1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,38оценок: 16

Светодиоды в растениеводстве

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем Manux, 21.02.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Устроить типа байпаса, но в электрике и кардиологии это называется шунтирование.
    Параллельно участка цепи красных тумблер подключить (вкл-выкл). Не разрывать цепь, а закоротить!
    Цепь питания других светиков останется, а через участок ток не пойдет. Когда надо будет - выключили тумблер и все по-прежнему.
    От зеленых никакого вреда. Растюхи его только отражают, потому шо зеленые. А вот для цветущих синих так много не надо. где-то от 1:4. Но это не утверждение - я не выращивал, просто по понятию говорю.
    Надо знать категорию цветов, откуда родом и прочие детали.

2. viktor50
    Благодарности:
    38.715

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    38.715
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Только коротить нужно не больше, чем возможно на данном драйвере (это я для Керн поясняю). Допусти в драйвере написано 5-12ватт, 15-42 вольта. На синих падает 3,3 вольта, значит на синем драйвере нужно оставит как минимум 15:3,3= 5 штук диодов.

3. 1970krisman
    Благодарности:
    89

1970krisman

Живу здесь

1970krisman

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Но ведь люмки имеют такой же спектр белого и под ними растет. Может семена не очень!

Kern, Вы хотите чтобы красиво. Для светодиодов есть специальные красивые профили, ихне стыдно в комнате держать. И выбор немальнький. Только там в комплект входит светорассеиватель который не нжно для рассады ставить.

Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  4. Bogart
    Благодарности:
    227

Bogart

Живу здесь

Bogart

Живу здесь

Благодарности:
    227
    А как развивается корневая?

5. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    А я и не не знаю как смотреть. промыть водой корни?
    оно же все мелкое еще.

Вот отмыл (не уверен что не оторвал чего то)
    и вижу что неправильный корешок, из-за чего?

Вложения:

• 2013-02-14 17.01.24.jpg
    Последнее редактирование модератором: 07.02.18
  6. Bogart
    Благодарности:
    227

Bogart

Живу здесь

Bogart

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я не специалист конечно по томатам и перцам, но довольно мощный корень, на мой взгляд. А оторваны наверное мелкие боковые корешки. Конечно было бы неплохо, если знающий человек прокомментирует.

7. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    Я присмотрела в ИКЕЕ светильники, по 192 рубля, чуть-чуть переделать и будет очень красиво. Я-то имела в виду красноватый раздражающий свет от светодиодов. А светорассеиватель - это вы имеете в виду "линзу", так она в интерент-магазине называется?

8. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Это далеко не так. У люмок холодных в спектре преобладает синий, а красного меньше. Потому они для рассады и подходят. Вот я и задумал попробовать сделать аналог мощных люмок дешевыми серийными светиками. На свою суперяркую ленту 5630 (20Вт/м) я не смог найти данные по доле синего. По пробной рассаде я и хочу оценить новый вариант- а вдруг получится обойтись без дорогих светодиодов 440 и 660. :super: Перец вроде нормально растет, а томатики под вопросом. попробую другие семена.

Вложения:

• 2013-02-15 09.21.51.jpg
  9. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    И другую землю.
    Сложно сказать, не зная сорт и землю. Вот я сегодня пикировала томаты из=под диодов. В фазе 2 настоящих литьев корневая масса была просто огромная. Сфоткала, но инет мертвый (видать, метеорит пару вышек снес). Но сорт "Бонсай", он коренастый, так что судить сложно. Расставила баклажаны и перцы и под люмки и под диоды. Будем посмотреть.
    Не знаю, как там с углом в 120 градусов у диодов, но очевидно, что на расстоянии в 20 см от вертикали и под светильниками очень большая разница в рассаде. По возрасту примерно 1 неделя, а то и больше. На расстоянии вобще не растут, за неделю никаких изменений, а под диодами прогресс очевиден. Но так ведь абсурдно, по всей поверхности их натыкивать.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Лена!
    А при чем земля в этот период? тем более что покупная и проверенная под правильными светиками.
    А вот свет или качество семени не проверены. Семена конечно нонейм- но помидоры (не гибриды) много лет супер.
    Есть ли разница в "светолюбии" между перцами и томатами? У Вас ведь большой опыт.
    Не очень понял Вашу мысль про 120, но лампа светит во все стороны (360), а светики только в пределах своего угла. В пределах угла поток фотонов неизменен, но резко зависит от расстояния до растюхи.
    Так что никакого абсурда, если светики расположены равно-протяженно.

11. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    Земля - это просто как вариант. Причем множественный. Я вот тоже на первый этап высаживания покупаю, но только Терра Виту и только в ОБИ. Но не об этом речь.
    Мне кажется, что томаты больше любят свет, чем перцы.
    Фотку про эти 120 градусов сейчас попробую прикрепить.

Вложения:

• Виола посветка.jpg
  12. Kern
    Благодарности:
    5.151

Kern

Все сама

Kern

Все сама

Благодарности:
    5.151
    Ого, получилось!
    Вот смотрите на контейнер с виолами. Они под диодами стоят ровно неделю. Были абсолютно одинаковые. За неделю те, которые под диодами, существенно увеличились, причем не тянутся, а именно растут. а те которые с краю, отстают, практически не выросли за эту неделю.
    Треугольник такой - высота подвеса 25 см от верха контейнера. От вертикали до края контейнера 30 см. То есть, практически не должно быть падение освещенности? Или мой женский мозг с геометрией напутал?

13. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.643

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.643
    Спасибо! именно этого ответа я ждал. сейчас же добавлю полоску ленты. это 10 минут времени и 150рублей расходов.
    Вот нашел этому подтверждение https://www.forumhouse.ru/threads/148836/page-28#post-5555991 у перца светолюбие меньше на 60%!:um:

По поводу снимка. У Вас очень широкий подоконник - явно недосвет по краям. надо раздвинуть линейки. У меня в два раза уже и три линейки- все равномерно. Я бы на вашем месте попробовал ленты по краям пустить - явно лучше будет. Надо не боятся пробовать. ;)
    и давно пора показать что там свет у Вас излучает.

Вложения:

• расположение светиков1.jpg
    • IMG_1638.jpeg
  14. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Лифтанутый, я не понимаю Ваш вопрос. Вы же сами писали неоднократно, что белые светодиоды менее эффективны, чем монохромные 440 и 660 нм. Так оно и есть.
    В документации на светодиоды спектры, обычно, приводятся. Кстати, на моем аватаре спектр реального светодиода CLN6-MKW. Bin неизвестен - достался в подарок. Спектр, мягко говоря, отличается от того, что в документации, но большой горб на 450 виден хорошо. Практически все белые светодиоды содержат кристалл с длиной волны 440..450нм и люминофор. В "холодных" люминофора мало, вот и торчит горб первичного излучения. Но все равно монохромные эффективней.

15. СлимперД
    Благодарности:
    6

СлимперД

Участник

СлимперД

Участник

Благодарности:
    6
    Приветствую всех знатоков выращивания рассады и не только под светодиодами.

Дача у нас давно, а вот с рассадой всегда была беда, т. к. все жилые комнаты выходят на север и солнца там не бывает даже летом, а балкон (единственное место где бывает солнце), не утеплен, по этому рассада туда попадает уже поздно.
    Осенью, решил изменить ситуацию, стал искать информацию о подсветке рассады, и тут стало попадаться информация о светодиодах, идея понравилась и стал копать в эту сторону. В результате наткнулся на ряд статей «Лифтанутый» (большое спасибо за подробное описание изготовления самодельных светильников:super:), и решил заняться изготовлением светильников.
    В связи с тем, что у нас дома появилось молоденькая кошка, остро встал вопрос с защитой будущей рассады от ее проказ (несколько цветов уже побывало на полу:mad:), и было принято решение сделать на подоконнике что-то вроде меленькой теплички.
    Обдумывая эту идею пришел к выводу, что тепличка может выполнять сразу несколько задач:
    - защита от кошки;
    - создание более правильного температурного режима;
    - досветка растений;

Вот что получилось:
    DSC06285.JPG DSC06286.JPG DSC06287.JPG
    Конструкция простая, каркас из пластикового уголка обшит поликарбонатом (остался от сооружения теплиц на даче), в передней стенке раздвижные дверце. Заднюю часть, что идет к окну, оставили открытой, что сильно снизило температуру внутри. Для подержания оптимальной температуры, в боковую стену был врезан вентилятор от компьютера, который задувает внутрь теплый воздух от батареи.
    Также было изготовлено два мини светильника на светодиодах. В каждом три режима1:1, 1:2, 2:1, при этом всегда одномоментно горит 6 светодиодов.
    Сама автоматика управления вентилятором (по температуре включается и выключается, ночью и днем разные режимы) и включением подсветки по времени была сделана на базе купленного микроконтроллера с уже готовой программой.
    Сейчас жду прихода второй партии купленных светодиодов, буду изготавливать светильники для балкона, там тоже изготовлена тепличка, но уже полностью закрытая и с подогревателем, а подсветка будет включаться не только по времени, но и по уровню освещения (если пасмурно, то горит, если вышло солнце выключается).

Теперь собственно вопрос тем у кого большой опыт, какие режимы по соотношению синий: красный нужны на более поздних сроках выращивания рассады (2:1, 1:1, 1:3,или еще какие), просто не очень хочется городить те режимы которые не понадобятся. Чем больше режимов, тем более навороченная схема обвязки диодов, и больше тумблеров.

Статус темы:
Закрыта.