1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SergNF
    Благодарности:
    1

SergNF

Участник

SergNF

Участник

Благодарности:
    1
    Не путаю. Здесь постоянно проскакивает, те или не те (той или не той длины волны) светодиоды. Я конечно уверен в том, что мои самые правильные. :)
    Тем более, что покупал, вроде бы, у честного продавца, который торгует только светодиодами. И у него было всего 2-3-4 позиции интересующей нас длины (длин) волны.
    ЗЫ. Кстати о молях - а есть sensor'ы, измеряющие их?

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А Вы посмотрите на спектральную кривую этих светодиодов ;) Уже при цветовой температуре 6000K видно, что существенная часть энергии сосредоточена в узком "тычке" - основной длине волны излучающего кристалла. В этих светодиодах очень мало люминофора, а в светодиодах с цв. температурой 13000, при анализе содержания люминофора будет получено заключение "следы". :)]

Конечно есть. Раз есть приборы измеряющие PAR, значит, есть и сенсоры. Приборы имеют совершенно не гуманный ценник, а сенсоров в открытой продаже не встречал.
    Если взять пурпурный светофильтр и обычный кремниевый фотоэлемент - получится вполне годный сенсор, но, посмотрев на цены пурпурных светофильтров для фотографии, я подзабил на эту идею. К тому же у нас их не продают.

Обидно, у меня когда-то был набор светофильтров для цветной фотопечати. Куда делся - ума не приложу :(

Я себе вот такой купил. Но к нему очень трудно приладить матрицу и у вэб-камер очень узкий динамический диапазон. Имея светодиоды с известной длиной волны можно сравнивать на глаз.

Последнее редактирование: 10.04.15
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
  4. GregValeri
    Благодарности:
    423

GregValeri

Живу здесь

GregValeri

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Так читаю, спрашиваю, слушаю и учусь. Ваши все статьи перечитал, спасибо.
    Но диодов этого "полного спектра" ни у кого из пишущих здесь, как я понял, нет. Вот я испытаю и расскажу.
    Диоды едут по Шелковому Пути, я пока сделал основание для лампы. Сначала думал на один радиатор приклеить 8 трехватных диодов, потом решил второй радиатор привинтить. И переключатель, чтобы 4 или 8 светились.
    006.JPG
    И рассаду свою покажу.
    017.JPG 018.JPG
    Ей ровно месяц (от семян). На ночь ставлю в холодильник (+7 - +9 град. С). Лампа - 2 синих, 10 красных. Лампе года 4 уже, но я ее практически не использовал. Мощность не знаю.

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Рассада выглядит хорошо, видимо мощности достаточно. Вот моя ранняя, ей 35дней, завтра отвезу на дачу - дома уже негде держать.

Вложения:

• 20150405_084317.jpg
  6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @Strangeman, Я эту кривую сразу посмотрел, прежде чем купить, но считал что должно быть небольшое рассеивание потока. Вашему мнению вполне доверяю и предполагаю что такие " очень холодные" вполне можно рекомендовать вместо монохромных синих 440?
    В паре с красными 660, они дают вполне приятный свет. Почти солнечный:hello:

Последнее редактирование: 10.04.15
  7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Думаю, что да. Все зависит от цены. Но есть еще интересный момент, даже не один.
    Фотосинтез - это хорошо, но есть еще фотоморфогенез, а ему 2х длин волн маловато. Вот и получается, что мы сразу нескольких зайцев убиваем:
    1. Скорее всего снижаем стоимость, т. к. чистые синие дороже - они же "растительные" :victory:
    2. Получаем почти полный спектр. Не равномерный, но с присутствием энергии практически во всем диапазоне;
    3. Меньше напрягает зрение, эстетичнее.
    Да еще ко всему прочему, растение не только 2 длины волны умеет усваивать, с разной эффективностью, но усваивает даже зеленый.
    Допустим, 15 - 20% энергии из синего перешло в другие области. Не такая большая потеря, учитывая, что на синие светодиоды приходится <50% электрической энергии.
    Допустим, даже 50, тогда из всей перешло уже 7,5 - 10%. Часть из нее потерялась при преобразовании - это безвозвратные потери. Другая часть преобразовалась и частично пошла на тот же фотосинтез, а частично на запуск нужных процессов в растении.
    Стоит ли сожалеть о таких потерях?

PS цифры очень примерные, на уровне интуиции. Если кому не лень - возьмите график и пересчитайте площадь синего "тычка" и площадь остального "горба". Соотношение площадей = соотношение энергий.

8. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте. В этом году купил 2 ленты: одна на красно-синих светиках (72 шт) и одна белого свечения (5500 К). На мой 1 м2 этого маловато, поэтому на следующий год хочу собрать полноценный светильник. Признаюсь, всю тему я не прочитал, но осмелюсь спросить: можете ли вы, люди понимающие в электронике, дать рекомендации мне, не понимающему, но желающему своими руками соорудить подсветку. То есть, конкретно, из расчета на 1 м2, используя растительные светики:
    1) Кол-во светодиодов и соотношение цветов красный /синий (3-х или 1 ваттные?).
    2) Параметры драйвера, подходящего для этих светиков.
    3) Нужно ли охлаждение.
    И еще вопрос, возможна ли такая конфигурация светильника, в котором будет кнопка, двухпозиционная какая-нибудь, которая будет переключать режим свечения: с бОльшим синим, и бОльшим красным свечением, например на первом этапе роста рассады больше синего для укрепления корней, а потом больше красного, для роста и бутонизации. Или это бред? :) заранее спасибо.

9. Валентина1968
    Благодарности:
    10

Валентина1968

Участник

Валентина1968

Участник

Благодарности:
    10
    Скажите, пожалуйста, что это за сорт? Вы режимом подсвечивания ускорили цветение?

10. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Возможно. И кнопка или кнопки, или крутилка. Соотношение цветов меняется мощностью подаваемой на светодиоды. Вариантов масса. Но к этому вопросу надо подходить определившись с начальными пунктами.

Последнее редактирование: 11.04.15
  11. sauron093
    Благодарности:
    17

sauron093

Участник

sauron093

Участник

Благодарности:
    17
    У меня светильник из 9 лент, на каждой ленте свой выключатель. Могу включать в любой комбинации

12. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18

У меня созрела такая схема: 18 светиков 3 ватт 1:1. Два драйвера. От одного постоянно будут работать 3 синих и 6 красных. После второго драйвера стоит кнопка, в одном режиме которой будут работать 6 синих, а во втором режиме эти 6 синих отключаются, а включаются 3 красных. При такой схеме можно получать соотношения синий/красный 1:3 и 3:2, как рекомендовпл Лифтанутый, и обойтись двумя драйверами. Но есть вопрос: можно ли ставить кнопу между драйвером и светиками? Ведь в любом положении кнопки одна из групп светиков будет светить. Или всеравно нельзя?

13. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    Проверенный, работоспособный вариант.
    Источник стабилизированного напряжения, стабилизатор тока, диоды.
    К одному источнику подключаются несколько цепочек светодиодов. Возможность оперативно, "на горячую" изменять мощность и соотношение цветов светильника.

14. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @splinteroff, а схемку изобразить можно ?

15. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18
    Извините, правильно схемы рисовать не умею, изобразил в фотошопе, как мог.

Вложения:

• схема.jpeg
Статус темы:
Закрыта.