1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,50оценок: 2

ТИСЭ. Быть или не быть?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем AutoDirector, 28.01.13.

1. al185
    Благодарности:
    30.288

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.288
    Сходное ощущение. Не сталкивался, не понимаю, как на практике происходит зачистка и уплотнение основания под сваю.
    На обычных грунтах менее затратные решения.
    Сваи оправданы только в случае невозможности опирания на верхние слои - торф, чернозем, склоны...
    Сторонник технико-экономического сравнения вариантов...

2. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Закон не подразумевает двоякого трактования, он либо есть, либо его нет.
    МФ-97 утвержден, статус действующий. Какие тут могут быть вопросы.

Если говорить в общем, то обыкновенно. Кто-то запретил гибриды? Какова эффективность гидридов в нашей жизни в других областях? Все, наверное, сталкивались. Ответы очевидны, так что может быть, ничего плохого не вижу, при условии правильного применения.

Если об данном объекте, то можно считать гибридом только в малой части, а именно в части распределения нагрузок, а именно МЗЛФ (в виде ростверка лежащего на грунте) только в пределах действия массы самого ростверка. Основная нагрузка (читай почти вся) рассчитана на восприятия сваями и только.
    Если несущей способности свай было бы не достаточно, то в момент превышения ее несущей способности, а именно проседания, часть нагрузки начала бы передаваться ростверком на грунт, который бы уже работал как МЗЛФ.
    Повторяюсь, для понятливости, ввиду достаточной несущей способности свай работа ростверка, лежащего на грунте, не переходит в режим МЛЗФ.
    Еще раз, ростверк "положен на грунт" исключительно только из-за не желания заказчика иметь "дырку" под ростверком. На несущую способность ростверка как МЗЛФ никто не рассчитывает, вся ответственность только на сваях.
    Про силы пучения под ростверок и демпфер уже много сказано, каждый остается при своем мнение. Если будет желание вас удовлетворить, то из под ростверка будет выбит грунт и оставлена полость или проложен "явный" демпфер в виде ЭППС или еще чего.

Зависит от "величины плавания", в данном случае фундамент рассчитывался и проектировался как "не плавающий", не большая разность давления под разными свая не приводит к сколь существенной разности осадки. Естественно при условии равного грунта под домом, и отсутствия каких либо существенных масс включений инородного грунта, глаза заказчика не выявили обратного. Как помните геологии нет. Не смотря на это, дом имеет ряд конструктивных мер повышающих его общую пространственную жесткость, а именно ростверк, включающийся в работу как неразрезная балка, армопояса и жесткие диски перекрытия (сборномонолитное перекрытие).

Он есть. Исследований о сползании поверхностных масс (например как в Сочи) нет. Конструкция фундамента не плавающая, чтобы геометрически обеспечивать движения, как описал кто-то выше.

Я? да вы что. Как проектировщику мне, в принципе, все равно что считать и что проектировать, но каких либо особых симпатий к МЗЛФ не испытываю.

телекинез процветает, слов нет.

Сомневаюсь что у вас выделенное вопрос. Вы сейчас затронули вообще самую интересную тему, после которой пропало последнее желание вести с вами диалог.
    Говорил уже выше, все умные - делаем все сами.
    И я убежден, что процент "бракованных домов" построенных дилетантами самоучками "аля я сам все знаю, да на форуме прочитал", на порядки больше чем "домов" забракованных по вине проектировщиков.
    Отдельного внимания, конечно, заслуживают проектировщики-самозванцы или, выходцы из первой группы или смежных областей.

:mad:
    ну почему так! как же это раздражает. Ну если вы не проектировщик, то какого что-то советуете? Если у вас есть лично сомнение, то посоветуйте заказчику обратиться к другому проектировщику за экспертизой или советом. Ну какого-то сами лезете?
    Не знаю когда смогу понять причины и мотивы почему каждый строитель пытается внести свои пять копеек... Сколько лет, сколько строек, не зависимо от уровня и сложности объекта, всегда найдется человек которому некуда приложить свою мозговую деятельность.
    Всегда задаю один вопрос. Предлагаете свое решение вразрез с проектным - принимайте и ответственность на себя по объекту, согласны?
    Если вы получили подряд, то работайте. Не мешайте другим нести свою ответственность.
    Не можете стоять в стороне? Совесть мучает при виде косяков? - укажите заказчику или авторскому надзору, это нормально. Зачем вам дополнительная головная боль? Или что вам за это больше заплатят?
    Не понимаю...

dommonolit, если мы с вами встретимся на объекте, то имейте ввиду это пожалуйста.
    У вас своя ответственность, у меня своя.

3. dommonolit
    Благодарности:
    15

dommonolit

Участник

dommonolit

Участник

Благодарности:
    15
    Со сваями все нормально, бурилкой делаешь-не руками. По данному проекту просится цокольный этаж, если с высокой части склона сделать подпорную стенку, а ниже срыть грунт и сделать плитный фундамент и на нем цокольный этаж, но это требует переработки проекта. Или как делали на склоне УШП ступенькой и якоря из свай ТИСЭ в склон, нормальный дренаж, уже 7 лет дому не ползет, метки каждый год прверяем-летом (дом реально очень большой, стоит на склоне большого оврага).

4. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    зачем ТИСЭ то? просто свая не подходит?

5. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Вообще-то строительные регламенты, это не законы в обычном понимании, это результат иногда математических иногда имперических исследований, формализованных до некторых обязательных к исполнению првил. И не о каком двояком толковании у меня и речи нет. Вы не верно применяете МФ-97 вот о чем речь.

Тут не работает принцип разрешено все что не запрещено.

6. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    В какой его части?
    Если использую его его для расчета величины силы морозного пучения.

да, точно?

7. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А кто-то в этом сомнивается? Или у Вас такой подход убеждать в очевидном?

8. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Т. е. расчет, что столбики ТИСЭ будут играть роль анкеров? Или что щель под ростверком образуется сама собой?

9. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    При чем тут телекинез, я выше даже привел расчет возможной скорости такого сползания.

Эти люди строят сами себе с них и спрос другой.

А Вы как думаете?

10. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Evgenyvt, выражайтесь яснее.
    Еще раз.
    1. Несущей способности сваи достаточно для восприятия нагрузок без предельных деформаций основания;
    2. Возможных сил морозного пучения не достаточно чтобы приподнять фундамент, даже ввиду отсутствия полости или демпфирующий прослойки.
    Этого что не достаточно, чтобы исключить "плавание" фундамента?

11. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    5455180"]А Вы как думаете?[/QUOTE]
    Очевидно же, что иначе.

статистику это не меняет, и не про спрос речь.

12. dommonolit
    Благодарности:
    15

dommonolit

Участник

dommonolit

Участник

Благодарности:
    15
    Уважаемый, Евгений, я высказал свое мнение. Мне неохота делать работу, которую я считаю не правильной. Просто в том варианте проекта, который имеет быть ТС может вычеркнуть меня из исполнителей. Слишком свежий пример. Просто у меня есть работы, которые считаются эксклюзивными в масштабах страны в том числе и проектные, просто фундаменты не мой конек. А эмоции не красят вас. Ответственность на себя взять могу, просто закрыть пространство под ростверком, можно более экономичными способами и более безопасно для всей конструкции дома.

13. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271

14. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Эмоции это видимо не ко мне?

15. Fmtlt
    Благодарности:
    2.000

Fmtlt

Живу здесь

Fmtlt

Живу здесь

Благодарности:
    2.000
    Dommonolit, да, иногда эмоционирую, отрицать не буду.
    Если вы предлагаете решение и принимаете ответственность, то выбор за заказчиком, а вам честь и хвала.
    На пост 184 что не отвечаете? может просто пропустили.