1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем 1970krisman, 28.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо, но я мало что понял. Стаб тока это драйвер? А источник стаб напряжения это что?

2. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18
    @Петербуржец, тоесть в одном положении кнопки #2 горят 6 синих, и в сочитании с 3 синими и 6 красными от первого драйвера дают нам соотношение 3:2, а во втором положении кнопки #2 горят 3 красных, в сочетании с 3 синими и 6 красными от первого драйвера дают соотношение 1:3.

3. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    @splinteroff, значит один райвер работает постоянно, а другой в зависимости от того, что хочется?, оно конешно ... идея то хорошая, только вот, второй драйвер жалко, если переключать при выключенном драйвере из сети, то можно попробовать, тогда в таком случае можно и одним драйвером обойтись. допустим строим цепочку: сеть, выключатель, драйвер, другая сторона драйвера " +", и цепочка из св диодов кр + син, далее, другая сторона этой цепочки, бегунок переключателя, на два положения, первое положение - цепочка из синих св диодов, второе положение - цепочка из кр св диодов, с другой стороны этих цепочек другая группа контактов, а бегунок на минус драйвера, (переключатель спареный), И ПЕРЕКЛЮЧАТЬ ТОЛЬКО ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ДРАЙВЕРЕ !

Последнее редактирование: 13.04.15
  4. splinteroff
    Благодарности:
    18

splinteroff

Участник

splinteroff

Участник

Благодарности:
    18
    @Петербуржец, в принципе я более-менее понял :) спасибо. Но чтобы избежать запрета на переключение кнопки при выкл. драйвере и дабы сохранить драйвер - проще использовать три драйвера: соответственно по одному для каждой из описанных мною групп светодиодов, и 3 кнопки перед драйверами, верно? Тоесть нужно соотношение 3:2 - включил кнопку драйвера шести синих и кнопку драйвера трех синих и 6 красных. Нужно 1:3 - выключил первую, включил вторую и третью.

5. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    Как вариант - электронная коммутация. Возможно дешевле трех драйверов будет, не сильно интересовался этим вопросом

6. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Да три драйвера вариант безпроигрышный. лично я не стал заморачиваться и поставил один светильник в соотношении 3/2, полёт нормальный.

7. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Пытался я на разных соотношениях, то лист посветлеет, то чахнуть начинает, сейчас стоят две плошки, в одной 1 :1, в другой - 3: 2, кр + синий, и всё ровно, растения сами берут для себя то, что им надо, и про полив, у меня всё стоит на капилярном мате, т. е. в поддон положен капилярный мат, а в горшках, внизу отверстия, и растения берут воды, когда надо и сколько надо, и корешки привыкают к тому, что вода всегда внизу, и им самим приходится стремиться вниз и добывать воду,(тем самым я приучаю растения, когда посажу в парник, самим заботится о себе, и их я, уже не поливаю)

8. GregValeri
    Благодарности:
    423

GregValeri

Живу здесь

GregValeri

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Да, и мне свои соображения хочется высказать по поводу соотношения синий-красный.
    О физиологии. Растение вырабатывает "гормон вытягивания" не под влиянием света какой-либо длины волны, а всегда. Но синий и ультрафиолетовый свет разрушают этот гормон или, может, тормозят его выработку. При этом, в отличии от животных, у растения нет специального органа (типа печени), производящего гормоны, все происходит в конкретной растительной клетке, оказавшейся в определенных условиях.
    Так что говорить, что красный "вытягивает" не правильно. Например, ростки картошки в погребе, где и ни красного, и вообще никакого света нет, отлично тянутся вверх от центра Земли.
    И выводы (из собственных наблюдений и изучения вопроса).
    Синего должно быть достаточно, чтобы растение не "тянулось". А красного может быть много (до Солнечной интенсивности все равно не получится светильники дотянуть).
    Это подобно рассуждению, какое должно быть у животного соотношение воды и еды. Воды, понятно, сколько надо. А еды - от того, что хочется получить, много еды - толстый, мало- худой. Так и красный работает.
    Спасибо, если выслушали.

9. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    предлагаю эксперимент, два одинаковых растения,
    1. 14 часов под освещением, 10 часов накрываем светонепроницаемым (что угодно)
    2. 14 часов под освещением, остальное время, если в городе и есть рядом с окном уличный фонарь, то очень хорошо, или где нибудь в нескольких метрах небольшая лампочка (любого света) и через недельку посмотрим результат

10. GregValeri
    Благодарности:
    423

GregValeri

Живу здесь

GregValeri

Живу здесь

Благодарности:
    423
    В добавление.
    Свою "рассаду" предъявлю. В кавычках, потому что экспериментальная, для интереса. Высажу ее на Майские под два слоя лутрасила, потом, наверное, в июле приеду проверить.
    Хорошие, объективно, растения. Росли под СД-лампой с "неправильным" соотношением красн-син 10:2. Других характеристик лампы не знаю. Так вот, этих двух х-з каких синих диодов хватило для купирования вытягивания. (Солнце, правда, тоже по вечерам бывало светило). А красных, было бы больше, и растения, думаю, побольше бы были, а меньше - поменьше...
    Рассада в холодильнике, пусть привыкает... 002.JPG

11. GregValeri
    Благодарности:
    423

GregValeri

Живу здесь

GregValeri

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Поддерживаю. Но эксперимент - вещь затратная по времени. Нужна теоретическая подготовка.
    Каков, по Вашему, получится результат при Ваших условиях эксперимента?
    Возможно, растения будут тянуться к этому слабому источнику света. Но принципиально, по-моему, ничего не изменится, рассада не "испортится".
    У меня на третьем этаже как раз напротив окон светит уличный натриевый фонарь. Не замечал влияния.
    А, вообще, очень важно снижение ночной температуры. Я, уже говорил, на ночь ставлю растения в холодильник, где абсолютно темно и +7 - +9 град.

12. Петербуржец
    Благодарности:
    247

Петербуржец

Живу здесь

Петербуржец

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Я в прошлом году, предложил такой эксперимент дочке, она прикрывла от влияния уличного фонаря куском картона, а вот крайние, так они аж буквой "зю", выгибались, лишь бы увидеть свет, и естественно вытянулись, любому семечку, дана энергия жизни, которой должно хватить на то, чтобы выпустить корешок, и направить его вниз, для поиска воды, а самому распрямиться и тянуться вверх, за лучиком света, и дальше развиваться и продолжать своё существование,

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Ни в коем случае не ускорял- просто рано посадил. Сорт -немецкие sweet и serral. Мне уже сказали, что эти немецкие все равно из России попали.

14. Валентина1968
    Благодарности:
    10

Валентина1968

Участник

Валентина1968

Участник

Благодарности:
    10
    Понятно, читала про них. У меня получилось только 20 марта посадить. Я впервые посадила, опыта нет. Вот как по-разному сорта себя ведут. Светильник крас./син - 3/1.
    Черномор, Японский стелющийся, Мишка на севере, Королева Елизавета, Июньский.

Вложения:

• DSC02136.JPG
  15. viktor50
    Благодарности:
    36.463

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.463
    Вставлю свои пять копеек:). Разная рассада требует разной пропорции красный
    Небольшой совет, так метить можно если 2-3 куста, а если много, то проще так: на горшках клеите самоклейкой (я купил зеленые самоклейки, которые используют в магазинах для ценников, одного рулончика хватит на любую посадку) и подписываете фломастером номера 1, 2, 3..., а на пакетах с семенами эти же номера, тогда очень удобно при перевалке в более просторные горшки и при высадке в теплицу или грунт, а то так и букв не хватит:)], и на следующий год горшки с номерами идут для любых других растений. Я когда покупаю горшки в "Ашане" или "Леруа Мерлен", на них идут наклейки с штрих кодами, прямо на этих наклейках и пишу фломастером цифры.

Последнее редактирование: 15.04.15
Статус темы:
Закрыта.