1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посмотрите, пожалуйста, схему электропроводки в новой квартире

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Mashanov, 29.01.13.

1. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    При возникновении постоянной утечки тока с нуля на землю отключится вся квартира общим УЗО. Найти причину обычно довольно трудно, может понадобиться много времени. Чтобы не сидеть несколько дней без света (такие случаи бывают) надо:
    1. или убрать общее УЗО
    2. или применить автоматы 2р
    3. или увеличить размеры щитка, чтобы нулевые провода были в свободном доступе + применить маркеры на каждую линию

Для мокрых аппаратов (стиралка, посудомойка, водогрей) лучше применить УЗО на 10 мА. Вы же не знаете реальную чуствительность к току Ваших жены и детей...

Ввиду ограничения места для щитка можно объединить розетки и свет по-комнатно. Лучше линии разделить так, чтобы свет через дверь проникал в "потухшую" комнату из соседней. Подобные проблемы возникают реже, чем раз в год. К тому же количество проводов на стенах увеличивает опасность повреждения перфоратором. Автоматы при этом установить на 16А. Да, на патронах написан допустимый ток 10А, но это 2 кВт, а такую лампочку Вы в патрон не вкрутите.

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.777

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.777
    Соединительную коробку выключатель-люстра рекомендую делать в одной нише с выключателем. Если произойдет утечка с нуля на землю в одной из люстр, то для поиска придется снимать люстры. А если объединить коробку и выключатель, то достаточно снять выключатель и раскрутить нулевую скрутку.

3. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    С какой радости? Это у электродвигателей большие пусковые токи.
    http://www.mos-invertor.ru/spr4.html
    Берете счёты калькулятор...

avtomaty-krivaya.jpg

4. Mashanov
    Благодарности:
    0

Mashanov

Участник

Mashanov

Участник

Благодарности:
    0
    Общее УЗО убирать не хотелось бы. Я вот подумал о следующем: если возникнет утечка тока в одной из линий, вырубится общее УЗО, согласен. Но что мне мешает локализовать сбойную линию отключением нужного автомата и спокойно решать проблему? Размеры щита придется увеличивать, уже получается 28 мест. По поводу маркеров полностью с Вами согласен, во-первых, делать на этапе разводки, во-вторых составить ПОЛНУЮ схему того, где, как и что клал, мало ли что.
    Сложно с Вами не согласиться, для этого-то все и затевается.
    Предусмотрел как раз такой вариант.
    Я хочу положить весь кабель по потолку с заходом в стены (проштроблю вертикально) в специальных трубах, в местах перехода в гофре или соединителях тех самых труб. Видел в магазинах диаметры разные, думаю, на 16 подойдет.
    Хм, хорошая идея, как раз думал об этом, подтвердили мои мысли. :super:
    Все-все, молчу-молчу :):close:[/QUOTE]

5. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Возможна следующая ситуация: повреждение кабеля с замыканием жил N и PE. При этом отключается УЗО. Если после УЗО АВ стоят 1p, то отключение этих АВ не позволит локализовать поврежденную линию - придется нулевые жилы от шинки отключать.

6. Mashanov
    Благодарности:
    0

Mashanov

Участник

Mashanov

Участник

Благодарности:
    0
    Логично, а не снизит ли безопасность удаление вводного УЗО? Я как ни снижаю, не могу меньше 11 линий сделать = 22 места только под автоматы + 16 мест УЗО и допавтоматы. Получается, я даже в коробку на 36 не умещаюсь. Как найти золотую середину?

или вывести нулевую шину на DIN -рейку и пронумеровать все, но это я и так делать собирался

7. Mashanov
    Благодарности:
    0

Mashanov

Участник

Mashanov

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос созрел. Чтобы обесточить квартиру надо бежать к подъездному щитку. Можно ли продублировать автомат в квартирном щитке, поставить его перед реле. Пусть в подъезде стоит на 50А, в квартире общий на 40А, отрубится квартирный, значит нагрузка большая. Опять таки не надо бежать за дверь, караулить, чтобы ненароком никто не полез в открытый щит. Приемлемо?

8. zark
    Благодарности:
    2.444

zark

här och nu

zark

här och nu

Благодарности:
    2.444
    Оно же у Вас селективное. Чисто теоретически (вероятность этого очень мала) в Вашей схеме
    возможна ситуация, когда суммарная утечка по всем группам будет достаточна для срабатывания общего УЗО, при том что групповые УЗО срабатывать не будут.
    Как вариант: в группах с линиями некритичными по бесперебойности установить 1р АВ (в случае неисправности отключится групповое УЗО, либо группу с неисправной линией можно будет локализовать отключением группового УЗО). И конечно
    Только нулевая шина будет не одна.

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.235

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.235
    Если это "пусть" на 50А вообще разрешат, и вводной кабель уже будет без защиты - под 50А точно уже 10мм2.
    Вообще-то на вводе автомат обязателен, чтобы отключить всё в случае чего.
    Попробуйте вместо УЗМ поставить аналогичное ОМ-63, оно при перегрузках будет отключаться раньше автомата. При 1.5 перегрузке автомат отключится за минуту, а ОМ за 15 секунд. И вообще у него сбоку переключатель амперов - всегда можно поиграться с перегрузками.

10. Mashanov
    Благодарности:
    0

Mashanov

Участник

Mashanov

Участник

Благодарности:
    0
    А если не ставить селективное? Вычитал, что в одном щите допускается не соблюдать селективность. Но в таком случае срабатывать будут оба УЗО: групповое и общее, я правильно понимаю?
    Да они все не особо критичны, не производство, квартира. Я так думаю, поправьте если не прав: при замыкании отключается автомат, при утечке УЗО групповое. Если сработало УЗО, отключаем автоматы группы, ноль на всех автоматах группы, подключаем по одному -выясняем где утечка, рабочие линии подключаем, над сбойными спокойно работаем.
    Согласен, групп несколько, в группе несколько линий
    Разрешили или 50 или 2*25, связывался с электриками... Тогда получается вводной кабель не на 6 а больше?...:faq:

11. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    6мм2 под 50а - это совсем впритык...
    Точнее так: отключаем все АВ группы - пробуем включить УЗО. Если УЗО опять срабатывает - отключаем нули группы. Дальше и в первом и во втором случае подключаем по одному.
    Проблема в том, что у Вас групповые УЗО на свет не стоят, и в случае утечки в этих линиях будет срабатывать селективное УЗО. А в случае замыкания N и PE в линиях света и АВ 1p придется отключать нули в полной темноте...

12. Mashanov
    Благодарности:
    0

Mashanov

Участник

Mashanov

Участник

Благодарности:
    0
    Как не стоят, поставил свет под УЗО...
    электросхема2.jpg

13. Mashanov
    Благодарности:
    0

Mashanov

Участник

Mashanov

Участник

Благодарности:
    0
    Вы в постах ранее советовали УЗМ. ОМ-63 для ограничения потребляемой мощности - тем самым мы спасаем входящий в квартиру провод на 6, как я понимаю. А УЗМ от скачков напряжения. Разные устройства...Мож их последовательно поставить? Сначала автомат 40А, далее УЗМ - ОМ - вх. УЗО?

14. DenBak
    Благодарности:
    270

DenBak

Живу здесь

DenBak

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Насколько знаю, ОМ-63 включает в себя функционал УЗМ51М
    Не видел последний вариант :) Тогда вопросов по входному селективному - нет

15. Mashanov
    Благодарности:
    0

Mashanov

Участник

Mashanov

Участник

Благодарности:
    0
    О как хорошо, спасибо!
    Я так понимаю, селективному УЗО -быть? Чтобы всю сеть не вырубало.
    Если быть, то какое лучше, в смысле производитель? Я на Леграны смотрю, у них внушительный список производимых автоматов и Узо, но где-то (может, и на этом форуме) читал, что леграновские селективные УЗО брать не стоит. Или я вообще в другую сторону смотрю? Может, дадите пинка в верном направлении выбора марки? :)