1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

ТИСЭ. Быть или не быть?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AutoDirector, 28.01.13.

1. Goodwil
    Благодарности:
    2.415

Goodwil

Живу здесь

Goodwil

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Совершенно верно. Все дело только в песке под ростверком. Не будь проектного опирания ростверка на грунт - это тема бы заглохла на 3-5 посте. :)

2. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    без расчётов точно сказать не могу. В целом не вижу причин к применению такого решения, проблем оно создаёт немало, плюсов не видно.

Расчёт от Fmtlt хотелось бы увидеть.

3. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    не соглашусь с вами, этот фундамент как раз для пучинистых грунтов хорош, малыми затратами получить заглубленный фундамент.
    На песке проще сделать МЗЛФ, и несущая способность выше, цена та же, и много сильнее ошибки прощает.

4. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Не понимаю почему только к 9ой страницы это стало явным, почему же в самом начале были утверждения "что все плохо", "что перерасход по фундаменту 50%" и т. п.
    Мой диалог с вами, товарищи, мог бы быть более приятным, если бы вы не позволили себе в начале дать свои 100% экспертные заключения, без какой либо оговорки.

К концу возвращаюсь с чего начали - будьте внимательнее.

И о сползании, все споры могли бы иметь место, только при наличии подъема фундамента, ввиду его отсутствия рассуждения не имеют смысла.

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Честно не понял с чем Вы не согластны? https://www.forumhouse.ru/threads/52203/

Ну так Вы то что подъема не будет, так и не обосновали. А вот возможность подъема как раз обосновали и с расчетом.

6. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Потому что вы изначально назвали свой фундамент, фундаментом по ТИСЭ. Чем и ввели в заблуждение.
    Согласно ТИСЭ у вас далеко не оптимально, но у вас не ТИСЭ.

Диалог уже не получается, Я не вижу плюсов в вашем решении, возможные проблемы описал выше, расчёты развеяли бы мои сомнения, но я их не увижу. О чём дальше говорить ?

диалог мог бы получиться если бы вы могли подтвердить свои решения, чем то кроме слов. И скорее всего на 2й странице тема бы и закрылась.

7. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Вы сказали что ТИСЭ хорош для песчанников, вот с этим не согласен, для песчанников более подходит МЗЛФ. ТИСЭ тоже возможен но менее подходящ. Для суглинков и глин ТИСЭ как раз очень даже.

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да нет, " Ваш фундамент с песком ", это о песчаной подсыпке, при наличии которой ростверк превращается в ленту, ну как здесь это называют.

9. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Возникло недопонимание, теперь ок.

10. al185
    Благодарности:
    30.287

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.287
    Предлагаю не охаивать ТСН 50-303-99 (ТСН МФ-97 МО) Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов и заодно отца незаглубленных фундаментов проф. Сажина В. С. (список разработчиков). Тем более без опыта расчета по этому документу...
    Сражаться с формулами Приложения 4 не готов, посему выбираю легкий путь: популярное издание Сажина для чайников.
    3.2.4. Определяется толщина противопучинистой подушки: (формула) (5)
    грунт - сильнопучинистый
    стены - каменные
    q - нагрузка на фунд ср. по больнице 3,5т/м
    b=0,3м ширина подошвы
    A=0.9
    c=0.1
    D=1.7 (интерполяция)
    Т. к. реальная нагрузка не известна (д.б. меньше 3.5т/м) и зависит от реальной осадки свай, считаем по методу Fmtlt некие граничные условия:
    q=3т/м tп=1,2м
    q=1т/м tп=0,95м
    q=0,1т/м tп=0,9м

Табл. 9
    Для каменных зданий на сильнопучинистых с шириной подошвы 0,6-1,2м толщина подушки 0,3-0,5м

М. б. Fmtlt для грунта с неизвестными характеристиками путем выбора неких волшебных граничных условий угадал подушку 0,15м. А м. б. и нет: уж очень далеко от Сажина...
    Покажет только практика - ТС флаг в руки...
    С учетом наличия на Форуме некоторого количества косячных фундов от конструкторов, я бы не торопился исключать и непроверенного Fmtlt из числа подозреваемых, подозрительно упорствующего в опубликовании (не наносящем ущерба) расчетов по упомянутому документу. Это к сведению потенциальных заказчиков. Я за конструкторов, которые могут выкладывать расчеты даже в прямом эфире Проекты компании Мегалит. Кто-нибудь заказывал?

Если ТС не понимает якобы предоставленных ему расчетов, не готов проверять их за свой счет и хочет полы по грунту без дырки, предлагаю простое решение Про свайно-ростверк...

11. sen614
    Благодарности:
    46

sen614

Строю дом

sen614

Строю дом

Благодарности:
    46
    Нет ребята, ну никак я не приемлю решение конструктора использовать частый шаг свай. С песком под ростверком все понятно. Но такой опытный конструктор и использовать такое "некрасивое" решение с частыми сваями...Согласитесь - ведь можно же сделать красиво? Нет, ну можно же?
    .
    FMTLT во многом прав. Я тоже много чего не считал.(Как и Вы). У меня великолепный грунт - под пятками почти каменная опока и мне многое простится...
    Извиняюсь, что без цифр, но я за сам подход к процессу проектирования...

12. al185
    Благодарности:
    30.287

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.287
    Это не косяк конструктора - расчет по наихудшим показателям. Возьмите у Яковлева в таблице наихудшую глину 1кг/см2 - получите 2,5т/сваю...
    Не перестану повторять: потратив на геологию 10-40тыр., застройщик гарантированно сэкономит в разы больше без перезакладов...

13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да тут вообще не мелко заглубленный ленточный фундамент. Лента лежит на поверхности. Тут элементарное незнание физики возникновения сил морозного пучения. Лед довольно пластическая среда, т. е. течет при продолжительных нагрузках, а вот при краткосрочных ведет себя как бетон. Причем текучесть многократно увеличивается при приближении к нулю. Тут очень сложная физика, но на пальцах, сила морозного пучения сильно зависит от скорости замерзания (градиента температуры). Поэтом сила морозного пучения на поверхности выше чем, чем в глубине, где скорость промерзания медленнее. Плюс фактор намерзания плиты под основанием фундамента. Самые опасные, как я понимаю, в этом смысле, как раз первые 40см от поверхности.

По частоте свай (столбиков). Экономически, да и по многим другим соображениям (тем более на склоне) лучше делать меньше свай а необходимую площадь основания достигать увеличением пятки.

14. al185
    Благодарности:
    30.287

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.287
    Отличие МЗЛ от НЗЛ: добавляется расчет на касательные СМП. См. документ... Здесь не актуально...
    Глубокомысленно умничать хорошо умею, но не вижу смысла. Все давно описано формулами и характеристиками, при неком упорстве можно освоить документы #1 и козырять цифрами...
    Займет времени меньше 10 страниц...

15. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Золотые слова, золотой ты человек al185, но приложения МФ-97 нужно осилить, не пожалеете.