорошая, сразу мозг закрутился. У меня без дела валяются переворачивали для инкубаторов. Там поступательное движение раз в 4 часа вперед-назад, только шаг маленький, сантиметра 3-4. Надо как-то передающий момент организовать на 20-30 см, тогда вообще все будет шоколаде. Гости просто рехнутся!

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    У Вас светодиоды на "звездах" или прямо к профилю приклеены?

12. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Полка 40 х60,соотношение 1:1 22 шт одноваттных. Петуньки не жалуются.
    Насчет качания -приведение в соответствие с природой. Ветер качает, солнце меняет угол. так что доля есть. Будете оформлять патент- не забудьте угостить:ogo:

13. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    Если это мне вопрос, то диоды на звезде, а звезда приклеена к профилю на термоклей. Это если я правильно поняла слово "звезда".
    Дядя Витя, то есть у вас получается 90 вт на кв метр. Вдвое больше, чем тут же на форуме я вычитала в рекомендациях. Поэтому и петуньке хорошо. Но 90 вт на люмках - это тоже просто классно. Прет, как на дрожжах. Где же тогда истина, если выгоды никакой? И это не сравнивая стоимости того и другого.
    У ваших полок есть естественное освещение?

14. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Лена, Вы умеете считать. Здесь мощи в 2 раза больше, чем достаточно. :( Но это не специальный светильник для петуний- я под ним раньше растил томаты "мечта". ЛИШНЯЯ МОЩНОСТЬ никаких преимуществ не дает, кроме увеличения потребления, т. к. внутри растения есть регулятор света "State transition", который может "купить" фотоны только по своему лимиту, определяемому возможностью поглощать углерод из СО2.(звиняйте за вольный перевод с птичьего).

Это как растворимость - больше 100% не бывает. Лишний свет не будет принят - не с кем скрестить:um:
    А полки мои стоят в кухне на северной стороне темного двора. И должен уточнить- я не спец по выращиванию растюх, но со светиками у меня не было проблем. Если что взошло - то и вырастало как на картинке.

Вот томат "мечта" выращенный только для пробы.

Вложения:

• IMG_1554.JPG
    Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  15. igorzh
    Благодарности:
    24

igorzh

Живу здесь

igorzh

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Сейчас появились в продаже прожекторы с светодиодными матрицами. Мощность 20 Вт - 2500 люменов, кажется. Есть больше и меньше. Ценник правда не гуманный пока, но светят ярко. Как на счет их использования для подсветки? Всё-таки 20 Вт это не 250 Вт.

Статус темы:
Закрыта.